mechenosec Опубликовано 4 января, 2019 Опубликовано 4 января, 2019 6 минут назад, asan-kaygy сказал: Приезжайте и тестируйте их Думаю вы слишком полагаетесь на гаплы. Знаете, был когда-то такой народ ,он строил всех подряд : - монголов, тюрков, джурджэней, китайцев и др. Щас это всего лишь подрод каракалпаков...
Admin Rust Опубликовано 4 января, 2019 Admin Опубликовано 4 января, 2019 5 часов назад, 7Мерген7 сказал: Открою истину знатоку Санджыры. Все кыргызы потомки Хар-Баатра или Кара-Чоро, остальные типа рода админа поздние включенцы. Неверно говорить так про народы общего корня, чоросы, часть казаков, часть уйгур и кыргызы имеет общее происхождение в Могу Могулистане. Этничность бывает меняется несмотря на господство или численное превосходство. Кто-то из кыргыз может и остался, другие включили в себя южные сред.азиатские рода, все это закрепилось религией. Я смотрю наш общий друг 7мерген7 стал специалистом по этногенезу кыргызов? Также вижу, что он по прежнему любитель похамить, также не выказывает должного уважения к собеседникам. Для небольшого "обламывания" снобизма вновь отправлю его в очередной бан.
asan-kaygy Опубликовано 5 января, 2019 Опубликовано 5 января, 2019 19 часов назад, mechenosec сказал: Думаю вы слишком полагаетесь на гаплы. Знаете, был когда-то такой народ ,он строил всех подряд : - монголов, тюрков, джурджэней, китайцев и др. Щас это всего лишь подрод каракалпаков... Субклады генетические это факты, не по тамгам же и созвучиям искать родство
mechenosec Опубликовано 5 января, 2019 Опубликовано 5 января, 2019 4 часа назад, asan-kaygy сказал: Субклады генетические это факты, не по тамгам же и созвучиям искать родство Как понял созвучия это полная ерунда, вон у нашего Шар-монгола R1b.
mechenosec Опубликовано 5 января, 2019 Опубликовано 5 января, 2019 04.01.2019 в 12:38, asan-kaygy сказал: R1b1a1-M73 совпадает со многими кыпчаками Может наш Шар- монгол из Сарт-калмаков.
asan-kaygy Опубликовано 5 января, 2019 Опубликовано 5 января, 2019 9 часов назад, mechenosec сказал: Как понял созвучия это полная ерунда, вон у нашего Шар-монгола R1b. созвучия нужно всегда проверять генетически
asan-kaygy Опубликовано 5 января, 2019 Опубликовано 5 января, 2019 9 часов назад, mechenosec сказал: Может наш Шар- монгол из Сарт-калмаков. Без биг У не скажешь
Dambjaa Опубликовано 27 июля, 2020 Опубликовано 27 июля, 2020 17 hours ago, Dambjaa said: Сарт калмаки русских называют ноосон толгой..
ARS Опубликовано 12 октября, 2020 Опубликовано 12 октября, 2020 Новый взгляд на вопрос о происхождении сарт-калмаков https://kghistory.akipress.org/unews/un_post:1701
ARS Опубликовано 12 октября, 2020 Опубликовано 12 октября, 2020 ГАПЛОГРУППЫ Y-ХРОМОСОМЫ САРТ-КАЛМАКОВ КИРГИЗИИ В СРАВНИТЕЛЬНОМ АНТРОПОЛОГИЧЕСКОМ АСПЕКТЕ http://www.nauteh-journal.ru/files/1e9ec189-eb1b-4c44-a8b9-4160f8e8d17c
Admin Rust Опубликовано 13 октября, 2020 Admin Опубликовано 13 октября, 2020 Кто такие казахи КА? И казахи АК?
asan-kaygy Опубликовано 13 октября, 2020 Опубликовано 13 октября, 2020 Может быть казахи Казахстана и казахи алтая?
Нурбол Опубликовано 6 августа, 2022 Опубликовано 6 августа, 2022 В 03.01.2019 в 23:57, 7Мерген7 сказал: По вашему получается 7 родов кыргызов плюс 2 "сартских" рода? Хотите сказать что в имени "сарт-калмак" 7 родов кыргыз означает "калмак"? Ранее были следующие рода: 1. Калмак 2. Баймбаху 3. Солто-Харбатыр 4. Шонкур 5. Сатвалды 6. Кыпчак 7. Бугу 8. Сары 9. Багыш 10. Чимит 11. Джатигер 12. Годонул 13. Шуйкунул И где тут кыргызские рода? Солто,Сатвалды подрод сарыбагыш,Бугу,Багыш,сары скорее всего Саруу, джатигер это джедигер. Кыргызский племена
Бозбет Шыны Опубликовано 2 октября, 2024 Опубликовано 2 октября, 2024 Моя прабабушка была Жагалбайлы Мырза Бозбет Жедигер/Жәдігер. Её деда звали Сатыбалды (или Сатвалды). Мы Бозбеты давно живем на Южном Урале (Челябинская обл., Житикара), но Бозбеты есть и на юге Казахстана. Бозбет (aka Ыдырыс) по преданиям был купцом из Самарканда и Бухары. Отделение Мырза якобы с юга (Жидели-Байсын, Ферганская долина). Возможно они имеют отношение к этим сарт-калмакам, точнее к двум родоначальникам узбекам (сартам купцам) и/или кыргызским племенам Жедигер и Сатвалды-Сарыбагыш. Маловероятно В 06.08.2022 в 18:21, Нурбол сказал: Солто,Сатвалды подрод сарыбагыш,Бугу,Багыш,сары скорее всего Саруу, джатигер это джедигер. Кыргызский племена В 26.11.2018 в 04:21, asan-kaygy сказал: Они ойратами в плане происхождения никогда и не были. Сужу по генетике и их родоплеменному происхождению. Согласно их легендам они потомки двух-сартов купцов и представителей 7 разных кыргызских родов https://eurasica.ru/forums/topic/4830-жагалбайлы/?do=findComment&comment=474335 Другой наш предок - Найза Сарыбелев (19 век) из рода Бозбет Шыны. Его фамилию я связываю с долиной и перевалом Сары-бел в Кыргызстане.
Бозбет Шыны Опубликовано 3 октября, 2024 Опубликовано 3 октября, 2024 http://sanjyra.ru/sanjyra53.html Цитата Я хочу остановиться на некоторых вопросах происхождения отдельных киргизских крупных родовых подразделений, проживающих на территории современной Джалал-Абадской области. Основное ядро киргизского населения этого района составляют такие крупные родовые подразделения, как саруу, кутчу, мундуз, басыз, кытай. Все они входят в состав левого крыла киргизов. Кроме них здесь расселены саяки, сарттары, сарыбагыши и жедигери, принадлежащие к правому крылу. Основное место расселения саяков, сарттаров и сарыбагышцев - Кетмень-Тюбинская впадина. Саруу живут, в основном, в Караванском, Джанги-Джольском районах, кутчу и жедигери - в Ленинском, мундуз, басыз - в Сузакском, Октябрьском и Базар-Курганском районах. Кроме них проживают кыдырша и кыпчак, входящие в состав ичкиликов. Все перечисленные родовые подразделения обитали до калмыкского нашествия в других местах..... Этнографические материалы дают нам основание утверждать, что наиболее давними насельниками интересующего нас района были жедигери, которые входят в правое крыло киргизов и являются прямыми потомками Тагая. Многочисленные легенды и рассказы о жидегерах говорят, что они жили до калмыкского нашествия в местах современного расселения и вели с ними постоянную борьбу за освобождение захваченных ими земель. Во время этих войн из племени жедигер выделились такие герои-батыры, как Орус бий, Чонмамбет, Тазкара и другие. Эти герои часто (почти при каждом нападении) забирали в плен калмыкских захватчиков. Пленные мужчины работали в хозяйстве киргизов в качестве домашних рабов или их выдавали в качестве выкупа, а на пленницах женились. Поэтому среди киргизских родов, особенно северных, много родовых групп, ведущих свое происхождение от пленниц-калмычек. У жедигеров тоже имеются такие родовые группы — ак жол, бактыбай.
asan-kaygy Опубликовано 7 октября, 2024 Опубликовано 7 октября, 2024 В 03.10.2024 в 04:56, Бозбет Шыны сказал: Моя прабабушка была Жагалбайлы Мырза Бозбет Жедигер/Жәдігер. Её деда звали Сатыбалды (или Сатвалды). Мы Бозбеты давно живем на Южном Урале (Челябинская обл., Житикара), но Бозбеты есть и на юге Казахстана. Бозбет (aka Ыдырыс) по преданиям был купцом из Самарканда и Бухары. Отделение Мырза якобы с юга (Жидели-Байсын, Ферганская долина). Возможно они имеют отношение к этим сарт-калмакам, точнее к двум родоначальникам узбекам (сартам купцам) и/или кыргызским племенам Жедигер и Сатвалды-Сарыбагыш. Маловероятно https://eurasica.ru/forums/topic/4830-жагалбайлы/?do=findComment&comment=474335 Другой наш предок - Найза Сарыбелев (19 век) из рода Бозбет Шыны. Его фамилию я связываю с долиной и перевалом Сары-бел в Кыргызстане. Видимо тезки 1