Аrсен Опубликовано 10 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 10 мая, 2013 Я к своему стыду про каракалпаков не знал раньше. В первый раз узнал на форуме Элиста от казахов кстати лет 5 назад. Про ногайцев знал, так как казахи считают ногайцев своими разделенными братьями. От многих казахов слышу и про каракалпаков, что вы тоже братья казахам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 10 мая, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 10 мая, 2013 Я к своему стыду про каракалпаков не знал раньше. В первый раз узнал на форуме Элиста от казахов кстати лет 5 назад. Про ногайцев знал, так как казахи считают ногайцев своими разделенными братьями. От многих казахов слышу и про каракалпаков, что вы тоже братья казахам. Значит Вы не одиноки. Я много разъезжал по Казахстану и когда узнавали, что я каракалпак, реакции у разных казахов разные были. Процентов 50-60 считают, что мы бывшие казахи, также как и ногайцы разделенные от казахов советской властью. Процентов 20 ничего о нас не знают. Столько же не дружелюбны к нам. Это чувствуется по тому, что сразу становятся какими-то важными, будто каракалпаки что-то украли у них или чем-то обязаны, короче, неприятный осадок оставляют. Золотая Орда когда-то нас всех объединила, поэтому по логике все мы, не только казахи, каракалпаки, ногайцы, но и башкиры, узбеки, татары, киргизы в какой-то степени между собой братья. Но после ЗО у всех есть своя собственная история. Поэтому мы должны научиться различить общую историю от личной истории каждого из этих народов. Честно признаюсь, я тоже когда-то думал, что ногайцы и каракалпаки синоним, так как, наши деды о них рассказывали как о прошлом, хотя может быть и такое, что по-детски не правильно переваривал услышанное. И для меня было открытием, когда узнал, что ногайский народ и поныне здравствует. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Polat Опубликовано 12 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2013 Базар "Алтын орда" - это алматинский или в Узбекистане? Базар «Алтын Ортда» Алматинский, так как в РУз. нет такого базара! Но когда речь про базар «Алтын Орда» многие местные (алмаатинцы) говорят: а, это же «каракалпакский рынок» или «калпак барзар». 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 12 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2013 Честно не знаю как базар называют в народе. Спорить не буду. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aiba Опубликовано 16 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 16 мая, 2013 Базар "Алтын орда" - это алматинский или в Узбекистане? Базар «Алтын Ортда» Алматинский, так как в РУз. нет такого базара! Но когда речь про базар «Алтын Орда» многие местные (алмаатинцы) говорят: а, это же «каракалпакский рынок» или «калпак барзар». 25 лет живу в алматы, отовариваюсь там каждые выходные, но первый раз слышу о том, что так называют рынок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Edige Опубликовано 17 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 17 мая, 2013 поддерживаю Aiba Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Polat Опубликовано 23 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2013 Каракалпакский эпос Едиге (отривок) - Жумабай Базаров 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Polat Опубликовано 23 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2013 Базар "Алтын орда" - это алматинский или в Узбекистане? Базар «Алтын Ортда» Алматинский, так как в РУз. нет такого базара! Но когда речь про базар «Алтын Орда» многие местные (алмаатинцы) говорят: а, это же «каракалпакский рынок» или «калпак барзар». 25 лет живу в алматы, отовариваюсь там каждые выходные, но первый раз слышу о том, что так называют рынок. поддерживаю Aiba Я редко бываю в Алмаате, когда таксистам говорю «В Алтын Орду» в основном отвечают «а каракалпак базары» или «калпакский рынок». Или мне попадает такие таксисты! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 23 мая, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 23 мая, 2013 Каракалпакский эпос Едиге (отривок) - Жумабай Базаров Полат, нет ли полной записи? Запись "Ормамбет бий" тоже в его исполнении. Отрывок есть в отдельной теме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Polat Опубликовано 23 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2013 Каракалпакский эпос Едиге (отривок) - Жумабай Базаров Полат, нет ли полной записи? Запись "Ормамбет бий" тоже в его исполнении. Отрывок есть в отдельной теме. К сожалению, у меня толка этот отрывок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 23 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2013 Каракалпаки всегда прекрасно чувствую на что вы обижаетесь казахов, так как я западный казах, даже у моей семий двуякие отношение, полностю не доверяет к вам что ли, при этом есть один каракалпак(другими особо не знаком,) которого конкретно уважает в нашем ауле, потому что у него золотая рука, сейчас он живет небедно в Атырау. П.С. Сам считаю каракалпаков братьями. П.П.С. у нас вас особо не различают с узбеками. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Polat Опубликовано 24 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2013 Каракалпаки всегда прекрасно чувствую на что вы обижаетесь казахов, так как я западный казах, даже у моей семий двуякие отношение, полностю не доверяет к вам что ли, при этом есть один каракалпак(другими особо не знаком,) которого конкретно уважает в нашем ауле, потому что у него золотая рука, сейчас он живет небедно в Атырау. П.С. Сам считаю каракалпаков братьями. П.П.С. у нас вас особо не различают с узбеками. Я в РК как рыба в воде! Просто меня и моих сотрудников часто проверяет участковые и миграционные полисмены, они бдительно сляжет Родине. А у меня всё легально, ИП зарегистрировано и работники прописанные! Банк который обслуживает относится как VIP клиенту, а с налогами нет проблем так как щасс отчётность через интернет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 24 мая, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 24 мая, 2013 Каракалпаки всегда прекрасно чувствую на что вы обижаетесь казахов, так как я западный казах, даже у моей семий двуякие отношение, полностю не доверяет к вам что ли, при этом есть один каракалпак(другими особо не знаком,) которого конкретно уважает в нашем ауле, потому что у него золотая рука, сейчас он живет небедно в Атырау. П.С. Сам считаю каракалпаков братьями. П.П.С. у нас вас особо не различают с узбеками. На обиженных воду возят. Лично я не обижен никому. Но правду говорю не стесняясь. Наши нынешние отношения никак не должны истекать из событий прошлых. Если казахи это поймут, то - молодцы. Если нет - пусть обижаются. Нужно понять одну истину: Идет какое-то беспокойство по поводу нынешней ситуации в Каракалпакстане. Не хочу касаться политики, но все равно упираемся к ней. На господство в Средней Азии нынче борются два народа, а мы, каракалпаки, как раз на стыке этих двух "великанов". Пользуясь нашей малочисленностью, один тянет нас в свою сторону, а другой не хочет нас отдавать. В итоге страдает каракалпакская история. А насчет будущего каракалпаков не думает не один, и не другой, так как, идет большая политическая игра, в первую очередь направленная на захват наших территориальных богатств. Мы остатки некогда большого народа не хотим исчезнуть, как капля в море, так как, ни там, ни тут нас ничего хорошего не ждет. То что происходит с каракалпаками сейчас, происходило бы, если бы мы были не в составе Уз, а в любом другом титульном государстве тюркского происхождения. И не простые народы (узбеки, казахи или другие) виноваты были бы в этом, а сама политическая власть титульного государства. Уважаемые модераторы, я не знаю как еще доходчиво объяснить ситуацию, но правда, я не хотел касаться политики. Если наговорил лишнего, прошу простить. С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 24 мая, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 24 мая, 2013 Русско-каракалпакские песни. Полат, никак не вспомню название русскопоющей группы. Связано было каким-то "Срази...". Может быть ошибаюсь, тебе известно что-нибудь об этой группе? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 24 мая, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 24 мая, 2013 http://wikibit.net/youtube/nMTubx7RNgE/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%BF%D0%B0%D0%BA Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 24 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2013 Камал спасибо за собирательный ответ. Хотя не полностю согласен. Но не хочу офтопить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 25 мая, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 25 мая, 2013 Камал спасибо за собирательный ответ. Хотя не полностю согласен. Но не хочу офтопить. Мне хотелось бы знать, в чем именно не согласен. Если конкретизировать мои высказывания, то каракалпаки имеют все регалии государственности, то есть, народ имеет полное право на самоопределение, вплоть до выхода из состава Уз. В Конституции Уз есть такая статья. Вот это и есть камень преткновения. Все беды каракалпаков из-за этой статьи. Не хочу углубляться в вопросах политики из-за уважения к форуму. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 25 мая, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 25 мая, 2013 КВН из Нукуса. http://wikibit.net/youtube/GMm28hj7NmA/%D0%9A%D0%92%D0%9D(2012)-%D0%A3%D0%97%D0%91%D0%95%D0%9A%D0%98%D0%A1%D0%A2%D0%90%D0%9D&-%D0%9D%D0%A3%D0%9A%D0%A3%D0%A1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 26 мая, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 26 мая, 2013 Базар "Алтын орда" - это алматинский или в Узбекистане? Базар «Алтын Ортда» Алматинский, так как в РУз. нет такого базара! Но когда речь про базар «Алтын Орда» многие местные (алмаатинцы) говорят: а, это же «каракалпакский рынок» или «калпак барзар». 25 лет живу в алматы, отовариваюсь там каждые выходные, но первый раз слышу о том, что так называют рынок. >поддерживаю Aiba Я редко бываю в Алмаате, когда таксистам говорю «В Алтын Орду» в основном отвечают «а каракалпак базары» или «калпакский рынок». Или мне попадает такие таксисты! Вот эта каракалпакская бригада гастабайтеров наверное и работает на базаре "Алтын Орда". http://wikibit.net/youtube/3Oe55zNAbdo/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%BF%D0%B0%D0%BA!!%D0%9C%D1%83%D1%80%D0%B0%20-%D0%9E%D0%B9%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D1%8B%D0%BD%20%D0%9A%D1%8B%D0%B7%D0%BB%D0%B0%D1%80 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Edige Опубликовано 26 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 26 мая, 2013 казахов-оралманов которые переехали в Каз.из КК называют калпаками но не как каракалпаками,такое отношение встречается в основном в Зап.Каз. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
elimkaz Опубликовано 26 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 26 мая, 2013 в ЗК всех кто из юга пусть будет это казах, каракалпак,узбек,таджик называют узбеками. один казах оралман из манголии не мог понять менталитет казахов ЗК и по этой причине он говорил что в монголии мы были казахами а в РК мы манголы(их так называли местные казахи из ЗК) почему так говорят они про нас. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Edige Опубликовано 27 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2013 Смешно как-то в ЗК северных называют орыскул,юг-узбек,КК казахов-калпак,интересно а как называют нас западных казахов, Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 27 мая, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 27 мая, 2013 Смешно как-то в ЗК северных называют орыскул,юг-узбек,КК казахов-калпак,интересно а как называют нас западных казахов, Вы казахи, смешные, обзываетесь между собой и не знаете как западных обзывают. Когда вы говорите на каракалпака калпак, это самое большое унижение для каракалпака. Больше ни один другой народ нас так не обзывает. Узбеки и то говорят Кароколпог, ну это произношение у них такое. Что за проблема у вас? Главное, всех завете к себе и обзываете, и обзываете... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Polat Опубликовано 28 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2013 Смешно как-то в ЗК северных называют орыскул,юг-узбек,КК казахов-калпак,интересно а как называют нас западных казахов, ИМХО! Когда слышать про ЗК или МЖ сразу ассоциируется «Адайстан», т.е. Дикий Запад! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Edige Опубликовано 28 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2013 Просто ЗК отличается от других регионов Каз.своей грубостью и наглостью,чем потверждаются многочисленными громкими выступлениями,говорят Старшему Жузу дай палку и он будет пасти скотину,Среднему Жузу перо и книгу,Младшему Жузу дай копье и он поскачет на врага,кажется такое деление присутствует у всех народов, Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться