Samtat Опубликовано 15 апреля, 2019 Опубликовано 15 апреля, 2019 Genetic characterization of Y-chromosomal STRs in Hazara ethnic group of Pakistan and confirmation of DYS448 null allele https://link.springer.com/article/10.1007/s00414-018-1962-x 1
asan-kaygy Опубликовано 16 апреля, 2019 Автор Опубликовано 16 апреля, 2019 7 часов назад, Samtat сказал: Genetic characterization of Y-chromosomal STRs in Hazara ethnic group of Pakistan and confirmation of DYS448 null allele https://link.springer.com/article/10.1007/s00414-018-1962-x Спасибо
Samtat Опубликовано 16 апреля, 2019 Опубликовано 16 апреля, 2019 Не мешало было бы и просниповать образцы. А так какое-то половинчатое впечатление о работе. Одни дают гаплотипы без снипов, другие снипируют , но не дают гаплотипов. Кто на что горазд.
mechenosec Опубликовано 16 апреля, 2019 Опубликовано 16 апреля, 2019 14.04.2019 в 19:03, asan-kaygy сказал: как я понял официально каждый бывший ойратский род считается в Монголии отдельной нацией Для меня это выше понимания. Как торгуды, хошуды, дербеты и т д могут быть не одной нацией ? Тогда Калмыкию можно объявлять федерацией? У нас все перечисленные одна нация - Калмыки, а эти подразделения просто племена.
asan-kaygy Опубликовано 16 апреля, 2019 Автор Опубликовано 16 апреля, 2019 4 часа назад, mechenosec сказал: Для меня это выше понимания. Как торгуды, хошуды, дербеты и т д могут быть не одной нацией ? Тогда Калмыкию можно объявлять федерацией? У нас все перечисленные одна нация - Калмыки, а эти подразделения просто племена. В Калмыкии это одна нация, в Монголии разные. Так сложилось исторически
mechenosec Опубликовано 16 апреля, 2019 Опубликовано 16 апреля, 2019 1 минуту назад, asan-kaygy сказал: В Калмыкии это одна нация, в Монголии разные. Так сложилось исторически Это их так просто записали в Монголии .Даже в 17 в это была одна нация - Ойраты. " ...словно зубья пилы, словно иглы ежа ,сомкнутым строем в четыре угла, вечно ойраты стоят..." - это из сказания , а четыре угла это собственно - Дербеты, торгуды, хошуды и зюнгары.
mechenosec Опубликовано 16 апреля, 2019 Опубликовано 16 апреля, 2019 8 минут назад, asan-kaygy сказал: В Калмыкии это одна нация, в Монголии разные. Так сложилось исторически Даже в Монголии они ойраты, и у них один говор.
asan-kaygy Опубликовано 16 апреля, 2019 Автор Опубликовано 16 апреля, 2019 4 минуты назад, mechenosec сказал: Это их так просто записали в Монголии .Даже в 17 в это была одна нация - Ойраты. " ...словно зубья пилы, словно иглы ежа ,сомкнутым строем в четыре угла, вечно ойраты стоят..." - это из сказания , а четыре угла это собственно - Дербеты, торгуды, хошуды и зюнгары. понятно что они все ойраты, в Монголии их так записали чтобы легче было интегрировать к халха-монголам поодиночке В Таджикистане с таким же умыслом узбеков не записывают узбеками а записывают отдельно по племенам и родам: минги, барласы, лакайцы и т.д. 1
asan-kaygy Опубликовано 16 апреля, 2019 Автор Опубликовано 16 апреля, 2019 4 минуты назад, mechenosec сказал: Даже в Монголии они ойраты, и у них один говор. я согласен но государственнаня политика в Монголии их отдельно записывает как отдельные нации
Samtat Опубликовано 16 апреля, 2019 Опубликовано 16 апреля, 2019 7 минут назад, asan-kaygy сказал: В Таджикистане с таким же умыслом узбеков не записывают узбеками а записывают отдельно по племенам и родам: минги, барласы, лакайцы и т.д Вы это серьёзно ? Встречал именно узбеков с Таджикистана. В паспорт конечно не заглядывал , но идентифицировали себя узбеками.
mechenosec Опубликовано 16 апреля, 2019 Опубликовано 16 апреля, 2019 11 минут назад, asan-kaygy сказал: я согласен но государственнаня политика в Монголии их отдельно записывает как отдельные нации Интересно, а захчинов- сборную из дербетов, торгудов и др как запишут? Тоже в отдельную нацию?
asan-kaygy Опубликовано 16 апреля, 2019 Автор Опубликовано 16 апреля, 2019 7 минут назад, mechenosec сказал: Интересно, а захчинов- сборную из дербетов, торгудов и др как запишут? Тоже в отдельную нацию? вроде они тоже "отдельная нация"
asan-kaygy Опубликовано 16 апреля, 2019 Автор Опубликовано 16 апреля, 2019 10 минут назад, Samtat сказал: Вы это серьёзно ? Встречал именно узбеков с Таджикистана. В паспорт конечно не заглядывал , но идентифицировали себя узбеками. да серьезно Наличие большого Узбекистана не позволяет им забыть что они узбеки
mechenosec Опубликовано 16 апреля, 2019 Опубликовано 16 апреля, 2019 1 минуту назад, asan-kaygy сказал: вроде они тоже "отдельная нация" Охренеть, а ведь рода у них те же, кэрэиты и т д.
asan-kaygy Опубликовано 16 апреля, 2019 Автор Опубликовано 16 апреля, 2019 https://ru.wikipedia.org/wiki/Население_Таджикистана#cite_note-узб.вкл-6
asan-kaygy Опубликовано 16 апреля, 2019 Автор Опубликовано 16 апреля, 2019 Только что, mechenosec сказал: Охренеть, а ведь рода у них те же, кэрэиты и т д. Бывает
asan-kaygy Опубликовано 16 апреля, 2019 Автор Опубликовано 16 апреля, 2019 В Таджикистане вообще сейчас как я понял придумывают проект карлукской нации, которая не узбекская но объединит всех узбекоязычных в одну группу Посмотрим что из этого выйдет 1
Samtat Опубликовано 16 апреля, 2019 Опубликовано 16 апреля, 2019 2 минуты назад, asan-kaygy сказал: Наличие большого Узбекистана не позволяет им забыть что они узбеки Я вообще сомневаюсь, что они могут забыть это. Не встречал узбеков , которые знают свою родо-племенную принадлежность.
mechenosec Опубликовано 16 апреля, 2019 Опубликовано 16 апреля, 2019 1 минуту назад, Samtat сказал: Я вообще сомневаюсь, что они могут забыть это. Не встречал узбеков , которые знают свою родо-племенную принадлежность. Я встречал, в Элисте, узбека, он назвался - Ккунград, именно так ,с двумя - К я услышал его произношение, пытался ему объяснить что это этноним монгольского племени, но махнул рукой, понял что бесполезно, специально спрашивал у узбеков ,они делятся , на рынке торгуют с Кашка- даринского района ,некоторые немного монголоидные, других узбеков не пускают к себе. Этот ккунград был строитель.
asan-kaygy Опубликовано 16 апреля, 2019 Автор Опубликовано 16 апреля, 2019 1 час назад, Samtat сказал: Я вообще сомневаюсь, что они могут забыть это. Не встречал узбеков , которые знают свою родо-племенную принадлежность. Сейчас уже не забудут. Я встречал, недавно взяли пробы у двух узбекских кыпчаков
enhd Опубликовано 17 апреля, 2019 Опубликовано 17 апреля, 2019 8 hours ago, asan-kaygy said: вроде они тоже "отдельная нация" Что за дурацкая формулировка "отдельная нация"? Нация - это по моему как "монголы", "казахи" или "россияне". У нас "захчин", "дөрвөд", "өөлд", "хотгойд", "барга" и т.п. - это ястан или по раннему термину "аймак". А по нации они все монголы. Нация по монгольски - это үндэстэн.
asan-kaygy Опубликовано 17 апреля, 2019 Автор Опубликовано 17 апреля, 2019 1 час назад, enhd сказал: Что за дурацкая формулировка "отдельная нация"? Нация - это по моему как "монголы", "казахи" или "россияне". У нас "захчин", "дөрвөд", "өөлд", "хотгойд", "барга" и т.п. - это ястан или по раннему термину "аймак". А по нации они все монголы. Нация по монгольски - это үндэстэн. Это не моя формулировка плюс ставил кавычки, при переписи населения они указаны как отдельные категории наряду с казахами и халха-монголами (казахи Монголии или монголы Китая для вас часть Монгольской нации?) "нация" здесь не то как ее понимают в академическом англоязычном сообществе, а то как обычно на русском ее понимают.
enhd Опубликовано 17 апреля, 2019 Опубликовано 17 апреля, 2019 39 minutes ago, asan-kaygy said: Это не моя формулировка плюс ставил кавычки, при переписи населения они указаны как отдельные категории наряду с казахами и халха-монголами (казахи Монголии или монголы Китая для вас часть Монгольской нации?) "нация" здесь не то как ее понимают в академическом англоязычном сообществе, а то как обычно на русском ее понимают. Не отдельные! А как "яс, отог" монголов, посмотрите в монгольском Вики. Халха-монголы тоже делятся на яс или отоги. Надример: элджигины, хотогойты, өөлеты, даригангы и т.п. Казахов называют "угсаатан" - этнос. То есть не принадлежит монгольскому этносу по происхождению. Казахи Монголии - это монголы по паспорту.
asan-kaygy Опубликовано 17 апреля, 2019 Автор Опубликовано 17 апреля, 2019 18 минут назад, enhd сказал: Не отдельные! А как "яс, отог" монголов, посмотрите в монгольском Вики. Халха-монголы тоже делятся на яс или отоги. Надример: элджигины, хотогойты, өөлеты, даригангы и т.п. Казахов называют "угсаатан" - этнос. То есть не принадлежит монгольскому этносу по происхождению. Казахи Монголии - это монголы по паспорту. Тут не надо двойных стандартов, если казахи Монголии это часть Монгольской нации, то ок, но тогда монголы Китая часть Китайской нации, а калмыки и буряты не отдельные нации, а часть российской нации Либо каждая нация, как записана в переписи населения, так и является отдельной нацией или частью этнической нации, которая живет шире чем эти границы. Мне ближе вторая позиция, вы же мешаете первое со вторым что делать абсолютно не стоит