Турист Опубликовано 6 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 6 августа, 2016 ПЛАНО КАРПИНИ "История Монголов, которых мы называем Татарами" http://az.lib.ru/k/karpini_d_p/text_1250_historia_mongalorum.shtml "XV. После этого мы въехали в землю Кангитов, ..... мы нашли многочисленные головы и кости мертвых людей, лежащие на земле подобно навозу; ..... люди были язычники, и как Команы, так и Кангиты не обрабатывали земли, а питались только скотом; они не строили также домов, а помещались в шатрах. Их также истребили Татары и живут в их земле, а те, кто остался, обращены ими в рабов. " Интересно. что Калмыц.словарь выдает: «каңгч» – ошейник, шейная колодка.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Турист Опубликовано 17 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2016 http://iriston.com/nogbon/news.php?newsid=368 "...Племена уги были индоевропейскими (тохарскими) предки уйгур, обитавших граничавших в зонах между Усунь, Кангюй и Алтай. Птолемей обозначил их в своей карте как ойхарды. В 80% у них встречалась ИДЧ. Их непосредственные соседи были племена кюеше, упоменаемые еще в 2 в. до н.э. в „Хан-шу” как один из народов которые покорили хунну. Кюеше также дальние индоевропейские (тохарские и угорске) предки кыпчаков, известные и как куманы (половцы). Б.Фирщейн сравнила антропологические характеристики усуней и протоуйгуров (уге), и докозал что у усуней большая монголоидная примесь (брахикрания) в сравнении с угами, у которых европеоидность соизмерима с сарматской..." Интересно, в РК считают что кипчак это по-калмыцки "хавчг" http://www.multitran.ru/c/m.exe?a=110&t=60637_35_2&sc=0 (теснина, тесный, узкий) М.б. действительно кипчак-хавчг имел что-то узкое, возможно голову ??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Турист Опубликовано 19 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 19 августа, 2016 ""По Рашид ад-дину, история рода кипчаков идет от народа, который «смешался» с родом Огуза. Согласно преданию Кипчак был сыном одного из погибших в битве «нукеров» или «беков» Огуз-хана. Мальчика, родившегося в походе, Огуз-хан усыновил и назвал Кипчаком, а когда он вырос и возмужал, дал ему «много илей и нукеров» и послал покорять края «Тина, Итиля, Яика», где Кипчак царствовал «триста лет». В шежере башкирских кыпсаков передается аналогичная легенда: «…Кыпсак из рода Лукман Хакима; его отец был военачальником в орде Огуз-хана; после того как его войско было побеждено, а он сам [отец Кыпсака] умер, Кыпсака, родившегося на дорогах войны, Огуз-хан взял на своё попечение»."" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samtat Опубликовано 20 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 20 августа, 2016 В 18.08.2016 в 01:56, Турист сказал: Б.Фирщейн сравнила антропологические характеристики усуней и протоуйгуров (уге), и докозал что у усуней большая монголоидная примесь (брахикрания) в сравнении с угами, у которых европеоидность соизмерима с сарматской..." Брахикрания - признак монголоидности? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 20 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 20 августа, 2016 On 8/19/2016 at 11:36 AM, Турист said: ""По Рашид ад-дину, история рода кипчаков идет от народа, который «смешался» с родом Огуза. Согласно преданию Кипчак был сыном одного из погибших в битве «нукеров» или «беков» Огуз-хана. Мальчика, родившегося в походе, Огуз-хан усыновил и назвал Кипчаком, а когда он вырос и возмужал, дал ему «много илей и нукеров» и послал покорять края «Тина, Итиля, Яика», где Кипчак царствовал «триста лет». В шежере башкирских кыпсаков передается аналогичная легенда: «…Кыпсак из рода Лукман Хакима; его отец был военачальником в орде Огуз-хана; после того как его войско было побеждено, а он сам [отец Кыпсака] умер, Кыпсака, родившегося на дорогах войны, Огуз-хан взял на своё попечение»."" Большие споры вызывает вопрос, какая династия правила среди кипчаков. Китайские и арабские источники свидетельствуют о том, что, скорее всего, династия кипчатских ханов происходила из монгольского племени «баяут». Так, известно, что Конан, предок кипчакских ханов, переселился на территорию Казахстана еще в начале XI века. Средневековые монголы состояли из двух больших этнических групп — дарлекин и нирун, на основе которых произошло формирование современного монгольского народа. Сложение дарлекинской группы началось в середине I тыс. н. э. на правом берегу р. Эргунэ в местности Эргунэ-кун, а завершилось ориентировочно к середине X в. в Трехречье (истоки Онона, Керулена и Толы).В ее состав входили роды и племена нукуз, урянкат, кунгират, икирас, олкунут, куралас, элджигин, кункулают, ортаут, конкотан, арулат, килингут, кунджин, ушин, сулдус, илдуркин, баяут, кингит (Рашид ад-Дин, 1952а: 78). Все они имели единое имя монгол, а их общим предком был Бортэ-Чино. Монгол Улсын шүүхийн шийдвэрийн сан shuukh.mn/eruuanhan/8269/view Шүүгдэгч Баяуд овогт Сэзээгийн Лхагва, Баяуд овогт Сэзээгийн Отгонбаяр нарыг бусдын эд хөрөнгийг хулгайлсны улмаас үлэмж хэмжээний хохирол ... 2014.01.24 - Монгол Улсын шүүхийн шийдвэрийн сан www.shuukh.mn/eruuanhan/837/view Шүүгдэгч Баяуд овогт Сэзээгийн Давааг бусдын эд хөрөнгийг хулгайлсны улмаас бага бус хэмжээний хохирол учруулсан гэмт хэргийг бүлэглэж, машин ... Монгол Улсын шүүхийн шийдвэрийн сан shuukh.mn/eruuanhan/5809/view Шүүгдэгч Баяуд овогт Дэлгэрдалайн Хүүбаяр, Далай ван овогт Нямсүрэнгийн Сарантуяа нарыг бүлэглэн, байгууллагын итгэмжлэн хариуцуулсан эд ... Монгол Улсын шүүхийн шийдвэрийн сан www.shuukh.mn/eruuanhan/10740/view Шүүгдэгч Минжүүр овогт Мөнхбатын Түдэвдоржийг ямар ч шалтгаангүйгээр ... Нямдаваа, Баяуд овогт Төмөр-Очирын Баярбат, Цахар овогт Ганхүүгийн ... Монгол Улсын шүүхийн шийдвэрийн сан www.shuukh.mn/irgenanhan/22682/view ... АОС 3 дугаар гудамжны 140/а/ тоотод оршин суух, эрэгтэй, регистрийн дугаар ЧР 86102210,Баяуд овогт Лхагвасүрэнгийн Эрдэнэбат нарт холбогдох. 2012.03.22 - Монгол Улсын шүүхийн шийдвэрийн сан old.shuukh.mn/eruuanhan/9621/view Шүүгдэгч Баяуд овогт Даваагийн Мөнхтуул, Булгууд овогт Жанчивын Мөнхцэцэг, Зуут овогт Мягмарсүрэнгийн Мөнгөнцэцэг, Бүс овогт Жамбацадмидын ... Монгол Улсын шүүхийн шийдвэрийн сан shine.shuukh.mn/eruuanhan/2547/view Монгол Улсын Эрүүгийн хуулийн ерөнхий ангийн 4-р зүйлийн 4.1 д заасныг журамлан Баяуд овогт Мөнхбаярын Түвшинжаргалыг мөн хуулийн 145-р ... Монгол Улсын шүүхийн шийдвэрийн сан shine.shuukh.mn/eruuanhan/4107/view Эрүүгийн хуулийн ерөнхий ангийн 4 дүгээр зүйлийн 4.1-д зааснаар шүүгдэгч Баяуд овогтАлтансүхийн Даваадоржийг Эрүүгийн хуулийн тусгай ангийн ... Монгол Улсын шүүхийн шийдвэрийн сан shine.shuukh.mn/eruuanhan/5371/view Шүүгдэгч Чулуу овогт Эрдэнэчулууны Гансүх, Баяуд овогт Даваажавын Мөнхбаяр нарыг бүлэглэн, догшин авирлаж танхайрах гэмт хэрэг үйлдсэн гэмт ... Монгол Улсын шүүхийн шийдвэрийн сан shuukh.mn/irgenanhan/47688/view Гэр бүлийн тухай хуулийн 14 дүгээр зүйлийн 14.1, 14.4 дэх хэсэгт зааснаар Баяуд овогтЧойдоржийн Ариунболд, Богдын шавь овогт Төмөрхүүгийн ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Турист Опубликовано 20 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 20 августа, 2016 4 часа назад, Samtat сказал: Брахикрания - признак монголоидности? То что к примеру у калмыков голова отличается от кавказцев и славян есть факт, но не знаю как правильно описать.... Кому же свойствена брахикрания ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samtat Опубликовано 20 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 20 августа, 2016 И монголоидам и европеоидам. Скажем армяне и осетины -европеоиды. Они брахицефалы. Брахицефалия -термин для живых людей. Брахикрания для умерших. В первом случае при замерах учитываются подкожные ткани, во втором измеряется голый череп соответственно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Турист Опубликовано 20 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 20 августа, 2016 Не знаю, что за показатели на Кавказе, но у калмыков головы больше всех. Опять же не знаю какая у калмыков форма, наверно парикмахеры из РК знают ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samtat Опубликовано 20 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 20 августа, 2016 Дело не в абсолютных размерах, а в их отношениях, точнее в головном(цефальном) индексе. Загляните сюда: http://www.freewebs.com/rus_anthro/measure.htm Узнаете, что такое брахицефалия(круглоголовость) и долихоцефалия(длинноголовость). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samtat Опубликовано 20 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 20 августа, 2016 Не факт, что у калмыков больше. Думаю армяне и осетины могут померяться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Турист Опубликовано 20 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 20 августа, 2016 Точно больше. По понятиям какой-нибудь европ.медицины, часть калмыков будет с ненормально большой головой. У всех свои нормы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samtat Опубликовано 20 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 20 августа, 2016 Сомневаюсь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Турист Опубликовано 20 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 20 августа, 2016 Интересно, учитывается ли соотношение одной части тела к другим ? Одно дело когда голова 60 размера и ты 2 м ростом с бычьей шеей, а другое когда 1,5 м и с лебединой шеей ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samtat Опубликовано 20 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 20 августа, 2016 26 минут назад, Турист сказал: Одно дело когда голова 60 размера и ты 2 м ростом с бычьей шеей, а другое когда 1,5 м и с лебединой шеей ))) Думал о том же.:) Как правило, представители типа кавкасиони при крупных абсолютных размерах черепной коробки и лицевого скелета обладают и крепким телосложением . А представители центрально-азиатской расы, к коим относятся буряты , монголы и калмыки далеко не все являются высокого роста. Возможно поэтому на этом фоне они и кажутся большеголовыми. Вспоминаются изречения путешественников 17-18 веков о калмыках и ногайцах, у которых они отмечали большие головы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samtat Опубликовано 20 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 20 августа, 2016 25 минут назад, Турист сказал: Интересно, учитывается ли соотношение одной части тела к другим ? Возможно есть, особо не интересовался этим вопросом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Турист Опубликовано 20 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 20 августа, 2016 Получается что одни значения должны с учетом других изменяться, чтобы усредненное значение было точнее, но как там неизвестно.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samtat Опубликовано 20 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 20 августа, 2016 Не уловил, о чём речь. Вот кратко о черепном указателе(головном индексе): https://ru.wikipedia.org/wiki/Черепной_указатель Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 21 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2016 On 8/20/2016 at 10:30 AM, Samtat said: Не уловил, о чём речь. Вот кратко о черепном указателе(головном индексе): https://ru.wikipedia.org/wiki/Черепной_указатель Кем считают нынешные татары калмыков или монголов? Тоже дикими варварами,захватчиками? русские поговорки -Поскреби русского — найдёшь татарина. -Незваный гость хуже татарина. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samtat Опубликовано 21 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2016 В 06.08.2016 в 13:05, Ындыр сказал: Так что Ув. Samtat, древние авторы совсем не путали команов/кипчаков и Канглы. Только сейчас заметил ответ. Я и не писал , что путали. А сказал , что были и "кости перебитых куманов". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samtat Опубликовано 21 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2016 В 06.08.2016 в 13:05, Ындыр сказал: "XIV. С севера же к Комании.... Этих Команов перебили Татары. Некоторые даже убежали от их лица, а другие обращены ими в рабство; однако весьма многие из бежавших возвращаются к ним. .... "XV. После этого мы въехали в землю Кангитов, в которой в очень многих местах ощущается сильная скудость в воде, даже и население ее немногочисленно из-за недостатка в воде. Поэтому люди князя Русского, Ярослава, ехавшие к нему, в татарскую землю, в большом количестве умерли в этой пустыне. В этой земле, а также в Комании, мы нашли многочисленные головы и кости мертвых людей, лежащие на земле подобно навозу Перечитал у себя в книге, и нашёл цитату у Вас в сообщении. О чём собственно я и говорил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ындыр Опубликовано 22 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 22 августа, 2016 В 21.08.2016 в 09:17, Samtat сказал: Перечитал у себя в книге, и нашёл цитату у Вас в сообщении. О чём собственно я и говорил. Вы не говорили, Вы меня поправили (или, возможно, задали мне уточняющий вопрос). А изначально моя мысль была в том, что могущество половцев/кипчаков сильно преувеличено. Уже с Джаика начиналсь земли Канглы. Да и по факту про Кангюй/Канглы ещё в авестийские времена писали, а кипчаки (они же куманы, они же половцы, они же сарашены) -- они (если опираться на Рашид ад-Дина) где-то с огузских времен известны. Так что в общем случае не "Канглы -- какие-то родственники куманов", а скорее "Сарашены/кипчаки -- родственники (или какая-то младшая ветвь) древних Канглы (и печенегов)". " Этих Команов перебили Татары ", -- "Этих", это (как видно из контекста путешествия) -- значит "европейских" (или даже "донских" или "северокавказских") куманов, но ни как не "приаральских" (которых в помине не было, о чем я и говорил, а Вы меня начали поправлять). //--------------------------------------- С этими европейскими куманами тоже был большой вопрос. Начиная с того, почему на Западе половцы звались "куманами" и не были ли "куманы" хоть и родственны сарашенам/кипчакам, но другим народом.? (Пишу по-памяти) И подкреплялось всё это тем, что половецкие балбалы известны где-то на Дону. А вот у границ с Венгрией тоже жили какие-то кочевые тюрки, но балбалов не ставили. Ставили ли балбалы на Северном Кавказе? Нет? Может там тоже жили "куманы" (а не половцы)? Может Плано Карпини имел ввиду эту Команию? Между Доном и Итилем (на мой взгляд) тоже ни какой гегемонии половцев не прослеживается. Волжская ("Великая") Булгария (которая была основным ориентиром для Плано Карпини и Рубрука) располагалась много южнее современного Татрастана/Булгара -- она шла от Камы до Самары. Это основная территория. А в военном отношении она простиралась ещё дальше -- вспомним, что считается, что Субедея булгары разгромили у Саратова, а булгарские противо-монгольские заставы стояли на Джаике. (Очень интересно место "То, что я сказал о земле Паскатир, я знаю через братьев проповедников, которые ходили туда до прибытия Татар, и с того времени жители ее были покорены соседними Булгарами и Саррацинами ", которое возможно намекает на недавнее подчинение булгарами мадьяро/башкирских земель и выход к Джаику.) Далее, на Нижней Волге был (огузский) город Саксин. В нем было большая булгарская мусульманская община и большая суварская мусульманская община. Когда на Саксин напали монголы -- что сделали саксинцы? Они отправились на помощь в Булгар. Т.е. политически Булгария продолжалась ещё дальше -- до Нижней Волги. Т.е. возможно постоянно контролировать весь "свой торговый" волжский путь Булгарии было сложно. И кипчаки могли мирно здесь кочевать и номинально считать волжские земли своими. Но если бы они стали бы тут "шалить", пиратствовать и т.д., то я думаю они бы получили сокрушительный удар от Булгарии. Кроме того нельзя забывать и о таких сильных региональных игроках как буртасы (которые выставляли неплохую армию и вначале воевали с булгарами) и башкиры (которые очень впечатлили в свое время ибн-Фадлана). Кроме того, я помню читал работу о каких-то сильных Йемеках (а не кипчаках) на Джаике. Дальше от Волги и Джаика шли Канглы, а дальше племена Махмуда Кашгари. Вот и выходит, что кипчаки всего лишь равные среди равных. (Много ли к примеру казахских племен/родов считает себя потомками кипчаков?) С учетом того, что хазары, печенеги и булгары разговаривали на "кипчакском" языке задолго до появления самих кипчаков -- роль кипчаков (по-моему) сильно преувеличена. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Balkin Опубликовано 22 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 22 августа, 2016 4 часа назад, Ындыр сказал: Кроме того нельзя забывать и о таких сильных региональных игроках как буртасы и башкиры (которые очень впечатлили в свое время ибн-Фадлана). Кроме того, я помню читал работу о каких-то сильных Йемеках (а не кипчаках) на Джаике. Дальше от Волги и Джаика шли Канглы, а дальше племена Махмуда Кашгари. Вот и выходит, что кипчаки всего лишь равные среди равных. (Много ли к примеру казахских племен/родов считает себя потомками кипчаков?) С учетом того, что хазары, печенеги и булгары разговаривали на "кипчакском" языке задолго до появления самих кипчаков -- роль кипчаков (по-моему) сильно преувеличена. согласен на 100% роль кипчакских племен очень сильно преувеличена историками, их историки преподносят как самого главного представителя тюркского мира в 12 веке. хотя если ссудить по РАД и записям П. Карпиния перед началом становления империи ЧХ в степях от Алтая и до Кавказа рулили татарские племена. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samtat Опубликовано 22 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 22 августа, 2016 Не выдумывайте , я Вас не поправлял. Вам померещилось. Я был уверен , что в тексте Рубрука или Карпини были сообщения и о "костях куманов". На чём я и заострил своё внимание: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Турист Опубликовано 22 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 22 августа, 2016 http://forum-eurasica.ru/index.php?/topic/5072-кипчаки-половцы-куманы/&page=7 ""Народы же, антропологический тип которых идентичен или близок к облику половцев (ногайцы, каракалпаки, казахи, часть татар и узбеков), имеют больше оснований считаться потомками половцев. Но есть ли целый народ, которого можно с полным основанием считать прямым потомком половцев? Есть! По всем данным истории и этнографии (кроме религии) этим народом являются ногайцы: это и есть потомки половцев, растворившие в себе пришедших в XIII тюрков и монголов."" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ындыр Опубликовано 23 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2016 В 922 году Ахмед ибн-Фадлан, проезжая через северный Прикаспий увидел там огузов, печенегов (и башкир). А через 100 лет всё изменилось. Возможно огузы ушли на юг и на освободившееся место состоялось вторжение Кангле (включая кангле, йемеков, кипчаков и куманов), которые я думаю говорили на восточно-"кипчакских" диалектах (или подобно печенегам на каких-то огузо-кипчакских диалектах). Кангле и йемеки дошли до Джаика и Итиля, а кипчаки и куманы дошли до Дона и Днепра. На Джаике и Приаралье кангле и йемеки должны были застать (как мне помнится) алан, аль-арсиев и возможно остатки хазар (которые должны были разговаривать на западно-"кипчакских" диалектах). В европе кипчаки и куманы застали: аланов (Субедей их видел у Дона и Сев. Кавказа), яссов (русские их пленили в походе на половецкий Дон), разбойников-маджар (упоминает Рубрук или Карпини около Дона), и наверное какие-то остатки булгар (предки карачаевцев, балкар, крымчаков и т.д.) -- которые тоже должны были разговаривать на западно-"кипчакских" диалектах. Кроме того, на Украине должны были оставаться торки, берендеи и черные клобуки, которые во времена монгольского нашествия были пленены и выведены на Волгу (насколько я помню). При нашествии Чингизхана и Батыя кангле и кипчаки (т.е. восточно-"кипчакские" диалекты) понесли большой урон. И возможно современные "кипчакские" языки сформировались в основном на основе западно-"кипчакских" диалектов. Ещё во времена Золотой Орды многие монгольские роды, оказавшиеся на её территории были тюркизированы ("кипчакизированы"), а дальше "кипчакские" языки распространялись на восток (до Киргизии). Вот такая схема у меня сложилась на текущий момент. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться