Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
1 час назад, zet сказал:

А не всех киргизов называли бурутами? Вообще есть какие-то свидетельства того, что ойраты использовали термин киргиз?

Баруун - правое крыло. Буруу совсем другое слово.

Я не знаю есть, ли связь между буруhttp://www.multitran.ru/c/m.exe?a=118&t=11669_35_2 и барун http://www.multitran.ru/c/m.exe?a=110&t=7513_35_2&sc=0

А ставлю вопрос:

Если "левосторонние" называют соседей "неправильными"(о стороне), то соседи кто ? Правосторонние (правоверные) ?

И где находится Zet (в домике) ? Если у него дверь на юг и он внутри, тогда слева-восток, а справа-запад.....

Опубликовано

Нет связи это разные слова.

Традиционно ориентация на юг, но при распределении крыльев она могла меняться. Т.е. необязательно зююн - восток, баруун - запад.

Опубликовано
2 часа назад, zet сказал:

А не всех киргизов называли бурутами? Вообще есть какие-то свидетельства того, что ойраты использовали термин киргиз?

На мой взгляд kыргызами ойрато-джунгары называли ен.kыргызов, а нас(тянь-шаньсkих),чтобы различать от енисейсkих, называли "бурутами"..По поводу свидетельств, специально не исkалk..

2 часа назад, zet сказал:

Баруун - правое крыло. Буруу совсем другое слово.

Если не ошибаюсь,термин "бурут" уничижительное слово из монгольсkого языkа(не помню,что за слово)..

• Одобряю 1
Опубликовано
1 час назад, Tynych сказал:

На мой взгляд kыргызами ойрато-джунгары называли ен.kыргызов, а нас(тянь-шаньсkих),чтобы различать от енисейсkих, называли "бурутами"..По поводу свидетельств, специально не исkалk..

Если не ошибаюсь,термин "бурут" уничижительное слово из монгольсkого языkа(не помню,что за слово)..

Где-то написано, что ойраты вообще использовали слово киргиз? И по отношению к кому именно?

Бурууд это не уничижительное. Значений много - неправильно, ошибочно, неверно, и т.п. По отношению к киргизам наверное имелся ввиду ислам, типа неправильные ойраты или неверные, ошибочные, исповедующие неверные, ошибочные взгляды.

Но опять же непонятно кого именно так называли? Енисейских ислам вроде не касался.

Опубликовано

http://kghistory.akipress.org/unews/un_post:2369

""Название бурут по данным разных исследователей происходит от этнонимов “по-лу”, “бу-лу” (Н.Я.Бичурин); “бурят” (Г.Е.Грум-Гржимайло); а также от слов “бөрү” (волк) (Н.А.Аристов), “чужеземец”, “иноверец”, “яростный”, “виноватый” (Г.В.Ксенофонтов; К.И.Петров; А.Абдыкалыков; Ө.Караев); “беркут” (Л.П.Потапов); “живущие на скалах, горцы” (Е.Кычанов,Т.Бейшеналиев); “цвета Көк Теңира, покровитель животных” (В.Я.Бутанаев); “название предков рода бугу” (С.Аттокуров). Если, обратить внимание на выше приведенные версии, то исторические корни термина “бурут” находятся на Саяно-Алтае, Монголии, Западном Китае (Внутренняя Азия) и прилегающих их окресностях.""

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...