Jump to content

Recommended Posts

Запретный город обладал уникальными для своего времени характеристиками. Например, во всём огромном дворцовом комплексе не найти ни одной печной трубы. С самого начала, после постройки, здесь была устроена система отопления, проведённая под полом жилых построек. Источники тепла находились за пределами построек, к которым были проведены подземные трубы, по которым и поступало тепло. Также обитатели Запретного города для обогрева использовали особые жаровни с древесным углем, при горении не имевшем дыма и запаха. Эти жаровни были оборудованы специальным колпаком, исключавшим случайный выброс горячих углей. Так что необходимость в печных трубах во дворце отпадала. Такая система отопления была экологичной и существенно повышала противопожарную безопасность в Запретном городе, который, в основном, построен из дерева.

В наши дни дворцовый комплекс является одной из главных туристических достопримечательностей Пекина. Там проходили натурные съёмки художественного кинофильма «Последний император» (1987 г.) о жизни последнего царственного обитателя дворца.

Об одной из главных достопримечательностей Китая – пекинском императорском зимнем дворце - т. н. «Запретном городе», или «Гугуне», написано много. Но часто описание ограничивается лишь простым перечислением того, где и что в нем находится.

Portalostranah.ru хотел бы предложить вам, кроме этого, еще и уникальный материал русского вещания «Международного радио Китая» о некоторых интересных малоизвестных особенностях дворцового комплекса, хранящих на себе печать исторических событий.

Отметим только для начала, что двойное название пекинской резиденции китайских императоров «Запретный город», или «Гугун», связано с тем, что после падения монархии в Китае в 1911, в стране стали постепенно отказываться от официального названия «Пурпурный запретный город» -«Цзыцзинчэн» в пользу более политически корректного, особенно в коммунистическом Китае, названия «Гугун» - т.е. «дворец старых (бывших) правителей». Упомянем еще, что в 1949 году, после эвакуации под напором коммунистов китайского правительства Гоминдана на Тайвань, часть коллекций «Гугуна», содержащих предметы императорского обихода и произведений искусства была эвакуирована на этот остров, где позднее был построен т.н. «Дворец-музей» - нечто вроде «Гугуна» в изгнании.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×
×
  • Create New...