Перейти к содержанию
Гость Rust

Кыргызы

Рекомендуемые сообщения

Несколько фотографий Кыргызстана.

kyrgyz_bala.jpg

Молодой джигит на коне! :D

kyrgyz_costume.jpg

Кыргызские девушки в национальных костюмах

kyrgyz_nature1.jpg

В горах Терскей Ала-тоо

kyrgyz_nature2.jpg

Табун на выпасе

kyrgyz_nature3.jpg

На Сон-Коле

kyrgyz_nature5.jpg

Еще один вид Сон-Коля

kyrgyz_nature6.jpg

Одинокая лошадь в горах

after_rain.jpg

У юрты после дождя

kyrgyz_yurt.jpg

Простая кыргызская юрта

kyrgyz_people.jpg

На совместных кыргызско-таджикских военных учениях. Солдат переодели в террористов-моджахедов :D:D

kyrgyz_people3.jpg

Аксакалы

kyrgyz_people4.jpg

Жаркое солнце! :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Салам алейкум уважаемые.

Хорошие фотки, все такое родное!

Ничем от казахов Алматы не отличить.

Только вот кыргызские девушки как-то странно выглядят, Та - которая посередке - на кыргызку ну никак не тянет.

У нее фэйс типично семитский, еврейка однако.. ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

kyrgyz_people.jpg

На совместных кыргызско-таджикских военных учениях. Солдат переодели в террористов-моджахедов :D:D

Браво смотрятся, прям как басмачи из советских фильмов.

Всегда симпатизировал басмачам в советских фильмах, их образ - образ настоящих мужчин, - благородных и суровых всегда вызывал у меня уважение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Памирский "Штирлиц"

Автор - Александр Зеличенко, полковник милиции, член Союза журналистов КР

Впервые подняться на Памир мне пришлось в 1993-ем. Проделывал с тех пор сей путь неоднократно, и всякий раз, помимо службы, спускался с массой впечатлений - "крута" "крыша мира", непредсказуема, полна таинств...

Все шесть лет, наряду с легендами о ставшем тамошней достопримечательностью снежном человеке, святой Фатиме и Белом Яке, "Долине смерти" и неприступной змеиной крепости, былях и небылях о сравниваемом разве что с неземным Солярисом озером Кара-Куль, рассказывали мне во всяческих интерпретациях о местном "Штирлице", что за идею много лет провел за кордоном, творил теракты, был неуловим. Когда все же попался, то освободился из зиндана исключительно благодаря личному вмешательству Горбачева. А чтоб попасть в разведку, он, кадровый чекист, якобы разыграл скандал с рукоприкладством в кабинете высокого партийного бонзы, за что был разжалован в простые учителя. И уж затем, через несколько лет, когда героическое прошлое забылось, был брошен за границу. Владел-де этот Штирлиц всеми региональными, а также английским и русским, языками.

Надо ли говорить, как хотелось увидеться и поболтать!

... Аксакал встретил приветливо - за многие серпантины мы подвезли его жену, спустившуюся в райцентр за покупками и застрявшую там на неделю. Перво-наперво сообщил, что несмотря на возраст, до сих пор бьет архара прямо в глаз. В подтверждение тут же поджарил каурдак из дичи, сыгравший вкупе с горячительным роль "сыворотки правды". И пошел под свет ворчливой буржуйки (электричества в тех местах не было отродясь) захватывающий монолог. В русле жанра - со стрельбой и погоней, мужской дружбой и предательством. Передаю от первого лица...

Родом я из Афганистана, но восьми лет семья, спасаясь от преследования, перекочевала в Союз. Отец, как позже выяснилось, кадровый разведчик, пропал вскоре после возвращения. Лишь через 20 лет узнал я о его дальнейшей судьбе, и истина эта перевернула и мою жизнь. Об этом позже.

Вскоре умерла мать, нас, детей, как у кыргызов водится, разобрали родственники. Тогда, в 50-х, даже в дальних аилах учили прочно, увлекся физикой, хорошо давались языки. Но поступать решил в медицинский. Поехал в столицу, приняли. Учиться без материальной поддержки было трудно - по ночам разгружал вагоны. На втором курсе бросил я медицину, и уж потом, в разгар чекистской карьеры, стал учителем.

В 63-ем призвали в армию. Служил на Западе, много ездил, зажегся патриотизмом. К тому времени знал все тюркские наречия и фарси, естественно русский. Врожденная, что ли, способность - короткое общение, и через месяц-другой уже мог болтать на прежде чужом языке. Прознав о полиглоте, направили в окружную разведшколу. Там получил азы, потом их только развивал - стрельба, рукопашка, минное дело, радио ... Для нас, курсантов, преподавали и английский. Да так, что кроме обычного курса ты в приказном порядке каждый день должен был учить 10-15 новых слов. У меня-то проблем не было, а вот сослуживцам доставалось. Но - зубрили! Уже через год от нас требовали переводить оригинал Шекспира на родной язык. Потом, правда, English мне больше не пригодился, а сейчас его почти совсем забыл.

Отучился, а тут и дембель подоспел. Оставаться в армейской разведке не захотел, домой тянуло. Работал, учительствовал. Даже без образования, преподавал в родной школе физику. Знаете, получалось. Женился, родились дети. В общем, все как у всех.

Прошло несколько лет. И только навыки разведшколы начали забываться, как нарочным вызвали в органы. Полковники из Москвы в наших горах бывали не часто, беседовали мы часа четыре. Рассказали об отце - разведчике (как потом выяснилось, не все, кое-что оставили на всякий случай). Дали понять, что обо мне известно буквально все, а в конце предложили...учебу. На спецкурсах, для "закордона". Согласился.

Придумав легенду для семьи и односельчан, привезли в одну из центральноазиатских столиц. Здесь моим персональным куратором стал тот самый полковник из Белокаменной. Он, кстати, патронировал меня потом в течение всей шпионской карьеры, и лишь недавно, как я слышал, в высоких чинах погиб в Чечне.

Подготовка была столь серьезной, что через год понял, - предназначаюсь для чего-то очень опасного, а главное - на всю жизнь это, короткую или длинную. Такой расклад не нравился, начал "косить", жаловаться на здоровье, нарушать дисциплину. Не помогло, пошел на криминал: влез в пустую квартиру и украл ... блок сигарет.

... Прямо из милицейской камеры доставили на конспиративную квартиру. Без лишних слов куратор представил доказательства того, как "союзники" из соседней Страны при исполнении задания подставили отца, как героически он погиб. Во мне, горце, вскипела кровь - учебу завершил достойно.

С середины семидесятых бороздил Афганистан, случалось бывать и в Пакистане. Чувствовалось, Союз готовит что-то серьезное, "в воздухе пахло грозой". Фотографировал гарнизоны, считал орудия, чертил горные тропы, выпытывал местные настроения. Отозвали, когда вокруг уже вовсю гремела война.

Отдохнул, отоспался, развеялся. И после долгого инструктажа и знакомства с напарником "ангел-хранитель" вручил пакет: "Вскроешь, когда приземлишься, летчик координаты знает. Парашют не забудь".

"Великий сосед" принял зноем пустыни. Под сургучом - местные деньги, карта. В платье соответственно случаю три дня торим пески к связнику. Первое задание - легализоваться в кишлаке близ ракетной базы. Забыл сказать, что на курсах я и гражданскую специальность приобрел. В тамошних местах весьма дефицитную - ветврача. Работал, шпионил. Денег Союз не жалел, и через два года Москва знала все о каждой боеголовке.

Второе задание я выполнить выполнил, но смысла не пойму до сих пор. Очевидно, проверяя чью-то дезинформацию, несколько лет наблюдал за машиностроительным заводом, вытаскивал с КБ чертежи ... обычных грузовиков, сродни нашим МАЗам. Слал донесения - что-то не так, шифровки же каждый раз твердили: продолжать!

Так и застрял бы я наверное на этом бездарном задании, как вдруг в тюрьму попал наш агент. Нет, не расшифровался, а так - мелкая уголовщина. И мне поручили его вытащить. Любой ценой. К тому времени, и это была большая удача, попутно удалось выкупить и переправить домой 170 подлинных бланков удостоверений личности офицеров местных органов безопасности - в Союзе знали о моих связях. Ими и обосновали задание.

Путешествовал, "сканируя" местные лагеря. Оказалось их столь много, что не хватило бы и жизни, чтобы проверить даже малую толику. Пустил в ход дензнаки, и вскоре узнал, где сидит наш бедолага. Обошлось без стрельбы, пользуясь казуистикой и коррумпированными связями, освободил его сначала условно, а потом и вчистую. Но все это время пришлось обитать на другом конце Страны, в обстановке в общем-то непривычной, как у нас говорят, "внементальной". И когда на базаре вдруг нос к носу столкнулся … с односельчанином с той стороны, на секунду даже потерялся. "Салам алейкум. Ты как здесь?" Выдал в ответ заученную легенду, вижу - не поверил, глазами по толпе полицию ищет. Уже потом узнал, что был сосед вражеским резидентом в нашем приграничье, и ушел вскоре после моей заброски. Тогда же тенью побрел за ним со стилетом, но … потерял.

Опрометью бросился в соседний город. Оттуда поездом - еще дальше, вглубь Страны. Добрался до "логова", вышел на связь, в ответ - "Срочно в тыл. Группа поддержки ждет в квадрате Х". Это значит, что если доберусь до границы (без малого 300 км !) и понадобится прорываться, могу рассчитывать на огневую мощь 20-30 спецназовцев из "Альфы".

Минуя города, направились с моим связистом к родным горам. Пригодилось запрятанное удостоверение капитана местной госбезопасности и мундир. А также знание действующих в системе правил - согласно им каждый офицер мог взять в местных органах машину - "для оперативных нужд". Поехали, но через 50 километров, на безлюдье, кончился бензин. Спасла "попутка" - связав шофера и наскоро замаскировав свою легковушку в горах, дальше двинулись на грузовичке. Но вот и погранзона, где моя ксива уже не действительна. Переодеваемся и, в обход постов, по перевалам пешком. Наблюдаем - хотя Страна и велика, система неразворотлива, тревога следует буквально по пятам, в приграничье началось опасное движение. Появились разъезды, вскружились вертолеты. Набредаем на одинокое кочевье в несколько юрт, встречают радушно. И тут допускаю непростительный промах: объясняю, что ищем заблудившихся яков. Ситуация обычная, полудикие быки эти здесь - главные кормильцы. Но, разговаривая на местном наречии, обозначаю яка словом "топоз", как на родине, а не "тупаз", как здесь. В глазах хозяина - искорка подозрения: "Лошадей нет". Прощаемся, выходим, прячемся за скалой. Без слов понятно - надо "убирать", сдаст. И сделать это предстоит мне - у коллеги краткоствольный кольт, у меня же - дальнобойная "Астра". Тут к заставе и копыта застучали. "Бей, чего ждешь?" Впервые не поднялась рука, за достарханом-то шестеро мал-мала меньше сидели …

В 18 километрах от "запретки" нарвались на искусную засаду. Живописная ложбинка, юрта, детишки, пара оседланных жеребцов привязана. Наблюдать некогда, загонщики на пятках. Напарнику подбили ноги, кое-как оттащил его в пещеру, перевязал, напоил. И - ушел. С высоты видел - нашли. Тот стрелял, полуживого, (а может труп?) бросили поперек седла, и в тыл. С тех пор ничего о нем не слышал.

Меня же обложили в четырех километрах, уже и нейтралку видел. Вспугнутые погоней, на моих глазах пятеро могучих самцов-архаров сиганули прямо на столбы сигнализации. Первого перерубило чуть не пополам, второму напрочь снесло башку, третьего ранило чуть, двое ж последних ушли-таки на ту сторону через порванные провода. Как же я им завидовал …

Пытали всяко. Особо - электротоком. Здесь это называли "лампочкой Ильича". Пришлось молчать, а то с тобой уже б не разговаривал. Потом - лагерь, восемь лет дали. Не выжил бы точно - каменоломни. Спасибо Горбачеву и Шеварднадзе - перед последним визитом в Страну советского Президента две сверхдержавы в знак доброй воли обменялись шпионами. На каторге провел год и семь месяцев, казалось - целую жизнь.

Пока добрался, развалился Союз. И оказался я никому не нужным, пенсию, и ту только по инвалидности и оформили. Сижу вот теперь в горах, а так бы нежился в самой Москве. А хоть бы и тут, да на персональные надбавки "за заслуги перед Отечеством". Да где оно теперь, Отечество-то мое?

Спасибо старухе - дождалась. До сей поры терпит. Мне б внуков нянчить, а мы под занавес двух дочек нажили. Теперь вот на ноги ставить. Хорошо хоть старшие помогают

1999, ноябрь

http://ctaj.elcat.kg/tolstyi/bib_txt/bib019.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Почему до 1925 года русские историки называли казахов - киргизами, а киргизов - дикокаменными киргизами?

Почему академик Бартольд В. В. назвал период с 840го года по 10ый век "Киргизское великодержавие"? Интерисует происхождение самого термина.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Почему до 1925 года русские историки называли казахов - киргизами, а киргизов - дикокаменными киргизами?

Почему академик Бартольд В. В. назвал период с 840го года по 10ый век "Киргизское великодержавие"? Интерисует происхождение самого термина.

Казахов называли киргизами из-за сходного образа жизни, склонности к грабежам и другим качествам, киргизов, с которыми русские познакомились раньше казахов. Также ещё и потому, что самоназвание казахов - казак, а казаки среди русских уже были :)

Дикокаменный - значит горный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Шаньси и Ганьсу, Цинхай и Гуандун зовут на учебу

    Впервые за все время культурных и экономических связей Кыргызстана и Китая в Национальной библиотеке состоялась выставка «Обучение в вузах КНР». Она продлилась всего один день и была организована по инициативе отдела по обучению слушателей из–за границы Министерства образования дружественной страны, Посольства КНР и Министерства образования Кыргызской Республики.

    Высшие учебные заведения ряда провинций Китайской Народной Республики — политехнические, медицинские, педагогические, нефтяные университеты — вызвали большую заинтересованность у кыргызстанцев. О правилах учебы и проживания, оплаты они узнали из первых лиц. В Бишкек специально на презентацию выставки, которую открыл Временный Поверенный в делах Посольства КНР в КР господин Ло Вэй, приехала целая делегация ректоров и педагогов китайских вузов.

    Язык великого мыслителя Конфуция и мудрого политика Дэн Сяопина в Кыргызстане начали изучать сравнительно недавно. По мере укрепления и развития экономических, культурных отношений между нашими странами потребность в специалистах, свободно изъясняющихся на китайском, с каждым годом растет. Почувствовав спрос, университеты республики начали подготовку китаеведов. Сегодня около тысячи наших студентов осваивают один из сложнейших языков мира.

    По словам декана первого кыргызско–китайского факультета БГУ Владимира Лю, именно им в первую очередь была бы полезна стажировка в университетах Сианя, СУАР, Шаньси, Гуандуна. Не только ради языковой практики, но и для изучения истории, философии, медицины, менеджмента. В учебных заведениях КНР постигают науки юноши и девушки со всего мира — США, Европы, России, Малайзии, Сингапура. Плата за обучение для иностранцев разная. В Пекине — самая высокая, в провинциях дешевле — от 600 долларов и выше.

    Для кыргызстанцев наиболее приемлемым был бы обмен студентами. Такой вариант вполне возможен, считает В.Лю, переговоры на этот счет ведутся. Заинтересованность в сотрудничестве в области образования проявляют обе стороны — и Кыргызстан, и КНР.

Лариса Ли.

12.11.04

http://www.msn.kg/page.shtml?option=item&y...&mon=11&id=8528

Почему Китай хочет обучать тысячи кыргызских студентов?

Из обзора газеты "Агым", № 75 (278), 5 ноября 2004 г.

"Китай хочет дать кыргызам высшее образование"

"Ректоры и проректоры из 16 вузов провинций Китайской Народной Республики - Ганьсу, Шеньсу, Гуандун, Цинхай и Синцзянь – порядком извели ректоров вузов Кыргызстана", пишет газета.

Что ни неделя, то новые встречи, на которых ректоры вузов Китая вежливо просят направить студентов в их вузы. Это, несомненно, хорошая просьба. За тринадцать лет суверенной жизни 109 кыргызских студентов получили высшее образование в Китайской Народной Республике. На сегодняшний день еще 72 наших студентов обучаются там. Но китайцы просят направить не менее тысячи, пишет "Агым"…

Источник - АКИpress

http://www.centrasia.ru/newsA.php4?st=1099961040

Вроде новость как новость, а если задуматься, то получается Китай потихоньку продвигает свои геополитические интересы. Всего пару десяток лет назад такое нельзя было даже вообразить! Молодежь получившая китайское образование будет ориентироваться на Китай. Древняя история взаимоотношений тюрков и китайцев повторяется на современный лад.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость Кыргызбай
Казахов называли киргизами из-за сходного образа жизни, склонности к грабежам и другим качествам, киргизов, с которыми русские познакомились раньше казахов. Также ещё и потому, что самоназвание казахов - казак, а казаки среди русских уже были 

Дикокаменный - значит горный

Кыргызы были склонны к грабежам. Но в то же время им приходилось выживать в борьбе за существование, естественно они и грабили казаков, так как русские первоначально пришли как завоеватели. Кыргызы, казахи обязанны были грабить и уничтожать русских эмиссаров. Поэтому нельзя называть это грабежом, наверное это все таки оборона.

Возможно русские казаки встретились с казахскими родами происходящих от кыргызов. Это еще раз подчеркивает родство кыргызов и казахов.

Почему академик Бартольд В. В. назвал период с 840го года по 10ый век "Киргизское великодержавие"? Интерисует происхождение самого термина.

Академик Бартольд В. Назвал этот период "Кыргызским великодержавием, потому что это была эпоха расцвета кыргызского государства. Период когда кыргызы разгромив уйгурский каганат, основали свое собственное государство с огромной территорией, это государство просуществовало относительно не долго около 140 лет, далее кыргызы не смогли удержать эти территории и государство кыргызское потеряло свои позиции.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кыргызы были склонны к грабежам. Но в то же время им приходилось выживать в борьбе за существование, естественно они и грабили казаков, так как русские первоначально пришли как завоеватели. Кыргызы, казахи обязанны были грабить и уничтожать русских эмиссаров. Поэтому нельзя называть это грабежом, наверное это все таки оборона.

Возможно русские казаки встретились с казахскими родами происходящих от кыргызов. Это еще раз подчеркивает родство кыргызов и казахов.

Академик Бартольд В. Назвал этот период "Кыргызским великодержавием, потому что это была эпоха расцвета кыргызского государства. Период когда кыргызы разгромив уйгурский каганат, основали свое собственное государство с огромной территорией, это государство просуществовало относительно не долго около 140 лет, далее кыргызы не смогли удержать эти территории и государство кыргызское потеряло свои позиции.

Грабеж он и есть грабеж ;)

Конечно, им занимались и казахи и киргизы и русские казаки.

Кстати, о наших общих родах.

Есть ли среди кыргызов рода казахского происхождения? Я уверен, что есть, но интересно знать, как они называются.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кыргызы и казахи один народ?

Может быть кыргызы немножко другой (не в языковом смысле) народ от казахского.

Кыргыз как ойраты сохранили свой состав более менее в первом виде независимо от монголов. Т.е. над ними никогда не господствовали монголы или чингизиды как свои завоеванные подданные.

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://duslar.narod.ru/indexS15.html

Стремясь организовать свои собственные запросы и интересы, силой исторической необходимости Чингизиды - степная элита тех времен, стала мощным фактором консолидации раздробленного кочевого мира, сопровождавшейся разделом и переделом золотоордынского наследия, определившим на столетия политическую и этническую судьбу постордынского пространства. Как и в Казахском ханстве, так и в других государствах-наследниках Золотой Орды правом на престол обладали потомки Чингиз-хана. В Крымском ханстве все столетия его существования правили Чингизиды. Гирей, ту же картину можно наблюдать в Казанском, Астраханском, Сибирском (на Тоболе) ханствах, а также в Хиве. Ногайцы, каракалпаки, башкиры и кыргызы не имели своих Чингизидов и приглашали на княжение, например, казахских Чингизидов. Этническое или, говоря современным языком «национальное» лицо Чингизидов не играло заметной роли.

enhd, ты, в принципе, можешь понять,что над всеми завоеванными народами в период Золотой Орды, так или иначе, господствовали чингизиды?

Или этого тебе понять не дано и ты пребываешь в святой наивной уверенности в том, что чингизиды правили лишь у казахов?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кыргызы и казахи один народ?

Может быть кыргызы немножко другой (не в языковом смысле) народ от казахского.

Кыргыз как ойраты сохранили свой состав более менее в первом виде независимо от монголов. Т.е. над ними никогда не господствовали монголы или чингизиды как свои завоеванные подданные.

Я что-то никогда не слышал, чтобы над казахами

господствовали монголы

Казахи и киргизы не один народ, но очень близкий исторически. Обычно против общего врага(узбеки, калмаки, сарты, могулы) казахи и киргизы воевали вместе.

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Имеется ли среди современных кыргызов род "кыргыз" или "хиргис"?

Если нет то почему?

например у монголов встречается род "монгол", "монголжин", "их монгол" и т.п.

У всех алтайских тюрков алтай-оырат, тувинцы и хакасов имеется род "кыргыз".

И наконец кто есть настоящий кыргыз? Среднеазиятский или алтайский?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Admin

Уважаемый enhd

У кыргызов, насколько мне известно, нет племени или рода "кыргыз", где то встречал такую мысль, что одноименные родо-племенное и общее название народа говорят , что этот род или племя являются в составе этого народа "инородным" элементом.

Исключение составляет лишь род "чон'-кыргыз" ("большой кыргыз") у племени мундуз. Может быть этот род в определенные времена жил в составе других народов, откуда получил такое имя, и лишь потом мог войти в состав собственно кыргызов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот что я думал о названии хиргис – кыргыс –кыргыз.

На монгольском суффикс “-с” и “ –д” преобразуют множественное число из существительного.

Если:

хэрэгэ, хиргэ –с или харга –с (хэрэгэс, хиргэс, хиргис)

хиргэ –д (хирэгvд)

Здесь корнем слова является хэрэгэ - хиргэ – хирэгэ –харга = по русски "ворон".

Может быть эти хиргисы берут свое начало от древнего тотема “хэрэгэ – харага(н)” что и на монгольском и на тюркском означает “ворон”.

Монголы их называли как "хэрэгэс"-ы и позднее как "хэргvд"-ы то есть тюрко-язычных, а собственно монголо-язычных называли как "хэрэйд"-ы "хэрэгvд"-ы.

PS: буква начальная на монгольском "х" у ойратов и тюркских языках бывает как "к".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет кыргыз от другого, так как в виде гяньгунь они упоминаются еще в древности, от Каркаса, Чаркаса - индоиранское орел, гриф.

В якутском девушки в множественном кыргыттар, т.е. почти кыргыстар, и

почему то не кыыстар. На это обращал внимание еще А.П.Окладников,

предполагавший, что предки саха брали девушек у племени кыргыс.

Старая легенда. Предводитель племени ус приплыл по реке и женился

на 40 девушках кыр-кыс и в честь этого события устраивались летние

возлияния. Следует полагать, что потомки воинов Аттилы или Маодуня,

приплыв на Енисей, женились на местных девушках, дав начало кыргызскому

этносу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет кыргыз от другого, так как в виде гяньгунь они упоминаются еще в древности, от Каркаса, Чаркаса - индоиранское орел, гриф. 

В якутском девушки в множественном кыргыттар, т.е. почти кыргыстар, и

почему то не кыыстар.  На это обращал внимание еще А.П.Окладников,

предполагавший, что предки саха брали девушек у племени кыргыс.

Старая легенда. Предводитель племени ус приплыл по реке и женился

на 40 девушках кыр-кыс и в честь этого события устраивались летние

возлияния.  Следует полагать, что потомки воинов Аттилы или Маодуня,

приплыв на Енисей, женились на местных девушках, дав начало кыргызскому

этносу.

Насчёт гянгунь можно предположить что это китайская транскрипция словы "хэрэгэн, кираган" или "хараган" - ворон.

Как в якутском ед. число "девушка, девочка"?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Значит, хэрэйд (керей) и хэрэгуд (кыргыз) оказывается этнонимы одного происхождения. Девушка – кыыс. Прародителем племени усу-хань т.е. и средневековых кыргызов мог быть сам ханьский полководец Ли Лин. Собственно он и потом мог выступать в роли культурного героя Эля, просветившего дикие племена и принесшего все блага цивилизации. В стране хягас (рыжих), «имеющие черные волосы считались потомками Ли Лина». Все-таки ханьская цивилизация оказывала огромное влияние на далекие северные племена.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте.

Хакназар спрашивал: Есть ли среди кыргызов рода казахского происхождения? Я уверен, что есть, но интересно знать, как они называются.

У меня несколько другой вопрос уважаемым участникам форума. Не мог ли кто либо прояснить следующие цитаты:

Президент Казахстана......дальний родственник киргизского президента Аскара Акаева, мать которого (казашка по происхождению) приходится ему сестрой в пятом колене….

http://www.panorama.ru/info/demo/TEXTS/28130.html

….Бабушка Акаева Асель-апа казашка из того же, что и Назарбаев рода Шапрашты...

(к сожалению, не нашёл ссылки)

….Чуй-Кеминский клан, в основном представленный родом Сары Багыш (район г. Токмак, к востоку от Бишкека). Представители этого рода проживают в Кеминском районе Чуйской области, откуда родом Аскар Акаев…

http://www.nomad.su/?a=2-200203091000

В свете вышеприведённого на форуме:

"....Манапами первоначально называли всех лиц, принадлежащих к одному подразделению в составе племени САРЫ-БАГЫШ, носившему наименование "манап" по имени своего родоначальника, жившего в XVII веке...", мне стало ясно, откуда взялось мнение о родстве нынешнего президента Акаева с кыргызской "аристократией", однако вопрос о действительной генеалогии президента и о его родственной связи с племенем Шапрашты и соответственно с Нурсултаном Назарбаевым для меня остался открытым.

"...Даже сегодня практически каждый кыргыз может установить древо своей родословной до первого колена..."

http://www.nomad.su/?a=2-200203091000

Так ли это? И существует ли специальная литература по этому вопросу?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Исключение составляет лишь род "чон'-кыргыз" ("большой кыргыз") у племени мундуз. Может быть этот род в определенные времена жил в составе других народов, откуда получил такое имя, и лишь потом мог войти в состав собственно кыргызов.

Уважаемый Rust у Алтайцев Род называется Кость. Оказываеться в этой Кости есть тоже племя Мундуз. Насколько они родствены с нашими кыргызским племенем мундуз?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Admin
Уважаемый Rust у Алтайцев Род называется Кость. Оказываеться в этой Кости есть тоже племя Мундуз. Насколько они родствены с нашими кыргызским племенем мундуз?

Уважаемая Asena,

действительно у южных алтайцев существует род "мундуз" - он считается родственным роду кыпчак и тёёлёс. На мой взгляд корни кыргызов и южных алтайцев очень близки, т.е. мы выделились из одной общности. Например у алтайских и кыргызских тёлёсов существует даже одна поговорка: "тёлёс тёрюн бербейт, тёлёс гёрюн бербейт" - это говорит о многом.

Название родового подразделения у алтайцев действительно "сеок", у кыргызов тоже есть такой термин "сёёк", выступающий синонимом обозначению рода - "урук". У нас говорят "атамдын сёёгу кыпчак" - "род моего отца кыпчак".

У алтайцев есть даже легенда о происхождении сеока "мундуз": "девушка рода кыпчак съела градинки (мус) и родила двух мальчиков-близнецов, им дали имена Коткор-Мундус и Чулум-Мундус. Выйдя после этого замуж, она родила еще одного сына - Тёлёса". У киргизов присутствуют рода Коткар-Мундуз, а в числе предков племени телес есть некий Чулум!

И спасибо за фото Кызыл-Ункюра - в детстве там бывал очень часто в лагере о ошского пединститута :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

27 января 1819 года киргизы Большой Орды вступают в подданство России

Оказавшись в 1-й половине 19 века. под властью Кокандского ханства, кыргызские племена в середине 19 в. начали добровольно принимать русское подданство. Этот процесс был неоднородным и продолжался до 60—70-х гг. 19 века, когда основная часть населённой ими территории стала частью Российской империи.

Российская администрация, со своей стороны, пыталась укрепить влияние в киргизских кочевьях, используя при этом политические и торгово-экономические контакты. Киргизия, таким образом, становится объектом соперничества России и государства Йэттишар - 7 городов. (Восточный Туркестан).

Установлением дружеских контактов с главами (манапами) киргизских племен в известной степени снималась проблема безопасности российской транзитной торговли. Кроме того, кочевья киргизов представляли интерес для российских купцов в качестве выгодных рынков сбыта.

Наиболее важное значение для российских властей приобрели отношения с киргизским племенами бугу, сарбагыш, саяк, кушчу, черик, чон-багыш, которые кочевали не только по соседству с цинскими подданными, но и в приграничных районах Восточного Туркестана, принимали активное участие в политической жизни Кашгарии и могли быть использованы, как в коммерческих целях, так и для отслеживания развития политической ситуации в Синьцзяне.

Как известно, в 1864г. власть в Кашгаре захватил предводитель киргизов Садык-бек. Он попытался привлечь на свою сторону уйгурских феодалов, но в то же время опирался на поддержку киргизской племенной знати.

Позднее, столкнувшись с растущим недовольством уйгуров, Садык-бек обратился к Алимкулу, кипчаку, правившему на правах регента в Коканде, с просьбой о присылке: “кого-нибудь из потомков восточно-туркестанских ходжей, пообещав за это подчинить Кашгар Коканду”. Выбор Алимкула пал на последнего оставшегося в живых сына Джахангира-ходжи, руководившего антицинским восстанием в 1825-1828гг., Бузрука. начал поход на Яркенд. Возле города находившийся в его распоряжении киргизский отряд во главе с Бик-Мухаммедом самовольно ушел в Кашгар.

В июле 1867г. родоправитель племени сарыбагыш Умбет-алы, кочевавший в районе р.Нарына и р.Атбаши, известный своей враждой ко всем соседним киргизским племенам, в том числе принявшим подданство России, был вынужден вступить переговоры о вступлении со своими подвластными в русское подданство. Причиной этому послужили рекогносцировочные экспедиции русских военных отрядов В.А. Полторацкого и Н.А. Северцова.

Таким образом на территории Среднего Тянь- Шаня, непосредственно граничащей с владениями Якуб-бека, от Иссык-куля до Кок-кия, и от истоков Нарына до укрепления Куртка, распространилось влияние русских властей. По своим последствиям принятие в подданство сарыбагышей Умбет-алы явилось значительным шагом в деле укрепления новых границ Российской империи.

Безопасным становилось караванное движение, появилась возможность для постройки военных укреплений и прокладки дорог, а также для сбора более или менее реальной информации о положение дел в Йэттишаре.

Русское правительство стало правопреемником владений хана Коканда Худояра и рассматривало в новых политических условиях приобретенные земли, как часть собственной территории.

Это послужило основанием для отправки в Южную Киргизию русских военных отрядов для рекогносцировки границ и для приведения в российское подданство населяющих горные районы племен. 21марта 1876г. отряд русских войск под командованием М.Д.Скобелева прибыл в Алайскую долину, в г.Ош, где был встречен киргизскими манапами (племени монгуш и адигине), которые изъявили покорность. В то же время не все киргизские племена были настроены добровольно признать русское подданство.

При движении отряда из Гульчи в направлении перевала Терек-даван произошло несколько столкновений с киргизами, в результате последние отступили к Заалайскому хребту. 15июля 1876г. началась военно-научная экспедиция, возглавляемая генералом М.Д.Скобелевым, маршрут продвижения которой лежал через неисследованные районы.

Правительница Алая Курманджан-датха, стремясь уйти от столкновения с русскими войсками, откочевала со своими родами в долину Коксу на границу с Йэттишаром, ожидая получить защиту от Якуб-бека.

Однако эти надежды не оправдались, прибывшие кашгарские отряды разграбили киргизские аулы, угнали скот и вынудили Курманджан-датху уйти из владений Бадаулета. Позднее Курманджан-датха и подвластные ей киргизы выразили согласие на подчинение российским властям.

Итогом экспедиции генерала М.Д.Скобелева явилось присоединение к Российской империи алайских киргизов, а также сбор научной и военно-политической информации о пограничных районах, прилегающих к Восточному Туркестану. После включения Южной Киргизии в состав России, владения империи стали непосредственно граничить с Йэттишаром (Восточным Туркестаном) на значительном пространстве.

КЫРГЫЗИНФО. 3.02.2005. 17:17

http://www.kyrgyzinfo.kg/?art=1107433060

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модераторы
Угдыжеков приводит один пример: из 24-х солдат-призывников, отправленных на войну в Чечню, 12 - хакасы. “Сколько из них не вернулось домой?” - спрашивает Угдыжеков.

Здесь вкралась ошибка. Угдыжеков имел в виду, что из 24 погибших в Чечне - 12 хакасов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти



×
×
  • Создать...