Jump to content
Guest Qasqyr

Wargames

Recommended Posts

Guest Qasqyr

Современные информационные технологии позволяют нам на своих персональных компьютерах моделировать многие природные и социальные процессы. Естесственно в несколько упрощенной форме. Но с ростом производительности настольных систем степень упрощения уменьшается причем в геометрической прогрессии.

Одним из ярких примеров упрощенного моделирования являются варгеймы. Благодаря развитой игровой индустрии мы имеем возможность "почувствовать себя" полководцами и просто командирами далекого и близкого прошлого. Думаю, что интересующимся военной историей Центральной Азии будет интересно протестировать свои познания в соврменных варгеймах.

Прогресс этой отрасли игровой индустрии приводит нас от игры в солдатиков на полу детской комнаты к моделированию крупномасштабных сражений прошлого, где виртуальные воины в довольно наглядной форме сражаются и умирают, оживляя картины героического прошлого наших предков.

Яркими примерами таких игр являются пошаговый он-лайн варгейм DB On-line http://www.dbaol.com и масштабная серия игр компании Creative Assembly Total War http://www.totalwar.com. Рекомендуемые игры отличаются высокой степенью исторической достоверности, особенно в части эффективности вооружения и мобильности тех или иных родов войск.

Предлагаю обсуждать в этой теме моделирование тех или иных сражений и войн прошлого.

Link to comment
Share on other sites

Не скажу ничего по вопросу моделирования реальных исторических событий.

Выскажусь лишь со стороны любителя игровых стратегий.

Считаю лучшей игрой времен и народов :D - старый добрый Starcraft.

Единственное, на мой взгляд упущение создателей этой игры, отсутствие морских юнитов.

Link to comment
Share on other sites

Guest Qasqyr

:D Все с них, родимых, начиналось. Command&Conquer, Warcraft, Red Alert, Starcraft :lol:

Но последние достижения индустрии впечатляют. В игре Shogun:Total War довольно достоверно можно смоделировать сражения самой интересной в военном отношении эпохи в истории средневековой Японии Щингоку Джидай. В сентябре этого года выходит вторая игра из этой серии Medieval:Total War, где можно будет смоделировать сражения западных кампаний Чингис-Хана, Тамерлана и Крестовых походов.

Link to comment
Share on other sites

Guest Artak

Мирзо Каскыр!

Вот только этого не надо - варгеймом проверять способности! Ежели хотите проверить их - идите на www.xlegio.ru (там модератором Ильдар Каюмов - достойный человек) и поспорьте о военном деле тюрок и монголов, но с применением источников и т.д.

А игрушки - они и есть игрушки. Тема косяковая, факт.

Link to comment
Share on other sites

Великолепное творение британской команды. Довольно хорошее для игрушки популярное изложение истории Европы и Ближнего Востока с конца I тысячелетия нашэй эры до взятия Константинополя Мехмедом Завоевателем. Эйдж оф Эмпайрс II нервно курит и готовится к вечному сну.

Кампания за турков начинается со времен битвы при Малазгирте. Сразу найдены косячки с именами личными (простительно) и названиями областей (непростительно) Цезарея стала Румом, Рум стал Анатолией, Анатолия стала Никеей, а Никея стала Константинополем (т.е. Румелией). Говорят можно исправить в сервисных файлах вручную.

Историческая кампания за ордынцев начинается с Битвы на Калке.

Монгольские друзья обидятся, но также как и в Shogun:TW Warlord Edition имена ордынских военоначальников тюркские. Имена сельджуков и мамелюков отличаются от ордынских лишь приставками -аль, -ибн, -ас.

Зато можно поруководить ордынцами от Калки и до Куликово, турками от Малазгирта и до взятия Константинополя, мамелюками от взятия Антиохии и до падения Каира.

Link to comment
Share on other sites

Да я тоже играл сегуна, в компании проитв монголов использовал самые разнообразные тактики, но что больше всего нравиться это использование и игре опции мораль и фатик (уставание). А так есть недоработки - аркабузеры очень слабы, потом все несколько не по историческому сюжету. Советую прочитать Стивена Тёрньбулл Самупаи и военная история, там описание всех компаний Ода Нобунага, Такеда (даже как он умер странно), Токугава, Хидеёси, все с картами.

Если надо, могу написать также тактику монголов, в игре нет у монголов кольцевых обстреливаний, нет ловушек, хотя имитация поражения есть.

Игра очень понравилась. Добрый старкрафт уже не в моде, друзья зовут на Варкрафт, играл не очень понравилось. Кстати, кто интересуется японской культурой, у меня есть кодекс Бусидо на русском языке :)

Link to comment
Share on other sites

Guest Sogd

:rolleyes:

В Эпохе империй 2 хунну по-монгольски говорят

Спор-то решен ;):lol::lol::lol:

Link to comment
Share on other sites

Guest Василий

В Эпохе империй есть между прочем довольно забавные кереиты, меркиты, тайчиуты. java script:emoticon(':D') Сегун с нинзя и самураями был конечно неподражаем, по сравнению с убогой средневековой Европой. Вот только в Драконе, про Цинскую империю

в Китае почему то нет кочевых гуннов. Но для настоящего историка нет игры класснее Европы II. Вот где есть развернуться фантазии!

Там есть между прочем Цинская империя, империя Тамерлана, Чагатаиды.

Попробуй на их месте заново переделать весь мир. Завоевать Сибирь, Россию, открыть Америку и все по карте, занимательная игра, много можно узнать java script:emoticon(':D')

Казаки тоже занимательная игра, особенно эффектные сражения можно разыграть между турками-османами и украинскими казаками java script:emoticon(':D')

Link to comment
Share on other sites

Да играть Монголами в Сёгуне было круто!!! Только вот позорные Корейские пехотинцы в халатах смотрелись оч жалко в одном ряду с гордыми кочевниками-ковалеристами... :P

Сейчас играю в Medieval: Total War. Помню как в 12 веке на месте России тусовались кыпчаки-половцы, такие смуглые ребята в малахаях. Особенно развесилила подпись под одним из их портретов: "Герей, князь Киевский"

Моя плакала :lol:

В данный момент играю за Турков (роднее никого нет), отбивая слабые крестовые "набеги" французов, итальянцев и начинаю завоевывать Центральныю Европу и Испанию - ну просто рульная игра!

sogd:

В Эпохе империй 2 хунну по-монгольски говорят

Спор-то решен

И насчет гуннов Age of Empires 2: уникальный юнит гуннов, таркан- тюркский титул! (монголский юнит назывался монгудай кажется)

И кажется гунны не на монгольском говорили там, а на венгерском!

На монгольском в "Эпохе Иперий" сами монголы говорят... :)

Link to comment
Share on other sites

Guest Василий

В Европе 2 особенно прикольно играть за турков-османов. Воинственный

народ были все-таки турки! Кругом одни враги: персы, армяне, грузины,

курды, мамлюки, марокканцы, эфиопы, венгры, болгары, поляки, албанцы,

молдаване, валахи, венецианцы, византийцы, генуэзцы, казаки, московиты. В общем не соскучишься, кругом мятежи и восстания, пограничные войны, столкновения с супердержавами Испанией, Францией, Англией, австрияками, германскими и итальянскими государствами, нередко со всеми сразу, со всей европейской, ближневосточной, африканской коалицией! Уму непостижимо, как же

их империя продержалось столько времени, если верить, что они все время терпели сокрушительные поражения! Притом даже от валахов Дракулы, албанцев Скандербега, молдаван короля Стефана, не говоря уже от поляков Яна Савойского, австрийцев Монтекукули, русских армий Суворова, Румянцева и т.д. Нам это не понять, ведь поддержки у них не было никакой, персы - мусульмане и арабы-бедуины - самые крупные враги. А родственники тюрки - туркмены пасли своих верблюдов, бухарцы и самаркандцы прозявали в полной отсталости. Крымцы и казанцы больше вредили, чем помогали.

Link to comment
Share on other sites

Согласен, турки - действительно уникальный народ. "Пассионарный" сказал бы Гумилев.

