Ramojz Опубликовано 23 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2014 Был такой в Крыму. Его отправили потом в 16-м веке послом крымского хана в Речь Посполитую (на территорию нынешней Белоруссии). Там от его имени произошёл город Чаусы. Но, как я понимаю, ещё раньше мирза Чаус корнями вышел из татаро-могольского сибирского ханства?? Так там есть и река Чаусы. Так ведь? Мирза Чаус - дипломат, посол; при царе звание мелкопоместного дворянина. Чаус - низший военоначальник монгольского войска? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 24 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2014 Был такой в Крыму. Его отправили потом в 16-м веке послом крымского хана в Речь Посполитую (на территорию нынешней Белоруссии). Там от его имени произошёл город Чаусы. Но, как я понимаю, ещё раньше мирза Чаус корнями вышел из татаро-могольского сибирского ханства?? Так там есть и река Чаусы. Так ведь? Мирза Чаус - дипломат, посол; при царе звание мелкопоместного дворянина. Чаус - низший военоначальник монгольского войска? Лично мне не понятно слово "чаус" - как низший военачальник монгольского войска. Если считать что слово "чаус" - в множественном числе, то можно предпологать что слово есть "чаун" чаун, жаун - сто или сотня (но от этого слова множ.число будет с суффиксом -т, то есть было бы чаут(ы), жаут(ы)) чаун, жаун, жэүн - левые (левая рука) это название стороны света обычно не образуется мн. число. Имеется ли другие информации или другие вариации этого слова/звания? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ramojz Опубликовано 3 апреля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2014 Я не знаю, не нашёл других толкований пока.Но, интернет пишет о таком Чаусе. Есть река Чаусы в Новосибирской области, рядом находился Чаусский острог (по-видимому названный от этой реки) - сейчас это райцентр Колывань.Наверно кто-то же так назвал эту реку - и жили ли там тюрки тогда и ранее? Наверно да - м.быть, наверняка, там кочевничал тот хан Кучум (из песни о Ермаке) - он ведь был тюрком и наверно родом от тех татаро-монголов Чингиз-хана, что ранее там прошлись с территории Монголии.Но скорее всего он был, наверно, местным тюрком не от тех пришедших с юга с Чингизской ордой??Кстати и сам Кучум что означает, откуда он родом?А уже позже (после завоевания мира ордой Чингиз-хана, 14-го века) тот Чаус, его предки ,наверно, как-то переселились/откочевали/были отправлены на службу в Крым? (где интернет даёт информацию о мирзе Чаус, 16-го века). В основном пишут, что фамилия Чаус (древнейшая русская) фамилия) произошла от города Чаусы, - в Белоруссии который сейчас. Но, ведь эта фамилия, название этого города тоже произошли от того мирзы Чауса, с 16-го века, который из Крымских татар, а он в свою очередь вышел из Сибири, с орды Чингиз-хана. Так я думаю). Чаус в интернете ещё трактуют от слова Чауш: 1.сорт винограда; 2.рысь и 3. как - шатёр/юрта. И, странно, но ещё пишут, что - это и еврейская фамилия). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться