Перейти к содержанию
Гость Баhылай Дь

Арбалет

Рекомендуемые сообщения

В.Е.Еремеев. Традиционная наука Китая.

http://science.rsuh.ru/eremeev/china/171.htm

В китайской традиции изобретение арбалета (ну) приписывается жившему в 7 в. до н.э. Циню из царства Чу, который учился стрельбе из лука у мифического Фэн Мэна. Синологи фиксируют существование арбалета в Китае в 5-4 в. до н.э. К этим векам относятся археологические находки арбалетов и их изображения на инкрустированных бронзовых сосудах. В книге “Мо-цзы”, сложившейся окончательно в 3-2 вв. до н.э., упоминаются обычные арбалеты и арбалетные орудия, использующиеся для осады городов.

Вероятно, арбалет произошел из самострела, устанавливаемого в западне. Обычный лук держится стрелком вертикально. В западне лук самострела устанавливается горизонтально - также как следует держать арбалет. Добавление к самострелу деревянного ложа с пазом для стрелы жившему в 7 в. до н.э. Циню из царства Чу, который учился стрельбе из и изготовление специального спускового механизма, состоящего из 4 деталей, отлитых из бронзы, позволили создать первый арбалет.

В древнем Китае арбалеты изготовлялись самых разнообразных конструкций и размеров, от маленьких пистолетов, до артиллерийских орудий, выпускающих по одной стреле и по несколько стрел одновременно. Пробивная сила арбалета была очень высока - стрела могла пробить двое доспехов и поразить цель на расстоянии почти 800 м. В стрельбе из арбалетов использовались короткие стрелы с металлическими наконечниками. Для точности стрельбы из арбалета на них устанавливалась мушка, а арбалетчики предпочитали стрелять с места, более высокого чем то, на котором находится цель, чтобы траектория полета стрелы была как можно более прямой.

В 3 в. до н.э. был создан эффективный бронзовый спусковой механизм, который назывался “висячий нож”. Арбалет стал распространенным военным оружием. Так, в 209 г. до н.э. император Эр Шихуанди имел войско арбалетчиков из 50 тыс. человек. Чтобы осуществлять массовое производство арбалетов, была произведена стандартизация спусковых механизмов. Большинство найденных спусковых механизмов арбалетов были подписаны их изготовителями.

Изготовление арбалетов требовало большого мастерства. Спусковые механизмы были настолько тщательно выполнены, что воевавшие с китайцами хунны не были способны их копировать. Стрелы арбалетов, захваченные хуннами в качестве трофеев, были не пригодны для их луков из-за своей короткой длины.

Чтобы взвести арбалет, требуется достаточно усилий. Для облегчения этой задачи в 11 в. к арбалету прикреплялось стремя, в которое помещали ногу при натягивании тетивы арбалета. Позднее на пояс арбалетчика вешался специальный крюк, за который крепилась тетива при зарядке арбалета, который арбалетчик оттягивал от себя обеими руками. Большие арбалетные орудия с 8 в. были оснащены лебедками.

В 11-12 вв. был изобретен арбалет, в котором устанавливался магазин из нескольких стрел. После выпуска одной стрелы на ее место автоматически становилась другая. Тетива натягивалась посредством особого рычага. Перезарядка производилась очень быстро. Арбалетчик мог выпускать по одной стреле почти через каждые 1,3 секунды.

Во 2 в. до н.э. китайский император издал указ о запрещении экспорта арбалетов. Но эти меры были предприняты слишком поздно, поскольку арбалеты были уже известны за пределами Китая. В 1 в. до н.э. они появляются в Корее и Согдиане. Некоторые историки считают, что арбалет попал в Западную Европу после битвы римлян в 36 г. до н.э. при Согдиане, когда щиты римских воинов оказались пробитыми насквозь стрелами арбалетов. В Римской империи арбалет не получил широкого распространения и использовался по большей части на охоте, а в начале Средних веков он был надолго забыт в Западной Европе и вновь появляется там только в 10 в.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Некоторые историки считают, что арбалет попал в Западную Европу после битвы римлян в 36 г. до н.э. при Согдиане, когда щиты римских воинов оказались пробитыми насквозь стрелами арбалетов.

Это вроде бы легионеры Красса были, плененные парфянцами и проданные то ли усуням то ли еще кому. А командовал ими в тот печальный день вроде Чжи-Чжи. Так из них никто ж не вернулся в Европу. Да и битва была близ Таласа, т.е. не в самой Согдиане.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

?

рекомендую покопать этот сайт, там много и по китайским арбалетам (фото из музеев и гробниц) и по азиатским лукам

http://www.atarn.org/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...