Им есть чем гордится, но зато многие их так не любят, от армян и греков до курдов.

Думаете Европа не принимает Турцию только из-за экономических аспектов. Просто старая неприязень!

Link to comment
Share on other sites

to Baur$ak

И кажется гунны не на монгольском говорили там, а на венгерском!

На монгольском, точно.

К тому же - на современном халхасском. ;)

Link to comment
Share on other sites

to Baur$ak
И кажется гунны не на монгольском говорили там, а на венгерском!

На монгольском, точно.

К тому же - на современном халхасском. ;)

А монголы тогда на каком разговаривают??? Тоже на монгольском??? ;)

Там у гуннов другой язык чем у монголов - точно помню!

з.ы. Ну а насчет тархана и монгудая???

Link to comment
Share on other sites

Вышла новая игра Rise of Nations (Возвышение Наций) от Microsoft.

18 разных народов: От американских инков и ацтеков до дальневосточных японцев и корейцев.

Есть монголы, чьи уникальные юниты: Nomad (Кочевник), Steppe Nomad (Степной Кочевник), Horde (Ордынец), Golden Horde (Золотоордынец)

Интересны также некоторые "монгольские" города: Ташкент, Самарканд, Кульджа, Балх, Мерв, Ходжент, Тифлис (Тбилиси) и т.д.

Не знаю, лично мне эти "монголы" роднее турков-сельджуков (в игре)

Link to comment
Share on other sites

Мой знакомый пишет сценарий для военной стратегической игры. Сценарий описывает события татаро-монгольского нашествия на Вост. Европу и посвящен всем павшим воинам при покорении Руси. :)

В процессе написания сценария у создателя возникло несколько вопросов на которые мы не можем ответить. Вот эти вопросы:

1) Были ли у Бату хана города или крепости в северо-западной части современного Казахстана?

2) Кто был ханом в Волжской Булгариии в описываемый период?

3) Известно, что часть армии Бату хана шла через Византию из юго-восточной Европы - кто руководил этим корпусом и куда они потом делись?

Если кто может ответьте пожалуста на них.

Спасибо.

Link to comment
Share on other sites

Были ли у Бату хана города или крепости в северо-западной части современного Казахстана?

Сарай-Бату, Сарайшык (если это не одно и то же <_< )

Link to comment
Share on other sites

Мой знакомый пишет сценарий для военной стратегической игры. Сценарий описывает события татаро-монгольского нашествия на Вост. Европу и посвящен всем павшим воинам при покорении Руси. :)

В процессе написания сценария у создателя возникло несколько вопросов на которые мы не можем ответить. Вот эти вопросы:

1) Были ли у Бату хана города или крепости в северо-западной части современного Казахстана?

2) Кто был ханом в Волжской Булгариии в описываемый период?

3) Известно, что часть армии Бату хана шла через Византию из юго-восточной Европы - кто руководил этим корпусом и куда они потом делись?

Если кто может ответьте пожалуста на них.

Спасибо.

Насколько мне известно,

1) Золотоордынские города эпохи Бату в Западном Казахстане неизвестны. Единственный крупный город в тех местах Сарайчик впервые упоминается во второй половине XIII в. в связи с ханом Берке, одним из преемников Бату (который умер в 1255). В Западном Казахстане есть несколько поселений ордынского времени, но относятся они к XIV в. и вообще этот район археологически обследован плохо. Раскопки в Сарайчуке пока не показали домонгольского слоя. Но по некоторым данным мусульманских хронник, на этом месте до прихода монголов мог быть город. Тем более что здесь находилась крупнейшая переправа через Яик и еще в древности проходила северная ветвь Великого шелкового пути. Вероятно, и монгольская конница переправлялась здесь перед завоеванием Поволжья в 1230-ых годах. Некоторые казахстанские историки по неизвестным мне основаниям считают, что крепость на Яике была западной столицей домонгольского Дешт-и Кипчака (а восточной якобы был Сыгнак). Сам Бату сперва устроил свою резиденцию в Булгаре, а затем основал на нижней Волге столицу - Сарай (Сарай ал-Махруса, его еще называют Сарай-Бату).

2) В Волжской Булгарии были не ханы, а малики (цари) или эмиры. Кто был маликом/эмиром во время монгольского нашествия, надежных сведений нет. У Рашид ад-Дина названы "предводители" (или "вожди") булгар Баян и Джику, которые в 1236 г. вели переговоры с Субедэем, заключили с ним мирный договор, а затем восстали. По малодостоверным татарским фольклорным данным, во время первого появления монголов в Булгарии (1223 г.) эмиром там был некий Ильхам, сын и преемник эмира Селима.

3) насчет отступления монголов через Византию. Обычно считается, что Бату уводил армию через Боснию, Сербию и Болгарию. Болгарское царство к тому времени давно освободилось от византийского господства и переживало расцвет. Византии же после крестоносного разгрома 1204 г. тогда не вообще не существовало. Границы возникшей на ее месте Латинской империи находились далеко на юге от маршрута Бату. Западные хроники передают, что монгольские войска при отступлении понесли урон в Словенских горах, а также от болгар и влахов (т.е. условно говоря румын). Проходя через Галицко-Волынское княжество, Бату послал на поиски местного князя Даниила Романовича неких Маномана и Балая (явно искаженные имена неизвестных мне военачальников). Больше о командующих корпусами в тот период мне ничего не известно.

Хотел Вам помочь, но наверное окончательно запутал :P

Link to comment
Share on other sites

Криг, спасибо за информацию - как раз что надо. Жаль что в Казахстане не было городов т.к. сюжет придется несколько переделать и интересность пострадает.

Баурсак, Сарай-Бату это нынешняя Астрахань, но все равно благодарен за попытку помочь.

Link to comment
Share on other sites

Guest Бату

По вопросу № 2 набрел в сети на такую информацию: в 1220-1240-е гг. в Булгаре правили Гази-Барадж и Алтын-бек, которые друг друга свергали с помощью как раз монголов (за достоверность не поручусь, хотя сведения приводят разные авторы и исследователи).

По вопросу № 3: через Византию монголы не шли, но на рубеже 1241-1242 гг. самая южная группировка войск Бату-хана под командованием Субэдэй-багатура и Орду-Ичена действовала в Трансильвании, а к началу 1242г. соединилась на Адриатике с основными силами самого Бату. На территории Византии монголы в те времена не заходили, только на обратном пути подчинили Болгарию, заставив ее царя признать себя вассалом Бату.

Link to comment
Share on other sites

Guest Shalkar

А название ЖД станции Аксарайская, которая стоит на границе с Астраханской обл. имеет отношение к тем временам?

Link to comment
Share on other sites

А название ЖД станции Аксарайская, которая стоит на границе с Астраханской обл. имеет отношение к тем временам?

Наверное имеет. Это связано с упоминанием в источниках золотоордынского города Аксарай. О нем рассказано в статье В.Г.Рудакова 2000 г. (есть в сети, страница об Аксарае - http://saray-batu.narod.ru/public/rudakov/...gulistan03.htm). Недалеко от Аксарайской действительно найдены остатки большого поселения времен Золотой Орды.

Link to comment
Share on other sites

Жаль что в Казахстане не было городов

г. Сарайшык (Сарайчик) - находится выше современного г. Атырау, похоронены многие золотоордынские и позднее казахские ханы, разгромлен русскими войсками (?)

Link to comment
Share on other sites

Жаль что в Казахстане не было городов

г. Сарайшык (Сарайчик) - находится выше современного г. Атырау, похоронены многие золотоордынские и позднее казахские ханы, разгромлен русскими войсками (?)

Баурсак, Сарайшык основали несколько позже описываемого периода.

Бату, спасибо за уточнения, особенно в третьем вопросе.

Link to comment
Share on other sites

Guest Shalkar

Как вы думаете? В русском языке слово сарай имеет прямо противоположное значение. Не преднамеренно ли это было сделано, чтобы опустить значение прошлого?

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now



×
×
  • Create New...