mechenosec Опубликовано 3 февраля, 2017 Опубликовано 3 февраля, 2017 Только что, asan-kaygy сказал: ойроты так себя называли и алтайцы емнип (они же ак калмаки), мне кажется они могут им ближе оказаться чем монголоязычные ойраты (кара калмаки) Согласен,но гены это не главное,если у калмыка найдут(а они точно есть)R1a,J,они не калмыки? по моему полная хрень 1
цеванрабдан Опубликовано 3 февраля, 2017 Опубликовано 3 февраля, 2017 10 минут назад, asan-kaygy сказал: ойроты так себя называли и алтайцы емнип (они же ак калмаки), мне кажется они могут им ближе оказаться чем монголоязычные ойраты (кара калмаки) больше, чем уверен, что по гаплотипам сарт-калмаки ближе к алтайцам, чем к современным калмыкам.причины я описал выше. но сарт-калмаки идентифицируют себя по калмыцки - хальмгуд, пока еще сохраняют чоросско-хойтский говор и т.д. я уже писал раньше, что мы целенаправленно учим в университете студентов сарт-калмаков, в рамках запретительного законодательства РФ трудоустраиваем студентов во время учебы. короче, они наши и мы уверены что, чем лучше будет ситуация в экономике Хальмг Тангч, тем сильнее будут наши скрепы.
asan-kaygy Опубликовано 3 февраля, 2017 Автор Опубликовано 3 февраля, 2017 9 минут назад, mechenosec сказал: Согласен,но гены это не главное,если у калмыка найдут(а они точно есть)R1a,J,они не калмыки? по моему полная хрень так каклмак в тюркском мире не означала нацию, в той же средней азии по данным алексеева фиксировали как калмаков-ойратов, так и золотоордынских калмаков
mechenosec Опубликовано 3 февраля, 2017 Опубликовано 3 февраля, 2017 2 часа назад, кылышбай сказал: С3с у тюркских народов Сибири не наблюдается соответственно дербеты, олеты, зуунгары, хойты и др. потомки ойратов Худуки скорее всего были монголоязычны. другой вопрос по хошоутам (они микс) и торгоутам. последние хоть и раньше хошоутов отмечаются в Джунгарии, но вопросы создает их связь с кереитами Ванхана. а вообще по генам изначальную языковую принадлежность определить не всегда удается Наблюдается у них,проценты не как у калмыков,но есть
asan-kaygy Опубликовано 3 февраля, 2017 Автор Опубликовано 3 февраля, 2017 11 минут назад, mechenosec сказал: Согласен,но гены это не главное,если у калмыка найдут(а они точно есть)R1a,J,они не калмыки? по моему полная хрень сарт-калмаки это прежде всего кыргызы а не калмыки. А насчет гаплогрупп и нации согласен абсолютно
Мерген Опубликовано 3 февраля, 2017 Опубликовано 3 февраля, 2017 2 минуты назад, цеванрабдан сказал: больше, чем уверен, что по гаплотипам сарт-калмаки ближе к алтайцам, чем к современным калмыкам.причины я описал выше. но сарт-калмаки идентифицируют себя по калмыцки - хальмгуд, пока еще сохраняют чоросско-хойтский говор и т.д. я уже писал раньше, что мы целенаправленно учим в университете студентов сарт-калмаков, в рамках запретительного законодательства РФ трудоустраиваем студентов во время учебы. короче, они наши и мы уверены что, чем лучше будет ситуация в экономике Хальмг Тангч, тем сильнее будут наши скрепы. А нет ли в Калмыкии поддержки ногайцев Дагестана и туркмен Ставрополья ? 1
Мерген Опубликовано 3 февраля, 2017 Опубликовано 3 февраля, 2017 4 минуты назад, asan-kaygy сказал: сарт-калмаки это прежде всего кыргызы а не калмыки. А насчет гаплогрупп и нации согласен абсолютно Это им решать, я лично любое решение пойму )))
Мерген Опубликовано 3 февраля, 2017 Опубликовано 3 февраля, 2017 Я учился с одной девушкой, её маму зовут Фарида Абдуллаевна. Мама сарт-калмак, вышла замуж кажется в Калмыкию.
цеванрабдан Опубликовано 3 февраля, 2017 Опубликовано 3 февраля, 2017 6 минут назад, Туран сказал: главная угроза исчезновения калмыков или других нерусских народов РФ - банальное обрусение где мордва, эрзя, коми, зыряне, карелы, чулымцы, подавляющее большинство чувашей, марийцев, шорцев, дальневосточных народов и т.д.? про какие интриги и каких подстрекателей вы говорите? это несущественно, главное, еще раз - ОБРУСЕНИЕ, сначала по языку, потом в культуре ок. но что делать, если молодежь не имеет экономических и социальных обоснований для создания и сохранения коммуникаций на родном языке? и тем более не видит в реале в ближайшей временной перспективе ситуативных изменений. можешь не отвечать, что бы не оффтопить в теме
mechenosec Опубликовано 3 февраля, 2017 Опубликовано 3 февраля, 2017 Только что, цеванрабдан сказал: больше, чем уверен, что по гаплотипам сарт-калмаки ближе к алтайцам, чем к современным калмыкам.причины я описал выше. но сарт-калмаки идентифицируют себя по калмыцки - хальмгуд, пока еще сохраняют чоросско-хойтский говор и т.д. я уже писал раньше, что мы целенаправленно учим в университете студентов сарт-калмаков, в рамках запретительного законодательства РФ трудоустраиваем студентов во время учебы. короче, они наши и мы уверены что, чем лучше будет ситуация в экономике Хальмг Тангч, тем сильнее будут наши скрепы. Может вы приукрашиваете?видел студентов кыргызов,лицом от нас не отличить,я и не знал,пока не они заговорили на своем языке.сразу им сказал вы Сарт калмаки?они :нет мы кыргызы Бугу.ни одного сарт калмака не видел.
asan-kaygy Опубликовано 3 февраля, 2017 Автор Опубликовано 3 февраля, 2017 11 минут назад, Мерген сказал: Это им решать, я лично любое решение пойму ))) я кого встречал все себя кыргызами считали. Хотя это не более 7 человек
Мерген Опубликовано 3 февраля, 2017 Опубликовано 3 февраля, 2017 Обоснований не должно быть, для языка важен "здоровый национализм". Я вот думаю о том как наши соседи считают нас "националистами" и не знаю, не то истерически смеяться, не то считать их сумасшедшими.
mechenosec Опубликовано 3 февраля, 2017 Опубликовано 3 февраля, 2017 Только что, Мерген сказал: Это им решать, я лично любое решение пойму ))) Там уже все произошло,мы им чужие.но симпатия к ним все таки есть 1
цеванрабдан Опубликовано 3 февраля, 2017 Опубликовано 3 февраля, 2017 2 минуты назад, mechenosec сказал: Может вы приукрашиваете?видел студентов кыргызов,лицом от нас не отличить,я и не знал,пока не они заговорили на своем языке.сразу им сказал вы Сарт калмаки?они :нет мы кыргызы Бугу.ни одного сарт калмака не видел. в КГУ учатся студенты из 57 стран, в том числе и сарт-калмаки, наших соплеменников курирует профессор Мушаев Владимир Наранович. я писал уже некоторые подробности. насчет приукрашивания - без комментариев.
цеванрабдан Опубликовано 3 февраля, 2017 Опубликовано 3 февраля, 2017 может хватит пургу гнать, хальмгуд? есть, что написать по ДНК анализам? если нет ничего, то молча читайте или идите в другие темы и изгаляйтесь в них. 2
mechenosec Опубликовано 3 февраля, 2017 Опубликовано 3 февраля, 2017 Только что, Мерген сказал: Обоснований не должно быть, для языка важен "здоровый национализм". Я вот думаю о том как наши соседи считают нас "националистами" и не знаю, не то истерически смеяться, не то считать их сумасшедшими. В этом наша беда,всех монголов,мы не настоящие националисты,потому быстро переходим на другой язык и растворяемся.
Бахтияр Опубликовано 3 февраля, 2017 Опубликовано 3 февраля, 2017 А какова их численность? что то быстро они ассимилировались, за 150 лет. Где то читал что мусульманами они стали во время восстания мусульман в Илийском крае, 1860 годы.
mechenosec Опубликовано 3 февраля, 2017 Опубликовано 3 февраля, 2017 Только что, asan-kaygy сказал: я кого встречал все себя кыргызами считали. Хотя это не более 7 человек Ув.Асан-кайгы,к вам вопрос днк казахов похожа на днк монголоязычных,вроде больше половины.вы же знаете что монголов в улусе Джучи было очень мало.в то же время известно что кипчаки были племенным союзом , а не одним племенем.логично что у них были разные днк?и пресловутые С,N,O.возможно эти днк местные?например ув.Камал признал что кенегесы и коныраты,не те,другие.а иначе как большинство перешло на язык меньшинства?вы же не будете уверждать что монголы изначально были тюркоязычными.случаев принятия этнонима победителей много,не так?
mechenosec Опубликовано 3 февраля, 2017 Опубликовано 3 февраля, 2017 Только что, Бахтияр сказал: А какова их численность? что то быстро они ассимилировались, за 150 лет. Где то читал что мусульманами они стали во время восстания мусульман в Илийском крае, 1860 годы. Разве внуки Бату ассимилировались не еще быстрее?
asan-kaygy Опубликовано 3 февраля, 2017 Автор Опубликовано 3 февраля, 2017 8 минут назад, mechenosec сказал: Ув.Асан-кайгы,к вам вопрос днк казахов похожа на днк монголоязычных,вроде больше половины.вы же знаете что монголов в улусе Джучи было очень мало.в то же время известно что кипчаки были племенным союзом , а не одним племенем.логично что у них были разные днк?и пресловутые С,N,O.возможно эти днк местные?например ув.Камал признал что кенегесы и коныраты,не те,другие.а иначе как большинство перешло на язык меньшинства?вы же не будете уверждать что монголы изначально были тюркоязычными.случаев принятия этнонима победителей много,не так? гаплогруппы нельзя связывать с народами, только субклады ИМХО кочевников с восточной Азии в Улусе Джучи в 13 веке, где доминировали монголоязычные племена, было не более 20-25 % в Улусе Джучи. 1
Бахтияр Опубликовано 3 февраля, 2017 Опубликовано 3 февраля, 2017 6 минут назад, asan-kaygy сказал: гаплогруппы нельзя связывать с народами, только субклады ИМХО кочевников с восточной Азии в Улусе Джучи в 13 веке, где доминировали монголоязычные племена, было не более 20-25 % в Улусе Джучи. А насчет массового истребления ими кыпчаков насколько соответствует действительности?
asan-kaygy Опубликовано 3 февраля, 2017 Автор Опубликовано 3 февраля, 2017 9 минут назад, Бахтияр сказал: А насчет массового истребления ими кыпчаков насколько соответствует действительности? вряд ли. убивали непокорную элиту и то часть ее служила монголам.
mechenosec Опубликовано 3 февраля, 2017 Опубликовано 3 февраля, 2017 Только что, asan-kaygy сказал: гаплогруппы нельзя связывать с народами, только субклады ИМХО кочевников с восточной Азии в Улусе Джучи в 13 веке, где доминировали монголоязычные племена, было не более 20-25 % в Улусе Джучи. 1.это понятно,но...нируны у монголов,казахов,наши ойраты и ваши алшины,у них был разный язык 1000лет назад? какой? 2.ясно монголоязычных было 20%,тогда откуда у казахов этнонимов монгольских племен явно не 20%,и днк похожее,разве не логично что многие приняли этноним,а днк похоже так что сам черт не разберет,иначе откуда кипчакский язык?известно ведь что свостока шли волны кочевников,почему эти днк не могли попасть в Ср.азию лет на 200 раньше Чингисхана?сомнений много,вопросов еще больше
mechenosec Опубликовано 3 февраля, 2017 Опубликовано 3 февраля, 2017 Только что, asan-kaygy сказал: вряд ли. убивали непокорную элиту и то часть ее служила монголам. Об этом и речь.днк похоже, приняли имя нойона,и все как у Рад,попробуй найди концы
asan-kaygy Опубликовано 3 февраля, 2017 Автор Опубликовано 3 февраля, 2017 9 минут назад, mechenosec сказал: 1.это понятно,но...нируны у монголов,казахов,наши ойраты и ваши алшины,у них был разный язык 1000лет назад? какой? 2.ясно монголоязычных было 20%,тогда откуда у казахов этнонимов монгольских племен явно не 20%,и днк похожее,разве не логично что многие приняли этноним,а днк похоже так что сам черт не разберет,иначе откуда кипчакский язык?известно ведь что свостока шли волны кочевников,почему эти днк не могли попасть в Ср.азию лет на 200 раньше Чингисхана?сомнений много,вопросов еще больше ойраты и алшины не близкородствены в отличии от нирунов. Из 20-23 казахских племен, сколько имеет по вашему мнению монгольские этнонимы? по моему мало