Перейти к содержанию
nik1

Кыргызы-2

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Для особо долго доходящих повторю свой вопрос еще раз, когда кыргызы появились в Тянь-Шане ? И второй вопрос подводящий к первому: есть ли войлочные колпаки подобных форм у енисейских кыргызов то бишь у хакасов ?

Вот в этих вопросах весь и ответ по поводу колпаков.

Ясно. Выходит не аборигенное кыргызское изобретение, как у нас тюбетейки. Видимо или от могулов или ранее от местного тюркского населения до могульского периода. 

Возможно и от кочевых узбеков, вспоминаем портрет Шейбани-хана с красавицею.

Была такая традиция у кочевых узбеков,прежде чем перейти к оседлой жизни - передать калпак кыргызу, одеть тюбейку.

я думаю узбеки уже к 17 в. их не носили, они перешли на чалму как ранее чагатайцы. в китайских описаниях ферганских узбеков, их головной убор описывается так: квадратные шляпы без полей, думаю предельно ясно что имеется ввиду. Это сер.18 века.

Опубликовано

V27X6tCVWs0.jpg

Лобнорцы сейчас

Описание: Двое в киргизских шапках на хлопковой сеялке в поле.

Лобнорцы, этнографическая группа уйгуров. В гугле много видео и фото с ними можно найти с такими колпаками, если сомневаетесь.

а где доказательства того,что на фото именно лобнорцы,а не узбеки?Ведь Пенсон жил и работал(судя по его биографии) в Коканде и Ташкенте?Или я что-то пропустил?

• Одобряю 2
  • Admin
Опубликовано

Для особо долго доходящих повторю свой вопрос еще раз, когда кыргызы появились в Тянь-Шане ? И второй вопрос подводящий к первому: есть ли войлочные колпаки подобных форм у енисейских кыргызов то бишь у хакасов ?

Вот в этих вопросах весь и ответ по поводу колпаков.

Сведения из "Тан шу":

Хагас есть древнее государство Гяньгунь. Оно лежит от Хами на запад, от Харашара на север, подле Белых гор. Иные называют сие государство Гюйву и Гйегу. Жители перемешались с динлинами...
На войне употребляют луки со стрелами и знамена. Конники прикрывают руки и ноги деревянными щитками; еще на плечах накладывают круглые щитики, которые могли бы защищать от острия стрел и сабель. Государь называется Ажо; почему и прочими прозывается также Ажо. У него водружено знамя. Прочие прозываются названиями поколений. Меха собольи и рысьи составляют богатые одеяния. Ажо зимою носит соболью шапку, а летом шляпу с золотым ободочком, с коническим верхом и загнутым низом. Прочие носят белые валяные шляпы. Вообще любят носить на поясе точило, иначе мусат. Низшие одеваются в овчинное платье и ходят без шляп. Женщины носят платье из шерстяных и шелковых тканей которые они получают из Ань-си, Бэй-тьхин и Дахя.
  • Admin
Опубликовано

По моему мнению — самое первое упоминание кыргызов на Тянь-Шане — это сообщение Самарканди о "бешбалыкских, кашгарских и кыргызских красавицах", которых Искандер, ходивший в поход в земли Вост. Туркестана, подарил своему деду эмиру Тимуру. Это 1399 год.

Опубликовано

000184.jpgПленный парфянский царь Ардаван перед сасанидским царем Ардаширом. Миниатюра из рукописи «Шах-наме» Фирдоуси. 1330-1340гг. Париж, собрание Вевер.

На рисунке довольно точно переданы характерные расовые черты

Опубликовано

Камаладдин Бехзад. Царь Дарий и пастухи. Миниатюра из рукописи «Бустан» Саади. 1488 г. Каир, Египетская национальная библиотека.

000224.jpg

Опубликовано

V27X6tCVWs0.jpg

Лобнорцы сейчас

Лобнорцы, этнографическая группа уйгуров. В гугле много видео и фото с ними можно найти с такими колпаками, если сомневаетесь.

а где доказательства того,что на фото именно лобнорцы,а не узбеки?Ведь Пенсон жил и работал(судя по его биографии) в Коканде и Ташкенте?Или я что-то пропустил?

возможно и так что это узбеки в кыргызских колпаках (по расовому типу на лобнорцев не похожи), я это фото взял не с первоисточника, где то в сети было указано что лобнорцы. 

вот лобнорцы, видео для достоверности с языком

https://www.youtube.com/watch?v=dWBeY96FGdc

https://www.youtube.com/watch?v=LBOofBj9eKM

Опубликовано

Камаладдин Бехзад. Царь Дарий и пастухи. Миниатюра из рукописи «Бустан» Саади. 1488 г. Каир, Египетская национальная библиотека.

000224.jpg

это средневековые рисунки, авторы этих картин не были современниками изображаемых исторических лиц

Опубликовано

V27X6tCVWs0.jpg

Лобнорцы сейчас

возможно и так что это узбеки в кыргызских колпаках (по расовому типу на лобнорцев не похожи), я это фото взял не с первоисточника, где то в сети было указано что лобнорцы. 

Спасибо за видео. Это скорее всего потомки лобнорских кыргызов, о которых писал то ли Радлов, то ли Бернштам, не помню. 

Во первых они и внешне сильно отличаются от уйгуров, они более монголоидные, очень похожи на кыргызов. Во-вторых, язык не чисто уйгурский, даже я русскоязычный кыргыз и то понял что говорит старик детям: " Мы оседлав аргымаки охотились на кииков и джейранов, держали кутасов и верблюдов ... "

Когда это уйгуры держали кутасов? Уйгуры даже не знают наверное,что это такое. Кутасов в Средней Азии держали и держат до сих пор только кыргызы. А вы знаете что такое кутас?

Опубликовано

Из википедии: "Лобно́рский язык — тюркский язык, входящий в карлукско-хорезмийскую группу. Считается восточным диалектом уйгурского языка, в то же время обнаруживаются значительные изоглоссы с киргизским (особенно его северными диалектами).

Библиография[править | править вики-текст]
Н. А. Баскаков. Введение в изучение тюркских языков. М., 1962. (переизд., М., 2006)
Э. Р. Тенишев (ред.). Сравнительно-историческая грамматика тюркских языков. Региональные реконструкции. М., 2002
Фу Маодзи. Исследования лобнорского диалекта уйгурского языка (на китайском)
Минавар Абибулла. Диалекты уйгурского языка и лингвистические исследования. Пекин, Национальное издательство, 2004 (на китайском)
С. Е. Малов. Лобнорский язык. Фрунзе, 1958.

Лобнорскии язык из википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/Лобнорский_язык

На этом форуме тоже обсуждается http://forum-eurasica.ru/index.php?/topic/2926-lobnorskii-iazyk/

Возможно это и есть древнекыргызский язык до кыпчакского влияния  :qyrgyz_new:

Очень интересное видео. Алкыш сизге.Видно, что это какое-то театрализованное представление.На туристов видимо рассчитывалось...

Опубликовано

не было древнекиргизского языка .

откуда такая уверенность, Abdulla ?

Опубликовано

вы можете доказать , что он был ?

не было древнекиргизского языка  .

Опубликовано

нет, а вы?

Опубликовано

вы мне напоминаете  А.Шелепина с его высказыванием "Пастернака не читал,но осуждаю!"

• Одобряю 2
Опубликовано

напишу , забянят .

можете конечно думать , что был древнекыргызский язык  ... но по факту не было  древнекыргызского языка .

Опубликовано

напишу , забянят .

можете конечно думать , что был древнекыргызский язык  ... но по факту не было  древнекыргызского языка .

почему забанят? Без ругательств не можете что ли?

Опубликовано

V27X6tCVWs0.jpg

Лобнорцы сейчас

Спасибо за видео. Это скорее всего потомки лобнорских кыргызов, о которых писал то ли Радлов, то ли Бернштам, не помню. 

Во первых они и внешне сильно отличаются от уйгуров, они более монголоидные, очень похожи на кыргызов. Во-вторых, язык не чисто уйгурский, даже я русскоязычный кыргыз и то понял что говорит старик детям: " Мы оседлав аргымаки охотились на кииков и джейранов, держали кутасов и верблюдов ... "

Когда это уйгуры держали кутасов? Уйгуры даже не знают наверное,что это такое. Кутасов в Средней Азии держали и держат до сих пор только кыргызы. А вы знаете что такое кутас?

Вы очень категоричны в своих утверждения, ошибочных утверждениях. Яков уйгуры держат давно, наверное раньше кыргызов пришедших на Тангри Таг относительно поздно. Вам так не кажется? Можете отведать мясо яков в Яркенде и Кашгаре. 

Ваши представления про уйгуров ограничены среднеазиатскими уйгурами, которые очень сильно отличаются от тех что живут на исторической Родине. Откуда у среднеазиатских уйгуров живущих в основном в крупных городах и около них, кутасы, охота с ловчими птицами, верблюды, козлодрание, и многое другое из нашей культуры?

Я вам скажу большее, у Валиханова, Аристова, в китайских источниках, уйгуры и кыргызы Тангри Тага описываются как близкие народы, с одним почти языком, как вам это? 

Опубликовано

Из википедии: "Лобно́рский язык — тюркский язык, входящий в карлукско-хорезмийскую группу. Считается восточным диалектом уйгурского языка, в то же время обнаруживаются значительные изоглоссы с киргизским (особенно его северными диалектами).

Библиография[править | править вики-текст]

Н. А. Баскаков. Введение в изучение тюркских языков. М., 1962. (переизд., М., 2006)

Э. Р. Тенишев (ред.). Сравнительно-историческая грамматика тюркских языков. Региональные реконструкции. М., 2002

Фу Маодзи. Исследования лобнорского диалекта уйгурского языка (на китайском)

Минавар Абибулла. Диалекты уйгурского языка и лингвистические исследования. Пекин, Национальное издательство, 2004 (на китайском)

С. Е. Малов. Лобнорский язык. Фрунзе, 1958.

Лобнорскии язык из википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/Лобнорский_язык

На этом форуме тоже обсуждается http://forum-eurasica.ru/index.php?/topic/2926-lobnorskii-iazyk/

Возможно это и есть древнекыргызский язык до кыпчакского влияния  :qyrgyz_new:

Очень интересное видео. Алкыш сизге.Видно, что это какое-то театрализованное представление.На туристов видимо рассчитывалось...

Не на туристов, а для внутреннего пользования, такие же фильмы снимают другие этнографические группы уйгуров. Каждый юрт уйгуров хранит свои традиции.  

Лобнорцы, не кыргызы это прямые потомки могулов смешанных с частью бежавшими на Лобнор средневековыми уйгурами не желавшими принимать ислам, после исламизации Турфана и Комула (в 15-16-17 вв.), также вобравших в себя разные группы уйгуров южных групп. 

Опубликовано

V27X6tCVWs0.jpg

Лобнорцы сейчас

Они более монголоидны чем представители южных групп уйгуров как впрочем и многие северные группы уйгуров. В Кыргызстане в большинстве своем живут представители южных групп уйгуров более европеоидного типа, но не такого конечно же типа как таджики. к примеру, они по расе такие же метисы как и все тюркские народы Туркестана, с более или менее преобладанием того или иного расового типа.

Опубликовано

V27X6tCVWs0.jpg

Лобнорцы сейчас

Вы очень категоричны в своих утверждения, ошибочных утверждениях. Яков уйгуры держат давно, наверное раньше кыргызов пришедших на Тангри Таг относительно поздно. Вам так не кажется? Можете отведать мясо яков в Яркенде и Кашгаре. 

Ваши представления про уйгуров ограничены среднеазиатскими уйгурами, которые очень сильно отличаются от тех что живут на исторической Родине. Откуда у среднеазиатских уйгуров живущих в основном в крупных городах и около них, кутасы, охота с ловчими птицами, верблюды, козлодрание, и многое другое из нашей культуры?

Я вам скажу большее, у Валиханова, Аристова, в китайских источниках, уйгуры и кыргызы Тангри Тага описываются как близкие народы, с одним почти языком, как вам это? 

Возможно древние кочевые уйгуры( не оседлое тюркоязычное население) и древние кочевые кыргызы были очень близкими народами. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...