Farroukh Опубликовано 2 января, 2009 Поделиться Опубликовано 2 января, 2009 Среди рассуждений о «цывилизованности» есть одно утверждение, смысл которого примерно таков: «признаком цивилизации является урбанистический уклад, наличие городов, философов, архитекторов и нанотехнологов». Отсюда как бы следует, что истинные кочевники – якобы мерзкие вурдалаки, раз всего этого гламура у них не было. У урбанистической (т. е. осёдлой цивилизации) на первый взгляд много плюсов. Минус один, но капитальный: все такие цивилизации растут и идут к самоуничтожению – они только непомерно жрут ресурсы, и если их не трогать, то в итоге они сами погибнут в собственных отходах. Таков неизбежный конец всего урбанистического мира – отравленная среда либо ядерный апокалипсис. В противовес урбанизму истинный кочевник ведёт образ жизни, находящийся в полной гармонии с природой. Он сезонно чередует места кочёвок, что даёт природе восстановиться. Он живёт только за счёт своих ресурсов и потребляет только необходимый и быстро восполняемый минимум продуктов. У него не может быть всплесков рождаемости – остаются лишь те, на кого хватит ресурсов, что держит систему в равновесии. Он не отягощает себя громоздким искусством, поскольку таскать с собой ненужные статуи и картины просто глупо. Минимально необходимый набор простых инструментов позволяет кочевнику выживать в любых природных условиях. Истинные кочевники, веками живя в изоляции от урбанистического мира, сохраняют свой уклад жизни бесконечно долго, никак не гробя экологию. Примеров истинных кочевников много. Правда, почти все они канули в Лету. Это оленеводческие народы Севера, индейцы доколумбовой Северной Америки, берберы, семиты, иранцы, тюрко-монголы. До их контактов с урбанистическим миром. Отсюда следует, что именно кочевник обладал высшим цивилизованным качеством – он поддерживал природу бессмертной. А вместе с ней - и самого себя. А теперь подумайте, что лучше: тысячелетиями жить в чистом воздухе, пить чистую родниковую воду, умеренно питаться экологически чистыми естественными продуктами или безудержно жрать, потреблять ресурсы, загаживая всё и вся вокруг и перед гибелью от экологической катастрофы или техногенных войн упиваться ложным блеском губительной науки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кайсар Опубликовано 5 января, 2009 Поделиться Опубликовано 5 января, 2009 Я думаю, что 19 век показал, что лучше. На реннем этапе развития человечества кочевники были сильнее, но пока они пасли скот, стреляли из луков и арбалетов ( ну в крайнем случае из мультыков), то "горожане" строили мануфактруры, а потом и заводы, развивали науку, технику, освоили порох, ружья, пушки! Ну вобщем 1-0, в пользу в "горожан" :kg1: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Farroukh Опубликовано 5 января, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 5 января, 2009 Всё закончится тем, что горожане наделают столько пороха, что в один прекрасный день кто-то возьмёт да и разнесёт в клочки всю планету. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кайсар Опубликовано 5 января, 2009 Поделиться Опубликовано 5 января, 2009 Всё закончится тем, что горожане настроят столько пороха, что в один прекрасный день кто-то возьмёт да и разнесёт в клочки всю планету. Вот мне интересно, а кочевники создали бы вот этот славный Инетернет? Или мы с вами там-тамами перебивались бы? настроят столько пороха Спасибо, посмеяли! Перл дня! :oz1: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Farroukh Опубликовано 5 января, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 5 января, 2009 Вот мне интересно, а кочевники создали бы вот этот славный Инетернет? Или мы с вами там-тамами перебивались бы? А зачем он им? Есть конь - самый главный провайдер Порох поправил Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jvarg Опубликовано 5 января, 2009 Поделиться Опубликовано 5 января, 2009 А теперь подумайте, что лучше: тысячелетиями жить в чистом воздухе, пить чистую родниковую воду, умеренно питаться экологически чистыми естественными продуктами или безудержно жрать, потреблять ресурсы, загаживая всё и вся вокруг и перед гибелью от экологической катастрофы или техногенных войн упиваться ложным блеском губительной науки. Думаю, лучше какая-то гармония. А то этак можно и от приручения животных отказаться. Срут где попало, траву жрут. И огонь тоже приближает тепловую смерть вселенной. Ну его нафиг. Вообщем, вперед - в палеолит! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кайсар Опубликовано 6 января, 2009 Поделиться Опубликовано 6 января, 2009 А зачем он им? Ага! Значит Вы сами бы не хотели в стужу из юрты по нужде на улицу бегать? :ost1: Ваще диалог не совсем корректный, ибо мы все сейчас сидим в тепле и уюте перед монитором компа и рассуждаем о кочевом образе жизни.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Farroukh Опубликовано 7 января, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 7 января, 2009 Мне уже, честно говоря, нет. Но мой дед по матери (курд) был кочевником Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость kanishka Опубликовано 9 января, 2009 Поделиться Опубликовано 9 января, 2009 Среди рассуждений о «цывилизованности» есть одно утверждение, смысл которого примерно таков: «признаком цивилизации является урбанистический уклад, наличие городов, философов, архитекторов и нанотехнологов». Отсюда как бы следует, что истинные кочевники – якобы мерзкие вурдалаки, раз всего этого гламура у них не было. Думаю, вы перепутали "цивилизацию" и "культуру". Вообще-то цивилизация и означает городскую - оседлую культуру. Ципс - гражданин, иначе горожанин. Noli me tanger civis romanus sim Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Farroukh Опубликовано 9 января, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 9 января, 2009 Согласен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tatiana Krupa Опубликовано 17 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 17 мая, 2009 Думаю, вы перепутали "цивилизацию" и "культуру". Вообще-то цивилизация и означает городскую - оседлую культуру. Ципс - гражданин, иначе горожанин. Noli me tanger civis romanus sim Тут (как античник и знаток божественной латыни) позволю себе с Вами не согласиться. В латыни понятия "гражданин" и "горожанин" обозначаются разными терминами и не тождественны. Civis Romanum - гражданин Рима. Это слово можно перевести как ОБИТАТЕЛЬ в некоторых случаях. Этот перевод - рудиментарный. И,думаю, отражает до республиканские времена, когда все население Рима - было его гражданами. Не было классического рабства. Т.е., это было очень давно Urbs (если с большой в источиниках) жители Города, т.е. Рима. А они не только граждане. Проблема риского граждансва - очень хорошо разработана. Если говорить о переводе основополагающего слова в понятии "цивилизация" я бы трактовала это как СООБЩЕСТВО. А оно может быть оседлым или кочевым. Это просто РАЗНЫЕ сообщества. Но не идеальны ни одно, ни другое. Я Вам могу привести массу примеров, когда т.н. кочевники жили рядом с оседлым населением. Вся археология Харьковщины этим пропитана Просто должна быть ГАРМОНИЯ во всем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы Стас Опубликовано 17 мая, 2009 Модераторы Поделиться Опубликовано 17 мая, 2009 +100 да простят меня модераторы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
oquzer Опубликовано 6 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 6 июня, 2009 Примеров истинных кочевников много. Правда, почти все они канули в Лету. Это оленеводческие народы Севера, индейцы доколумбовой Северной Америки, берберы, семиты, иранцы, тюрко-монголы. До их контактов с урбанистическим миром. :ost1: Уважаемый господин Farroukh! А почему тюрки именно были только кочевниками? Исторический Тюркский мир включал и оседлый и кочевнический уклад. http://www.eurasica.ru/articles/uzbeks/shs...nie_lmteratura/ И еще, до Чингизовский тюркский ареал Центр. Азии и Кавказа сочетал в себе и оседлый-городской и полукочевой уклад. В "Дэдэ - Коркуде" огузы (т.е. тюрки) жили и в кочевьях и в крепостьях. А термин "тюрко-монголы" можно отнести только к зоне соприкосновения тюрков и манджуроязычных до Чингиза, а во времена его и после уж тюркским народам начиная от восточного Каспия и далее на восток... С уважением, Oquzer... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться