eleri Опубликовано 3 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2011 Господа, может кто может ответить, как и почему возник в России термин "дикокаменные киргизы". Может уже где-то отвечал, дайте ссылку пожалуйста, кто помнит где. ============================== У меня нет намерений кого-либо обидеть, если же кто-то найдёт вопрос всё таки обидным, я заранее прошу прощения. В этом случае у администрации есть полное право его стереть. Название "дикокаменные киргизы" мы встречаем с 8 февраля 1847 г. в рапорте есаула Т. В. Нюхалова. http://forum-eurasica.ru/index.php?/topic/1129-%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%85%D0%BE%D0%B2-%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B8-%D0%BA%D0%B8%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B8/ Там ниже статья Сапаралиева Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kazarin Опубликовано 4 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2011 http://forum-eurasica.ru/index.php?/topic/1129-%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%85%D0%BE%D0%B2-%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B8-%D0%BA%D0%B8%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B8/ Там ниже статья Сапаралиева Спасибо. Там не хватает ещё чаще употребляемого названия кара-киргизы, или я не заметил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kazarin Опубликовано 4 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2011 Дикокаменные это условно значит "горные", "камнем" называли горы. Спасибо. Это с точки зрения русского языка очень странное название даже для 1847 г. Почему не горные киргизы. И почему дикие камни. Боюсь вряд ли удастся найти другое объяснение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 4 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2011 Спасибо. Это с точки зрения русского языка очень странное название даже для 1847 г. Почему не горные киргизы. И почему дикие камни. Боюсь вряд ли удастся найти другое объяснение. С какой это Вы точки зрения русского языка подходите? Дикокаменные горы - с точки зрения велико-русского языка, означает, неисследованные русскими дальные места (дикие, таежные места) т.е. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
eleri Опубликовано 4 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2011 Один мой знакомый друг (русский) с Москвы, написал статью. мне понравился его подход. он рассмотрел Российскую колониальную политику не в общем, а с точки зрения характеров личностей генерал-губернаторов (их идеи, прожекты, связи во дворе т.п.). Вряд ли можно как-то анализировать слова поручика (по нашему прапора ). так что действительно стоит просто принять дату и особо не думать об этом Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kazarin Опубликовано 4 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2011 С какой это Вы точки зрения русского языка подходите? Дикокаменные горы - с точки зрения велико-русского языка, означает, неисследованные русскими дальные места (дикие, таежные места) т.е. дикие горы, но не дикие камни. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kazarin Опубликовано 4 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2011 Один мой знакомый друг (русский) с Москвы, написал статью. мне понравился его подход. он рассмотрел Российскую колониальную политику не в общем, а с точки зрения характеров личностей генерал-губернаторов (их идеи, прожекты, связи во дворе т.п.). Вряд ли можно как-то анализировать слова поручика (по нашему прапора ). так что действительно стоит просто принять дату и особо не думать об этом это правильный подход. а западные историки как всегда упрощают до формулы. я думаю не поручик ввёл этот термин, а кто-то из географов или старших офицеров Ген. штаба Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы Стас Опубликовано 4 ноября, 2011 Модераторы Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2011 Камень - обозначение хребта. См. Уральский Камень. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Minusinsk Depression Опубликовано 4 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2011 eleri , Спасибо вам болшое! Здравствуйте,Дабы уведомить мир про историю кочевников и их импакт на Евразию, я хотел бы попросить у вас помоши в заполнении англоязычной Википедии. Для начала, хотел бы добавить про Кыргызов. Разделим на три части, в моем не - академическом понимании: 1)2 век до н.э. - 5 век н.э. "Прото - Тюркский период" Таштыкцы - динлины - tiele 2)6 век н.э. - 11 век н.э. "Тюркские Каганаты" Енисейские Кыргызы 3)12 век н.э. - 15 бек н.э. "Монгольский Улус" Енисейские Кыргызы - Кыпчаки 4)16 век н.э. - вплоть до Советского Союза. Кара - Киргизы, Современные Кыргызы(На Ала - Тоо), Алтайцы(На Алтае), Хакасы(Минусинск) Особенно интересует 2 - ой пункт, а) Восстание Барсбека против Бильге - и "Первый" Каганат Памятник КульТегину после этих войн? В каком году Барсбек объявил себя Каганом? Религия? Примерная территория при Барсбеке? Тюрко - Кыргызские войны? Год возврата кыргызов в Гоктюркскую Конфедерацию? б) Кыргызско - Уйгурские(Тогуз - Огуз) войны - "Второй" Каганат Религия? Как звали правящий клан у кыргызов? Территория - Минусинск, Алтай, Западная Монголия? Сфера влияния - Зап. Манчжурия, Восточный Туркестан, Восточный Казахстан вплоть до Ала - Тоо? Год распада? Напишите короткие очерки по знакомымвам пунктам! Чон Рахмат! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 5 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2011 дикие горы, но не дикие камни. разве горы - это не камни, река не вода, небо не воздух? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kyrgyzdaar Опубликовано 11 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2011 во-первых, он мне не патрон. во-вторых, он уже выложил свою точку зрения в своей статье. и в третьих, чего вы температурите? у вас с ним какие-то неприязненные отношения? извините, я чо то погналпростите за нетактичностьи настроение и окружение и сама жись у некоторых неверное иногда влияет даже на объективность и чтобы несколько перевести на другую тему: так все таки Аттила предок кыргызов или нет? у меня с ним лично все в порядке. но мне как гражданину своей страны не хочется оставлять безнаказанным за наказуемое содеянное. с ним ни чего личного с ним только .... с уважением. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kyrgyzdaar Опубликовано 11 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2011 1. В танке вроде последняя строка важна. там написано тоже самое, что вы и сказали Бабье лето заканчивалось 2. Рустам говорит, что и Айтматов тоже кытай? Если и Атамбаев кытай, то видать сначала яблоки потом понос. А какие рода были у Айтматова (Талас) и Атамбаева (Чуй-Стрельниково)? Вообще странные люди вообще. Каримов - "таджик", Отунбаева - "узбечка" и т.д. - нелюбимые правители, всегда становятся "несвоими", люди любят свои народы и плохих приписывают другим народам а никто и не говорит что он "ханец"а ваще есть СИНОФИЛЫ и СИНОФОБЫ вот например Си Ся ваще не входит в "кыргызскую государственность", караханиды входят, даже улус Хайду - что то родное, кыргызское но а вот Си Ся, ну ни как не упоминается в современных списках "кыргызских государств", в наших школьных учебниках он даже не упоминается, хотя бы что он находился на территории современного КР. Чо за дискриминаСиСя? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kyrgyzdaar Опубликовано 11 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2011 Да да, у нас самые плохие это "худжаа"-потомки китайских мерчандайзеров. Ну не может настоящий монгол продать свою родину. Интересное наблюдение. простите, вот можно ли у Вас спросить, а как там у вас хирхисы монголы поживают то?у нас например монолдоры кыргызы - "журттун уюткусу", "закваска нации", думаю, что круче нет среди кыргызов племени Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
eleri Опубликовано 11 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2011 Вот зачем такая шапка девушке, может потому что такая прическа была. Слева реконструкция парика женщины с кургана Ак-Алаха-3 (Пазырык, Алтай). принцесса Укока V-III B.C. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
eleri Опубликовано 11 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2011 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
eleri Опубликовано 11 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2011 Баркова Л.Л., Чехова Е.А. Войлочный колпак из Второго Пазырыкского кургана СГЭ. 2006. Вып. LXIV. С. 31-35. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
eleri Опубликовано 11 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2011 Флаг и тамга кемских (енисейских) киргизов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
eleri Опубликовано 21 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2011 Здравствуйте, Дабы уведомить мир про историю кочевников и их импакт на Евразию, я хотел бы попросить у вас помоши в заполнении англоязычной Википедии. Для начала, хотел бы добавить про Кыргызов. Уважаемый Minusinsk Depression (и остальные кочевники) Может вам помогут эти англоязычные книги. THE ANCIENT CIVILIZATION OF SOUTHERN SIBERIA. MIKHAIL P. GRYAZNOV. Translated from the Russian by JAMES HOGARTH + ANCIENT POPULATION OF SIBERIA AND ITS CULTURES, A. P. OKLADNIKOV + QAIDU AND THE RISE OF THE INDEPENDENT MONGOL STATE IN CENTRAL ASIA. Michal Biran + THE NOMADIC ALTERNATIVE. THOMA S J . BARFIEL D + NOMADIC EMPIRES (автора не помню) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
проф. Добрев Опубликовано 21 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2011 Уважаемый Minusinsk Depression (и остальные кочевники) Может вам помогут эти англоязычные книги. THE ANCIENT CIVILIZATION OF SOUTHERN SIBERIA. MIKHAIL P. GRYAZNOV. Translated from the Russian by JAMES HOGARTH + ANCIENT POPULATION OF SIBERIA AND ITS CULTURES, A. P. OKLADNIKOV + QAIDU AND THE RISE OF THE INDEPENDENT MONGOL STATE IN CENTRAL ASIA. Michal Biran + THE NOMADIC ALTERNATIVE. THOMA S J . BARFIEL D + NOMADIC EMPIRES (автора не помню) Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
eleri Опубликовано 21 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2011 Не за что уважаемый профессор На всякий случай продублировал в библиотеке форума хакасского народа Также там можно найти: THE NOMADIC ALTERNATIVE. THOMAS J . BARFIEL + QAIDU AND THE RISE OF THE INDEPENDENT MONGOL STATE IN CENTRAL ASIA. Michal Biran + NOMADIC EMPIRES (автора не помню) + ANCIENT POPULATION OF SIBERIA AND ITS CULTURES, A. P. OKLADNIKOV + THE ANCIENT CIVILIZATION OF SOUTHERN SIBERIA. MIKHAIL P. GRYAZNOV. Translated from the Russian by JAMES HOGARTH + HISTORY OF INNER ASIA (часть, автора не помню) + The Nomadic Alternative Modes and Models of Interaction in the African-Asian Deserts and Steppes. Editor WOLFGANG WEISSLEDER + NOMADS IN THE SEDENTARY WORLD. EDITED BY Anatoly M. Khazanov and Andre Wink + Nomads and the outside world. A. M. KHAZANOV + THE KIRGHIZ AND WAKHI OF AFGHANISTAN. M. NAZIF SHAHRANI + A HISTORY OF RUSSIA, CENTRAL ASIA AND MONGOLIA. DAVID CHRISTIAN + An Introduction to the History of the Turkic Peoples. Peter B. Golden Последние книга более менее нормальная из всех Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shalkar Опубликовано 29 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2011 Поздравляю кыргызстанцев, особенно кыргызов с первой конституционной сменой власти. Желаю процветания вашей стране и гражданам вашей страны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kyrgyzdaar Опубликовано 30 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2011 Поздравляю кыргызстанцев, особенно кыргызов с первой конституционной сменой власти. Желаю процветания вашей стране и гражданам вашей страны. маленькая не точность эта смена не первая и вам желаем конституционной смены власти и процветания баурлар Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 30 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2011 Флаг и тамга кемских (енисейских) киргизов сами сочиняли или творили? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vbyubzy Опубликовано 30 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2011 дикие горы, но не дикие камни. В свое время все, что находилось юго-восточнее Хопра и Дона, называлось Диким Полем (хотя это степь, лесостепь и предгорье), именно потому, что туда не совались не только русские, но и казаки-донцы. Так что смысл, вкладываемый в то время в указанное слово, вполне понятен: дикий - неисследованный, непознанный. Наверное, и "дикари" тогда означало вовсе не то, что означает сейчас, могло быть" обитатели неисследованных мест", "иноземцы". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
eleri Опубликовано 30 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2011 сами сочиняли или творили? В Таншу написано, что у кемских кыргызов флаг зеленый. Новосибирский (кажется) археолог Бобров, тоже использовал зеленый флаг для своих реконструкций, но у него почти изумрудный, а я подумал, как можно было получить такую краску и сделал цвет как у кийизов Форму флага взял отсюда - Сулекская писаница на Енисее насчет тамги - мои аргументы здесь Тамги. Чтение (теоретическое обоснование) http://elbilge.ucoz.ru/publ/tamgi_chtenie/16-1-0-279 Основная тамга вечного божественного эля кыркызов (теория на практике) http://elbilge.ucoz.ru/publ/osnovnaja_tamga_vechnogo_bozhestvennogo_ehlja_kyrkyzov/16-1-0-204 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться