Перейти к содержанию
Урянхаец

Тюрки и Иран (Ирано-тюркские связи)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Шун Веи и Мао Дунь шаньюи -это тоже тюркские имена? Шун(Чоно)?

Ельюи Даши как переводится с тюркского? :D

Гунны не были на территорий Монголии.

Опубликовано

Шун Веи и Мао Дунь шаньюи -это тоже тюркские имена?

Гунны не были на территорий Монголии.

Прототюркский-чувашский язык является особо архаичным и содержит много слов с корнем "хун": хунаща - тесть, хунама - теща, хунать - множиться. Известно: хунны как и булгары были солнцепоклонниками, и в чувашском языке солнце смотрит, а не светит.

на казахском kun означает - "солнце".

Согласно гипотезе Жозефа де Гиня (Joseph de Guignes), гунны могут быть по происхождению тюрками или прототюрками. Эту версию поддержал О. Менхен-Хельфен (O. Maenchen-Helfen) в своих лингвистических исследованиях. Английский ученый Питер Хизер (Peter Heather) считает гуннов т. н. «первой группой тюрков», которая вторглась в Европу. Турецкий исследователь Кемаль Джемаль подтверждает эту версию фактами сходства названий и имён в тюркских и гуннских языках, это также подтверждается схожестью гуннской и тюркской системы управления племенами. Эту версию поддерживает также венгерский исследователь Дьюла Немет (Gyula Nemeth).
Ж.-П. Абель-Ремюза и Ю. Клапрот исходили из тюркской принадлежности хуннов, но эта гипотеза впервые была обоснована в статьях Сиратори Куракити в начале XX века. Ту же позицию занимали историки О. Прицак, Л. Н. Гумилёв и М. В. Крюков.

Подробное обоснование тюркской принадлежности даётся в книге А. В. Дыбо «Лингвистические контакты ранних тюрков» (ч.1, 2007).

Опубликовано

Ваша выдержка о метизации xунном с угорским народом и сарматами взята из википедии, в которой источник не указан. Во-первых, это не серьзно, во вторых ваши дальнейшие комментарии вы подвергаете сомнению.

Впрочем мне понятно, почему в википедии пишут о смешивании с сарматов и угорским народом, но где подтверждения, что Хунны уже не были смешаны с европеоидными народами Алтая и Уйгурстана?

Спор напоминает христианские иконы на которой Иисус с египетской или палестинской внешностью изначально изображен по подобию каждого народа. Византийцы – со внешностью византийцев его изображали. Северные европейцы – с нордическими чертами и т..д

Когда гунны пришли в Европу, европейцы их описали как монголоидов

Опубликовано

Так ведь только выяснили, что гунны были метисами европеоидов и монголоидов. Даже реконструкции сделали по череам. Европейцы, никогда не видившие чистых монголов, описыали отличия гуннов от европейцев.

1. крещение европеоидов и монголоидов нелегко, и должно продолжаться в течении большого времени.

2. не монголы, а монголоиды

Опубликовано

Тем не менее мы имеем две реконструкции по черепу подтверждающие метисизацию

Возьми пирожок с полки.

1. и эти две реконструкции доказывают что хунны пришли с востока метисами?

2. не знаете отличия слов - монголоидность и монгол. а еще спорите о расах :P

Опубликовано

1. Это доказывает, что гунны, чьи скелеты были найдены в Приазовье и западном Казахстане, были метисами. Это не опровергает, что хунны пришли с востока с кровью монголоидов и европеоидов. Потому что на Алтае и Уйгурстане люди жили с европеоидной внешностью.

2. Я вообще многое не знаю. B)

1. Соседей хуннов знаете? Усуни, юечжы?

2. Но котпен бал ашу знаете :lol:

Опубликовано

http://books.google.com/books?id=7E8gYYcHuk8C&pg=PA181&lpg=PA181&dq=power+remained+in+the+hands+of+the+Turkic+tribal+oligarchy&source=bl&ots=9uP7Rg8j_7&sig=9WkEOWWZvsfXdFc2MDD-W4ZfEUM&hl=en&sa=X&ei=CMhnUMfmBqW30gHR_IDgCw&ved=0CC8Q6AEwAA#v=onepage&q=power%20remained%20in%20the%20hands%20of%20the%20Turkic%20tribal%20oligarchy&f=false

A History of Inner Asia

By Svat Soucek

с.181 Хива

...политическая и военная власть оставалась в руках тюркской племенной олигархии, в то время как городские жители и крестьяне называвшиеся сартами, были исключены из этого. Большая часть этих оседлых (жителей) были потомками первоначального (original) иранского населения этого региона, но в отличие от (жителей) Трансоксианы (междуречья Аму и Сыр-Дарьи -А.) они были к настоящему времени почти полностью тюркизированы...

Павел Назаров писал:

Paul Nazaroff "Hunted Through Central Asia - On the run from Lenin's Secret Police"

Глава "Скрываясь среди сартов" (Hiding Among the Sarts)

с. 56

...В один из вечеров, когда я уже собирался в свое укрытие, Тахта-джан начала говорить что-то очень бранное своему мужу. Я должен объяснить, что все члены этой семьи разговаривали свободно на двух языках - т.е. на узбекском диалекте чагатайского тюрки, который является общим языком Туркестана, и на таджикском, который является диалектом персидского. Я не знаю последнего совсем, и поэтому, когда они не хотели чтобы я (их) понимал, они разговаривали на таджикском...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...