Перейти к содержанию
Steppe Man

Улус Хорчи. Изменение этнополитической ситуации на Саяно-Алтае и Тянь-Шане до и после образования государства Хайду

Рекомендуемые сообщения

Улус Хорчи. Изменение этнополитической ситуации на Саяно-Алтае и Тянь-Шане до и после образования государства Хайду

180328akerov

Бату хан, готовившийся на западный поход, переориентировал и перетянул многие восточные племена на сторону улуса Джучи, в том числе племена улуса Хорчи, которые образовались на основе земель бахринов (бааринов) и кыргызов. В улус Хорчи вместе с бааринами входили «пополненные до тьмы адаркинцы, чиносцы, телесы, телеуты» [96. - C. 207.], кыргызы, черики, ряд других лесных народов, живших от Енисея до Иртыша. Сюда же относились подвластные ему тысячники Тахай и Ашихтар [96. - C. 207.].

Следовательно, улус Хорчи включал в свой состав лесные племена Саяно-Алтая и Западной Монголии. Отсюда можно полагать, что после смерти Хорчи, племена данного улуса могли возродить Кыргызское владение Ус в Западной Монголии. Китайские хроники появление данного улуса на историческую арену связывали с кыргызами. Согласно приведенному генеалогическому преданию в «Юаньши», кыргызы вели свое происхождение от 40 (родоначальниц) девиц земли Хань, вступивших в брачный союз с мужчинами (Кырк Эр) Усы. С тех пор эта страна стала называться Кыргызской землей [123. - C. 74-76.].

Однако племена улуса Хорчи бахрины, кыргызы имели тесные этногенетические и этнополитические связи с союзом племен, возглавляемого аз-ширинами, существовавшего в рамках Золотой Орды. Утемиш Ходжа информировал о союзе Токтамыш хана с союзом племен аз-ширинов, бахринов, кыпчаков и аргынов [6. - С. 27]. Предки этих племен, инициировавших данный союз племен ранее входили в состав Западнотюркского (Тюргешского) каганата. Как мы полагаем, предками аргынов были не только басмылы, но и аргу, которые жили на тех же землях вместе с азами и тухси, входили в состав Караханидского каганата. Более того, предки аз-ширинов (азгыр) и бахринов (мукрин) являлись одними из аристократических родов Западнотюркского и Тюргешского каганатов. Т.Джуманалиев пишет, что племя азгыр (азы) являлось брачующим родом в Западнотюркском каганате [47. - С. 220]. Еще Л.Гумилев отмечал, что мукрины, предки бахринов, управляли Тюргешким каганатом [42. - C. 293, 341-343]. В источниках они могли отмечаться как тюргеши. В перечне тюркских племен ибн Хардадбека последние указывались как соседние племена и рядом с кыргызами. Автор указывает следующий порядок расположение северных тюркских племен «… Затем кимаки, гузы, джигиры, печенеги, тюргеши, азгиши, кыпчаки, киргизы…» [17. – С. 61.].

Отсюда следует, что отмечаемые в средневековых исторических источниках азы, бахрины (баарины), кыпчаки, аргу (предки аргынов), кыргызы являлись соседними племенами и имели тесные этногенетические и этнополитические связи между собой, играя важную роль в истории Саяно-Алтайского края и Тянь-Шаня.

Однако, для того чтобы иметь полную картину исторических, этнополитических процессов в данном регионе, целесообразно проследить изменение этнополитической ситуации на Саяно-Алтайском крае и Тянь-Шане до и после образования государства Хайду.

Как нам кажется, предыстория вышеотмеченных средневековых племен азов, бахринов, кыпчаков, аргу (аргынов) и кыргызов могла быть связана с периодом миграции южных племен кангюйцев, кыргызов, среднеазиатских хунну во главе ашина на север в V веке. Т.е. на Алтай. По утверждению Н.Аристова, в это время на север переселились из Средней Азии кангюйцы, среднеазиатские хунну-юебани, кыргызы и другие. По мнению Н.Аристова, юебани расположились в Эбин-норской котловине в Восточной Джунгарии. Т.е. в южных пределах страны енисейских кыргызов. Среднеазиатские хунну также были известны под именем чуйских племен alty cub cogdak (шесть чубов согдак), куда входили чубань, чуюе, чуми, чумугунь, а также гешу-чубань и шуниши-чубань. По Н.Аристову, племена чуюе, чуми (чумиши-чубань), чу-мугунь, чубань обитали смежно друг с другом и занимали земли между Алтаем, Бардыком и Тянь-Шанем. [12. – С. 84-87] Последние сыграли важную роль в этногенезе тюрков-шато.

В конце V веке кыргызы и кангюйцы (предки кангаласцев) слились с динлинами и консолидировались в Минусинской котловине, образовав Кыргызский каганат на Енисее.

В VI-X века среднеазиатские хунну alty cub cogdak (шесть чубов согдак) сыграли большую роль в этногенезе кимаков, кыпчаков, алтайских кыргызов, канглов (кара канглы), аргынов и других более поздних этнических образований. Согласно М.Тынышбаеву, одно из местных племен кара канглы называлось алты ата кара канглы. Племя состояло из шести родов – тогузбай, онбай, каспан, бадрак, кызыл канлы и кара манас [168. - С. 67.]. Имеющиеся в наших руках этнографические материалы показывают, что шестисоставные среднеазиатские хунну alty cub cogdak сыграли важную роль в этногенезе также алты ата аргынов, а также кыргызского племени саяк (алты аталуу саяк/«шестисоставные саяки»), предки которых в прошлом жили в Восточном Казахстане.

В эпоху Кыргызского Великодержавия кыргызские земли простирались от Ангары до Каспийского моря. Соответственно, Алтай и Тянь-Шань (Или-Таласская долины) тоже входили в состав Великого Кыргызского каганата. Аль Идриси о стране кыргызов писал: «Страна киркиров обширна, плодородна, часто посещается путешественниками, хорошо орошается многими реками, доходящими сюда от китайских границ; главная из этих рек носит имя Манхаз (в других переводах Манхар). ...Город, где обитает царь киркиров,… расположен близ полуострова Гиацинтов... Киркиры сжигают своих умерших и бросают их пепел в Манхаз, а кто живет далеко от реки, те собирают пепел и пускают по ветру... Страна этих киркиров находится к востоку от страны багаргаров (уйгуров) и недалека от китайского моря» [68. – С. 106.]. В стране кыргызов располагались пять городов: Нашран, Хирхир (дважды), Хакан Хирхир и Дараид Хирхир. Кыргызские города тянулись со стороны Тувы с востока на запад до Енисея [68. – С. 106.].

По данным Гардизи, в эту эпоху кыргызы на Алтае имели улус, управляемый Эмке, основной костяк населения составляли кыргызы и огузы. Согласно анонимному автору сочинения «Худуд …», в период кимакского господства одно из трех владений Кимакского кагана называлось Каркыраханом. Источник сообщает: «область Каркар(а)хан принадлежала кимакам, однако жители ее напоминали по своим обычаям хырхызов [177. – C. 50.].

К.И.Петров, В.Ф.Минорский, Б.Е.Кумеков, С.М.Ахинжанов, В.П.Мокрынин, А.М.Мокеев [140; 101; 17; 125; 124.] и другие локализовали область Каркырахан в Восточном Казахстане. В.Минорский и Б.Кумеков находили ее в районах современного города Каркыралинска в Восточном Казахстане. С.М.Ахинжанов полагал, что земли Каракырахана простирались от Иртыша до Балхаша и Алакуля на юге. В нее входили Тарбагатайский хребет, Чингизтауские и Каркыралинские горы, где обнаруживалось множество названий местностей, связанных с Манасом [17. - С. 158-159, 163].

Б.Е.Кумеков допускал мысль о том, что часть кыргызов в IX-X века жила на Тянь-Шане. По его данным, кимаки имели общие границы с кыргызами как на Алтае, так и на Тянь-Шане, где они взяли под контроль ряд городов в Х веке в Восточном Туркестане [101. – С. 67]. По мнению Б.Кумекова, топонимы, упоминаемые аль Идриси, соответствовали: озеро Гаган – системе озер Алакульской впадины, Гиргир – Тарбагатаю [101. – С. 74-75.]. Ссылаясь на порядок перечислений тюркских племен Шамс ад-дина Суфи, где указывалось наряду с кыргызами, кимаками самостоятельное племя кыркыр, он пишет о существовании отдельного рода кыркыр, земли которого находились между кыргызами и кимаками [101. – С. 66].

А.Н.Бернштам, В.В.Ромодин, О.К.Караев [29. - С. 21; 150; 73.] полагали, что область Каркырахан располагалась в Семиречье [29. – С. 21]. По их мнению, в IX-X века кыргызы смогли организовать свое княжество под названием Каркырахан на Тянь-Шане. В.А.Ромодин основывался на топонимические данные. Он писал, что «в современной топонимике сохранилось название местности Каркыра, находящейся около реки Кара Кыстак в Казахстане, верховья которой к югу от Мерке отделены Киргизским хребтом от верховьев Таласа» [150. – С. 511]. Ставка предводителя кыргызов находилась в районе современного города Мерке, где обнаруживались реки под названиями Каркыра и Кара Кыштак [73].

Как нам кажется, анонимный автор сочинения «Худуд…», информируя об области Каркырахан, попытался более или менее описать картину изменения этнополитической ситуации в Семиречье в Х веке. Он подробно рассказал о формировании Кимакского каганата на Алтае. В то же время анонимный автор упоминал о военных успехах кыргызов в Восточном Туркестане в эпоху Кыргызского Великодержавия. Информировал о захвате кыргызами ряда городов и племен в этом регионе Аньси (Куча), Бэйтин (Бешбалык) и другие [76- С. 52]. Он же упоминал о кыргызах, живущих отдельным улусом рядом с владениями чигилей, ягма вблизи города Кашгар. Т.е., по его сведениям, кыргызы еще в то время имели отдельные улусы как на Алтае, так и на Тянь-Шане. С. Ахсикенди локализовал Кыргызское владение Каркыра с центром в долине реки Талас.

Отметим, что в данный период земли на западе от енисейских кыргызов были разделены между двумя государствами – Кимакским княжеством и Караханидским каганатом. Кимаки-канглы и кыргызы смогли образовать собственное государственное образование на Алтае, состоящее из трех крупных областей – Йаксун Йасу, Ондар Аз Кыпчак и Каркыра хан. В середине X века канглы, азы, тухси, отуз огланы, кыргызы, чигили, ягма, тюрки совместными усилиями сформировали Караханидский каганат на Тянь-Шане.

Как нам кажется, при анализе источников нам необходимо учитывать, что в эпоху Кыргызского Великодержавия енисейские кыргызы могли мигрировать и уходить самостоятельно отчасти вкупе с другими племенами далеко на Восток, Запад, Юг и Север, что подтверждается топонимическими и этнографическими материалами. Поэтому аль Идриси сообщает о Кыргызском владении, раскинувшемся с востока на запад, начиная от самых глубин восточных земель. Истахри информирует о группе кыргызов на Волге (Итил), а Марвази (ХI-ХII вв.) пишет о группе кыргызов, ставших соседями мусульман и т.д. Идриси пишет: «…Киркиры сжигают своих умерших и бросают их пепел в Манхаз, а кто живет далеко от реки, те собирают пепел и пускают по ветру...». В свою очередь, аль Марвази отмечает: «У хирхизов в обычае сжигание умерших; они утверждали (при этом), что огонь очищает и делает их чистыми. Таким был их обычай в прошлом, но когда оказались соседями мусульман, то стали хоронить мертвых» [76. – C. 59]. Т.е. Марвази в данном случае рассказывает о тех кыргызах, которые жили уже далеко на юго-западе, что вынуждало их смириться с ситуацией и сложившимися обстоятельствами. Кыргызы Марвази могли жить, если не на Тянь-Шане, то только вблизи лежащих областей на Тянь-Шане и Ферганской долине.

О.К.Караев и М.Ч.Кожобеков, анализируя книгу Марвази, отмечал: «Ко времени написания сочинения ал Марвази мусульманская религия не могла проникнуть дальше долины реки Или. Махмуд Кашгарский, написавший свою работу на 46 лет раньше аль Марвази, сообщает, что граница областей ислама – на юго-востоке простиралась до Черчена, а на северо-востоке – до г. Куми-Талас, в долине реки Или [76. – C. 59]. Очевидно, именно поэтому в сведениях средневековых авторов отмечалось о том, что восточные племена, мигрировавшие на запад в долине реки Талас, сталкивались с племенами, живущими по традиции и канонам ислама, что заставляло их принять ислам или переселяться в другой регион.

Аль Марвази писал о миграции восточных племен на запад. По его информации, миграцию начали куны, которые покинули свои места обитания и ушли на запад из-за кара китаев. Марвази писал о кунах как о племени, отделившемся от киданей (кара китаи). Куны, бежавшие от Кытай хана, прибыли в земли племени кай на Иртыше, оттуда были прогнаны дальше на запад. «…Затем они (куны) пошли на земли аш-шариййа, а аш-шариййа ушли в землю туркмен. Туркмены переместились на восточные земли гузов, а гузы переместились в земли печенегов поблизости от берегов Армянского (Черного) моря» [18. - С. 178-179.], т.е. цепь передвижения восточных племен на запад в исторических источниках того времени представляла следующий порядок – каи, куны, аш-шариййа (команы-кыпчаки), туркмены, огузы, печенеги [18. - С. 179.].

Аль Марвази указывал о двух ветвях племен шары – западных и восточных. Западная группа во главе с аш-шариййа пришла в долину реки Талас, расположилась в бассейне Сарысу вплоть до земель северо-восточней Аральского моря, выдворили отсюда огузо-туркмен и смешались с канглами, азами и другими племенами края. Восточная группа располагалась в Притяньшанье. С.М.Ахинджанов писал, что они сначала пришли в долину реки Талас, но боясь обрезания, обратно вернулись на восток. А.Марвази о них и месте нахождении информировал: «Идущий в направлении (страны) Китай достигает на расстоянии в полмесяца пути от Саджу (Шачжоу) племени из шары, которое известно именем их вождя, называвшегося Басмыл. Они убежали в эти места от ислама, боясь обрезания» [18. - C. 185.].

Ибн ал-Асир рассказывал о миграции алтайских племен на Тянь-Шань в XI веке. В одном месте своей книги он упоминал о принятии ислама неверными тюрками в 10 тысяч шатров, ранее совершавших набеги на мусульманские города в области Баласагуна и Кашгара. В честь перехода в истинную веру было принесено в жертву 20 тысяч баранов. Эти тюрки «…проводили лето в краях Булгара, а зимовали в краях Баласагуна, но когда приняли ислам, то рассеялись по стране; в каждом крае по тысячи кибиток… ведь они объединились только для того, чтобы защищать друг друга от мусульман» [83. - C. 68-69.].

С.М.Ахинджанов в шары видел кыпчаков-половцев. А.Мокеев и В.Ушницкий – кыргызов. В свою очередь мы предлагаем видеть в шары кыргызов аз-шары или кыргызов аз-команов. Это были пассионарные группы кыргызов, костяк которых составляли азы и кыпчаки, выдвинувшиеся с территории Саяно-Алтайского края на запад, вовлекая в свое движение азов, кыпчаков, бахринов, монгушей и других. В средневековых источниках сохранился ряд преданий и легенд, где встречались «этнонимы и антропонимы, имевшие отношение к кыпчакскому периоду и племенам, мигрировавшим вкупе с кыпчаками на Запад. В одной из них рассказывается о противоборстве Монгуша из племени дурут с Аккубулом, владыки токсоба [167. - С. 541-542]. Само название племени дурут (тортуул) говорит о связи их правителя Монгуша с четырехсоставными азами.

В сочинении «Маджму ат-Таварих» Аккубул представлен родоначальником правого крыла кыргызов, а монгуш (мунгкуш) указан в числе аристократических кыргызских родов, наряду с тагаем, адина, кара багышом (правое крыло) [16. – С. 111]. Отметим, что большинство этнонимов и топонимов, сохранившихся в этнической структуре тех или иных народов и встречавшихся на территории Средней Азии, Предуралья, Северного Кавказа, Астрахани, Крыма, Гагаузии, Венгрии и Турции, относятся к домонгольскому периоду, когда кыргызы самостоятельно или вкупе с кимако-кыпчакскими племенами продвигались в западном направлении в IX-XII века. Т.е. большинство их связаны с эпохой Кыргызского Великодержавия и кыпчакским периодом. Например, в родоплеменной структуре кыпчаков Венгрии встречались названия родов кыргыз, черик и кыпчак. Названия местностей, связанных с кыргызами Кыргыз-Су и Кыргыз-Кытай, встречались в Гагаузии в Южной Молдавии.

По данным М.Кашгари, накануне нашествий киданей алтайские племена кыргызы, кыпчаки и ябагу создали коалицию против кара китайской экспансии во главе с Елюй Даши в XII веке. В данную эпоху кыргызы вновь становятся ведущим политическим объединением на Алтае. Однако в этой борьбе одержали верх кара китаи, которые смогли взять под свой контроль огромную территорию от Енисея на запад до Таласа. В эту эпоху алтайские и тяньшаньские кыргызы были объединены под единоначалием гурхана и в рамках Кара китайского государства. Поэтому ибн Вали упоминал племена кыргызов и кытаев вместе и располагал в землях государства Моголистан. С.Ахсикенди упоминал племя сунжек кытай (сунжек от прозвища вождя) [16. - C. 82] как одно из крупных племен левого крыла кыргызов.

В монгольскую эпоху енисейские кыргызы были покорены монголами два раза – в 1206 году и 1218 году. Однако кыргызы удерживали Алтай и Саяны, где находились основные улусы кыргызов.

В эпоху Чингиз хана в целях усиления своей власти на севере монгольский владыка образовал улус Хорчи, на основе земель бахринов и кыргызов. Сюда же входили и другие лесные племена Саяно-Алтайского края.

В эпоху Бату лесные племена севера вошли в состав улуса Джучи. В том числе, лесные племена улуса Хорчи.

В связи с вышеизложенным отметим, что «Маджму ат-Таварих» С.Ахсикенди уделил большое внимание союзу Токтамыш хана с племенным союзом аз-ширинов. С.Ахсикенди приводит немного расширенный список союзников Токтамыш хана. Согласно С.Ахсикенди, Токтамыш хан имел союз с племенами бахринов, оргун, байри, кыпчаков [16. - С. 45], включив сюда кыргызов, кыпчаков, моголов и других. О чем будем говорить чуть ниже.

Следует отметить, что «Маджму ат-Таварих» С.Ахсикенди является единственным источником, подтверждающим сведения анонимного автора сочинения «Худуд…» о кимакской области Каркырахан. С.Ахсикенди в своей книге подробно рассказывал о кыргызском владении Каркыра, земли которого простирались от Енисея до Таласа. В «Манасе» С.Ахсикенди область Каркыра охватывала Или-Таласскую долины и Восточный Казахстан. Ее можно отождествить с Западнотюркским каганатом. Кыргызы жили в двух областях – Каркыра на Тянь-Шане и Салучи-Булгачи на Алтае.

Страна Каркыра указывалась в соседстве с владением Бахрин, в котором можно усмотреть название тюргешского господствующего племени мукрин, потомков приамурских мукри. Владение Каркыра всегда упоминалось и располагалось рядом с Куланом, Кара Кыштаком, Таласом, Чаткалом. Кыргызами управлял Каркырабек, дед Манаса. Династию Каркырабека представляли Жакып и его сын Манас, который родился в долине реки Талас. Ставка батыра находилась в Кара Киштаке рядом с Куланом (ныне Луговое) в Таласской долине, кыпчаки действовали в верховьях Таласа, где проходили основные сражения Манаса с калмакским ханом Жолоем, за Кара Кыштак [16. – С. 47, 48.].

Улус Салучи-Булгачи, упоминаемый С.Ахсикенди, всегда ассоциировался с междуречьем рек Или и Иртыша и Алтаем. О.Караев писал, что в XIV веке войско Амира Тимура настигло Салучи-Булгачи в местности Бикут в Прииртышье.

В поздних версиях эпоса «Манас» родственное кыргызам племя кангы (канглы) играло немаловажную роль в истории кыргызского народа, возглавляемого Манасом. По содержанию поздних версий «Манаса», кыргызы во главе с Манасом возвратились на земли своих пращур на Тянь-Шане, где батыр основал свою ставку в долине реки Талас. Любопытно, что основными союзниками Манаса указаны племена союза аз-ширинов азыки (азы, аз-ширины), кыпчаки, аргыны, а также племена Салучи-Булгачи кангы, долосы, кесеки, теиты и другие.

В таком случае, книга С.Ахсикенди «Маджму ат-Таварих» посвящена истории кыргызских племен, которые в эпоху Кыргызского Великодержавия возвратились в земли своих пращур на Алтае-Тяньшаньском регионе, где ими было создано новое владение на основе земель и племен (кыргызы, огузы, азы, канглы, кыпчаки, бахрины, аргу-аргыны) Западнотюркского (Тюргешского) каганата. Позже это владение разделилось на два улуса: на Каркыра хан на Алтае (Восточный Казахстан) и Каркыра (Талас) на Тянь-Шане. Союз племен аз-ширинов, бахринов, кыпчаков и аргынов и Салучи-Булгачи представляли предков основного населения кыргызского владения Каркырахан. Древнее пребывание кыргызов в районах гор Тарбагатая и Каркыралинска подтверждали названия каркыралинского (казахского) племени кара кисек и его родов – манас, тагай, кусчи [13. - С. 197, 224-227.], которые упоминались в родословной народа в «Маджму ат-Таварих» С.Ахсикенди.

В таком случае можно полагать, что С.Ахсикенди рассказывал об истории кыргызов и других им союзных племен аз-ширинов, кыпчаков, бахринов, аргынов, обитавших в трех владениях: Каркыра в долине реки Талас, Каркырахан на Алтае и кыргызов улуса Хорчи, куда входили енисейские кыргызы и кыргызы Западной Монголии. С образованием государства Хайду в долине реки Талас в 1269 году племена вышеотмеченных областей постепенно стали мигрировать и консолидироваться на Тянь-Шане.

Отметим, что генеалогия аристократических родов кыргызов, приведенных в «Маджму ат-Таварих» С.Ахсикенди, тоже указывала на миграцию кыргызов с территории Саяно-Алтая и Западной Монголии. С.Ахсикенди в качестве аристократических родов кыргызов указывал адина, тагай, кара багыш и мунгкуш (мунгуш). Последний этноним связывал кыргызов с племенами кара монгуш, монгуш, куулар и кыргыс, проживавших в степях Баян Талаа Ховузу в Западной Монголии. Но об этом поговорим чуть позже.

По сведениям С.Ахсикенди, Манас и его народ кыпчаки Каркыры имели союз с Анга Торе чериком, Ак Тимур кыпчаком и другими улусными правителями. Об этом же говорит генеалогическое предание рода Черик (Шерик), проанализированное А.Маргуланом. В нем говорилось о том, что Черик пришел в Арку (Восточный Казахстан) с востока. На новом месте обитания Черик стал бием при Кыпчакском хане [112. - С. 109]. Отсюда можно полагать, что миграция восточных племен бахринов, чериков, кыргызов, толосев и других проходила через земли страны кыпчаков области Каркырахан в Южном Алтае.

Одним из главных причин миграции кыргызов, бахринов, чериков, кыпчаков, аргынов на запад было образование государства Хайду и усиление позиции Тутухи на востоке, который устраивал жестокие расправы в улусах кыргызов и других лесных племен.

(Отрывок из книги Т.Акерова «Маджму ат-Таварих»)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...