Dilshad Опубликовано 4 января, 2009 Поделиться Опубликовано 4 января, 2009 (23) Но старайся не есть крови, ибо кровь есть душа; не ешь же души вместе с мясом. В подлиннике понятие "душа" обозначено в приведённом фрагменте словом "нефеш", то есть речь идёт о том, что именно эта основная и присущая всему живому стадия души заключена в крови. Ну, что ж, логично: речь идёт об употреблении мяса животных, рождённых с душой "нефеш" – и не более того. А что же с воздействием съеденного на нас, на наши души? Первые две стадии, "нефеш" и "руах", безусловно, связаны с кровью человека (а к ним привязана и "нешама", по крайней мере на время физической жизни). Логика проста: изменения в химическом составе крови приводят к изменениям физиологическим и личностным. Добрый, спокойный, умный человек может превратиться в злобного бешеного безумца – под воздействием психотропных лекарств, которые, впитавшись в кровь, навяжут мозгу иное мировосприятие. Галлюцигенные средства, наркотики, алкоголь – все эти факторы в силах изменить нашу личность, будучи впитаны в кровь. Путём долгих и сложных воздействий на нейронные цепи эти элементы влияют на мозг, и личность меняется, становится "не совсем собой" или "совсем не собой" (я бы посоветовала даже тем, кто употребляет "лёгкие наркотики" и рассказывает об открывшихся новых горизонтах и прочей ерундистике, подумать о собственном "я", пожалеть его и вернуться к себе подлинному). Убивая животное, предназначенное в пищу, мы выполняем некую рутинную задачу и будем выполнять её, покуда не найдутся равноценные заменители мясу. Иудеи, получив заповедь, упомянутую выше, стали пользоваться ритуальным методом, называемым "шхита"– моментальное лишение животного жизни с максимально возможным выпусканием крови. Цель проста: предотвратить проникновение адреналина из мяса животного в кровь человека, разорвать цепочку "адреналин – в кровь убитого животного – адреналин в кровь едока – воздействие на душу (через мозг)". Адреналин, "гормон страха", вырабатываемый надпочечниками, выбрасывается в кровь забиваемого животного в огромных количествах, сейчас наука уже знает про это. И если моментально не выпустить кровь из мёртвого тела, то адреналин, быстро впитавшись в мясо животного, попадёт и в кровь человека. (8) И свиньъ, потому что (хотя) копыта у нее раздвоены, но жвачки не жуёт – нечиста она для вас… Свинина – рекордсмен по огромному спектру противопоказаний. Каких только паразитов, угрожающих и человеку – от свиного солитёра до трихинеллы, не нашли в этом нечистом животном! На перечень всех "свинств" уйдёт слишком много времени, да и вред свинины давно известен, по-крайней мере диетологам. Один аспект подчеркну: свинья отличается повышенным синтезом "гормона страха", который легко усваивается жиром (любителям сала на заметку). Свиной жир обладает низкой температурой плавления (29є-35є) и оттого наиболее легко усвояем человеческим организмом. Не в пример говяжьему (42є-49є) или бараньему (43є-45є), этот жир с температурой плавления ниже 37є моментально и полностью "всасывается", не отбраковывая шлаки. (9) Вот этих ешьте из всего, что в воде: всё, имеющее плавники и чешую, ешьте. (10) Всё же, что не имеет плавников и чешуи, не ешьте: нечисто оно для вас. Иудеям запрещно есть рыбу без чешуи и различные морепродукты. Казалось бы – за что нам такое лишение? Секрет прост – чешуя выполняет роль доспехов, защитного панциря, оберегающего рыбье мясо от вторжения продуктов распада, от падали, которой предостаточно в воде, что уж говорить о раках или креветках, питающихся этой самой морской мертвечиной. Помимо "рыбного" меню нам ограничили "птицу" и "насекомых". Судя по всему – критерий отбора нечистого был схож: отказаться от всего, что питается мертвечиной или может быть ядовито. (21) Не ешьте никакой падали… Падаль – это труп убитого или умершего животного, пролежавший какое-то время с невыпущенной кровью. Продукты распада, трупный яд, бесчисленные инфекции – всё это обретает "последний приют" в крови, впитывается в мясо, а человек, позарившийся на такую пищу, может заплатить страшную цену собственной жизни. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться