Перейти к содержанию
Гость sanj

топонимы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

один монгол (girgal) недавно написал мне что термин синьцзянь является китайским написанием монгольского шин зааг - насколько я понимаю новая граница

• Модераторы
Опубликовано

Синьцзян - "новая граница" - а это разве не по-китайски?

Шин зааг - "новая граница" по-монгольски?

Название введено после разгрома Джунгарии.

У нас в Хакасии, будучи в ссылке, работал будущий известный калмыкский филолог Номинханов - научным сотрудником ХакНИИЯЛИ. Или он уже тогда был маститым?

Он нашел топонимы монгольского происхождения. В том числе и Кютен-булук. Поскольку это по-тюркски несколько неприлично звучит, хочу спросить: что означает по-монгольски?

Опубликовано

наверно Киитн Булг - Холодный Источник.

да Номинханов очень сильный исследователь, мне известно, что он переписал кости (ясн) многих донских калмыков, после чего стало ясно, что они являются смесью самых разных монгольских племен и родов, и что их родовые названия помимо прочего являются отражением многих исторических периодов, которые прошли ойраты (от древних тотемных названий до имеющих отношение к почти современости 18, 19 в. - это названия родов деятельности).

Опубликовано

1.Sintszyan po mongolski budet novii krai (shine hizgaar) slovo novi (SHINE) na kitaiskom budet odinakov s mongolskim neznayu kto u kogo zaimstvoval i kogda.

2. a khuiten bulag tochno, eto holodnii istochnik po mongol.

Опубликовано

Название некоторых рек:

река Иртыш – Эрчис мурен (от слова «эрчлэх» – стремительный, энергичный)

река Обь – Ээвийн гол (от слова «ээх, ээлтэй, ивээх» – заботливый, греющий)

река Волга – Ижил мурен (монг. слово «ижил» – одинаковый; «the same»)

река Енисей – Горлог мурен

река Амур – Хар мурен (чёрная река)

Искажение названии у роственных языков:

В Горно–Алтае есть местность которую алтайцы назвали прежде (наверное с древних времён) как нижеследующее:

Кёжээ Иыяш – т.е. Дерево–памятник или Дерево–изваяние (по монг. Хёшее мод(он))

Приехавшие казахи которые теперь компактно живут там изменили название на

Кош Агач – т.е. Пара–деревъя, что имеет совсем другой смысл (по монг. Хос мод(он))

Крайнем западе монголии есть местность название которой есть:

Сыралыг – т.е. Место где растут молодые стройные деревъя (на тувинском языке «Сыра–молодые стройные деревъя», поскольку там живут тува–урянхайцы названия местности тувинские)

Поздне приехавшие казахи изменили это название на

Сыргалык – т.е. Место со серьгой, что и есть совсем другое слово.

Опубликовано

Несмотря на то, что до революции алтайцы звались ошибочно ойратами или белыми калмыками, в настоящее время и в древние времена имели очень четкие самоназвания - алтай-кижи (алтайские люди), ку-кижи (куманды) или по племенам - тёлёсы, найманы, кыпчаки. И на протяжении практически всей своей истории (имею в виду примерно от 6века н.э.) они говорили на тюркском языке (за исключением северных сеоков, которые имели самодийские, кетские, и возможно, угорские корни). Это я к тому, что ойратское владычество над ними оставило следы в мировоозрении и культуре, но не оставило очень серьезных следов в языке.

По поводу этимологий в предыдущем постинге. Я не языковед, поэтому лишь приведу замечания некоторых источников.

1. Иртыш. - название реки объясняется в труде "Зайн -ал Ахбар" Гардизи (XI в.) как словосочетание Эр-тущ - т.е. "всадник спешься, сойди с коня, остановись".

http://www.kyrgyz.ru/kypch/kypchak_06.shtml

2. Обь - назвать эту реку "греющей" я бы остерегся :lol: (часов через пять поплыву на Обь ловить рыбу :D ). Насколько помню, корень "об, ов" в значении "вода" присутствует в самодийских (или угрских??) диалектах.

3. Енисей - с кыргызского я бы перевел как Айтматов - Эне-сай - "Мать-река", но принимаю все же научную этимологию "Ионесси" - "большая вода" с кетского.

Кстати, современные тувинцы, насколько я понимаю и в Монголии, в боьшинстве своем тюркоязычны. Об этом с Джунгаром уже были споры на предыдущем форуме.

Опубликовано

сай – это не русло (галечник) реки ?

на монгольском языке идентичное слово сайр означает русло реки.

На тувинском языке сай – это русло или галечник

монг. хуурай сайр – сухой русло реки или галечник (gravel)

Да тувинцы в монголии турко–язычны. Но у них в языке много монголизмов как у якутцев, алтайцев и хакасцев...

• Модераторы
Опубликовано
Да тувинцы в монголии турко–язычны. Но у них в языке много монголизмов как у якутцев, алтайцев и хакасцев...
Видимо благодаря алтайЦАМ возникла своеобразная словообразовательная модель - якутЦЫ, хакасЦЫ. Прямо как у СолжениЦИна... :)
Опубликовано

У нас на юге Кыргызстана, как впрочем и в соседнем Узбекистане слово "река" переводится словами синонимами:

1. САЙ - река - Шарихансай, Кувасай и т.д.

2. ДАРЬЯ, ДАРЫЯ - река - Кара-Дарья, известные Аму-Дарья, Сыр-Дарья и т.д.

3. СУ, СУУ - река, вода - Майлисуу, Карасу и т.д.

Кстати монголизмов, по крайней мере топонимов, много и у кыргызов - к примеру река Нарын и т.д.

Опубликовано

А окончание следующих рек какое отношение имеет со словами река и вода.

завхан

орхон

И корейская река Хан.( в Сеуле )

Опубликовано
1. САЙ - река - Шарихансай, Кувасай и т.д.

Спасибо.

Вообще то я считаю что истинное значение слова сай есть галечниковый берег реки и добавляется вслед собственно имени реки для уточнения специфики (берега).

Например:

Шарихансай – река Шарихан с берегом покрытой галькой.

Кувасай – река Кува с берегом покрытой галькой. Кстати этот название реки прекрасно ладит с монгольскими словами.

Кувасай ––– Хув сайр. Здесь Кува(куу)Хув песчаный цвет на обоих языках.

Если река маленькая и иногда когда жарко станет сухою то тоже называют таких рек сайсайр.

Опубликовано

V Bolgarii esti 3 mongolskih nazvanii naselenih punktov, oni raspolojeni netak daleko drug ot druga.

1.naselenii punkt Ugirchin (oblast' Lovech) ot slova ukherchin - korovii pastuh.

2.Mikre ot slova Mukhur - tupik i t.d. ochen mnogo toponimov s odinakovim nazvaniem.

3.Churek- ot slova Zurkh - serdtse, bil tokoi rod Jurkin,esti mnogo toponimov v mongolii.

Опубликовано

Kirgizi hochu sprosit' pravilno li moyo predpolojenie chto:

V Issik-kulskoi i Narinskoi oblasti naibolshee chislo mongolskih geograf.nazvanii (Narin,Bosogo,Dolon,keke-meren,suusamir,karagol,jumgal,jergalan i .d) - mojno li schitat eti raioni mestom gde jivut kirgizi potomki mongolskih rodov?

Опубликовано

Действительно, наибольшее количество монгольских топонимов мы находим в Северном Кыргызстане. Дело в том, что по моему мнению, связи кыргызского правого крыла "ОН" с монголами были достаточно тесными. Представляется, что правое крыло входило в состав Моголистана, поэтому племя МОГОЛ и оказалось именно в правом крыле, которое заселяет север.

В "Маджму ат-Таварих" Ахсикенти генеалогии правого крыла и МОГОЛОВ практически идентичны.

Здесь же на сайте есть статья о типах юрт у кыргызов - как мы видим северным кыргызам присущ именно монгольский тип юрты:

http://www.kyrgyz.ru/biblio/b_24.shtml

Опубликовано

тип юрта я думаю важная деталь. Юрты монгольского типа имеют все монголы и ойрат–алтайцы, тува и монгол–урянхайцы (народы живущие в одной единой сфере пре и после Чингис хана).

Вообще то современный киргизстан кажется что плод объединения очень многих этнических групп. Это доказывается тоже по языковыми признаками.

PS: Читал что у киргизов уча–крестовина баранъя есть традиционно почитаемое блюдо. Если так это значит они абсолютно похож с монголами. У монголов ууц самое почитаемое официальное блюдо для больших праздников в первую очередь новый год "цагаан сар" "шагаа".

киргиз – уча

монгол – ууц

алт/тув – ужа

Опубликовано

Nedavno chital khigu(kirgizskie narodnie igri) izdanuyu v gorode Frunze(kirgiz) tam est' fotografiya gde kirgiz lovit konya uurgoi , gdeto v forume kajetsya utverjdalos' chto tolko mongoli lovili uurgoi. kak nazivaetsya po kirgizski uurga?

Опубликовано

Privet.

Ja urozhenc malen'kogo gorodavAzerbajdzhane - Sumgaita. Vse toponimi okolo Sumgait-a mongol'skie.

Sumgait - ot plemeni Sukait

Dzhorat - tozhe otplemeni Dzhorat

Saraj - tozhe otplemeni Dzhorat

Опубликовано

Обь - на иранских языках 'Вода'

Опубликовано

Являются ли монгольскими по происхождению данные примеры:

1. Ширэ - на осетинском (диг) название дерев.скамьи со спинкой.

2.Кудар - самоназвание одной этнической группы осетин.

3.Цирих-та, Тумен-та, Даши-та осет. фамилии.

4.Сонгу-ти-дон гидроним,Мами-сон - назв.ущелья

С осетинского языка эти слова не объясняются и перевода не имеют.

Опубликовано
Являются ли монгольскими по происхождению данные примеры:

1. Ширэ - на осетинском (диг) название дерев.скамьи со спинкой.

2.Кудар - самоназвание одной этнической группы осетин.

3.Цирих-та, Тумен-та, Даши-та осет. фамилии.

4.Сонгу-ти-дон гидроним,Мами-сон - назв.ущелья

С осетинского языка эти слова не объясняются и перевода не имеют.

shire(ge) ili shiree - eto stol po mong-ski.

kudar - iest' ili pit' (niemnojko gruboe vyirajienie)

cirih (tcerik ) - voin ili voisko (v zavisimosti ot chisla liudei o kotoryh idet rech' pod slovom cirih)

tumen - diesiat' tysiach (-noe otdelenie voisk ili poddannyh)

dashi - upotreblyatsia v imenah chieloveka; ili tyurk. slovo kamien'.

songu-ti - mojiet ot tyurkskoe songu ta(g) - severnye gory.

Опубликовано

Благодарю за пояснения,enhd! Странно,как это могло оказаться на центральном Кавказе,насколько мне известно,монголы здесь никогда не проживали.У нас в языке много тюркского,быть может через этот язык что-то монгольское и попало в осетинский.

Опубликовано
Благодарю за пояснения,enhd! Странно,как это могло оказаться на центральном Кавказе,насколько мне известно,монголы здесь никогда не проживали.

Strano chto vi neznaete chto mongoli jili netolko v центральном Кавказе no i daje v Gruzii.Mongolskih toponimov na kavkaze navalom, est' osetinskie isledovaniya mongolskih nazvanii v Oseti,vot tolko nepomnyu avtora,esli pokopatsya mojno naiti.esli neznaete to dalshe na zapad ot oseti est' takie mongolskie nazvaniya gorodov kak Esentuki(po mongolski budet 9 znamen) ili Uchkeken (3 svyatih, zdes' 3 po tyurk) i.td

У нас в языке много тюркского,быть может через этот язык что-то монгольское и попало в осетинский.

1.Mongolizmov v osetinskom mnogo teje skazaniyah o Nartah mnogo mongolskih imen i legend roda chinggisa.Est' mnogo osetinskih isledovanii na temu mongolo-osetinskie svyazi.

2.KUDAR eto navernika slovo KHUDER po russia budet kabarga takoe jivotnoe ,muskusni olen'. v sibiri mnogo rek s nazvaniem Kudar

Опубликовано

Уважаемый chuluu. Я не являюсь дипломированным специалистом по истории,но интерес имею к истории,языкам,культуре народов Кавказа и ср.Азии.Много свободного времени посвящаю этому занимательному делу и поэтому меня привлекает этот форум,где можно почерпнуть многое у более подкованных в этом смысле людей,к коим отношу и вас тоже.

Да,конечно-же монгольское присутствует на Кавказе в языках,топонимике,родовых именах и т.д. Удивительно то,что некоторые монголизмы появились здесь задолго до самого исторического появления монголов или близких им народов. Пример: Аргун - река в Чечне,Аргудан (река аргов) - в Кабарде,Арги нараг (проход аргов) и Арги пага (урочище аргов) в Осетии. "арг" не объясняется с кавказских языков. О глубокой древности говорит тот факт,что "аргудан"назван по древнеирански,а не по осет.(дон). Еще,может кому известно,почему Ясон назвал свое судно "Арго"?

CHuluu,по поводу Учкекен ничего сказать не могу,а вот Ессентуки я знаю как адыгского происхождения.Есентукъо - сын Есена,также Этоко,Батоко мн.др. насел.пункты сев.Кавказа. С уважением.

Опубликовано

По поводу монголизмов на Северном Кавказе - вы упускаете из виду калмыцкий фактор. Калмыки живут на Северном Кавказе уже 400 лет.

То что Ессентуки - это калмыцкое Йисн Туг - девять знамен слышал еще в далеком детстве. Там якобы произошла в свое время битва между калмыками и кавказцами, победили калмыки, был заключен вечный мир и с тех кавказцы ввели обычай пить калмыцкий чай как напоминание о том договоре.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...