Перейти к содержанию
Гость Эльтебер

Кыргызский тайган

Рекомендуемые сообщения

Гость Эльтебер

Кыргызская борзая - Тайган

taigan1.jpg

Тайган - это благородная, красивая порода, возраст которой насчитывает более тысячи лет.

Порода Тайган относиться к древней группе восточных борзых.

Тайган сопровождал охотника и скотовода - кочевника на протяжении всего времени существования кыргызов, от алтайских просторов, через тайгу к местам современного обитания на Тянь-Шань. Кыргызский народ за время своего существования переменил много местообитаний. Кыргызы жили и в степных просторах, таежных и смешанных лесах, в горных и высокогорных массивах. Везде и всюду Тайган был незаменимым помощником в быту и на охоте. С каждой сменой природно-географических условий, изменялись и требования к этой породе - неизменным оставалось необходимость высокой скорости преследования. Кыргызы умело вели отбор производителей. В результате жесткого кровного разведения мы сейчас имеем уникальную эндемичную породу охотничьих собак Кыргызскую борзую - Тайган.

Уникальность этой породы в том, что она может работает и по зрячему и по чутью. Тайган, при уходе зверя из поля зрения, использует свое обоняние. Это одна из отличительных черт этой породы. Хорошо себя чувствует и работает в очень широком спектре природно-климатических условий в частности в высокогорье. Это качество было выработано в лесных и горных массивах, где часто преследуемый зверь выходил из поля зрения. Те же сильно пересеченные пространства выработали высокую маневренность.

Внешне Тайган очень эффектно смотрится. Точеные ноги, высокий стан, гармоничная грудь, оленья шея, сильная элегантная голова, слегка волнистый волос, прямой благородный взгляд. Окрас однотонный либо симметричный.

taigan2.jpg

taigan4.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость Эльтебер

Как Клеопатра подружилась с Евой,

или Кыргызская борзая продолжает завоевывать мир

Эту тему нам подарили “доброжелатели”, раздув “сенсацию” о “позорном изгнании тайганов из дворца короля Норвегии Харольда V”. Напомним, что во время официального визита Президента КР в ноябре прошлого года в эту скандинавскую страну наш госпротокол предусмотрел вручение подарков Его Величеству (так положено по церемониалу). Харольду V преподнесли двух щенков кыргызской борзой — двухмесячных Клеопатру и Цезаря. Но король не смог принять презент — слишком дорогой, а законы строго ограничивают сумму дареного. Тогда мэр Тронхейма Рита Оттервик (по просьбе коронованной особы) объявила конкурс, двум победителям которого и предназначались песики — в качестве награды (см. “ВБ” за 9 января с.г.).

“Господин Акаев, ваша собака...”

Ева Верпстад (Eva Verpstad) — коренная жительница Тронхейма, старой норвежской столицы. Она стала одним из двух победителей конкурса. Теперь в ее доме хозяйкой бегает восьмимесячная Клеопатра. Сама Ева не нарадуется на новую питомицу. А толк в наших братьях меньших дама знает. Она — эксперт по русским борзым и гончим. Теперь вот уже полгода госпожа Верпстад шлет письма президенту общественного фонда “Кыргыз тайган” Алмазу Курманкулову и на “электронку”... Аскару Акаевичу. Главе нашего государства Ева подробно рассказывает, как сегодня Клео спала, ела, на сколько поправилась за последнюю неделю, где они гуляли вчера и куда собираются завтра. “Дорогой господин Президент Акаев, ваша собака открыла для меня целый мир. Я, профессионально занимаясь русскими борзыми и гончими, намереваюсь всецело изучить породу тайгана...”

У Евы–эксперта работы теперь, похоже, прибавится. Ее дом открыт для всех, кто внимательно следил за ходом и итогами конкурса. Людей, желающих познакомиться с неизвестной доселе им породой, все больше и больше. Многие из них настоятельно просят “маму” Клеопатры завести девочке друга. В очередь за будущим потомством уже записываются собаководы не только Тронхейма, но и из других уголков Норвегии.

Супругам Бодио срочно требуется...

Сам Курманкулов, складывается впечатление, уже не рад такой популярности разводимой и бережно охраняемой им породы. Только за последние три месяца в его офисе скопилось около двух тысяч (!) писем из самых разных уголков планеты. Достаем наугад одно. “Глубокоуважаемый мистер Алмаз...” Эта семейная чета из США по фамилии Бодио ставит в известность нашего земляка о том, что летом нынешнего года мисс и мистер прибудут в Бишкек “с целью приобрести одного тайганчика”.

Иначе как триумфальным шествие кыргызской борзой по странам мира не назовешь. По словам главы общественного фонда, уже сейчас подтвердили свой приезд для знакомства с тайганом как породой представители 34 (!) государств Европы и Южной Америки, СНГ, а также США. Наплыв намечается на осень, когда в Бишкеке стартует III национальная собачья выставка. А пока американские и германские специализированные издания наперебой выдают на–гора статьи и исторические справки о нашем тайгане.

Проконтролируйте, пожалуйста, вязку

Но и это еще не все. Знаете ли вы о том, что в Москве несколько месяцев назад энтузиасты открыли филиал нашего общественного фонда под названием “Киргизская борзая тайган”? Теперь под опекой россиян Ирины и Владимира Крупницких шесть псов. За хозяина здесь Артуш. Ему срочно требуется подруга. Ее намереваются привезти из нашей республики. А процесс вязки просят проконтролировать лично Курманкулова. Сами Крупницкие нашли своих единомышленников в Рыбинске, на Волге. Здесь у кинолога и по совместительству директора охотничьего общества Сергея Белогривова прижились тоже шесть тайганов — кобелек и пять девочек. Любимицей у него Рада. Ее москвичи Крупницкие тоже мечтают заполучить невестой для Артуша, так сказать, для продолжения рода.

В Бишкеке, в питомнике фонда, опять же, некогда скучать. Здесь осваиваются восемь кыргызских борзых — Учар, Каражал, Јктјш, Белла, Алгыр, Таганак, Акмая, Акжолтой. Это четырехмесячные щенята, которых неугомонный Алмаз привез из своей последней экспедиции. В Кара–Балте растут еще семь тайганчиков, в Ысык–Ате — шесть. А Курманкулов беспокоится не зря. Всех не отдашь иностранцам, надо породу на родине культивировать и поднимать. Между тем очередь желающих обзавестись нашей гордостью прибавляется и прибавляется. Впрочем, люди западные готовы ждать сколько нужно, лишь бы уехать с четвероногим другом.

А еще он переживает искренне и всерьез о том, что, в отличие от Евиной питомицы Клео, о Цезаре ничего не известно. Алмаз надеется, что мадам Верпстад разузнает о братишке своей собаки и обязательно сообщит в Бишкек, как он растет. Все–таки королевский подарок.

Асель ОТОРБАЕВА.

Фото Евгения ПЕТРИЙЧУКА.

P.S. Автор выражает благодарность за помощь в подготовке материала почетному консулу Королевства Швеция в Кыргызской Республике господину Нурлану Мамырову.

http://www.vb.kg/2004/05/28/triumf/1.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Красавица , гордость наша!!!

Обидно что только после норвежского случая тайган стала столь известная.

У тех же швейцарцев кроме эдельвейса, часов и шоколада ничего нет но зато

сумели себя показать .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

«СКАКОВАЯ КРОВЬ» ТАЙГАНОВ

Нет у нас египетских пирамид, Эйфелевой башни или Петродворца. Что у нас из достояний? Юрта да кошма, и то у всех кочевников такое же. Да, есть «Манас», которым гордимся. Но есть и тайган! Вот это - самое что ни есть кыргызское бо­гатство, культурное наследие.

Так утверждают заводчики этой соба­ки. И действительно, много оснований есть для подобной уверенности.

Собак этих буквально разыскивают по­всюду. Удивительно, что порода эта еще сохранилась у нас: при советской власти тайгана объявили собакой вредной, все уничтожающей. Помните: "наличие длин­ного ружья", "коллективизация", "буржуй­ское сословие"? Вот к буржуйским-то многострадальную борзую и причислили. За что и выбили практически на корню (киргизской овчарке повезло меньше: ее вообще полностью истребили. Истинные собаководы — даже за рубежом — до сих пор помнят о ее достоинствах и весьма го­рюют над потерей). Тайганов осталось около 160 экземпляров. Вообще! То есть в мире. Слава Богу, большинство в нашей стране сохранилось.

Тайган — чисто кыргызская порода, эндемичная. Кыргызский народ тысячеле­тиями кропотливо выводил эту породу (кому не верится — специалисты расска­жут про то, что на древних петроглифах в Минусинской впадине изображены висло­ухие собаки с саблевидными хвостами, типичные тайганы).

— Более трех тысяч лет! — рассказы­вает Манас Султанов, член наблюдательного совета общества "Кыргызтайган" (он же — вице-президент Федерации конного спорта). — Эта собака — ровесник ахалте­кинским скакунам.

Но не только возраст "роднит" тайга­нов со знаменитыми лошадьми. Если пе­реводить название, то выходит так: "тай" - жеребчик полуторагодовалый самый что ни есть резвый и неугомонный), а "ган" — кровь. Вот и выходит, что тайган - это скаковая кровь. Ничего удивитель­ного: пес может гонять стадо козерогов вокруг горы часами. Не уменьшая скорости, преодолевает каменные завалы (не перескакивая через препятствие!). Однажды на соревнованиях в Ат-Башы устроили охоту. Посчитали потом: тайган шел со скоростью 72 километра в час (овчарка - 54-60). В общем-то, неудивительно, ведь он должен догнать архара, который по ровной местности идет около 60 км/час.

— Это единственная борзая, которая работает по запаху, по следу, — говорит Алмаз Курманкулов, старший кинолог об­щества, эксперт 1 категории по борзым, тайганам и тазы. — Остальные — только в узерку (то есть пока жертва в пределах ви­димости). — Очень маневренная, легкая, выносливая. И очень умная. Кыргызский народ же переходил из степей в алтайские леса, оттуда в горы. А везде нужны были свои качества, отбирали собак лучших. Потому свой современный вид тайган приобрел уже после того, как кыргызы осели — более тысячи лет назад.

Мало того, он сам по себе очень красив, — продолжает Алмаз. — Кыргызы — народ поэтичный (в каждом селе свой акын-импровизатор), всегда тяготел к ма­

лой красоте. Той же утвари у него меньше было, чем у оседлых народов, и он старал­ся все украсить.

Собственно, выводили тайгана отнюдь не для эстетического удовольствия.

— У него великолепные охотничьи ка­чества, — нахваливает Алмаз. — На сурка идет, на лисицу. Но основное — это волк, архар, козерог. У кочевников всегда были две породы: одна стадо охраняла, другая уничтожала врагов этого стада.

Так вот тайганы — как раз вторые. Ему главное — догнать и убить. Потому за­блуждаются те, кто пытается сделать из тайгана пастуха: даже если щенком он и сгонял баранов в стадо, то позже уже мо­гут быть проблемы. Собака запоминает,что раньше ей позволяли безнаказанно гоняться за овцами, а во взрослом состо­янии верх берет природа. В итоге собака режет скот. За что ее сажают дилетанты на цепь, а то и отстреливают.

— Если берешь тайгана, главное — не мешать ему развивать охотничьи инстинкты, — выдает секреты правильного воспитания Алмаз. — И знать особеннос­ти его породы, не приучать гоняться за скотом.

При всей злости к зверю эта собака — истинный друг человека, его партнер и то­варищ.

— Я знаю человека (он сейчас живет на Сон-Куле), которого в детстве, это были послевоенные годы, кормила молоком эта собака, — продолжает Алмаз. — Я же ез­жу по селам, собираю фольклор про тайганов. И мне рассказывают, что бывает, нет в доме мяса, тайган сам придушит - принесет дичь. И вообще это же добытчик валюты! (Смеется). Сходил один раз с од­ной собакой на охоту — несколько машин лисиц привез. Каждую по 150 сомов сдал — уже сто долларов есть.

...О тайганах эти люди могут говорить бесконечно. О том, как их собаки заходят в любой двор и из любой миски едят, пока хвостатые хозяева к стенке жмутся.

Однажды ехали в Орто-Сай, моя сука забежала во двор, а там ротвейлер, — продолжает Манас. — Сорвался с цепи — и за ней. А за хутором его остальные тайганы поджидают. Замани­ли на чужую территорию и там затравили. Как волки поступают, своя так­тика. Обратно едем: хозяин ротвейлера кричит, пес забился в конуру и мол­чит, не высовывается.

Я вот в Муюнкумы езжу, к немцу,— вспоминает Манас. — И все удивлялся, что это он так гостеприимен. Наши-то, если попросишься на постой, барана зарежут, да деньги за него попросят. А тот — нет. Спрашиваю, чего так. "Так ты у меня день оружием побряцаешь, с собаками побегаешь - к моим кошарам два месяца волки боятся подойти. Или им 60 баранов скорми, или тебе одного". Казахи не жмутся, за щенка по жеребенку отдают, знают, за что ценят. Тайган по ночам, как волк, территорию метит — километров 20-30. И уже все, ни один хищник не подойдет.

Потерять такого помощника — для Манаса и его товарищей горе немалое.

Рассказывают, как в горах потерялся щенок (с охоты возвращались, тот и устал). Повернули обратно, поднима­ются — а он уже бегает вокруг чье­го-то стойбища, прибился к чужим, бедняга.

— Нельзя нам допустить, чтобы эта порода исчезла. Мы вот и создали общество для того, чтобы возродить ее: это же мировой генофонд! Знаете, что самые лучшие зоотехники-селекционеры — англичане? У них самые лучшие в мире коровы, самые лучшие бараны. Вывели афганов — одну из самых дорогих и любимых пород. Целая индустрия уже на них построена. А мы имеем такую собаку — и...

Потому самые увлеченные (это па­триарх заводчиков Толкун Тайгуронов, Нурлан Мамыров, Эрик Калиев и наши знакомые) организовали обще­ство. Сами и разъезжают по регионам, разыскивают тайганов. Сами же на свои средства вакцинируют, помогают свести собак, составляют базу данных (в одном таком "паспорте" — 90 пока­зателей, 80 описаний и родословная до четвертого колена). Открыли питомни­ки для чистокровок: в Караколе, Тоне (спасибо бывшему губернатору Ана-пияеву), в Бишкеке.

— Лишь бы у нашего правительства ума хватило не запретить вывоз за рубеж, — волнуются (кстати, наших борзых успел оценить король Испании Хуан Карлос, про них и в Скандинавии узнали). — А то получится, как в Ашга­бате. Туркменбаши выдал запрет на вывоз ахалтекинцев, так народ перестал их разводить, несмотря на то, что были отстроены конюшни. Пришлось Сапармурату открывать границы. Мало того, международные аукционы стал проводить. И люди вновь стали заниматься лошадьми. А ведь экспорт вообще нужен. Если мы будем продавать тайганов за границу, люди будут материально заинтересованы в сохра­нении национального достояния. А ведь можно организовать туристичес­кий бизнес при помощи тайганов. Вот в России проводят псовую охоту, очень дорогую (в Европе и на Западе это элитный вид, очень ограниченный в квотах, вот и едут иностранцы в Рос­сию). И у нас это можно сделать. Тут же и приток валюты, и занятость насе­ления. А сколько гордости за свое, кыргызское!

Татьяна ОРЛОВА. Фото Владимира ПИРОГОВА

МСН 17.01.2004

post-465-1168504557_thumb.jpg

post-465-1168504572_thumb.jpg

post-465-1168504603_thumb.jpg

post-465-1168504998_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

«СКАКОВАЯ КРОВЬ» ТАЙГАНОВ

Нет у нас египетских пирамид, Эйфелевой башни или Петродворца. Что у нас из достояний? Юрта да кошма, и то у всех кочевников такое же. Да, есть «Манас», которым гордимся. Но есть и тайган! Вот это - самое что ни есть кыргызское бо­гатство, культурное наследие.

У нас есть некоторые из выше перечисленных достопримечательностей,

НО у нас есть и ТАЙГАН!! :kg2:

9036bf6d90f0.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модераторы

Здравствуйте уважаемый Эльтебер! Здравствуйте все уважаемые борзятники! Прочитала про кыргызских тайганов и даже слезы от счастья появились. Какие вы молодцы, такую породу сохраняете, а собаки-то божественно красивы! Дай вам бог удачи и терпения за ваш благородный труд!

Хочется добавить к сказанному вами кое-что о тайганах. В Монголии тоже есть такая порода "тайга-нохой", дословно "борзая собака", но по смыслу в переводе на русский это "монгольский тайган". Монгольский ученый Амгаасэдийн Осор рассказал, что эта порода произошла от гибритизации кыргызского тайгана и тибетской собаки. На петроглифах бронзового века территории Монголии в местечках Шара-тала и Хавцгайт есть одиночные изображения тайганов, скорее всего, кыргызских. Это практически прямое доказательство существования этой породы 3 тысячи лет тому назад. У меня сегодня нет входа на фоторадикал, в следующий раз я покажу эти петроглифы. Из Монголии я вывезла три суки и одного кобеля монгольских тайганов, сейчас они живут у частных лиц в Улан-Удэ, фотки тоже покажу потом. :az1:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте уважаемый Эльтебер! Здравствуйте все уважаемые борзятники! Прочитала про кыргызских тайганов и даже слезы от счастья появились. Какие вы молодцы, такую породу сохраняете, а собаки-то божественно красивы! Дай вам бог удачи и терпения за ваш благородный труд!

Хочется добавить к сказанному вами кое-что о тайганах. В Монголии тоже есть такая порода "тайга-нохой", дословно "борзая собака", но по смыслу в переводе на русский это "монгольский тайган". Монгольский ученый Амгаасэдийн Осор рассказал, что эта порода произошла от гибритизации кыргызского тайгана и тибетской собаки. На петроглифах бронзового века территории Монголии в местечках Шара-тала и Хавцгайт есть одиночные изображения тайганов, скорее всего, кыргызских. Это практически прямое доказательство существования этой породы 3 тысячи лет тому назад. У меня сегодня нет входа на фоторадикал, в следующий раз я покажу эти петроглифы. Из Монголии я вывезла три суки и одного кобеля монгольских тайганов, сейчас они живут у частных лиц в Улан-Удэ, фотки тоже покажу потом. :az1:

Хоть и не мне посто, но мы тоже с удовольствием посмотрим...Так как занимаемся сохранением этой породвы в России.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модераторы

8b9e0f59bebe.jpgПетроглифы Монголии, бронзовый век;

слева: Шара-Тала. справа Хавцгайт.

7b8c8a7b521b.jpg4168ee7f6ba5.jpg тайга-нохой Чинэ, сука 7 мес.

4a3e02041ee7.jpgbf3d46ae79f3.jpg

e25a43118539.jpg тайга-нохой Дарга, сука 7 мес.

Еще есть Сагурка-фигурка, тоже тайга-нохой, но ее не привели хозяева, были заняты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модераторы

f5849aa69053.jpga263493420b2.jpg тайга-нохой Мунгэн, кобель 7 мес.

40fc46c76e12.jpg3825160a57c2.jpg это полукровка (тайга-нохой плюс бангхар) Бохолдэ, сука 7 мес., она справа, слева монголятка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У нас сегодня родились тазики-мисочки, беленькие и рыженькие,

2белых и 2 красных кобеля, 4светлых суки и 1 рыжинькая

м.Кронверской Аджайып Гыз (Гизель)

о. Сейфулаллаха

2белых и 2 красных кобеля, 4светлых суки и 1 рыженькая

(812)233-00-24д. 232-93-02р. 8911-252-50-55

2188b868ad34.jpg

762294bd2e2f.jpg

dd6d042f6768t.jpg7c64c7930efet.jpg

1974214375ddt.jpg

e9e430967b11.jpg

Герой дня..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

УТОЧНЕНИЯ О ТАЙГАНЕ, УСТРАНЕНИЕ ОШИБОК И ПУТИ ВОЗРОЖДЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОРОДЫ

12952664405a.jpg

Поводом для опубликования настоящей статьи стала единственно уцелевшая и пока ещё существующая кыргызская национальная порода борзых собак "тайган" и ещё одна попытка обращения общественности на нашу отечественную борзую породу собак.

Жителям и любителям борзых Кыргызстана и соседних государств, конечно, известно, что существует порода тайган. В переводе со старокыргызского "тайган" значит "борзая", то есть охотничья собака. Интересно, что и монголы издревле знают что название "тайган" присуще кыргызской охотничьей собаке и в монгольском языке тайган означает "охотничья собака". Так у них до сих пор сохранилась отдельная порода, используемая для охоты под названием "тайга-нохой" (охотничья собака), предположительно произошедшая от смешения кыргызского тайгана и монгольской овчарки "хоточ-нохой" (овечья собака).

Древнетюркский язык (одним из которых является древнекыргызский) и древнемонгольский язык были ближе и наши народы, живя по соседству в Южной Сибири, понимали друг-друга без переводчиков (например, по-монгольски брат - "аба", а у современных кыргызов "ава", "цоролго" - монг. и "шыралга" - кырг. и другие). Современный кыргызский язык на 40-50 % состоит из слов "фарси" и арабских слов, а монгольский язык набрал много из китайского языка. По этой причине современный кыргыз и монгол уже не смогут понять друг-друга. Возможно по этой причине, утратив понятие древних слов многие кыргызские кинологи и "писаки" современности ломают головы и придумывают различные трактовки понимания данного термина как: тай-кан (кровь жеребенка), тайыган или тайынган (поклонение - по книге "Кыргыз тайганы" .

Теперь хотелось бы обратить внимание читателя на то, что и поныне в сельской местности встречаются поджарые вислоухие собаки, но мало кто догадывается что большинство таких собак лишь похожи на легендарных тайганов, существовавших в предыдущие века. Возможно, видя подобных собак население нашей республики успокаивается, считая что их предостаточно и вымирание им не грозит. Но это на самом деле не соответствует действительности.

Фактически энтузиасты породы давно бьют тревогу о том, что ни гражданское население, которым тайган необходим в каждодневной практике (охотники, скотоводы и др.), ни руководители соответствующих государственных служб (по функциональным обязанностям обязанные заниматься сохранением национальной породы) не замечают, что чистокровных тайганов у нас осталось мало и они исчезают, не смотря на старания отдельных энтузиастов породы. Встречаются некоторые чиновники, порою даже высокого ранга, которые в целях популяризации породы лично содержат в большинстве случаев тайганоподобных собак (которых им дарят как тайганов). Но, к сожалению это не приводит, ни к сохранению тайгана, ни тем более к его возрождению.

Что мы видим сегодня под видом тайган? В большинстве случаев: вислоухие борзоподобные собаки (помести различных крупных дворняг с тазы или тайганом, которых в народе называют "тюрёгёй" , тазоиды (помеси тайгана в нескольких поколениях с тазы, вывезти из которых чистого тайгана почти невозможно).

Советские кинологи Цагараев П.Т., Гончаров И.М., Шерешевский Ж.И., Минюхин С.А., Казанский В.И., изучавшие нашу горную борзую "тайган", обратили внимание значительно позднее, чем на равнинную борзую тазы и это связано с труднодоступностью и удаленностью мест их обитания от кинологических центров.

Был подготовлен проект стандарта на породу борзых тайган, который был принят в 1966 г. Всесоюзным кинологическим советом при Главприроде и в 1969 г. утвержден. А сам стандарт был принят в 1979 и утвержден в 1980 году, наряду с другими породами охотничьих обитающих собак на территории СССР.

Напомним, что Хрущевым Н., при посещении Киргизской ССР и осмотре на пастбищах овцеводческих хозяйств, были отданы характерные для него скоропалительные указания об отстреле местных волкодавов (дёбёт-ит) в целях экономии колхозных и совхозных средств для пропитания этих массивных и ленивых (на его взгляд) собак, сокращения местных охотничьих собак - тайганов (дабы не отвлекались на охоту и занимались выпасом овец), после чего всем чабанам поголовно раздавались щенки восточноевропейских овчаров. После этого кыргызские овчарки - волкодавы практически были истреблены и выбиты большинство прекрасных тайганов, содержавшиеся у чабанов. К горькому сожалению лучшие представители породы были у животноводов, т.к. круглый год тайганы у них содержались в горах и в большинстве случаев на условиях самообеспечения. Тайганы жившие у охотников в городах и селах использовались только в период сезона охоты, возможно в этой связи было разрешено содержание у одного охотника не более 2 тайганов. Вот и дошли до наших дней потомки тайганов, которых хоть как-то смогли сохранить охотники-энтузиасты породы.

Заметно сократившись в численности и потеряв лучших представителей породы, тайган в глазах советских кинологов, начиная с середины 60 годов прошлого столетия стал выглядеть так:

Рост и формат. 65 - 70 см для кобелей и 60 - 65 см для сук. Индекс растянутости у кобелей 103 - 105, а у сук 105 - 107.

Окрас. Белый, черный, чубарый, половый, красный и серый всех оттенков. Могут быть подпалы.

Шерсть. Мягкая, удлиненная, густая, зимой развивается подшерсток. На морде, лбу и скулах - короткая; на передних сторонах передних конечностей от пясти и задних конечностей от скакательного сустава до лап - недлинная (укороченная). Волнистая в завитке и иногда курчавая шерсть развита на теменной и затылочной части головы, плечах, кругом предплечий, на бедрах и кругом голени, покрывает с задней стороны плюсны и лапы. Мягкая волнистая шерсть покрывает уши и спускается на 5 см ниже кромки ушей, образуя так называемые бурки. Между пальцами шерсть жесткая. С нижней стороны хвоста (правила) шерсть образует небольшой подвес.

Голова. Сухая, клинообразная, удлиненная, с несколько широковатой черепной частью. Затылочный бугор выражен не сильно. Переход ото лба к морде плавный, слабовыраженный. Верхняя линия щипца (морды) прямая или с чуть заметной горбинкой. Морда сухая.

Уши. Висячие, тонкие, без складок, закругленные на концах, плотно прилегающие к голове. Посажены на уровне глаз или чуть выше. Конец слегка вытянутого уха должен доходить до угла губ.

Глаза. Довольно крупные, овальные, с косым разрезом век, карие или темно-карие.

Мочка носа. Черная (для светлых окрасов допустима коричневая).

Шея. Достаточно длинная, сухая, чуть сжата с боков, поставлена высоко.

Холка. Заметно выражена.

Грудь. Широкая, грудная клетка суженно-овальная, клиновидная спущена до локтей, ложные ребра хорошо развиты.

Спина. Широкая, мускулистая, короткая, чуть выгнута вверх или прямая, позади холки небольшая переслежина.

Поясница. Слегка выпуклая или прямая с хорошо развитой мускулатурой.

Круп. Широкий, длинный, слегка покатый либо скошенный. Ширина между маклаками - 9 см.

Живот. Высоко подобран, но без резкого подрыва.

Передние конечности. Сухие, прямые. Угол плечелопаточного сочленения прямой. Пясти достаточно длинные, чуть наклонные или отвесные. Козинец исключается.

Задние конечности. Прямые, параллельные, отставленные назад, сухие, с хорошо выраженными углами сочленений и, если смотреть сзади, расставленные шире передних. Скакательные суставы четко выражены. Плюсны достаточно длинные, чуть наклонные или отвесные.

Лапы. Овальные, с плотно прижатыми друг к другу пальцами. Между пальцами умеренно развитая шерсть. Допускается русачьи передние лапы

Правило (хвост). Не толстое, саблевидной формы, на конце свернутое в кольцо или полукольцо. Кольцо полностью не разгибается, так как последние позвонки срослись. Кольцо обычно не ниже скакательного сустава, а обычно несколько выше него. В спокойном состоянии опущено, на ходу собака поднимает его до уровня спины или чуть выше (в основном это касается первой трети хвоста).

Этот стандарт сохранялся без изменений на всей территории СССР (СНГ) до 1995 г. Тогда же этот стандарт был принят Российской федерацией охотничьего собаководства. В 1995 г. президиумом Кинологической федерации Узбекистана был утвержден новый стандарт тайгана, где было сказано, что Тайган выведен в суровых условиях высокогорья Кыргызстана, а ныне обитает в Узбекистане. (неспроста кинологи соседнего государства проявили интерес к нашей породе). Нашим кыргызским кинологам пришлось отстаивать наш стандарт и приоритет.

А каков был тайган на самом деле?

Даже сегодня старожители из различных регионов (Нарынская область, Ысык-Кульская область, Чуйская область, Таласская область, Жалал-Абадская область, Алайский район Ошской области), где ранее встречались старотипные тайганы - "тай-тайганы" (то есть ростом с жеребенка), помнят тайгана не таким, каким имеем сегодня, и описывают его более крупным, с грубым костяком, глубокой грудью, волнистой длинной шерстью по телу (кроме спины, пястей ног и верха хвоста), с длинными ушами (при кормлении во избежание обмакивания в миску завязывали за голову) и хвостом с кольцом на кончике. По воспоминаниям аксакалов: кобели тайгана проходя под верблюдом задевали холкой живот "корабля пустыни" и были выше волкодавов, а в драке с последними быстро расправлялись с более массивным соперником за счет ловкости и "волчьего хвата". В стычке с волком выигрывали не только за счет скорости и маневра, но и за счет рывковой силы (были крупнее современных и обладали сухой рельефной мускулатурой).

По данным предварительных комплексных описаний из современных тайганов подходят всего несколько кобелей (не более 10), которые живут в настоящие дни, например: "Роджер" (вл. Чымырбаев М.А.), кобель из г.Токмок (вл. Абасова Р.), молодой кобель в горах Таласской области (данных владельца нет) и другие. Ярких сук тайгана тоже мало, так как традиционно кыргызы предпочитают содержать кобелей (возможно из-за этого сук не демонстрируют и не привозят на выставки). Однако практика разведения породистых животных показала, что потомству 70% генотипа передает именно самка+ Например, арабы ведут родословную своих жеребят по кобыле, а не по жеребцу+

Чего избегать?

Большую угрозу для этой породы представляет близкорасположенная тазы. Метисы тазы и тайгана обычны на границе обитания последнего. Многие охотники, входя в заблуждение, специально вяжут своих тайганов или помесей с тайганом с тазы для придания им большей резвости. При этом возникает реальная опасность утраты особенностей тайгана, приспособленного для работы в горах. Прежде всего, тайганы теряют: маневренность в пересеченной местности, крепкий костяк, работу по следу и свой шерстной покров (короткошерстность является доминирующим признаком), а уши становятся на хряще. Образуются целые популяции короткошерстных тайганоподобных собак (тазоидов). На выставках экспертам бывает иногда трудно идентифицировать собаку и отнести ее к тазы или тайгану. И зачастую, на каком ринге экспонируется восточная борзая, зависит от того, кем ее считает владелец - тазы или тайганом.

В.Вырыпаев предлагал создать отдельный тип тайгана с коротким шерстным покровом. Но как такая собака будет работать в горах, где холодно даже летом? Нет, тайган все-таки должен быть тайганом. Он хорош такой, какой есть, ибо адаптирован к условиям охоты и обитания в горах. А создавать или стандартизировать несколько радикально отличающихся друг от друга типов в породе, которая и без того исчезает - это поставить на ней крест.

Кроме того, некоторые "горе-заводчики" для улучшения шерстного покрова своих тайганов в конце прошлого столетия приливали кровь афганов (декоративной породы абсолютно не обладающей охотничьими качествами). Потомки таких экспериментов (Грей, Рэм и др.) можно наблюдать сегодня в некоторых экземплярах современных прекрасно одетых тайганов не типичного окраса и не обладающих рабочими качествами.

Также, один из современных "горе-заводчиков" содержал среди тайганов (фактически большинство из них тазоиды) кобеля черного окраса с длиной грубой шерстью, длинной вытянутой мордой, висячими ушами, саблевидным хвостом и крупным (по сравнению с тайганом) костяком (помесь между борзой и волкодавом, в народе называют "тюрёгёй" . Со слов этого заводчика этим кобелем он собирался случать своих тонкокостных сук тайгана (фактически тазоидов) для получения улучшенного потомства...

Как правило, при прилитии к любой борзой породе крови другой неборзой породы несколько щенков могут родиться с прибылыми (пятыми) пальцами на задней ноге и этой верный признак ублюдков. От чистокровных тайганов не должны рождаться щенки с прибылыми (пятыми) пальцами на задней ноге и если есть характерные следы шрама на ноге щенка или собаки от удаления прибылого пальца, то это не чистокровная борзая "тайган".

Тем самым, категорически нельзя случать с тайганом любую другую породу (даже крови других борзых пород).Необдуманные нововведения в стандарте

Несмотря на и так плачевное состояние тайганов, а возможно учитывая "шкурные интересы" некоторых заводчиков, у большинство которых тазоиды, наши отечественные горе-кинологи, кстати без кинологического образования и документов (Общественное объединение "Кыргызкинология" пошли на безумно опрометчивый шаг - 20 июля 2005 года к ранее существовавшему стандарту тайгана внесли дополнение: "В виду разнообразия ландшафтных зон, в Кыргызстане встречаются два типа тайгана: долинный и горный. В высокогоных районах распространен более крепкий тип собак, богато одетый, преимущественно черного окраса. В долинах тайганы немного суше, менее густо одеты, но с сохраненной географией оброслости."

ТАКОЕ ДОПОЛНЕНИЕ ПРОТИВОРЕЧИТ ИНТЕРЕСАМ КЫРГЫЗСТАНА, В ЧАСТНОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОРОДЫ "ТАЙГАН".

Один из инициаторов вышеуказанного нововведения два года назад выехал в Российскую Федерацию на ПМЖ+

К сведению, в соседнем Казахстане в последние году усиленно проводится работа по возрождению "казахского тазы" (более крупного и отличающегося от туркменского и других тазы), а также образуется якобы утерянная казахами порода "тазкумайык". По описанию "тазкумайык" очень напоминает "кыргызского тайгана", а это является ещё одним тревожным сигналом для отечественных кинологов и в целом для кыргызстанцев.

По сведениям отечественных кинологов в прошлом году на проводимую в г.Бишкек выставку казахстанцы, кроме "казахского тазы", привозили показать нескольких "тазкумайык" представляя их как тайганов+

Отличие тайгана от восточных борзых

Сначала сравним равнинную тазы и горного тайгана.

Сразу можно отметить, что тайган, прежде всего, "теплее" одет. Второе - это то, что тайган более приземист. В.Казанский отмечал более короткие линии тайгана в сравнении с тазы. Третье отличие - у тазы уши слегка приподняты на хряще. Кроме того, в отличие от тайгана кольцо на конце правила тазы разгибается. У тайгана поясница чуть длинее и мощнее. В экстерьере тайгана должен присутствовать заметно скошенный круп, который лучше бросает тело вверх при скачке борзой по пересеченной местности. Для равнинной тазы более подходит слегка покатый круп, который более эффективно работает при скачке по равнине.

Также согласно стандарта тазы, принятого в 2007 году, чуб на голове является пороком, а у тагана чуб должен быть.

По промерам, произведенным Цагаревым на выводках тайганов в 1950 г. в Атбашинском районе Тянь-Шаньской области и Тонском районе Иссык-Кульской области костяк тайгана более массивный, чем у тазы. Голова тайгана также несколько массивнее и грубее чем тазы.

Это хорошо видно из сравнения ширины черепа и обхвата морды тазы и тайгана (смотрите его замеры).

Перед сравнением тайгана и бакхмуля (не путать с декоративной породой под названием "Афган" и хотелось бы разъяснить читателю что будет рассматриваться аборигенная борзая Афганистана бакхмуль (bakhmull) или его литературный двойник макхмаль (makhmal) - на языке тюркских народов означает "бархатный", что характеризует текстуру, фактуру шерсти собаки).

По внешнему виду тайгана и бахмуля трудно различить даже эксперту. Бакхмуль отличается от тайгана, прежде всего, спектром окрасов и отсутствием сросшихся позвонков на конце хвоста (правила). У тайгана немного более развит шерстный покров и костяком все-таки погрубее. В.Вырыпаев и Н.Карпышева определяют наличие "седла" у тайгана и афганской аборигенной борзой как общий признак. Но "седло" у тайгана не строго такой формы, как указано в стандарте на бакхмуля, т.е. не в виде двух ромбов. Однако и у бакхмуля далеко не всегда имеется классический рисунок этого "седла".

Существует мнение зарубежных и отечественных кинологов о том, что тайган и афганская аборигенная борзая - породы-близнецы. А может, даже и одна порода. Весьма вероятно, т.к. в преамбуле к стандарту аборигенной афганской борзой бакхмуль 1995 г. сказано, что в последние десятилетия ее генофонд пополняется за счет завоза собак из горных районов республик Средней Азии. А не были ли это светлоокрашенные тайганы? Действительно борзых собак в Афганистане содержали кочевые тюркоязычные народы, а не оседлые народы. Оброслые борзые собаки содержались в основном в северных горных районах страны, где живут кочевые кыргызы, казахи и узбеки+ По этой причине англичане, не попавшие на территорию Кыргызстана в момент вывоза борзых собак из Афганистана, не могли знать о существовании тайганов и назвали вновь открытую ими породу собак афганской борзой.

Вероятнее всего тайган и бакхмуль - собаки общего происхождения. Различия в их экстерьере касаются частностей. Тайган чуть "теплее" одет, чем бакхмуль. Зимой у него развивается подшерсток (в горах Кыргызстана холоднее). Что касается различий в окрасах, а именно: порочности в современном варианте стандарта для бакхмуля черного и черно-подпалого окрасов (которые для тайгана типичны), - то в старом варианте они были приемлемы и исключение темных окрасов у бакхмуля сознательно или подсознательно преследовало цель как-то отделить его от тайгана.

Есть отличие по характеру: черные афганские лохматые собаки, похожие на бакхмулей, но грубее их, не часто, но попадаются на территории Афганистана, особенно в горах, где находятся на самообеспечении (самостоятельно добывают себе пропитание, имеется в виду тайганы).

Несмотря на близость тайгана и бакхмуля - нельзя допускать их смешения.

Чем так хорош тайган?

Порода тайган замечательна тем, что формировалась она в условиях гор и высоко адаптирована к высокогорью (гипоксии). Для этих мест характерны низкие температуры зимой, весьма пересеченный рельеф, пониженное содержание кислорода в воздухе. Все это оказывало влияние на особенности работы функциональных систем борзой и ее опорно-двигательного аппарата. В этих условиях от борзой не требовалось таких высоких скоростных качеств, как на равнине. Животные, которых она преследует в горах и предгорьях, тоже не столь скоростны, а сколь ловки и устойчивы на горных кручах. Условия ограниченной видимости предполагали и использование чутья охотничьей собаки в ущерб ее резвости. Твердые породы, сыпучие грунт и снег стимулировали развитие у горной борзой щеток между пальцами лап. Необходимость маневрировать при работе в горах и зарослях формировало у горной борзой довольно косое плечо.

Тайган довольно гордый и самостоятельный, добродушен, но свободолюбив. С тайганами охотятся на лису, корсака, сурка, барсука, дикую кошку, косулю, волка, козерога и архара. Раньше очень часто и успешно при этой охоте использовали тайгана совместно с беркутом. Особенности физических данных предполагают безусловную неприхотливость, выносливость, способность длительное время обходиться без воды и пищи и в равной степени переносить жару и холод (на манер Сибирской лайки). Обладая завидной физической силой, матерый тайган может в одиночку затравить волка. В беге проявляет сверхъестественную маневренность, способен на полном скаку развернуться под острым углом и продолжать погоню. Исключительно прыгуч. При охоте на архаров и козерогов тайганы преследуют зверей порой по немыслимым, почти отвесным кручам по подвижным средним и малым моренам (на кыргызском "корум" и удерживают их на месте или душат.

Тайган более чем тазы приспособлен к работе в горах до 2-3 тыс. метров над уровнем моря, со сложным рельефом. Его не останавливают почти отвесные кручи. Тайган крепче тазы, но в резвости он немного уступает равнинной тазы (но не намного как казалось - бы).

Различие в резвости этих двух восточных борзых вполне закономерно: в горах особенно не разлетишься. В горах нужна не резвость, а необходима ловкость, недюжая сила, устойчивость, маневренность, прыгучесть, зоркость, приемистость и великолепная работа сердечно-сосудистой системы и легких, а также чутье потому как в пересеченной местности преследуемый зверь часто теряется из виду, и потому - то тайган используя работу по следу, как правило, всегда добывает дичь.

Тайганы очень добычливы в охоте и очень высоко ценятся охотниками, в том числе других стран. Например, российские борзятники восхищаются выносливостью, настойчивостью и "крепкой лапой", позволяющей работать собаке по мерзлому, заледенелому грунту и пашне. В последнее время охотники европейских государств (Польши, Литвы, Эстонии и др.) сильно проявляют интерес к нашей борзой "тайган" и желают приобрести аборигенных щенков или собак. Причина простая: тайган, обладающий маневренностью, настойчивостью преследования и выносливостью в беге отлично работает в лесу, не разбиваясь об деревья, не мерзнет, работает как чутьем, так и в узерку (глазами), добывая любого по силам зверя.

Что делать?

Количество тайганов уменьшается. Причины: сокращение сельского и кочевого населения, смешение с другими породами при вольном содержании тайганов, слабый контроль за распространением огнестрельного нарезного оружия для охоты и игнорирование заводских методов при разведении этой породы.

Значительной причиной снижения интереса к тайгану кыргызстанских охотников стала возможность заполучить нарезное огнестрельное оружие с оптикой для охоты (в т.ч. путем незаконного оборота оружия), которые позволяет добывать диких животных в горах не подходя к ним близко, со значительного расстояния (на расстоянии 300-800 метров) и без применения охотничьих собак. В таких условиях большинство местных охотников не желают содержать собаку и приобретают карабины любым способом или используют гладкостволки со вкладышами. Масштабное изъятие нарезного оружия из незаконного оборота, запрет или значительное уменьшение выдачи разрешений охотникам на приобретение нарезного оружия для охоты возродило бы желание местных охотников заводить и содержать тайганов - незаменимых для зверовой охоты в горах.

Тайган - "король гор" и национальная гордость кыргызов, представляющая продукт генетического отбора нашими предками универсальной охотничьей собаки для гор и единственная пока ещё существующая национальная порода собак. Радует тот факт, что при появлении с тайганом на улице и в обществе, люди узнают тайганов и проявляют неподдельный интерес к породе.

Приобретайте и разводите нашу отечественную породы тайган, а не другие распространенные породы собак (овчарок, алабаев, ротвейлеров и др.). Другие породы не пропадут и не исчезнут - в соответствующих странах заботятся и культивируют эти зарубежные породы и лучших представителей породы вам не продадут и вывезти не дадут.

А в Кыргызстане все ещё есть поголовье отличных чистокровных тайганов и по отзывам наших и зарубежных экспертов отечественные тайганы лучше тайганов, разводимых в России, Казахстана, Польши и других стран. То есть у вас есть возможность приобрести щенков тайганов. Из них вы можете вырастить и воспитать прекрасных тайганов, заниматься охотой с ними, блистать на наших выставках и тем более на выставках других стран.

В заключение хотелось бы ещё раз обратить внимание всех категорий граждан Кыргызстана, которым не равнодушна порода тайган, на необходимость создания Государственного Национального питомника Кыргызстана по возрождению тайгана (возможно в составе Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики или другом госведомстве).

Неужели кыргызстанцы позволят другим государствам присвоить теперь ещё и тайгана, как упустили кымыз, бозо, ак-калпак и эпос "Манас"?

Джалгасынов М., Курманкулов А. и другие энтузиасты национальной породы борзых собак " тайган"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

УТОЧНЕНИЯ О ТАЙГАНЕ, УСТРАНЕНИЕ ОШИБОК И ПУТИ ВОЗРОЖДЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОРОДЫ

А в Кыргызстане все ещё есть поголовье отличных чистокровных тайганов и по отзывам наших и зарубежных экспертов отечественные тайганы лучше тайганов, разводимых в России, Казахстана, Польши и других стран. То есть у вас есть возможность приобрести щенков тайганов. Из них вы можете вырастить и воспитать прекрасных тайганов, заниматься охотой с ними, блистать на наших выставках и тем более на выставках других стран.

Джалгасынов М., Курманкулов А. и другие энтузиасты национальной породы борзых собак " тайган"

Это Единственное мне не по вкусу..

И все же, как всегда. Мы стараемся, сохраняем ваши породы, на которые вам в тот момент наплевать, тратим силы время и деньги, а вы как всегда нас мордой об стол....Не нравится мне этот менталитет и НЕ уважение к нам и нашему труду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модераторы

Это Единственное мне не по вкусу..

И все же, как всегда. Мы стараемся, сохраняем ваши породы, на которые вам в тот момент наплевать, тратим силы время и деньги, а вы как всегда нас мордой об стол....Не нравится мне этот менталитет и НЕ уважение к нам и нашему труду.

Не обращайте внимания, Лидия. Вы проделали громадную достойную работу, честь вам и хвала. Да будет вашим потомкам открытая дорога везде за ваш труд!

Азиатский менталитет вы не переделаете, поэтому в своей душе сотрите этот файл и не ждите благодарностей.

Я ведь тоже работаю над древней азиатской породой, но в Монголии меня не воспринимают из-за моей бандеровской фамилии, на Западе не могут понять, мол, на черта мне монгольские собаки нужны. Уверены, что монгольскими овчарками должны заниматься только монголы, а монголы предпочитают заниматься тибетскими мастифами, называя их монгольскими банхарами. В Бурятии устроили лохотрон с, якобы, бурятскими национальными волкодавами, у которых круглые европейские глаза.Кругом кино и немцы. :blink:

Да. Бог с ними, это их проблемы.

Каждому - свое.:ph34r:

Зато у нас с вами есть красивые настоящие любимые собаки! :D:P;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модераторы

Lidia

На этом форуме очень много хороших, порядочных, грамотных и умных людей, которые все правильно воспринимают, хоть и молчат. Умные часто молчат громко. Так вот, для них и просто для всех интересующихся древними породами,

предлагаю опубликовать подробно, с комментариями и фотками стандарты собак. Вы - тайгана и тазы, я своих МО-шек, по темам.

Вы же бываете на Инфодоге, я там сделала стандарт МО с фотками, зайдите и гляньте. Может, понравится моя идейка, может, у вас своя какая-нить образуется. Что вы на это скажете? :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кругом кино и немцы. :blink:

Да. Бог с ними, это их проблемы.

Каждому - свое.:ph34r:

Зато у нас с вами есть красивые настоящие любимые собаки! :D:P;)

Спасибо за поддержку, но ведь приходиться ездить туда и брать щенков, а там...

Просто ходят по форумам и просто гадят. Меня на Казахском форуме просто забанили.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я только вернулась из поездки в Казахстан, немного остыну..Можно, но начинают сразу на меня нападать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модераторы

Я только вернулась из поездки в Казахстан, немного остыну..Можно, но начинают сразу на меня нападать.

Тююю, нашли за что волноваться...

Меня нацисты со всей Азии ненавидят, и что, из-за них мои собаки стали хуже? Наоборот, они с каждым поколением все роскошнее становятся.

Или нормальные умные люди перестали меня уважать? Наоборот, еще больше друзей со всего света приобрела.

Подумаешь, один-два нападут, а что толку-то? Ну, что они могут, кроме пакостей? У таких всегда какие собы? У них отродясь чистопородных особей не бывало в руках, вот они и бесятся.

Про Казахский форум. Их несколько. Есть один неплохой, там админы и модеры неглупые, в кинологии не новички, они старой школы. Если хотите, скину в личку. :rolleyes:

Про стандарты. Надо сделать их отдельной темой на каждую породу. :qyrgyz_new:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про Казахский форум. Их несколько. Есть один неплохой, там админы и модеры неглупые, в кинологии не новички, они старой школы. Если хотите, скину в личку. :rolleyes:

Про стандарты. Надо сделать их отдельной темой на каждую породу. :qyrgyz_new:

Да пожалуйста, я так думаю на наше форуме..Инфодог.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модераторы

А вы в Казахстан по собачьим делам мотаетесь?

Если можно, просветите, пожалуйста.

Я планирую по выставкам тамошним своих МО-шек повозить, когда полностью обрастут, чтоб красивше выглядели.

Пы.Сы. Про личку вы имеете ввиду скинуть на Инфодоге, да?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вы в Казахстан по собачьим делам мотаетесь?

Если можно, просветите, пожалуйста.

Я планирую по выставкам тамошним своих МО-шек повозить, когда полностью обрастут, чтоб красивше выглядели.

Пы.Сы. Про личку вы имеете ввиду скинуть на Инфодоге, да?

Да я про Инфодог.

Мотаюсь для освежения кровей. За собаками.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

взят отсюда

taigan.jpg

Автор: Алмаз Курманкулов, эксперт I категории по борзым (тайганы, тазы, восточные борзые), ответственный секретарь Республиканского Кинологического Совета, кинолог Кыргызохотрыболовсоюза, биолог г. Бишкек, Кыргызская Республика. Фото: М. Блашковски, Тайган

Кыргызской борзой - Тайган, возраст которой насчитывает более тысячи лет и хотя эта порода не молода, существует много ошибочных сведений и толкований о ней. Порода Тайган относиться к древней группе восточных борзых. Она неразрывно связана с историей кыргызов. Тайган сопровождал охотника и скотовода - кочевника на протяжении всего времени существования кыргызов, от алтайских просторов, через тайгу к местам современного обитания на Тянь-Шань. Кыргызский народ за время своего существования переменил много местообитаний. Кыргызы жили и в степных просторах, таежных и смешанных лесах, в горных и высокогорных массивах. Везде и всюду Тайган был незаменимым помощником в быту и на охоте.

С каждой сменой природно-географических условий, изменялись и требования к этой породе - неизменным оставалось необходимость высокой скорости преследования. Кыргызы умело вели отбор производителей. В результате жесткого кровного разведения мы сейчас имеем уникальную эндемичную породу охотничьих собак Кыргызскую борзую - Тайган.

Уникальность этой породы в том, что она может работает и по зрячему и по чутью. Тайган, при уходе зверя из поля зрения, использует свое обоняние. Это одна из отличительных черт этой породы. Хорошо себя чувствует и работает в очень широком спектре природно-климатических условий в частности в высокогорье. Это качество было выработано в лесных и горных массивах, где часто преследуемый зверь выходил из поля зрения. Те же сильно пересеченные пространства выработали высокую маневренность.

Внешне Тайган очень эффектно смотрится. Точеные ноги, высокий стан, гармоничная грудь, оленья шея, сильная элегантная голова, слегка волнистый волос, прямой благородный взгляд. Окрас однотонный либо симметричный.

Слово о тайгане

Сохранение и восстановление эндемичной породы Кыргызской борзой Тайган имеет большое историческое и этнографическое значение. Эта порода охотничьей собаки из группы восточных борзых сформировалась в глубокой древности и использовалась в народном хозяйстве горного кочевника — скотовода.

При малоэффективном охотничьем оружии наличие собаки — помощника было необходимо. Охота давала дополнительное питание, пушнину можно было выменять на необходимые предметы, которые сами кочевники не производили, это зерно, ткани, специи и т.п. И потому добыча пушнины при меновом обмене имело немаловажное значение. Собаки породы — Тайган не только поставляли охотничью дичь, но и помогали в уничтожении волков — вредителей скотоводства. Искусственный отбор проводился очень жестко в связи с суровыми условиями существования. Горным кочевникам нужна была собака очень выносливая, неприхотливая, исключительно маневренная, и очень злобная к зверю. Результатом отбора стала порода борзой со следующими уникальными породными качествами: высокая скорость, выносливость, маневренность, неприхотливость к содержанию, злоба к зверю, высокая адаптация к высокогорью (гипоксии).

С массовым появлением в быту скотовода огнестрельного оружия, значение и численность борзых собак уменьшается. Этому также способствовало интеграция сельского хозяйства. И сейчас численность по сравнению с прошлым сильно сократилось. Сейчас же при оседлом хозяйстве и отгонном скотоводстве количество Тайганов сильно сократилось. Этому также способствовали некоторые исторические события — народно-освободительные и локальные войны, времена басмачества, коллективизации, 2-я мировая война, периодические компании против бродячих собак. Основное поголовье осталось в отдаленных, малодоступных, горных районах. И содержат их в основном охотники и скотоводы на отгонных пастбищах и только в зимний период спускаются в долины. Отсюда трудность связи с ними в большее время года.

Трудность племенного разведения заключается в не только в удаленности племенного поголовья, но и в содержании в стесненных условиях. Содержать вольерным способом, а тем более в квартире или на цепи — это значит психологически травмировать собаку. Этого можно избежать частыми и длительными прогулками на большой и пересеченной местности, что затруднительно при городском содержании. Все борзые способны в короткое время выделять большое количество адреналина, этим и объясняется взрывная реакция, а у Тайгана особенно. И этот фермент должен постоянно расходоваться. В противном случае это приводит к повышенной раздражимости и реже к депрессии. Из этого следует, что полноценное развитие возможно только при вольерном с постоянными длительными прогулками и свободном содержании, что и было у горного кочевника.

Но даже в этом случае не стоит недооценивать селекционные знания кочевника. Ведь уникальные породы домашних животных вывел именно кочевник таких как Арабский и Ахалтекинский скакуны, многие породы северных шпицев, практически всех борзых собак, за редким исключением, и многих других.

Основой экономики нашего народа было скотоводство и частично торговля. От количества и качества скота зависело благосостояние народа и в этом им помогали собаки. У кочевых народов, в основном, было две породы собак охотничья и охранно-пастушья. С помощью первой добывали продукты охоты (мясо, пушнина, рог и т.п.) и уничтожали вредных хищников (волков, шакалов, крупных кошек), а вторая порода собак стерегла стадо и помогала в поиске отставших или потерянных домашних животных. Первая это борзая, вторая это овчарка. Практически у каждого кочевого народа есть эти свои породы. У киргизов это Кыргызская борзая — Тайган, и Киргизская овчарка (Калашников,1924). В данное время былое поголовье Киргизской овчарки практически потеряно, но все-таки есть, надежна на восстановление.

Тайган национальное достояние оставленное нам в наследство от великих предков. Он упоминается в сказаниях, легендах. В эпосе «Манас», который насчитывает более тысячи лет, Тайган упоминается как уже сформировавшаяся порода. Во многих источниках китайских, арабских, западных путешественников и купцов есть упоминания о Тайгане. Древность этой породы не вызывает сомнения.

Миграция киргизского народа была очень долгая и широкая (почти по всей Центральной Азии и Сибири), соответственно и селекция велась применительно к постоянно изменяющимся условиям. Порода впитала в себя очень много продуктивных качеств борзой собаки, в этом и заключается ее уникальность и универсальность. У Тайгана есть качества, которых нет у других борзых это работа в условиях высокогорья, по запаху, повышенная адаптивность, охранные навыки, хорошая дрессируемость.

Нужно еще отметить такое очень ценное качество, как интеллектуальная общительность с человеком. Поскольку скотоводство предполагает широкое расселение населения по пастбищным территориям, большую часть года семьи скотоводов жили разобщено. И тяга к общению привело к тому, что отбирались собаки, которые адекватно реагировали на обращение к ним. То есть отбирались Тайганы поведение которых выправляло некоторый психологический дискомфорт вызванный дефицитом общения. Поэтому говорят, что Тайганы очень умные собаки. Хотя на самом деле глупых собак не бывает. Каждая собака для себя очень даже умная. Здесь, скорее всего, нужно говорить не об «уме», а о высокой психологической совместимости человека и Тайгана.

Киргизы Тайганов очень любят и ценят. За всю свою жизнь я не слышал ни одного плохого слова от охотников и скотоводов в адрес Тайганов. Более того, каждый киргиз будет защищать не только Тайгана, но и хорошее мнение о нем. Скажи киргизу, что Тайган никчемная собака, и ты больше никогда не будешь ему другом. В трудные голодные годы войн, эпидемий, и других катастроф Тайган всегда спасал от голода семьи, и даже роды. Тайган очень сильно повышает продуктивность охоты, он ловит, загоняет на охотника, ставит на отстой крупных копытных и другую дичь. А в содержании прост до предела. Он способен подобно северным шпицам (лайкам) жить практически полностью на «подножном» корму, сам себе, ловя дичь. И при всем этом Тайган хорошо знает разницу, когда можно съесть, а когда нужно отдать хозяину добытую им дичь. Это качество тоже было выработано веками.

Вокруг Тайгана, ввиду ее редкости, имеет место ажиотаж, который зачастую вредит породе. Организуются разного рода клубы, питомники, платные охоты и все это на коммерческой основе. Мы не против коммерции, если это не во вред породе. Очень большой вред породе наносят коммерсанты от кинологии, которым все равно, чем торговать. Они занимаются контрабандным вывозом Тайганов. Но это еще полбеды. Самое страшное то, что это, как правило, дилетанты. И они, не удосуживаясь разобраться в стандартах, выбирают собак по указке якобы знающих охотников. Соответственно за рубеж попадают, в основном, откровенные выборзки. Потому, как настоящий охотник знает истинную ценность этой породы, и не будет отдавать Тайгана в незнакомые, а иногда в откровенно нечестные руки. И затем этих беспородных собак борзо подобного типа выдают за истинных Тайганов. Отсутствие документов мотивируют якобы полным исчезновением породы и отсутствием документального племенного разведения. Это неправда.

В настоящее время для развития охотничьих пород существует Общество "Кыргыз Тайган" (по сохранению и восстановлению Кыргызской борзой - Тайган), Питомник племенных Тайганов при Обществе, Республиканский Кинологический совет, заводчики в отдаленных горных районах. Создан племенной костяк в масштабах республики.

Необходимо поставить разведение племенных собак под строгий селекционный контроль по следующим причинам; во-первых, ввиду уникальности этой породы усилился контрабандный вывоз за пределы республики, во-вторых, вывозятся в основном непородные особи, в-третьих, вывезенных собак выдают за основной племенной костяк — мотивируя это, якобы полным исчезновением породы, что, мягко говоря, является ложью (племенных Тайганов у нас, в мировом масштабе, конечно мало, но для племенного разведения в нашей республики вполне достаточно), в-четвертых, стараются подогнать стандарт под свое поголовье, т.е. подменить стандарт - это недопустимо. Стандарт породы выработан, утвержден и менять его сейчас нет необходимости.

С 1994 года есть постановление о запрете вывоза Тайганов за пределы республики. Порода эндемична и уникальна и заниматься ею нужно квалифицировано. Мы не против распространения породных собак, но поскольку специалистов по этой породе катастрофически мало, остро встал вопрос о запрете бесконтрольного, контрабандного вывоза. Если уж вывозить, то нужно это делать планомерно и квалифицированно с разрешения государства, с учетом развития породы.

В Кыргызской Республики 18 июня 1998 года Законодательным собранием был принят «Закон о введении в действие кодекса Кыргызской Республики об административной деятельности». Где во втором разделе, 15 главе, есть 156 статья, которая гласит «Нарушение правил разведения, содержания, сбыта и приобретения Кыргызского Тайгана. Влечет наложение административного штрафа от одного до пяти минимальных заработных плат с изъятием животного». Порода Тайган имеет такую же ценность, как и другие произведения истории и культуры. Мы не против сотрудничества, но не потерпим дилетантства, алчности, контрабанды и мошенничества. Если кто-нибудь будет выдавать помеси за представителей породы он ответит перед законом.

Вот это то немногое, что можно сказать в краткой ознакомительной статье о Кыргызской борзой - Тайган. В дальнейшем я надеюсь еще более подробно ознакомить Вас с этой поистине уникальной породой.

Стандарт породы

Принято Республиканским Кинологическим Советом Кыргызской Республики 6 декабря 1995 года. Утверждено Приказом главного управления охотничьего хозяйства и охотни-чьего надзора Кыргызской Республики №2 от 1 февраля 1996г.

Тайган - порода борзых собак из древней группы среднеазиатских борзых, сформировалась в экстремальных горных условиях Кыргызстана. Распространена в горных районах республики. В основном в зоне Тянь-Шаня. Хорошо приспособлена для работы в горной пересеченной местности порядка 2-4 тыс. метров над уровнем моря.

Тайган обладает следующими рабочими качествами ловчей собаки: мастерством, резвостью, зоркостью, поимистостью, злобой к зверю, чутьем, хорошо работает по зверю и способен к длительной скачке, хорошо переносит экстремальные высокогорные условия, обладает охранными навыками.

Тайган применяется для охоты на горного козла (в прошлом на архара), косулю, лисицу, корсака, барсука, волка, для совместной охоты с беркутом. На зайца - толая с Тайганами, как правило, не охотятся.

Общий вид, тип конституции и поведения.

Собака выше среднего роста. Минимальный рост в холке: кобелей - 65 см, сук - 60 см, высота в холке, как у кобелей, так и у сук может быть равна или больше на 1-2 см высоты в крестце. Индекс растянутости у кобелей около - 105, у сук около- 107.

Тип поведения.

Уравновешенный, подвижный. Собака в быту спокойна, даже флегматична, но при виде зверя резко возбудима. Аллюр до подъема зверя неторопливая рысь и шаг, при преследовании карьер.

Недостатки: Сырость, грубость или легкость сложения, вздернутость на ногах, приземистость, заквадраченость, излишняя растянутость, рост для кобелей ниже 65 см, для сук ниже 60 см.

Пороки: грубый, сырой или нежный тип конституции, рост для кобелей ниже 62, для сук ниже 57 см.

Окрас. Черный, черный с белыми отметинами (эти окрасы встречаются чаще всего), серый, палевый (могут быть разных оттенков), белый, чубарый. Темные окрасы могут встречаться с белыми отметинами или подпалинами.

Недостатки: красный, несимметричный окрас, крап на ногах в тон окраса.

Пороки: кофейный, мраморный, трехцветный, разномастный крап.

Псовина (шерстный покров). Мягкая, длинная, густая, зимой развивается подшерсток. На морде и передней части черепной коробки, на передних сторонах передней конечности, начиная чуть выше запястья до лап и на передних сторонах задних конечностей от скакательного сустава и до лап, на спине и пояснице недлинная. Уборная псовина - длинная (около 7 см и более), волнистая в завитке, иногда курчавая развита на задней стороне черепа (на черепной части волос удлиняется постепенно спереди назад), на шее, плечах, спускается кругом предплечья почти до пясти, сильно развита на бедрах кругом голени, покрывает с задней стороны плюсну и лапы. На корпусе. На корпусе от середины ребер и до нижнего среза - длинная, густая. На ушах хорошо развиты «бурки» - мягкая, волнистая псовина, покрывающая уши, спускается ниже ушей на 5-8 см, а иногда и больше. Между пальцами лап развита жесткая шерсть, с нижней стороны правила небольшой подвес. Такое распределение уборной псовины характерно именно для Тайгана.

Недостатки: недостаточно развитый шерстный покров.

Пороки: слаборазвитая, короткая шерсть, короткий уборный волос, отсутствие на ушах «бурок», отсутствие длиной шерсти на корпусе зимой.

Кожа, мускулатура, костяк. Кожа плотная, эластичная, без складок, мускулатура очень хорошо развита, особенно на задних конечностях и в области поясницы, костяк крепкий, но не тяжелый.

Недостатки: кожа рыхлая в складках, Недостаточно развитая мускулатура.

Пороки: тяжелый, грубый костяк. Плохо развитая мускулатура.

Голова. Длинная, сухая, при взгляде сверху - клинообразная с широкой черепной частью, теменной гребень развит слабо, затылочный бугор слабовыражен, переход ото лба к щипцу плавный, слабовыраженный. Щипец прямой или со слабо выраженной горбинкой. Губы плотно прилегают к челюстям, без обвислостей и брылей.

Недостатки: сырость, грубость, широколобость, резкий переход ото лба к щипцу, острый щипец, непропорциональность длины щипца и черепа, хорошо развитый затылочный бугор.

Пороки: Скуластая голова. Все вышеперечисленные недостатки, если они резко выражены, являются пороками.

Уши. Висячие, тонкие, без складок, закругленные на концах, хорошо прилегают к голове, посаженные на уровне линии глаз или ниже, длиной 12-14 см, в хорошо развитых бурках.

Недостатки: слишком низко или высоко посаженные, в складках, не прилегающие к голове, без бурок.

Пороки: уши на хряще, голые уши.

Глаза. Крупные, овальной формы, с косым разрезом, карие или темно-карие при любом окрасе псовины.

Недостатки: маленькие, желтого цвета.

Пороки: маленькие и глубоко посаженные, круглые, на выкате, прямо поставленные, с подопрелыми веками.

Мочка носа. Крупная, широкая, черная при любом окрасе.

Недостатки: маленькая, частичная пигментация.

Пороки: коричневая, белая, раздвоенная.

Зубы. Крепкие, крупные, белые, плотно прилегающие один к другому. Прикус ножницеобразный.

Недостатки и пороки: общие для всех пород собак, допустимо отсутствие не более одного премоляра.

Шея. Длинная, высоко поставленная, слегка сжатая с боков, сухая.

Недостатки: короткая, низко поставленная, круглая в сечении.

Пороки: тяжелая, сырая, низко поставленная.

Грудь. Широкая, глубокая, в разрезе ссужено - овальная, ложные ребра хорошо развиты.

Недостатки и пороки: (по степени выраженности) узкая, мелкая, распахнутая.

Холка. Заметно выражена.

Спина. Прямая, широкая, мускулистая, позади холки характерна небольшая переслежина.

Недостатки: узкая, недостаточно мускулистая, слабая.

Пороки: провислая, горбатая спина.

Поясница. Развитая, выпуклая.

Недостатки и пороки: (по степени выраженности) слаборазвитая, плоская, узкая.

Круп. Широкий, длинный, покатый. Маклаки заметно выражены, ширина между ними не менее 8 см.

Недостатки: узкий, короткий, скошенный.

Пороки: прямой круп.

Живот. Хорошо подобран, без резкого подрыва.

Недостатки и пороки: (по степени выраженности) слабо подтянутый или поджарый.

Передние конечности. Сухие костистые и мускулистые, при осмотре спереди прямые и параллельные, локотки направлены строго назад, предплечье в разрезе овальное. Пясти длинные, отвесные.

Недостатки: коротконогость, наклонные мягкие пясти.

Пороки: размет, косолапость, козинец.

Задние конечности. При осмотре сзади прямые и параллельные, расставлены шире передних, оттянуты назад, с длинными рычагами, хорошо развитыми углами сочленений, сухие с очень хорошо развитой мускулатурой. Скакательный сустав хорошо развит и резко выражен. Плюсны длинные, отвесные.

Недостатки или пороки: (по степени выраженности) узкий постав, прямозадость, слабовыраженные углы сочленений, короткие и сильно наклонные плюсны, коровина, бочковатость.

Лапы. Овальные с плотно сжатыми пальцами, в комке, когти направлены вниз, между пальцами жесткая шерсть.

Недостатки: круглые, мягкие лапы.

Пороки: плоские лапы с распущенными пальцами.

Правило (хвост). Не толстое и не длинное, саблевидной формы, на конце загнуто в кольцо, кольцо полностью не разгибается, позвонки второй половины кольца сросшиеся, кольцо не должно опускаться ниже скакательного сустава, обычно несколько выше него. В спокойном состоянии собака держит правило опущенным, на ходу поднимает его на уровень спины или чуть выше, подвес развит не сильно.

Недостатки: излишне длинное или короткое, слегка повихнутое, разгибающееся или неполное кольцо, излишне развитый подвес, крупное кольцо.

Пороки: тяжелое правило с густым подвесом повихнутое на конце, полное отсутствие кольца на конце правила, правило круто загнуто на спину.

Охота: Тайган в комплексе с ловчими птицами

Охота с собакой всегда была очень продуктивной. Собаку в зависимости от породы применяли на разных охотах облавных, гонных, подружейных и в том числе в комплексе с ловчими птицами.

Кыргызская борзая - Тайган в силу своей универсальности тоже применяется на охоте с ловчими птицами. А в некоторых случаях, как допустим с беркутом на лисицу, Тайган просто необходим.

Издревле охотник-кочевник имел при себе не только борзых собак, но и ловчих птиц и кыргызы, в этом, не исключение. У нас в Кыргызстане на охоте с Тайганом применяются орлы-беркуты, сокола: балобаны, кречеты, ястреба-тетеревятники.

Тайган применяется на охоте в основном с беркутом. Но при необходимости можно охотится и с ястребом-тетеревятником и крупными соколами. Это обусловлено тем, что мелкие ловчие птицы в силу природных инстинктов боятся крупных, наземных хищников, в том числе и собак.

Для совместной охоты с Тайганом и ловчей птицей, для начала необходимо их приучить друг к другу, затем совместно натаскать их. Процесс этот, сам по себе, длительный и сложный, но быт охотника - кыргыза хорошо для этого подходит. Поскольку и Тайган и ловчая птица являются природными хищниками, у них существует пищевая конкуренция. Если у собак это качество ослаблено путем селекции, то у ловчей птицы этот инстинкт развит в полной мере. И при приручении это нужно учесть.

Рассмотрим процесс натаски на примере беркута. Орла-беркута берут из гнезда и выкармливают, либо ловят взрослую, желательно молодую, и приручают. В первом случае несколько проще. Беркут-птенец растет на руках, и все время видит Тайгана и не боится его. Секрет заключается в том, чтобы при кормлении птицы рядом присутствовала собака, с которой впоследствии она будет охотиться.

В случае, когда птица поймана уже взрослой, в начале нужно приручить ее к человеку, а после к собаке, как и в первом случае. Ни в коем разе не наоборот. После того, как птица будет уверена в том, что Тайган не отнимет у нее пищу можно приступать к дальнейшей натаске.

Беркута вначале тренируют на вабило, обычно это хвост или кусок шкуры лисицы или зайца - толая на длиной корде. Вабило, тянут по земле и пускают беркута на него. После поимки вабила охотник без резких движений подводит руку в специальной рукавице с мясом и освобождает вабило перекладывая когти птицы на рукавицу. После не поднимая беркута слегка подкармливает мясом и убирает вабило из поля зрения, за себя. Тайган должен быть на виду. Путем многократного повторения закрепляют этот ловчий рефлекс. Здесь нужно следить, чтобы беркут не кинулся на собаку. Для этого с собакой должен быть помощник. После того, как беркут будет надежно брать, вабило, а не собаку переходят к следующему.

Перед пуском ловчей птицы вабило, с подкормкой для Тайгана прячут в какое-либо естественное укрытие кусты, обрыв, крупный камень. Пускают Тайгана в поиск этой приманки. Собака заходит в это укрытие и находит приманку съедает ее, сразу после этого вабило вытягивают из укрытия и пускают беркута. После поимки вабила охотник поступает так, как в случае без собаки. Смысл этого маневра в том, что беркут приучается брать ту дичь, то бишь вабило, которую выгнала собака.

Затем проводится натаска на живую дичь. Охотник поднимается, на какое либо возвышение над кустарником, где предположительно укрывается дичь, обычно это заяц - толай, и пускает Тайгана в поиск. Тайган выгоняет зверя и в этот момент пускается беркут. Здесь нужно следить, чтобы в первый раз собака и беркут в азарте охоты не повредили друг друга, но этого, как правило, не происходит.

При успешной охоте натаска считается законченной. После натаски на зайца - толая нужно постепенно переходить и на другую дичь в порядке сложности на лисицу, волка и т.д.

Примерно также натаскивают соколов и ястребов. Здесь я намерено упустил многие нюансы приручения и натаски ловчих птиц, потому как это сложный процесс, требующий опытного наставника и в маленькой статье этого не передать.

Объектами совместной охоты Тайгана и беркута являются заяц - толай, лисица, волк, шакал, иногда косуля. С ястребом-тетеревятником охотятся на зайца-толая, при хорошем Тайгане на фазана, кеклика. С балобанами и кречетами берут зайца-толая, фазана, редко утку.

Охотник желающий натаскивать Тайгана вместе с ловчей птицей должен учесть, что эта пара ему на долгие годы. И если он не уверен в длительной охоте с ними, то не стоит этим и заниматься. Проще охотиться или с собакой или с ловчей птицей. А вообще этот вид охоты исключительно занимателен, особенно на лошади с Тайганом и беркутом на лисицу.

Источник: Национального Общества Кыргыз Тайган, 2002

взят отсюда

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...