Перейти к содержанию
Kamal

Каракалпаки

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Есть понятие хорезмские каракалпаки, стало быть есть и каракалпакские хорезмцы.

Песня "Шаббаз кауыны" (шаббазская дыня). Шаббаз старое, после города Кят название города Беруний в Каракалпакстане. Здесь в основном ростет сладкий миниатюрный сорт дыни, каракалпаки называют "гурби кауын" (букв., миниатюрная дыня).

• Одобряю 1
Опубликовано

Каракалпакстан и каракалпакстанцы.

Очень старая песня "Неге мени алдадын, достым?" (зачем меня обманул, друг?). 

Опубликовано

Добрый клип! Мне понравился

Вот тут я родился и вырос, но жить и встречать там старость пока не получается, оттого наверное я злой такой. Надеюсь, что все наладится.

• Одобряю 1
Опубликовано

Здесь собраны некоторые песни каракалпакского барда Шыраза. Почти половина песен данного сборника знаменитая песня "Сагыныш" в разных вариантах, скорее всего записанных из разных мест, где выступал певец, а также есть десяток его других песен - "Таубеге келдим", "Тууыскан", "Анама", "Жоллар", "Мухаббат", "Козлерим кумар", "Ойлан достым", "Анажан", "Шайхана" и другие. Этих песен и вообще полного альбома песен Шыраза в ютуб нет. Так что, уважаемые мои каракалпаки, слушайте и наслаждайтесь. Мне песни очень понравились.

http://fullmp3albums.com/music/%D0%A8%D1%8B%D1%80%D0%B0%D0%B7+%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%BF%D0%B0%D0%BA%D0%B8

• Одобряю 1
Опубликовано

Қарақалпақстан АССР видео архивыннан (1956-1960 жыллары): Хожели қаласы туўралы фильм.
From video archive of Karakalpakstan ASSR (1956-1960 years): a film about the city Khodjeyli.
Из видеоархива Каракалпакской АССР (1956-1960 годы): фильм о городе Ходжейли.

https://www.youtube.com/watch?v=KWE_axSu-XU

Ходжейли всегда славился с своим базаром! Ходжейли город мой Родной! Я там родился, но жил, учился и работал в Нукусе!

Опубликовано

Для моего уха это чистейший казахский язык.

Ногайский, каракалпакский и казахский языки являются очень близкими языками, могу сказать почти одним языком.

Одновремя эти языки являются молодыми языками, то есть  возник или создавался в центре Золотого орда и потом носителия языка ушли на разные направления. Вот что я скрупулезно выдвигаю гипотезы. :)

• Одобряю 1
Опубликовано

Ногайский, каракалпакский и казахский языки являются очень близкими языками, могу сказать почти одним языком.

Одновремя эти языки являются молодыми языками, то есть  возник или создавался в центре Золотого орда и потом носителия языка ушли на разные направления. Вот что я скрупулезно выдвигаю гипотезы. :)

Нынешний каракалпакский (литературный, а также разговорный большинства каракалпаков) язык еще моложе, нет и 100 лет. Я постоянно замечаю, так как, люблю каракалпакскую музыку, что многие, в основном казахи, никак не могут воспринимать каракалпакскую музыку. Им кажется, что поют казахи, но почему то на узбекскую мелодию, а некоторые думают, что каракалпаки подражают узбекам и тд. и тп. Поясняю, у каракалпаков сосредоточено два в одном, переплетается запад с востоком. Народ издревле ведет свою культуру - кочевую и оседлую. Песни у нас тягучие и жалобные, возможно сказалась тяжелая судьба народа. А такие песни требуют соответствующее музыкальное созвучие, раньше песню сопровождали кобыз, гиржик, дутар, шынкобыз, дап и т.д., теперь намного усовершенствовано. Поэтому язык никак не влияет тому, какая музыка должна звучать, музыка исходит из глубины души.

Одна из моих любимых песен:

Опубликовано

Немножко перепутал, один ролик на две песни. Вот эта песня "Еслеп тур мени" (Вспоминай меня) нравится больше. Рекламирую певца, так как, вроде он тоже в тюрьме нынче. Тем ценнее творчество любимого певца.

Опубликовано

Нынешний каракалпакский (литературный, а также разговорный большинства каракалпаков) язык еще моложе, нет и 100 лет. Я постоянно замечаю, так как, люблю каракалпакскую музыку, что многие, в основном казахи, никак не могут воспринимать каракалпакскую музыку. Им кажется, что поют казахи, но почему то на узбекскую мелодию, а некоторые думают, что каракалпаки подражают узбекам и тд. и тп. Поясняю, у каракалпаков сосредоточено два в одном, переплетается запад с востоком. Народ издревле ведет свою культуру - кочевую и оседлую. Песни у нас тягучие и жалобные, возможно сказалась тяжелая судьба народа. А такие песни требуют соответствующее музыкальное созвучие, раньше песню сопровождали кобыз, гиржик, дутар, шынкобыз, дап и т.д., теперь намного усовершенствовано. Поэтому язык никак не влияет тому, какая музыка должна звучать, музыка исходит из глубины души.

Одна из моих любимых песен:

Немножко перепутал, один ролик на две песни. Вот эта песня "Еслеп тур мени" (Вспоминай меня) нравится больше. Рекламирую певца, так как, вроде он тоже в тюрьме нынче. Тем ценнее творчество любимого певца.

Да, по моему он 2010 - 13 годы отсидел! Нынче в Каракалпакстане "отсидеть" в моде, у нас современный злой шутка на быте: ты хочешь или не хочешь тебя посадит, ты же не памятник! 

Алишер Алламбергенов автор песни "Баралмадым" (1998), он свою песню "Мехрийбаным" освещает жене и написал в местах заключений.

Но в этом году у Алишера Алламбергенова был концерт в Казахстане!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...