Перейти к содержанию
Altan burgud

Сарты - тюркская народность

Рекомендуемые сообщения

В Таджикистане тоже есть такой клан - таджикизированные чагатаи, карлуки и прочие барласы. Большинство "великих ариев" с узбекскими именами Рахимжоны Масовы, Тешабои Амиркуловы, Пулаты Шозимовы и прочие Турдибоевы да Турсункуловы происходят из них.

Последный эмир Бухары Саид Алимхан:

"Бухоро хонлари бутунлай манғитларнинг ўзбек тоифасидан бўлган" - "ханы Бухары полностью происходили из таифе (клана) узбекских мангитов" (Амир Саййид Олимхон. Бухоро халқининг ҳасрати тарихи. – Т.: 1991. стр. 22).

"Унинг (Бухоронинг) аҳолиси ўзбек, туркман, қирғиз, қозоқ, тожик, яҳудий ва араблардан иборат" - "Ее (Бухары) население состоит из узбеков, туркмен, киргизов, казахов, таджиков, евреев и арабов" (там же, стр. 21).

Тут племенной узбек не выделяет сартов. Видимо только в Хиве они выделялись узбеками.

Вы мыслите неправильными категориями. Узбек - понятие этническое, сарт - социальное, поэтому нельзя говорить, что они существовали отдельно. Кроме того, вы говорили, что сарты не имеют родов, а узбеки имеют, это и есть противопоставление.

Насчет противопоставления, фиксирование различий это не противопоставление. У сартов и узбеков был в принципе уже общий язык, но значит ли что я их отождествляю? нет. так что не стоит черно-белыми категориями судить о моих высказываниях.

Последный эмир Бухары Саид Алимхан:

Тут племенной узбек не выделяет сартов. Видимо только в Хиве они выделялись узбеками.

И что одна цитата последнего эмира свидетельствует о том, что сартов не было?

Он уже скорее по традиции с джадидистами приписывал сартов к узбекам.

Вамбери и другие исследователи показывают что сарты были.

c560c6b7922e.jpg

из асар аль футух, мухаммад имин садр кашгари, где то 1790-е годы.

написано в эмиграции, бывал в афганистане, бухаре, коканде.

вчера читал русские документы 18 века, доклады и записки по событиям в туркестане времени до и после завоевания восточного туркестана цинами, во всех этих документах жители мавераннахра указываются как ташкентцы, куканцы, бухарцы, и узбяки, ни разу нигде сарты не отмечены,

интересно с чем это связано?

видимо сарты начинают упоминаться в русских источниках, только позже, когда более близко подошли к региону.

c560c6b7922e.jpg

из асар аль футух, мухаммад имин садр кашгари, где то 1790-е годы.

написано в эмиграции, бывал в афганистане, бухаре, коканде.

вчера читал русские документы 18 века, доклады и записки по событиям в туркестане времени до и после завоевания восточного туркестана цинами, во всех этих документах жители мавераннахра указываются как ташкентцы, куканцы, бухарцы, и узбяки, ни разу нигде сарты не отмечены,

интересно с чем это связано?

видимо сарты начинают упоминаться в русских источниках, только позже, когда более близко подошли к региону.

видимо фарсоязычных кочевников тоже называли сартами, если это аймаки (чараймайки) в афганистане. автор жил некоторое время там.

И что одна цитата последнего эмира свидетельствует о том, что сартов не было?

Он уже скорее по традиции с джадидистами приписывал сартов к узбекам.

Вамбери и другие исследователи показывают что сарты были.

Вы сказали сарты выделялись прежде всего узбеками, я привел цитату самого "сословитого" узбека.

В Бухаре скорее не выделялись, там сами узбеки были сильно персизированные.

Вамбери тоже отметил бухарские узбеки ближе к "арийцем".

Вы сказали сарты выделялись прежде всего узбеками, я привел цитату самого "сословитого" узбека.

В Бухаре скорее не выделялись, там сами узбеки были сильно персизированные.

Вамбери тоже отметил бухарские узбеки ближе к "арийцем".

Есть слова Вамбери начала 19 века (вы к нему часто аппелировали), а есть слова времен джадидистов начал 20 века, которые сартов вообще не выделяли в силу некоторых политических моментов. или вы выборочно Вамбери цитируете и понимаете, как вам угодно?

Тот же Канишка в существовании сартов в большом количестве не сомневается, чтож вы с ним не спорите.

По иронии судьбы мое ДНК по мужской линии R1a1a1b2a1a-L657. Скорее всего сартский след бухарцев, переселившихся с Кучумом в Сибирь а потом ушедшие к казахам.

Есть слова Вамбери начала 19 века (вы к нему часто аппелировали), а есть слова времен джадидистов начал 20 века, которые сартов вообще не выделяли в силу некоторых политических моментов. или вы выборочно Вамбери цитируете и понимаете, как вам угодно?

Тот же Канишка в существовании сартов в большом количестве не сомневается, чтож вы с ним не спорите.

В том что потомков узбеков было меньше чем потомков доузбекского населения никто не сомневается.

Вопрос в отчуждении и разнице меж ними. Так вот, сарты выделяемые узбеками в большом количестве

не существовали, о чем свидетельствует и Вамбери. Вы пытаетесь выдать желаемое за действительное.

По иронии судьбы мое ДНК по мужской линии R1a1a1b2a1a-L657. Скорее всего сартский след бухарцев, переселившихся с Кучумом в Сибирь а потом ушедшие к казахам.

Может это древний пласт сако-савроматов?

Желаемое за действительное вы выдаете, 0,005 % сартов это курам на смех, спросите даже у канишки, столько ли сартов было, он вам скажет что цифра была не такого порядка.

Может это древний пласт сако-савроматов?

Гадать не стоит, она распространена среди таджиков, узбеков, некоторых иранцев, афганцев, немного арабов и мой кластер самый северный из всех ныне известных (север Казахстана).

Желаемое за действительное вы выдаете, 0,005 % сартов это курам на смех, спросите даже у канишки, столько ли сартов было, он вам скажет что цифра была не такого порядка.

Сарты - доузбекское население (смесь тюрков и иранцев), всем ясно что их не 0,005%, а гораздо больше. Но за 400 век было слияние между узбеками и местными народами и к 19 веку сарты выделяемые узбеками 0,005% по Вамбери. Цель Вамбери в том числе и узнать состав населения, он бы обязательно упомянул если бы их было очень много.

Сарты - доузбекское население (смесь тюрков и иранцев), всем ясно что их не 0,005%, а гораздо больше. Но за 400 век было слияние между узбеками и местными народами и к 19 веку сарты выделяемые узбеками 0,005% по Вамбери. Цель Вамбери в том числе и узнать состав населения, он бы обязательно упомянул если бы их было очень много.

Он упомянул, он отождествлял сартов и таджиков, помечая что по мнению узбеков разница все таки была.

Это из книги Кармышевой. А вы деликатно убежали от моих источников, опровергающих ваш бред. Так дискуссия не ведется. Про казахов стерто - модератор.

Канишка "бредом" называет Энциклопедию Брокгауза Ефрона и данные Переписи населения России 1897 года, которые я привел, а местные цензоры-модераторы уничтожили.

Какая цензура все ваши сообщения в этой теме ищите.

Да, действительно, мои посты в этой теме сохранились, извиняюсь. Почему-то я их не мог найти. Это в теме про Жалантоса кое-что поисчезало из моих постов.

Канишка считает "бредом" данные Энциклопедии Брокгауза-Ефрона и данные переписи населения России 1897 года, которые я привел выше, в которых сарты и узбеки четко различались.

http://www.google.com/search?q=%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9+%D1%82%D0%B8%D0%BF+%D1%83%D0%B9%D0%B3%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B2&btnG=Search+Books&tbm=bks&tbo=1#hl=en&gs_nf=1&ds=bo&pq=%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9%20%D1%82%D0%B8%D0%BF%20%D1%81%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2&cp=17&gs_id=17&xhr=t&q=%D1%81%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%8B+%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9+%D1%82%D0%B8%D0%BF&pf=p&tbo=1&tbm=bks&sclient=psy-ab&oq=%D1%81%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%8B+%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9+%D1%82%D0%B8%D0%BF&gs_l=&pbx=1&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.r_qf.&fp=ccbd65a7f6b1790d&biw=1120&bih=575&bs=1

Национально-территориальное размежевание в Ферганской долине: ...

books.google.com Арслан Койчиев - 2001 - 117 pages

Истоки формирования и этногенеза сартов уходят в глубь веков и, в отличие от других тюркоязычных этносов ... их антропологического типа лежит древний европеоидный расовый тип, характерный для населения древнего ...

Путешествие в Восточный Тянь-Шань и в Нань-Шань: труды Экспедиции ...

books.google.com Всеволод Иванович Роборовскіи - 1949 - 491 pages

Некоторые ученые предполагали, что сарты произошли от смешения древнего иранского населения Туркестана с ... в советском Казахстане и Киргизской ССР, выяснили, что дунгане представляют северокитайский расовый тип, ...

Советская этнография: : Issues 4-6

books.google.com Академия наук СССР., Институт этнографии имени Н.Н. Миклухо-Маклая, Руссиан С.Ф.С.Р. Народный комиссариат просвещения - 1989 -

Исследование исторической динамики этнонимов сарт, тат, таджик, тюрк, узбек, предпринятое докладчиком на ... Расовый тип, характерный для предшествующей эпохи (долихокранный и узколицый) в Тохаристане и Бактрии ...

Это в теме про Жалантоса кое-что поисчезало из моих постов.

Большая часть сообщений из темы про Жалантоса касательно сартов перенесена в эту тему.

Канишка "бредом" называет Энциклопедию Брокгауза Ефрона и данные Переписи населения России 1897 года, которые я привел, а местные цензоры-модераторы уничтожили.

Они сохранились, и сохранились мои ответы, а вы их проигнорировали. Отвечайте нормально, не убегая, иначе не пишите больше свое фольк-хистори.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...