Перейти к содержанию
Гость Урал

Где прародина тюркских языков?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Из выступления Петрова К.И. (г. Фрунзе) на Планерном заседании научной сессии по этногенезу башкир, проходившей 13-15 мая в 1969 г., в Уфе

"... Римский историк первых десятилетий нашей эры Плиний Секунд, заимствовавший сведения из источников до IV в. до н.э. перечисляя народы в Поволжье, прямо называет народ tyrk (тюрк), обитавший вплоть до «лесистых гор». Его современник Помпоний Мела дает транскрипцию turc (Турк нисколько не «неправильнее» славянской передачи «торк»). Это, конечно, не увязывается с привычной традицией, согласно которой этноним tyurk будто бы «впервые» возник и зафиксирован только в орхоно-енисейских надписях спустя шесть столетий в Монголии, откуда его распространили переселившиеся в VI в. тюркские племена. ...". См. подробнее:

http://suraman2.narod.ru/sarmat.html

Опубликовано

Здравствуйте, Урал. Что-то я давно с Вами не общался. B)

Помнится, пару лет назад здесь на старом форуме я писал про Turcae у Помпония Мелы. А Вы заметили, что там должно быть не турки, а йирки. И похоже, что правильно заметили. Потому что у Помпония там идет перечисление народов (... будины, гелоны, тиссагеты, ТУРКИ). Точно в том же порядке, дает их, например, Геродот, только на месте турков - йирки. Так что похоже, что Помпоний списал с Геродота или какого-нибудь Геродотова пересказчика. И на каком-то этапе текст был искажен таким образом, что вместо йирков появились турки. В греческой графике перепутать было вообще-то нетрудно (йирки - IYPKAI, турки - TYРKAI). Перекладывая на латынь, получится или как у Плиния tyrcae (если побуквенно транслитерировать), или как у Помпония turcae (если сделать более по-латински).

Ссылки на оригинальные тексты:

Геродот

Помпоний Мела

Плиний

Опубликовано
Ссылки на оригинальные тексты:

Геродот

Помпоний Мела

Плиний

Хаума Яглакар.

Огромное спасибо за ссылку на первоисточники.

Но проблема ранних тюрков на Урале и Кавказе пока остаётся открытой, при наличии у меня свободного времени буду располагать на сайте всевозможные различные публикации по вопросам этнической истории, в частности по вопросам и этнической истории тюркских народов.

Для меня всё равно остаётся загадкой :unsure: , как так получилось, что в древности предки башкир сначала говорили на иранских языках, потом на угорских, а сейчас башкиры говорят на кипчакском языке!? Ведь по антропологическим данным современные башкиры в основном потомки тех же племён Юж. Урала, которые обитали здесь и в I тыс. до н.э. Ну есть среди башкир некоторые монгольские и тюрко-алтайские рода, но они не определяют этническое происхождение нашего народа. Чтобы перенять язык другого народа, нужно признать либо уважение, либо страх перед этим самым другим народом? Значит угры, а затем и кипчаки на Южном Урале, в какой-то определённый момент стали сильнее древних башкир, либо башкиры проявили к ним своё уважение. Не исключено также что язык угров, а впоследствиии язык кипчаков - был средством общения между различными племенами Юж. Урала, Поволжья и т.д. Часть исследователей решают проблему ранних тюрков по другому, они считают что тюрки обитали на Юж. Урале с исторических времён, что Урал прародина тюрков. В частности к таким исследователям относиться Дж. Киекбаев. Проблему прародины тюрков я и пытаюсь для себя разрешить, Яглакар. Собираюсь опубликовать в Интернете работы Дж. Киекбаева, т.к. возможно если я не могу разрешить проблему прародины тюрков, это сможет разрешить кто-то другой прочитав исследования этого учёного. Работы Дж. Киекбаева мало кому известны...

Я своё мнение не изменил, Яглакар. Я также считаю что turcae Помпония Мелы - это йирки Геродота. Просто не являясь лингвистом, а обладая только одними книгами, хотел уточнить этот вопрос.

'Йирк' - на иранских языках значит 'раса'.

Опубликовано
Чтобы перенять язык другого народа, нужно признать либо уважение, либо страх перед этим самым другим народом?

Скорее необходима ситуация двуязычия, в которой в конце концов побеждает язык, чьи функции важнее. Знаете, каким образом в Малой Азии стали говорить по-турецки? Во времена первых Османов этнических тюрок было мало, да и те о религии говорили по-арабски, при дворе - по-персидски... Однако тюркский язык был принят в армии, а армия была главнее всего!

'Йирк' - на иранских языках значит 'раса'

Кажется, слово все-таки изначально арабское, хотя полностью не уверен... И начального Й там нету (в турецком, например, заимствовано "ырк"). А геродотовское "йирки" (IYPKAI) вообще звучало как "йюркай", через Ю, как в слове "жюри"... По-русски передаем через И, потому что в новогреческом буква Y стала так произноситься, а во времена Геродота звучало ближе к У.

• Модераторы
Опубликовано
А геродотовское "йирки" (IYPKAI) вообще звучало как "йюркай", через Ю, как в слове "жюри"... По-русски передаем через И, потому что в новогреческом буква Y стала так произноситься, а во времена Геродота звучало ближе к У.

"йюркай" - почти юрюки :huh:

Опубликовано

А какие-нибудь комментаторы Геродота что-либо пишут про то, к кому могло быть применимо название iurkai?

Опубликовано

Первые тюркские племена обнаруживаются там, где ранее фиксировался

динлинский слой племен, т.е. в Саяно-Енисее, в Забайкалье и Северной

Монголии. В то же время, телеские т.е. огузо-уйгурские племена и тюрки

-тукюэ имеют разное происхождение. Тележники считаются по китайской историографии потомками гаогюйских динлин т.е. степных

динлин. А тюрков-ашина многие исследователи считают потомками ранее

индоираноязычных усуней, кыргызов - хягасов народа гяньгунь, потомков грифов на Рипейских горах т.е. пазырыкцев.

Опубликовано
Первые тюркские племена обнаруживаются там, где ранее фиксировался

динлинский слой племен, т.е. в Саяно-Енисее, в Забайкалье и Северной

Монголии. В то же время, телеские т.е. огузо-уйгурские племена и тюрки

-тукюэ имеют разное происхождение.  Тележники считаются по китайской историографии потомками гаогюйских динлин т.е. степных

динлин. А тюрков-ашина многие исследователи считают потомками ранее

индоираноязычных усуней, кыргызов - хягасов народа гяньгунь, потомков грифов на Рипейских горах т.е. пазырыкцев.

У Приска упоминается, что Аттила поддержал вождя акациров Каридаха, в его борьбе с местными племенами. Акациры - как установлено исследователями это 'белые хазары' aqkhazar. Получается задолго до появления гуннов, на территории Прикаспия существовали тюркские этнонимы. См. также здесь. http://suraman1.narod.ru/khazars1.html

Насчёт князей Ашина установлено, что они принадлежали к монголоидному типу, поэтому вряд ли они могли быть потомками тюркоязычных усуней.

Пазырыкцы - по Руденко это юэчжи (большие согды, массагеты).

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...