Перейти к содержанию
nik1

Кыргызы-2

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

в постсоветское время с Китая массово стали завозить калпаки с разрезом спереди,  потом по телевизору какой-то "ученый" ,ссылаясь на какие-то высшие силы :), убеждал, что именно такими  и должны быть настоящие калпаки( с разрезом спереди).

• Одобряю 2
Опубликовано
34 минуты назад, Rust сказал:

Значит они идентичны, могол-калпак и кыргыз-калпак. Вот так у нас его не одевают:

hqdefault.jpg

когда я так носил, опустив переднюю полу (для защиты от солнца), мне делали старики замечание. дескать нельзя так носить.

• Admin
Опубликовано
4 минуты назад, bektemir2 сказал:

когда я так носил, опустив переднюю полу (для защиты от солнца), мне делали старики замечание. дескать нельзя так носить.

Видел так носят во время тех или иных работ.

Опубликовано
2 часа назад, Rust сказал:

Встретил информацию, что тот вариант калпака, который на всадниках, у уйгуров именуется "могол-калпак" - могольским колпаком. Прорези у него сбоку. У кыргызов вроде другие варианты: 

Т.е. моголы носили калпаки, и даже в этом были очень близки кыргызам.

все еще считаете их разными народами?

• Admin
Опубликовано
1 час назад, bektemir2 сказал:

все еще считаете их разными народами?

Это разные народы. Кыргызы изгнали их с Тянь-Шаня.

Опубликовано
1 минуту назад, asan-kaygy сказал:

монолдор от могулов происходят

я тоже так считаю. Но хотелось бы узнать мнение ув. Рустама :)

• Admin
Опубликовано
13 часов назад, bektemir2 сказал:

я тоже так считаю. Но хотелось бы узнать мнение ув. Рустама :)

Кыргызское племя монолдор действительно соотносятся с моголами. Однако согласно санжыре они происходят от Наалы-эже, сестры Тагая и Адигине. Однако по легендам Наалы-эже была отдана братьями замуж за батыра Кёкё из племени кыпчак, сына Султан-Кылыча, сына Султан-Жалиля. По легенде именно Султан-Кылыч построил башню Бурана в Чуе и караван-сарай Таш-Рабат в Нарыне :) Некоторые представители племени Адигине, а конкретнее баргы сообщали мне, что Кёкё был рабом. Однако есть сомнения в достоверности этих сведений, как могли самые круты бии кыргызов братья Тагай и Адигине отдать единственную сестру за раба?

От брака с Кёкё-батыром Наалы-эже родит ребенка, которого назовут Монолом.

Опубликовано
15 минут назад, Rust сказал:

Кыргызское племя монолдор действительно соотносятся с моголами. Однако согласно санжыре они происходят от Наалы-эже, сестры Тагая и Адигине. Однако по легендам Наалы-эже была отдана братьями замуж за батыра Кёкё из племени кыпчак, сына Султан-Кылыча, сына Султан-Жалиля. По легенде именно Султан-Кылыч построил башню Бурана в Чуе и караван-сарай Таш-Рабат в Нарыне :) Некоторые представители племени Адигине, а конкретнее баргы сообщали мне, что Кёкё был рабом. Однако есть сомнения в достоверности этих сведений, как могли самые круты бии кыргызов братья Тагай и Адигине отдать единственную сестру за раба?

От брака с Кёкё-батыром Наалы-эже родит ребенка, которого назовут Монолом.

т.е. они не моголы? А Наалы-эже может происходить от Инал-аже?

• Admin
Опубликовано
2 часа назад, bektemir2 сказал:

т.е. они не моголы? А Наалы-эже может происходить от Инал-аже?

Сложный вопрос :) Здесь нужна помощь Жаксылыка, будем тестить монолдор и будет понятно. Мы тестили в Томске двух монолов, они оказались одной гаплы со мной. Правда Жаксылык говорит, что другие монолы из ФТДНА имеют типичную для кыргызов гаплу R1a.

Нет сомнений в том, что в состав кыргызов вошли значительные группы моголов. Целое крыло кыргызов "ичкилик" именуется как улус "булгачы". Среди моголов упоминаются булгачи. Есть также нойгуты (нюгейты), канглы (бекчики)/кангды, кушчу (кушчи) и т.д.

Вся генеалогия правого крыла кыргызов практически идентична генеалогии моголов того же Анга-Тура.

Относительно гипотезы очень уважаемого мною Анварбека Мокеева насчет Наалы-эже от Инал/Ажо у меня есть сомнения. Тем более, что Нааль упоминается как женское божество монголов. 

Опубликовано
38 минут назад, Rust сказал:

Сложный вопрос :) Здесь нужна помощь Жаксылыка, будем тестить монолдор и будет понятно. Мы тестили в Томске двух монолов, они оказались одной гаплы со мной. Правда Жаксылык говорит, что другие монолы из ФТДНА имеют типичную для кыргызов гаплу R1a.

Нет сомнений в том, что в состав кыргызов вошли значительные группы моголов. Целое крыло кыргызов "ичкилик" именуется как улус "булгачы". Среди моголов упоминаются булгачи. Есть также нойгуты (нюгейты), канглы (бекчики)/кангды, кушчу (кушчи) и т.д.

Вся генеалогия правого крыла кыргызов практически идентична генеалогии моголов того же Анга-Тура.

