Перейти к содержанию
Nurali

Кипчакский диалект узбекского языка

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Канишка вы сами себе противоречите утверждая что в Ташобласти нету джокающих :D а как же курама?

kanishka

Отправлено Сегодня, 04:01 PM

Я это слышал у старшего поколения, так что не надо поспешных утверждений "все". В Ташобле и Ходженте вообще нет джокающих.

kanishka (19 August 2012 - 10:49 PM):

Кстати, Нурали, я таки посетил кашкадарьинских кушчи. Как оказалось, в деревне Нонҳўр неподалеку от Чияла проживал однокурсник моего отца по имени Норқўзи. Оказывается, в деревне живут кушчи.

Действительно среди них, в отличие от самаркандских кушчи, есть индивиды с заметными монголоидными элементами, но общая характеристика одинакова с самаркандскими кушчи. Более того, эти две группы кушчи поддерживают родство (вообще клановость у кушчи давно стало притчей во языцех). В языке кашкадарьинских кушчи также не нашел никаких отклонений от говора самаркандских, плюс несколько кашкадарьинских особенностей. И никаких "кусчу". И в этом плане ваши слова оказались неправильными.

Два дня назад я посетил по делам центральный ОВИР - это у метростанции Узбекистон. Как обычно в беседке толпилось куча народу и как обычно 90%ов из них составляли узбеки Таджикистана. Я сел рядом с пожилой женщиной, говорившей на интересном джокающем говоре. В ее речи имелись обороты, напоминающие кыргызские. Одна женщина вблизи поинтересовалась у нее: "Лақаймисиз?". Та ответила: "Қурама". А сама женщина оказалась кунграткой то ли из Худжанта, то ли с Ташобла. У нее сферический лит.говор с "деревенской" фонетикой.

Опубликовано
Chial

Отправлено 04 August 2012 - 12:48 PM

а я вас предупредил, что часть локайцев это заблудившиеся казахи в Таджикистане

не имеющие связь с Шейбаниханом

Большая часть их пришла точно после Шейбанихана. Те которые находились в Наваи, Ташкенте вблизи к казахским землям остались казахами, те которые ушли на юг стали узбеками. Прав был тот чудик Кизилжарлик, что они попали в блокаду)

Если отредактировать слова Канишки то будет звучит примерно так:

Цитата

"Поздние переселенцы" мигрировавшие с территории Казахстана во времена актабан шибуринды то ли немного раньше так и не ассимилировались с местным тюркоязычным населением. Их потомки до сих проживают в горных и деревенских местностях, традиционно занимаясь земледелием и скотоводством и ведя полукочевой образ жизни. Это крайне незначительный, хотя и равноправный, пласт нынешнего узбекского народа. Они заметную и роль как шейбанидские в этноистории Узбекистана не сыграли (например, локайцы живут в Таджикистане, катаганы в Афганистане)".

не сходится \ почему тогда джокающие курама(позднее вливание-по вашему) живя близко к казахам- не считали себя казахами?

• Admin
Опубликовано

Пользователь Махамбет отлучается от форума на 1 месяц. Использование ненормативной лексики здесь запрещено.

Оффтоп скрыт.

Опубликовано

Кыпчакский диалект узбекского языка (кыпчакское наречие узбекского языка [1]) – группа говоров узбекского языка, распространенных главным образом в Узбекистане и Таджикистане. Общее число носителей – приблизительно 5 млн. человек или 16,6 процентов всех узбеков.

История

Проникновение кыпчакских говоров на территорию Узбекистана и Таджикистана связано прежде всего с миграцией кочевых узбеков в Мавераннахр и Хорасан в XV-XVII вв. В 1500-1510 гг. часть дашты-кыпчакских племен во главе с Шейбанидами проникли сначала в Мавераннахр и Хорасан, а позднее – в Хорезм и Ферганскую долину[2]. В начале XVI века в Ферганскую долину проникли узбекские племена, а в первой половине XVII века – кыпчаки[3].

На протяжении XVI-XVIII вв. большинство дашты-кыпчакских племен перешло на карлукско-чигильское наречие. Переход на карлукско-чигильский диалект фиксируется у таких родовых групп, как катаганы[4] и мангыты[5]. Кыпчакский говор сохраняется у кураминцев, лакаев, кыпчаков, кунгратов, дурманов[6], а также частично у некоторых групп мингов, юзов и кырков[7].

Распространение

Традиционно считается, что кыпчакские говоры распространены в отдельных районах Кашкадарьинской, Сурхандарьинской, Самаркандской, Навоийской и Джизакской областей, а также в Таджикистане[8]. По другим данным, представители этого наречия проживают во всех областях Узбекистана и на территории соседних республик[9].

Точная численность носителей кыпчакского наречия не выяснялась и может определяться приблизительно. Кроме того, в XX веке под влиянием школьного образования, СМИ и популярной культуры большое количество носителей, особенно молодое поколение, перешло на общеузбекский, наиболее близкий к карлукско-чигильскому диалекту узбекского языка.

Районы Узбекистана, где распространены кыпчакские говоры:

1. Ташкентская область:

- Ахангаранский район;

- Аккурганский район;

- Пскентский район.

2. Наманганская область:

- Уйчинский район;

- Туракурганский район.

3. Самаркандская область:

- Булунгурский район;

- Джамбайский район;

- Иштиханский район;

- Кошрабатский район;

- Пахтачинский район.

4. Кашкадарьинская область:

- Чиракчинский район;

- Камашинский район;

5. Сурхандарьинская область:

- Узунский район;

- Джаркурганский район;

- Кумкурганский район;

- Алтынсайский район;

- Шурчинский район;

- Музрабадский район;

- Кызырыкский район.

Носители кыпчакских говоров дисперсно проживают в Джизакской, Навоийской областях и Республике Каракалпакстан.

Характеристика и классификация

Кыпчакский диалект обнаруживает близость со средневековым кыпчакско-огузским литературным языком Дашты-кыпчака с одной стороны, и с татарским языком – с другой. Это объясняется происхождением и историческими перемещениями диалекта.

Несмотря на значительные кыпчакские элементы в фонетике и лексике, на кыпчакские говоры оказали большое влияние карлукские говоры, в результате чего они хорошо взаимопонимаемы. Карлукское влияние сказалось на фонетике (окание), лексике и грамматике кыпчакских говоров. Сформировались переходные – кыпчакско-карлукские и кыпчакско-огузские – говоры[10].

Кыпчакский диалект узбекского языка традиционно включает джекающие, йекающие, экающие, окающие группы говоров[9].

Фонетика

Характерные признаки кыпчакского наречия:

1. наличие контрастирующих гласных (ә – а, и – ы, о – ө, у – ұ) и в связи с этим сохранение сингармонизма;

2. дифтонгизация анлаутных гласных э, о, ө;

3. переход анлаутного й>дж в джекающих говорах: джахшы (ср. яхши) «хороший»;

4. отпадение конечных согласных к, қ: кичи (ср. кичик) “маленький”; аччы (ср. аччиқ) “горький, кислый”; соры (ср. сариқ) «желтый»;

5. переход ғ>в, г>й: оғиз>овыз «рот»; таги>тийи «низ»; жиҳоз>жувоз «аппаратура»;

6. чередование -н, -д, -т в аффиксках родительного и винительного падежей. Окание характерно для большинства кыпчакских говоров. Акание и сингармонизм сохраняются в говорах кураминцев, ферганских кыпчаков и лакаев.

Лексика

Основная часть лексики кыпчакских говоров является общеузбекской и взаимопонимаемой с другими диалектами. Часть лексики кыпчакских говоров является уникальной. Однако она уникальна для каждого говора и не имеет точных сходств.

Слова, характерные для кыпчакских говоров Самаркандской и Джизакской областей:

Самаркандско-кыпчакский – Общеузбекский – Русский

- қаллақ – чуқурлик «яма, впадина»;

- ангар – дала «поле»;

- сатил – челак “ведро”;

- олашақшақ – зағизғон “сорока”;

- мой – ёғ «масло, жир».

Слова, характерные для говоров родовой группы лакай:

Лакайский – Общеузбекский – Русский

- бебак – чақалоқ “грудной ребенок”;

- какурт – кафтгир “шумовка”;

- аёқ – коса “миска”;

- тақсимча – лаган “блюдо”;

- жалама – шавла “узбекское национальное блюдо, рисовая каша”.

Уникальными в кыпчакских говорах являются коневодческая терминология, названия видов лошадей, некоторые виды хлеба и напитков. Характерные названия различных возрастных категорий лошадей у лакаев: қулун, калтатой, ғўнон, дўнон. Виды лошадей: тўри, жийрон, бўз, ола, тарлон и др. Виды хлеба у лакаев: чапати, табаки, қотирма, қуйбоқ, чегалдак, қуймач и др.

Кыпчакские говоры оказали большое влияние, кроме карлукско-чигильского и огузского наречий узбекского языка, также на многие говоры таджикского языка. Так, многие виды блюд и напитков, а вместе с ними и их названия, были переняты горными таджиками у лакаев и других узбекских родовых групп. К таким относятся қуртоба (напиток из кислого молока), джалама (рисовая каша), маяк (яйцо). В языке таджиков Ходжента и Канибадама имеется ряд кыпчакских узбекизмов, например джуред «идемте» вместо таджикского рафтем, восходящий к общеузбекскому юринг с характерным для кыпчакских говоров переходом й>дж.

Вместе с тем, в кыпчакских говорах Самаркандской области и Таджикистана встречаются заимствования из таджикского языка, свойственные для Самаркандско-Бухарской группы карлуко-чигильского наречия (общеузбекское чумоли – мўчча от таджикского мўрча “муравей”; общеузбекское ўргимчак – тартанак от таджикского тортанак “паук”; общеузбекское ари – зомбр от таджикского занбур “пчела”).

В культуре

Кыпчакские говоры узбекского языка широко используются в массовой культуре и традиционных народных искусствах. В районах с кыпчакоязычным населением много веков развивалась народное искусство. На кыпчакских говорах исполняются сказки, песни, народные поэмы – достоны. В различных народных гуляниях, обычаях и играх также используются эти говоры.

Имеется множество народных поэм – достонов, песен – терма, исполненных сказителями – бахши из Сурхандарьинской, Самаркандской, Джизакской, Кашкадарьинской областей. Большинство этих поэм и песен опубликовано. К таковым относятся шедевр узбекского устного творчества «Алпомиш», поэмы «Маматкарим», «Машриқо», «Орзигул», «Ойчинор» и др. Образцы народных песен и поэм включены в школьную программу узбекской литературы.

Узбеки Байсунского района Сурхандарьинской области сохранили уникальную народную культуру, основанную на устном творчестве. Сказители Байсуна создали огромное количество произведений в различных фольклорных жанрах. Каждый год в Байсуне проводятся фестивали народных искусств, в которых исполняются многочисленные песни, поэмы, сказки. Они исполняются в национальных праздниках – День Независимости, Навруз, различные юбилеи; по центральным телеканалам ежедневно транслируются выступления сказителей и народных исполнителей. Байсун был включен ЮНЕСКО в число 19-ти культурных пространств, которым был присвоен титул «Шедевр устного и нематериального наследия человечества» [11].

Певцы, выходцы из Сурхандарьинской, Кашкадарьинской и Ташкентской областей, исполняют эстрадные композиции на своем диалекте. Особенной популярностью пользуются песни, исполненные на кыпчакских говорах Сурхандарьинской области. Популярные исполнители из Сурхандарьинско-Кашкадарьинского региона:

- группа «Сурхон»;

- Маҳмуд Намозов;

- Ҳосила Раҳимова;

- Адҳамбек Солиев.

Известный певец Тошпўлат Маткаримов, выходец из кураминцев, исполняет песни на кураминском говоре.

Примечания

1. Узбекский язык//Языки мира. Тюркские языки. — Бишкек, 1997. — С. 436.

2. Иванов П.П. Очерки по истории Средней Азии. — М.: Изд.Вост.лит., 1958. — С. 51-53.

3. Иванов П.П Очерки по истории Средней Азии. — М.: Изд.Вост.лит, 1958. — С. 179.

4. Гази Алим. Катаганы из узбекских племен и их язык. — Илмий фикр, 1930.

5. Ишаев А. Мангитский диалект узбекского языка. — Ташкент, 1952.

6. Этнический атлас Узбекистана. — Ташкент, 2002. — С. 312.

7. Боровков А.К. Вопросы классификации узбекских народных говоров. — Известия АН УзССР, 1953. — С. 58.

8. Этнический атлас Узбекистана. — Ташкент, 2002. — С. 310.

9. 1 2 Узбекский язык//Языки мира. Тюркские языки. — Бишкек, 1997. — С. 436.

10. Узбекский язык//Языки мира. Тюркские языки. — Бишкек, 1997. — С. 436.

11. http://www.bookinguz.com/geography/592-2011-12-02-12-10-02.html!

См. также:

Карлукско-чигильский диалект узбекского языка

с Вики

Опубликовано

Известный певец Тошпўлат Маткаримов, выходец из кураминцев, исполняет песни на кураминском говоре.

найди хоть одно исполнение на нелитературном

• Admin
Опубликовано

найди хоть одно исполнение на нелитературном

Дайте ссылки на его песни на кураминском говоре - очень интересно послушать.

Опубликовано

Дайте ссылки на его песни на кураминском говоре - очень интересно послушать.

на кураминском говоре он не поет,

Опубликовано

на кураминском говоре он не поет,

А какой он, кураминский говор? Дело в том, что у каракалпаков есть записи песен народных певцов первой половины 20 века. Песни на стихи Ажинияза, Кунхожи, Бердаха и других классиков 19 века. Эти песни всегда исполняются в оригинале, то есть, на дореволюционном языке каракалпаков.

Есть небольшой музыкальный альбом "Duwtar hawazi". Сейчас и молодые певцы, исполняющие народные песни, иногда пытаются подражать своим предкам.

Одна из песен из альбома, для сравнения с кураминским языком.

http://berdakb.narod.ru/root/lang/kplat/duwtarlat.htm

Хотелось бы узнать экспертную оценку, если можно.

Опубликовано

Раньше где то (не помню где) я написал, что среди каракалпаков Курама нет и не знает, но оказывается я ошибся.:rolleyes:

Курама племя среди каракалпакских Ашамайлы – Кият, а самое интересное каракалпакский Катаган под род племени Уштамгалы – Кият.:turkmen1:

Конграт - болим: Шуллук - уру: Кият - уру: Ушьтамгалы -тире: Катаган

Конграт - болим: Шуллук - уру: Кият - уру: Ашамайлы - уру: Курама

Опубликовано

Раньше где то (не помню где) я написал, что среди каракалпаков Курама нет и не знает, но оказывается я ошибся.:rolleyes:

Курама племя среди каракалпакских Ашамайлы – Кият, а самое интересное каракалпакский Катаган под род племени Уштамгалы – Кият.:turkmen1:

Я поэтому дал ссылку для сравнения. Узбекские и каракалпакские конраты одинаковые по составу. В связи с отделением от Хивы в конце 19 века, а также в целом от Узбекистана в начале 20 века, жители Каракалпакстана сильно окипчакизировались. Хорезмские и другие узбекистанские каракалпаки фактически сохранили свой коренной язык. Язык кураминцев никогда не слышал, хотя в юности побывал почти во всех регионах УзССР. Просто не знаю, как различить, так как, слышал разные диалекты узбекского языка и все для меня было понятно, общался без затруднений.

Опубликовано

В связи с отделением от Хивы в конце 19 века, а также в целом от Узбекистана в начале 20 века, жители Каракалпакстана сильно окипчакизировались.

:blink:
Опубликовано

...

В начале XVI века в Ферганскую долину проникли узбекские племена, а в первой половине XVII века – кыпчаки[3].

На протяжении XVI-XVIII вв. большинство дашты-кыпчакских племен перешло на карлукско-чигильское наречие.

...

че-то я не понял эту часть

вы сами ничего не заметили?

Опубликовано

Я поэтому дал ссылку для сравнения. Узбекские и каракалпакские конраты одинаковые по составу. В связи с отделением от Хивы в конце 19 века, а также в целом от Узбекистана в начале 20 века, жители Каракалпакстана сильно окипчакизировались. Хорезмские и другие узбекистанские каракалпаки фактически сохранили свой коренной язык. Язык кураминцев никогда не слышал, хотя в юности побывал почти во всех регионах УзССР. Просто не знаю, как различить, так как, слышал разные диалекты узбекского языка и все для меня было понятно, общался без затруднений.

Ассаламу алейкум . я не курама но диалект их слышал. курама живут в Таш обл\Ангрен \Ахангаран\Аккурган \ где начинается Камчикский перевал и в Таджикистане между Худжандом и Бекабадом. чистый диалект похож на казахский но как киргизы чокают

приведу несколько слов (которые помню по памяти)\катапа- апа - аке- апче\бабушка- мать- отец- сестра на общеузбекском \ буви-ойи-дада-опача.

Опубликовано

В отличии от сурханских конгратов и каракалпаков. у курама нету гортанного пения. с уважением

Опубликовано

У меня вопрос по поводу ру катаган. в подразделении Конграт - болим: Шуллук - уру: Кият - уру: Тараклы - уру: есть род тогызак так вот тогызак также есть среди казахского рода шанышыкылы. Конграт - болим: Жауынгыр - уру: Теристамгалы -уру: есть род Ханкелды по шежере если я не ошибаюсь Шанышыкылы-Бока -1.Ханкелды.2.Тогызак.3.Тас родные братья. интересно было бы узнать это всего лишь совпадение названия родов или это один и тот же род.

Опубликовано

В отличии от сурханских конгратов и каракалпаков. у курама нету гортанного пения. с уважением

Потому что численность каракалпаков в XVIII в. так уменьшилось и им пришлось компактно выживать в низовьях Сырдарьи в русле Жанадарья и в XIX в. нижние (Сырдарьинских) и аранские (Арельских) каракалпаков слились в одно единую нацию, а остальные каракалпаки (верхние, СурКашские и Афганские) кроме название почти не сохранили "ничего".:(

Опубликовано

У меня вопрос по поводу ру катаган. в подразделении Конграт - болим: Шуллук - уру: Кият - уру: Тараклы - уру: есть род тогызак так вот тогызак также есть среди казахского рода шанышыкылы. Конграт - болим: Жауынгыр - уру: Теристамгалы -уру: есть род Ханкелды по шежере если я не ошибаюсь Шанышыкылы-Бока -1.Ханкелды.2.Тогызак.3.Тас родные братья. интересно было бы узнать это всего лишь совпадение названия родов или это один и тот же род.

Учитывая географию проживание каракалпаков в XVI – XIX вв. их можно считать «один и тот же род».:turkmen1:

Опубликовано

Сейчас ни у кого нет гортанного пения. Даже каракалпаки, ярые "фанаты" гортанного пения и то утратили этот вид народного творчества, хотя есть попытки возродить и кое-где поют.

Опубликовано

Все одно и то же, никаких совпадений нет. Только, говоря о современных каракалпаках, мы имеем дело лишь с той частью народа, отделившейся от тюркских соплеменников путем присоединения к России. При стремительном уменьшении численности народа и враждебных взглядов соседей по отношению к каракалпакам, присоединение к России было единственно верным решением. Это и сохранило от дальнейшей интеграции или как сейчас модно говорить, ассимиляции с другими тюркскими народами. Все оставшиеся вне зоны каракалпакской области России, как показала история, не смогли сохранить свое каракалпакское самосознание.

Опубликовано

Известный певец Тошпўлат Маткаримов, выходец из кураминцев...

Вот он:

http://turan.info/forum/showpost.php?p=205288&postcount=15

http://www.jamiyatgzt.uz/images/Toshpo'lat%20Matkarimov_2.jpg

че-то я не понял эту часть

вы сами ничего не заметили?

не поняли что?

В начале XVI века в Ферганскую долину проникли узбекские племена, а в первой половине XVII века – кыпчаки[3].

На протяжении XVI-XVIII вв. большинство дашты-кыпчакских племен перешло на карлукско-чигильское наречие.

Опубликовано

То есть, получается узбекские племена отдельный народ, а кипчаки совсем другой народ?! Все соединившись приняли карлукско-чигильское наречие?!

Кипчаки, понятное дело, в некоторой степени сохранили свой диалект, а на каком языке первоначально говорили узбекские племена?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...