Перейти к содержанию
Гордий

Происхождение монголоязычных народов

Рекомендуемые сообщения

Казахские роды и племена монгольского происхождения.
Гульмира Орынбаева

 

Известно, что в результате завоевания монголами Дэшт-и-Кыпчака племена победителей постепенно были ассимилированы местными тюркскими народностями. Впоследствии они составили существенный компонент в этногенезе казахского народа[1, c.124].
В труде Абулгази Бахадур-хана "Шаджара-йи-турк ва могул", являющемся интересным источником по истории тюркских и монгольских народов, некоторые современные казахские роды и племена указаны как монгольские народности. В том числе и те, происхождение которых на сегодняшний день является исторической проблемой. Например, таких как уйсын, конрат и т.д. Рассмотрим каждое из этих племен, монгольских с точки зрения Абулгази, и попытаемся проследить в общих чертах историографию исследования этих народов.

Итак, КОРАЛАС. Абулгази пишет, что в племени Кият у монголов имеется род Курлас (Коралас), из которого происходила легендарная Алангова, прародительница избранного рода Нирун. Нирун в переводе с монгольского, поясняет Абулгази, означает "чистое семя". По легенде, приведенной у Абулгази, Алангова родила трех сыновей от человека, спускавшегося к ней ночью с лунного луча. Из этого же рода, возникшего таким образам, от вмешательства сверхъестественных сил, был и отец Чингиз-хана Есугей-богатур[2. c.45].
Кораласы, вероятно, участвовали в походах Чингиз-хана, так как род Ботбай племени Дулат Старшего жуза имеет подрод под этим названием[3.Родословные таблицы].

КАТЫГИН (КАТАГАН). По той же легенде, Алангова одного их трех сыновей назвала Бугун-катыгин. Абулгази пишет, что все катыгины произошли от него. Это племя, по мнению некоторых историков, оставило свой след в казахском этносе. В частности, М.Тынышпаев считает, что катыгины - это шанышкылы, которые находятся составе Старшего жуза [4, c.326, 5,c.107].

ДУГЛАН (ДУГЛАТ?). По сведениям Абулгази, среди потомков трех избранных сыновей Аланговы назван Булджар-Дуглан. Дуглан, по объяснению Абугази, переводится как "хромой"; "потому что он хромал на одну ногу"[2, c.59]. Далее автор сообщает, что все племя дуглан -его потомки. Видный востоковед, академик В.В.Бартольд, указывает, что в монгольском языке действительно есть слово "доголан" в значении "хромой". Причем множественная форма этого слова будет звучать как "доголат"[6, c.529]. Как известно, эмиры из этого племени фактически держали власть в своих руках в Могулистане. По мнению В.В.Бартольда, современное племя Дулат, входящее в состав Старшего жуза и проживающее между реками Или и Сыр-Дарья, имеет монгольские корни [6, c.532].
Однако современная казахстанская историография в основном утверждает, что племя Дулат - тюркского происхождения[5, c.42-44].

МЕРКИТ. Описывая историю этого племени, Абулгази не указывает их географического места проживания. Однако, ответ на этот вопрос может дать современная историография древнетюркских народов, помещающая меркитов в Забайкалье и Западной Монголии [7, c.245].
Абулгази пишет, что меркиты находились в беспрерывной борьбе с Чингиз-ханом, и в результате битвы в 1216 г, происшедшей на реке Чум-Муран, держава меркитская прекратила свое существование [2, c.82].
У Абулгази меркиты отнесены к монголоязычным племенам. Но вопрос об их происхождении также спорен. Например, видный ученый-этнограф XIX века Н.Аристов считал меркитов тюрками, что вызывало со стороны другого востоковеда, В.В.Бартольда, возражение на этот счет[6. c.273].
По мнению специалистов, меркиты принимали участие в этногенезе казахов. Племя Керей Среднего жуза имеет подрод под названием Меркит, который у М.Тынышбаева в "Родословных таблицах" указан как "осколок племени меркит, разгромленного и рассеянного Чингиз-ханом"[3.Родословные таблицы].
В настоящее время казахстанские историки, как уже было указано, более склоняются к точке зрения, что меркиты изначально были монголоязычным племенем.

КОНРАТ. Одно из племен, причисляемое Абулгази - ханом также к монгольскому -это конраты. По легенде, указанной у Абулгази, конраты происходят из рода Кияна, избранного среди монголов. Географически он указывает их место обитания - на берегу р. Колы[2, c.104].
Можно предположить, что конраты участвовали во всех походах Чингизхана[3, c.26]. Известный монгольский военачальник Тугоджар, которого Абулгази ставит в один ряд с Джебе и Субэдеем - выходец из племени конрат. Источники упоминают присутствие конратов в Ногайской Орде, в Государстве кочевых узбеков н в Могулистане [4, c.97,111,143-144].
В основном представители этого племени были сосредоточены в Узбекском улусе, где играли заметную роль[3, c.27]. К казахам конраты присоединились поздно - по одним данным в XVIII в[3, c.73], по другим - в первой четверти XIX в[8, c.148].
Как известно, это племя входит в состав Среднего жуза. По свидетельству монгольских, арабских, персидских, среднеазиатских и китайских источников, конраты имеют монгольское происхождение[5, c.215]. Однако, на современном этапе развития науки утверждается точка зрения, что конраты изначально были тюрками [9, c.52,105].

УРМАУТ (ОЙМАУТ). Абулгази в своем труде очень кратко останавливается на монгольском племени урмаут. Он пишет, что "урмаута ныне называют уймаут"[2, c.47].
Уймауты, или оймауты, также вошли в состав казахского народа, в качестве подрода, в род Жаныс (Дулат, Старший жуз)[3.Родословные таблицы].

УЙШУНЬ (УЙСЫН). Племя уйшунь, под которым у Абулгази, вероятно, подразумеваются уйсыны, отнесены им к монголам[2, c.50].
Вслед за ним о монгольском происхождении уйсынов пишет Ч.Ч.Валиханов. В пользу своего мнения он отмечает, что движение народа усунь с северо-западных границ Китая в Илийский округ зафиксировано в китайских источниках еще за два века до нашей эры[8, c.149].
Нужно отметить, что это необычный взгляд на происхождение усуней, так как в современной науке установились две точки зрения на эту проблему. Одни исследователи считают усуней тюрками(Х.Аргынбаев, М.Муканов, В. Востров)[5, c.35], другие же придерживаются мнения, что данная этническая общность имеет индоиранские корни(C.Кляшторный, Т.Султанов)[10, c.57].
Академик В.В.Бартольд же в свое время утверждал, что причислять усуней к той или иной языковой группе нет полных оснований, так как историки располагают только дошедшими до нас именами собственными, причем только в китайской транскрипции и описанием усуней как рыжеволосых и голубоглазых[11, c.26].
В ответ сторонники тюркского происхождения усуней указывают, что исследователи-лингвисты подтверждают их точку зрения[5, c.36].
Возможно, установление исторической истины в отношении происхождения племени Уйсын еще впереди.

КУРЛЕУТ. По сведениям "Шаджара-йи-турк" курлеуты - монгольское племя, когда-то жившее по соседству с конратами[2, c.52].
Курлеугы также принимали участие в походах Чингиз-хана и впоследствии вошли в казахской этнос в качестве родового ответвления кыпчаков[3].
ДЖАЛАИРЫ. О джалаирах Абулгази пишет, что это древнее племя и оно было когда-то весьма многолюдно. Проживали они на реке Онон[2, c.53].
По сообщению М.Тынышбаева, джалаиры участвовали в походах Чингиз-хана в Китай, Тибет, Туркестан и Персию[3, c.9]. Также по его данным, в составе откочевавших от Абулхаира вместе с Джанибеком и Гиреем были и джалаиры[3, c.72].
В целом, казахстанская историография склонна считать джалаиров отюреченными монголами.

Сочинение Абулгази Бохадур-хана "Шаджара-йи-турк ва могул" основано не только на собственных знаниях и наблюдениях автора, фольклорном материале, но и на современных ему данных персидских источников.
Этот труд дает исследователям много ценных сведений по вопросам этногенеза казахского народа и, в частности, по проблеме происхождения некоторых казахских родов и племен.
Литература:
1.История Казахстана (очерк). -А.,1993.
2.Абулгази Бохадур-хан. Родословная тюрков. Перевод Г.С.Саблукова. –Казань, 1906.
3.Тынышпаев М. Великие бедствия. –А.,1992.
4.Материалы по истории Казахских ханств XV-XVIII вв. –А., 1969.
5. Аргынбаев Х., Муканов М., Востров В. ;аза; шежіресі ха;ында. –А.,2000.
6.Бартольд В.В. Собрание сочинений в 9-ти томах. Т.V.-М.,1968.
7.Гумилев Л.Н. Древние тюрки.-М, 1967.
8.Валиханов Ч.Ч. Собрание сочинений. Т. II. –А.,1984.
9.История Казахстана в 5-ти томах. Т.II. –А.,1998.
10.Кляшторный С.Г., Султанов Т.И. Казахстан.Летопись трех тысячелетий. –А.,1991.
11.Бартольд В.В. Собрание сочинений в 9-ти томах. Т.II ч.I.-М.,1963.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я оспариваю предмет спора о названиях вооружений, и его главный аргумент - как вдруг, мне дают ссылку на этот самый "аргумент" :blink: . Вы уж извините меня, но где тут логика?! Так наша дискуссия будет превращена в замкнутый круг.

 

А Peacemaker уже провалился, пытаясь доказать к примеру происхождение аргынов от лесных народов. И продолжает ссылаться на что-то. Если для вас сходства в названиях - главное док-во, то ваше мнение тут имеет весьма малый вес. Кыпчаки тоже "лесные"? <_<

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 27.08.2014 в 15:18, Alee сказал:

 

  В 27.08.2014 в 13:54, АксКерБорж сказал:

 

  В 27.08.2014 в 13:17, Джамука сказал:

Вся ваша проблема в том АКБ, что вы твёрдо убеждены в тех версиях которые вам очень нравятся. И вы преподносите эти предположения как истину последней инстанции и на этом основании формулируете свои вопросы.

 

Убедительная  просьба к вам не задавайте больше детских вопросов. 

 

Свою версию я обосновал, все ссылки приведены, какие претензии могут быть? Если считаете их ошибочными, то флаг вам в руки, опровергайте таким же образом, приводите обоснования и доказательства. А пока, извиняюсь, но считаю вашу реплику пустословием.  

Какие доказательства ? Какие 9 вопросов ? Я вам уже давно кидал ссылки на военный форум как только вам стоило заикаться о военной теме и преемственности и ни разу ответа не последовало.

 

Забавно 2 человека Акб и Арсен не достаточно знакомы с темой военного дела кочевников но почему-то обязательно влезут и выдают такое какие только в казахских пабликах ВК встретить можно...

 

 

Он Вам привел много примеров, Вы их почему то не замечаете... Странно...

Здесь Вы конечно опять отнесли себя к профессионалам...

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 28.08.2014 в 02:44, Аrсен сказал:

 

  В 27.08.2014 в 15:18, Alee сказал:

 

  В 27.08.2014 в 13:54, АксКерБорж сказал:

 

  В 27.08.2014 в 13:17, Джамука сказал:

Вся ваша проблема в том АКБ, что вы твёрдо убеждены в тех версиях которые вам очень нравятся. И вы преподносите эти предположения как истину последней инстанции и на этом основании формулируете свои вопросы.

 

Убедительная  просьба к вам не задавайте больше детских вопросов. 

 

Свою версию я обосновал, все ссылки приведены, какие претензии могут быть? Если считаете их ошибочными, то флаг вам в руки, опровергайте таким же образом, приводите обоснования и доказательства. А пока, извиняюсь, но считаю вашу реплику пустословием.  

Какие доказательства ? Какие 9 вопросов ? Я вам уже давно кидал ссылки на военный форум как только вам стоило заикаться о военной теме и преемственности и ни разу ответа не последовало.

 

Забавно 2 человека Акб и Арсен не достаточно знакомы с темой военного дела кочевников но почему-то обязательно влезут и выдают такое какие только в казахских пабликах ВК встретить можно...

 

 

Он Вам привел много примеров, Вы их почему то не замечаете... Странно...

Здесь Вы конечно опять отнесли себя к профессионалам...

 

Что он мне там привел ? Свои измышления о том что ему с казахского языка понятны многие слова и 1 пример слова у которого совпадают две первых буквы со словом "хуяг". В таком случаес слово "belt" в английском языке это наш "белдік", ОГО у меня тут ЦЕЛЫХ 3 БУКВЫ СОВПАДАЮТ и смысловое значение такое же ! Ну конечно же это тюркизм !!!

Это как со словом "богатырь" в русском языке, слово редко употребляемое и не является обыденным в отличии у монгольских народов и тюрков-кочевников а потому и родным словом в славянских языках никак быть не может. С "хуяг" тоже самое. Да и если это тюркизм то почему в русском языке оно заимствовано ближе к монгольской форме ? В русском языке известен как "куяк" и что самое главное этот термин используется для обозначения именно для конкретного типа корпусной защиты, это пластинчато-нашивной доспех - восточная бригантина типична для монгольских народов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 28.08.2014 в 04:11, Аrсен сказал:

С Вами все понятно, Вы обычный читатель между строк...

И это мне говорит  человек у которого в подписи мурад аджи 

  • Одобряю 1
  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 27.08.2014 в 21:16, Haze сказал:

Кыпчаки тоже "лесные"? <_<

 

Читайте Мурад Аджи ! Кыпчаки несовсем кочевой народ..Полукочевой.

 

 

Кыпча́кикипча́ки (в европейских и византийских источниках —куманы, в русских источниках — половцы, в арабо-персидских —кипчакитат. кыпчакбашк. ҡыпсаҡазерб. qıpçaqказ. қыпшақ,узб. qipchoq) — древний тюркский полукочевой народ, пришедший в причерноморские степи из Заволжья в XI веке (см. источники).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Этноним кереит представляет собой древний тотемный этноним с корнем монг. хэрээ, передаваемом по-русски как кере, кэрэ, хэрэ , который означает «во́рон». Имеется и ряд других версий происхождения этнонима, впрочем, малоубедительных/

 

Хойт С.К. Кереиты в этногенезе народов Евразии: историография проблемы. Элиста, 2008. 82 с.

 

«Эти племена [найманов] были кочевыми, некоторые обитали в сильно гористых местах, а некоторые — в равнинах. Места, на которых они сидели, как упомянуто [?], таковы: Большой [Екэ] Алтай, Каракорум, где Угедей-каан, в тамошней равнине, построил величественный дворец, горы: Элуй-Сирас и Кок-Ирдыш [Синий Иртыш]…горы, лежащие между той рекой и областью киргизов и соприкасающиеся с пределами той страны, до местностей земель Могулистана, до области, в которой живал Он-хан, — по этой причине у найманов с Он-ханом постоянно была распря и вражда, — до области киргизов и до границ пустынь, соприкасающихся со страной уйгуров. Эти племена найманов и их государи были уважаемыми и сильными; они имели большое и хорошее войско; их обычаи и привычки были подобны монгольским» 

 

 

ФАЗЛАЛЛАХ РАШИД-АД-ДИН->СБОРНИК ЛЕТОПИСЕЙ->ПУБЛИКАЦИЯ 1946—1952 ГГ.->ТОМ I->КНИГА 1->РАЗДЕЛ 3

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 28.08.2014 в 04:38, Alee сказал:
  В 28.08.2014 в 04:11, Аrсен сказал:

С Вами все понятно, Вы обычный читатель между строк...

И это мне говорит  человек у которого в подписи мурад аджи

Имена собственные пишутся с заглавной буквы...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 28.08.2014 в 14:48, Аrсен сказал:

 

  В 28.08.2014 в 04:38, Alee сказал:

 

  В 28.08.2014 в 04:11, Аrсен сказал:

С Вами все понятно, Вы обычный читатель между строк...

И это мне говорит  человек у которого в подписи мурад аджи

Имена собственные пишутся с заглавной буквы...

 

Всяких там фоменко, мурад аджи и прочих фольков с большой буквы не пишу.

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 28.08.2014 в 14:53, Alee сказал:
  В 28.08.2014 в 14:48, Аrсен сказал:
  В 28.08.2014 в 04:38, Alee сказал:
  В 28.08.2014 в 04:11, Аrсен сказал:

С Вами все понятно, Вы обычный читатель между строк...

И это мне говорит  человек у которого в подписи мурад аджи

Имена собственные пишутся с заглавной буквы...

Всяких там фоменко, мурад аджи и прочих фольков с большой буквы не пишу.

Вот этим Вы и выдали себя, всезнающий профессионал... Культурный человек независимо от обстоятельств ведет себя подобающе...

  • Одобряю 1
  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 28.08.2014 в 14:58, Аrсен сказал:

 

  В 28.08.2014 в 14:53, Alee сказал:

 

  В 28.08.2014 в 14:48, Аrсен сказал:

 

  В 28.08.2014 в 04:38, Alee сказал:

 

  В 28.08.2014 в 04:11, Аrсен сказал:

С Вами все понятно, Вы обычный читатель между строк...

И это мне говорит  человек у которого в подписи мурад аджи

Имена собственные пишутся с заглавной буквы...

Всяких там фоменко, мурад аджи и прочих фольков с большой буквы не пишу.

Вот этим Вы и выдали себя, всезнающий профессионал... Культурный человек независимо от обстоятельств ведет себя подобающе...

 

Что там "выдал" то ? Говорю как есть.

"всезнающий профессионал" а это что за лажа ? В отличии от вас в темы с которыми я совсем не знаком не влезаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Извольте не пишите на мои посты, всезнающий профессионал, я со своей стороны не буду беспокоить Ваши посты...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 28.08.2014 в 12:15, Peacemaker сказал:

 

  В 27.08.2014 в 21:16, Haze сказал:

Кыпчаки тоже "лесные"? <_<

 

Читайте Мурад Аджи ! Кыпчаки несовсем кочевой народ..Полукочевой.

 

 

Кыпча́кикипча́ки (в европейских и византийских источниках —куманы, в русских источниках — половцы, в арабо-персидских —кипчакитат. кыпчакбашк. ҡыпсаҡазерб. qıpçaqказ. қыпшақ,узб. qipchoq) — древний тюркский полукочевой народ, пришедший в причерноморские степи из Заволжья в XI веке (см. источники).

 

Очередной провал ^_^ 

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 28.08.2014 в 15:17, Haze сказал:
  В 28.08.2014 в 12:15, Peacemaker сказал:
  В 27.08.2014 в 21:16, Haze сказал:

Кыпчаки тоже "лесные"? <_<

 

Читайте Мурад Аджи ! Кыпчаки несовсем кочевой народ..Полукочевой.

 

 

Кыпча́кикипча́ки (в европейских и византийских источниках —куманы, в русских источниках — половцы, в арабо-персидских —кипчакитат. кыпчакбашк. ҡыпсаҡазерб. qıpçaqказ. қыпшақ,узб. qipchoq) — древний тюркский полукочевой народ, пришедший в причерноморские степи из Заволжья в XI веке (см. источники).

Очередной провал ^_^

Наш Хукер в своем репертуаре...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 29.07.2014 в 13:25, АксКерБорж сказал:
На калмыцких и бурятских исторических сайтах заинтересовали посты некоего юзера под ником Calmouk.

 

Его версия полностью совпадает с моей, что страна Чингизхана и его столица Каракорум располагались западнее Алтая.

Системы образования и общества Калмыкии, Бурятии, Внутренней Монголии и Монголии отличаются от друг друга. Правительство Монголии не управляет им. Многие из них не знают родной язык и у них нет возможности читать монгольские книги. Житель Монголии мало знает о Бурятии, Калмыкии и Внутренней Монголии а калмык мало знает о современной Внутренней Монголии. Мы потеряли связь.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 29.07.2014 в 13:25, АксКерБорж сказал:

На калмыцких и бурятских исторических сайтах заинтересовали посты некоего юзера под ником Calmouk.

 

Его версия полностью совпадает с моей, что страна Чингизхана и его столица Каракорум располагались западнее Алтая. версия имеет будущее в плане научного доказывания и пересмотра существующего в науке фолька на этот счет!  

Расплодились нынче клоны на исторических сайтах. Calmouk, Мокштаков... какие ещё у вас там псевдонимы АКБ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще, позицию монголов представляют Правительство Монголии,  Институт монгольской истории ,  Институт монгольской археологии, Монгольский государственный университет, Монгольский государственный университет образования,  Улан-Баторский университет и большинство монголов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Показать контент
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Показать контент
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Показать контент
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Категория:Слова монгольского происхождения

http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F:%D0%A1%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0_%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%81%D1%85%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F

 

 

  Показать контент
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Показать контент
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Цитата

Этническая история народов Монголии

 

Таким образом монгольское население формировалось в течение многих тысячелетий. Примерно 100 тысяч лет назад начался этот процесс и завершился к X-XI векам н.э.

 

 

Гоминиды обитали в Монголии 800,000  лет назад.

 

 

  Показать контент
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжение

  Показать контент
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...