Относительно гипотезы очень уважаемого мною Анварбека Мокеева насчет Наалы-эже от Инал/Ажо у меня есть сомнения. Тем более, что Нааль упоминается как женское божество монголов. 

:)т.е. все говорит за то, что моголы и есть собственно кыргызы или, по-крайней мере, солидная часть кыргызов. Почему вы против этого?

• Admin
Опубликовано

Я не могу сказать, что моголы - это и есть кыргызы. Они стали этническим компонентом кыргызов - это правда. Сентенция Хайдара о том, что "кыргызы... дикие львы Моголистана.. являются моголами, только не признают власти ханов и не являются мусульманами" отражает, на мой взгляд, лишь то, что кыргызы входили в состав политического объединения моголов со времен Султан-Саида. Но кыргызов и моголов всегда различают. И почти всегда они противостоят друг другу. 

Опубликовано
1 час назад, Rust сказал:

Кажется немного тут не так.

Тестируемые мною монолдор либо С2-старкластер

Либо в меньшей степени О

R1a там не встречал вроде пока

В любом случае выборки с нормальным санжыра надо только увеличивать

• Одобряю 1
  • Admin
Опубликовано
5 минут назад, asan-kaygy сказал:

Либо в меньшей степени О

Значит я ошибся. Кстати, те два моих товарища из монолдор могут быть старкластером, так как там тестили всего 12 маркеров.

• Одобряю 1
Опубликовано
1 минуту назад, Rust сказал:

Значит я ошибся. Кстати, те два моих товарища из монолдор могут быть старкластером, так как там тестили всего 12 маркеров.

Если у них есть санжыра надо их протестить

Опубликовано
2 минуты назад, Rust сказал:

:)если судить по гг, то только половину( или около этого) кыргызов надо считать настоящими кыргызами, что же делать с остальными? И какую половину считать кыргызами, которые с R или которая с С?

• Admin
Опубликовано
2 минуты назад, bektemir2 сказал:

:)если судить по гг, то только половину( или около этого) кыргызов надо считать настоящими кыргызами, что же делать с остальными? И какую половину считать кыргызами, которые с R или которая с С?

Это неправильный подход. Любой этнос это живой социальный этнический организм, который постоянно развивается, наслаивается другими этническими компонентами. По сути этногенез - это определение этих компонентов и примерного времени их смешения. Отсюда и обилие гапологрупп. 

Опубликовано
14 минут назад, asan-kaygy сказал:

Либо в меньшей степени О

Почему вы думаете, что могулы обязательно должны иметь стар-кластер? [как у чжурченина Нурхаци] И вообще почему именно стар-кластер- это маркер монголов?

Откуда уверенность, что «монолдор» = «могул»? С учетом Санжыра (памяти) это вообще никак не согласуется. А вы как исследователь должны соблюдать последовательность - Санжыра тоже самое что Шэджире на основе который вы делаете выводы по казахам, например. 

1 час назад, Rust сказал:

Целое крыло кыргызов "ичкилик" именуется как улус "булгачы". Среди моголов упоминаются булгачи. Есть также нойгуты (нюгейты), канглы (бекчики)/кангды, кушчу (кушчи) и т.д.

Очень интересно. Ув. можете поделиться ссылками где у Мирзы Хайдара среди могулов есть «нюгейты» «канглы» «кушчи». 

И на каком основании бекчики=канглы? 

Опубликовано
33 минуты назад, Rust сказал:

Я не могу сказать, что моголы - это и есть кыргызы. Они стали этническим компонентом кыргызов - это правда. Сентенция Хайдара о том, что "кыргызы... дикие львы Моголистана.. являются моголами, только не признают власти ханов и не являются мусульманами" отражает, на мой взгляд, лишь то, что кыргызы входили в состав политического объединения моголов со времен Султан-Саида. Но кыргызов и моголов всегда различают. И почти всегда они противостоят друг другу. 

противостоят, по моему,  не по национальному признаку, а по религиозному. Т.е. кыргыз -это безбожник, а могол -  это правоверный . Это четко прослеживается по Хайдару. Даже Мухамед кыргыз (несмотря на свое имя:)) был заключен в тюрьму именно за то, что грабил мусульман, при этом он не был казнен, что странно по отношению к "инородцу" и безбожнику. Потом если бы было противостояние по национальному признаку , то как могли моголы стать существенной частью кыргызов?

Опубликовано
3 минуты назад, Turk сказал:

Почему вы думаете, что могулы обязательно должны иметь стар-кластер? [как у чжурченина Нурхаци] И вообще почему именно стар-кластер- это маркер монголов?

Откуда уверенность, что «монолдор» = «могул»? С учетом Санжыра (памяти) это вообще никак не согласуется. А вы как исследователь должны соблюдать последовательность - Санжыра тоже самое что Шэджире на основе который вы делаете выводы по казахам, например. 

Очень интересно. Ув. можете поделиться ссылками где у Мирзы Хайдара среди могулов есть «нюгейты» «канглы» «кушчи». 

И на каком основании бекчики=канглы? 

Я не думаю, это выявленные и опубликованные генетические факты

Насчет стракластера и монголов почитайте статью мою про нирунов и старкластер

Там связь большая

Насчет Санжыра и противоречия где там не совпадение, по моему как раз таки совпадение, Наалы-аже это мать а отец другого рода и все нормально бьется тут

Насчет БЕкчик и канглы я тут тоже не ставлю знак равенства

По родоплеменному составу могулов читайте Юдина, он хорошо разобрал вопрос

• Одобряю 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...