Перейти к содержанию
башгирд

Тюркское начало русов и Руси

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Есть интересный момент в начальный период Руси.
 Это "Русь" в узком смысле, к которой «летописцы XI-XIII вв. к Русской земле относили Киев, Чернигов, Переяславль, на левом берегу Днепра Городец Остерский, на правом берегу Днепра и далее на запад Вышгород, Белгород, Торческ, Треполь, Корсунь, Богуславль, Канев, Божский на Южном Буге, Межибожье, Котельницу, Бужск на Западном Буге, Шумеск, Тихомль, Выгошев, Гнойницу, Мичск, бассейн Тетерева, Здвижень».
В Л. Кучкин "Русская земля" по летописным данным XI - первой трети XIII в. //Древнейшие государства Восточной Европы 1992-1993 г. с.95.

О "Руси" в узком смысле пишут также
Насонов А.Н. «Русская земля» и образование территории Древнерусского государства. М. 1951.
Рыбаков Б.А. Киевская Русь и русские княжества XII-XIII вв. М., 1982

Т. е.  на данной территории должны находится русы, которая совпадает с размещением "черных клобуков"!

large.clobuk.png.9917704b306095d28d8df22

Размещение черных клобуков в Киевском княжестве. Тайди Т.Ю. Союз черных клобуков

Впервые название «чёрные клобуки» было упомянуто в Ипатьевской летописи в 1146 г., в последний раз — в 1193 г. По сообщению летописи, в состав чёрных клобуков входили торки, печенеги, берендеи и ковуи. Также по одному разу летопись упоминает турпеев (1150 г.) и каепичей (1160 г.). Последнее упоминание тюркских вассалов киевских князей в летописи относится к 1235 и касается торков. Вики.
Торки упоминаются несколько ранее "Уже в 985 г. Владимир Киевский в своих приволжских войнах с Болгарами пользовался помощью Торков36".
Д.А. Расовский. Половцы. Черные Клобуки: Печенеги, Торки и Берендеи на Руси и в Венгрии(работы разных лет). Серия «материалы и исследования» том 1 «Исследования по истории кочевников восточноевропейских степей».

Вопрос: Куда делись русы?

Опубликовано
В 31.05.2017 в 07:42 Shamyrat написал:

А возможно русы происходят от асов.По восточному рус будет орус,возможно это от ар ас(аские мужи).Асы изначально жившие в Северном Кавказе переселились в Скандинавию ,а там уже в течении веков уподобились скандинавам ,а оттуда пришли к славянам и завоевали их.Это кстати может объяснить то почему древнии источники причисляли русов к тюркам.Возможно в то время была жива еще память о том что правящим сословием русов изначально были тюрки.

сами скандинавы считали что они произошли с берегов танаиса те дона, здесь хейердал и искал асгард в районе Азова и помер  http://stories-of-success.ru/tura-kheierdala, правда в италии.

Опубликовано
В 31.05.2017 в 16:58 Shamyrat написал:

Зачем киевские князья назывались именно князьями ,а не царями.Обычно князь обозначает что над ним есть еще и царь,если так кто тогда были царями киевских князей?

князь это князь, выше князя старший или великий князь, царь происходит из других, иноземных источников как король император и тд

Опубликовано
В 31.05.2017 в 22:14 mechenosec написал:

Я слышал про эти теории, вы серьезно думаете что предки скандинавов -норвежцев из Азербайджана? От армян слышал, что их испортили турки, на самом деле они были блондины :D

мне один армянин рассказывал что правильные армяне светлые, блондины, голубоглазые, высокие а те что мелкие смуглые брюнеты и везде торгуют их цыгане, сам среднего роста русоволос, по специальности зубной врач но по настоянию отца пришлось заниматься своим магазином,  рынком, и тд. Очень мечтал вернуться к стоматологическому креслу. интересный мужик, по работе познакомился.

Опубликовано
В 01.06.2017 в 06:25 башгирд написал:

Считается, что первым правителем Руси был Олег, правивший от имени малолетнего Игоря. Но в промежутке от 990 по 995 гг. Киевом правил Алмуш первый правитель венгров, известный также как Альмош - правитель Булгарии и как Олом русских летописей (см. например, Алмуш и А́льмош). Данный Алмуш был назначен правителем венгров каганом Хазарии, получается с одновременным исполнением обязанностей правителя Киева. И преемник ему также будет назначен каганом. Поэтому титул был князь. В дальнейшем титул стал, начиная с Владимира, Великий князь. Это событие совпадает с принятием христианства. Скорее всего это и было причиной назначения православия государственной религией. 

Когда это киевом альмош правил где источник?

Опубликовано
5 минут назад құйрықит батыр написал:

мне один армянин рассказывал что правильные армяне светлые, блондины, голубоглазые, высокие а те что мелкие смуглые брюнеты и везде торгуют их цыгане, сам среднего роста русоволос, по специальности зубной врач но по настоянию отца пришлось заниматься своим магазином,  рынком, и тд. Очень мечтал вернуться к стоматологическому креслу. интересный мужик, по работе познакомился.

Да знаю это ,мне армяне это рассказывали, от казахов тоже это слышал, последний раз от казашки :lol:

Опубликовано
6 минут назад құйрықит батыр написал:

Когда это киевом альмош правил где источник?

Ничего, привыкнешь! Мы же привыкли что Чингисхан это Шингисхан, а Толуй -Толи, Субэдэй-Сыпатай, Альмош-Олег, почему  не вариант ? Тебе не кажется что некие тюркские народы ,самые талантливые сказочники в мире  :D

• Не согласен! 1
Опубликовано
7 минут назад mechenosec написал:

Да знаю это ,мне армяне это рассказывали, от казахов тоже это слышал, последний раз от казашки :lol:

а вот меня моя брюнетость вполне устраивает, а голубоглазые блондины это особенная рецессивная мутация возможно связанная с последним ледником

Опубликовано
5 минут назад mechenosec написал:

Ничего, привыкнешь! Мы же привыкли что Чингисхан это Шингисхан, а Толуй -Толи, Субэдэй-Сыпатай, Альмош-Олег, почему  не вариант ? Тебе не кажется что некие тюркские народы ,самые талантливые сказочники в мире  :D

ну нет монголы чингисхана не тюрки, хотя и чингизиды впоследствии отюречились

• Одобряю 1
Опубликовано
12 минут назад құйрықит батыр написал:

Слава богу не все тюрки в верят в этот бред, исключение историки, а большинство думаю верят ,это заметно.

Опубликовано
18 минут назад құйрықит батыр написал:

а вот меня моя брюнетость вполне устраивает, а голубоглазые блондины это особенная рецессивная мутация возможно связанная с последним ледником

Да меня внешность тоже не волнует, знаю основной типаж калмыков, хотя у меня не совсем такой, но мало ли какой у отдельных личностей? 

Опубликовано
12 часов назад mechenosec написал:

Да меня внешность тоже не волнует, знаю основной типаж калмыков, хотя у меня не совсем такой, но мало ли какой у отдельных личностей? 

вы наверное исключение из правил , возможно сартаул калмыцкии :D

Опубликовано
13 часов назад құйрықит батыр написал:

ваши предки средневековье на каком языке говорили , на русском , тюрском или были монголоязычными?

Опубликовано
3 часа назад Shymkent написал:

ваши предки средневековье на каком языке говорили , на русском , тюрском или были монголоязычными?

Мои предки говорили на русском, хотя думаю разумели также на польском, русинском, татарском (тюркским) или турецком, хоть немножко. Ферштейн?

Опубликовано
23 минуты назад Shymkent написал:

любимое словечко моего деда ветерана прошедшего отечественную и немецкий плен, с немецкого кумекаешь, понимаешь. Так что знание языков обязательно для казаков, особливо близких друзей-врагов

Опубликовано
4 минуты назад құйрықит батыр написал:

любимое словечко моего деда ветерана прошедшего отечественную и немецкий плен, с немецкого кумекаешь, понимаешь. Так что знание языков обязательно для казаков, особливо близких друзей-врагов

они наверное и монгольскии разумели

Опубликовано

Версия чисто тюркского происхождения русов мне кажется сомнительной, но тюркский элемент явно присутствовал при формировании древнерусской народности, о чем свидетельствует не только топонимика, язык домонгольских древнерусских источников но думаю и генотип захоронений подтвердить сможет.

Опубликовано
8 минут назад Shymkent написал:

они наверное и монгольскии разумели

Ну когда Сараю служили то наверняка:asker13mt:

Опубликовано

Чтобы понять , причастны ли тюрки к русам или русы к тюркам, надо понять , что есть сами тюрки. Это понятие этническое? Или лингвистическое? По хозяйственному укладу? Религиозное? Культурное? Географическое? Антропологическое? Ментальное?............

Опубликовано
20 часов назад құйрықит батыр написал:

мне один армянин рассказывал что правильные армяне светлые, блондины, голубоглазые, высокие а те что мелкие смуглые брюнеты и везде торгуют

И как ,  проверили?

Опубликовано
1 час назад arkuk написал:

И как ,  проверили?

что проверили

Опубликовано
58 минут назад arkuk написал:

Пардоньте.     Поверили?

почему бы и нет;)

Опубликовано
11 часов назад Shymkent написал:

вы наверное исключение из правил , возможно сартаул калмыцкии :D

Откуда у нас на Дону сартаулы?  Это чисто ваше явление, у нас помесь только со славянами может быть :D

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...