enhd Опубликовано 15 декабря, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2016 19 minutes ago, цеванрабдан said: ув. enhd, как вы думаете, в какие годы, в конце 16 века или в начале 17 века чоросы и олеты стали называть себя зюнгар? назывались ли хойты именем зюнгар? Вы серьезно думаете что как то монголы себя будут звать "зюнгар" или "барунгар"? Вы же знаете что "зүүнгар" и "баруунгар" все таки имел смысл ранга возвыситься каких то племен/родов у правителей. Все боролись чтобы стать "зүүнгар"-ом. (PS: почему "зүүнгар" - левая рука?? думаю что происходит традиции от восточных народов китайцев, корейцев и японцев). Знаете что для монголов "зүүнгар" ничего не имеет смысла и ничего не обозначает. Для монголов "ойрот" и "өөлет" - более знакомое и везде имеет смысл. Если насчет "зүүнгар" то в каком то хошуне может быть бывать "зүүнгарын ноёон" - это просто означает ранг. У калмыков имеется "зююнгар"-ы как я узнавал от вашего поста. Они "өөлет"-ы? или "дөрвуд"-ы? Или кто-то из других племен родов? Зюнгары - для монголов являются неясным термином - я имел виду не название рода и племени, а ранга почитания. У восточных монголов тоже были "зүүн түмэн" и "баруун түмэн", и также "зүүний ноёон" и "барууны ноёон". "Гол түмэн" или "гол улус" - основной или центральный улус. PS: казахи называют ув. Назарбаева как "колбасы" - то есть по монгольски главный господин на центральном улусе. гол - главный, центральный. То есть Колбасы = Гол дарга, Гол ноён ===================== Джунгария - это просто термин происхождение которого из русского, как я думаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
цеванрабдан Опубликовано 15 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2016 2 минуты назад, enhd сказал: Вы серьезно думаете что как то монголы себя будут звать "зюнгар" или "барунгар"? Вы же знаете что "зүүнгар" и "баруунгар" все таки имел смысл ранга каких о племен/родов у правителей. Все боролись чтобы стать "зүүнгар"-ом. (PS: почему "зүүнгар" - левая рука?? думаю что происходит традиции от восточных народов китайцев, корейцев и японцев). Знаете что для монголов "зүүнгар" ничего не имеет смысла и ничего не обозначает. Для монголов "ойрот" и "өөлет" - более знакомое и везде имеет смысл. Если насчет "зүүнгар" то в каком то хошуне может быть бывать "зүүнгарын ноёон" - это просто означает ранг. У калмыков имеется "зююнгар"-ы как я узнавал от вашего поста. Они "өөлет"-ы? или "дөрвуд"-ы? Или кто-то из других племен родов? Зюнгары - для монголов являются неясным термином. у нас цоросы среди дервюдов, скорее всего пришли при Аюке.зюнгары среди торгутов и бузавов и ,по моему, все признают, что перекочевали после поражения от манжур. в первых войнах с Алтан ханами в общем построении союзного войска не помните ли, где стояли чоросы с олетами? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 15 декабря, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2016 12 minutes ago, цеванрабдан said: у нас цоросы среди дервюдов, скорее всего пришли при Аюке.зюнгары среди торгутов и бузавов и ,по моему, все признают, что перекочевали после поражения от манжур. в первых войнах с Алтан ханами в общем построении союзного войска не помните ли, где стояли чоросы с олетами? К сожалению не помню, потому что не участвовал. Надо выкопаться в источниках как я думаю, но вряд ли найдется ... как я думаю. В народных сказаниях и повестях можно найти кое-что, но время вытекает и если не документирвали то значит все будут потеряны. Это и касается современной сверхбыстро текущей времени. Надо все документировать и сохранить как успеем, а то все забываются так быстро пропорцианально текущему. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ligden 98 Опубликовано 15 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2016 On 14.12.2016 at 9:00 AM, reicheOnkel said: Вы о чем? Буряты как часть монголов пользовались монгольской письменностью. Исторические хроники у бурят появляются с XIX века. а Ойраты разве не часть Монголов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zet Опубликовано 15 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2016 1 час назад, enhd сказал: Чорос - это род ноёонов ойротов как "хиад боржигин" чинигизидов у монголов. То есть, "чорос" является не большое племя - а главенствующий род которы берет свой корень от Кутука беки, и ещё далее от Бука ноёона - көк тюрков или уйгуров может быть. Война между "чорос"-ами и "өөлет"-ами обозначает что "өөлет"-ы не хотели каких то "чоросских" князей. И "чорос" у ойротов как "чингизид" у монголов. ну тогда ваше выражение " 1490 году өлеты и чоросы воевали между собой " надо понимать что өлет воевали против одной семьи? пс. чорос по преданию не от Кудука (который от Йобогон мергена), а от Бо хана. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 15 декабря, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2016 11 minutes ago, zet said: ну тогда ваше выражение " 1490 году өлеты и чоросы воевали между собой " надо понимать что өлет воевали против одной семьи? пс. чорос по преданию не от Кудука (который от Йобогон мергена), а от Бо хана. Нет, как я думаю возник какой то разбериха у правителей "чорос"-цев, и разъединились как результат межусобной войны. А этих уходивших назвали "өөлэт" и так закрепилось. ----------------------------- PS: параллель название "казах, хасаг" закрепилось у казахов как разьединившихся от шейбанидов-чингизидов-монголов. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
цеванрабдан Опубликовано 15 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2016 10 минут назад, enhd сказал: К сожалению не помню, потому что не участвовал. Надо выкопаться в источниках как я думаю, но вряд ли найдется ... как я думаю. В народных сказаниях и повестях можно найти кое-что, но время вытекает и если не документирвали то значит все будут потеряны. Это и касается современной сверхбыстро текущей времени. Надо все документировать и сохранить как успеем, а то все забываются так быстро пропорцианально текущему. рад, что улыбнул вас ) не так давно, где то прочитал, что в какой то большой победе чоросы стояли в зюнгар, кажется, вместе с хойтами, и поэтому подумал, что может вы помните. в центре стояли хошуты, это помню точно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы reicheOnkel Опубликовано 15 декабря, 2016 Модераторы Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2016 30 minutes ago, Ligden 98 said: а Ойраты разве не часть Монголов ойраты часть монголов. а как мне еще назвать ойратские хроники? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
цеванрабдан Опубликовано 15 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2016 1 час назад, enhd сказал: ===================== Джунгария - это просто термин происхождение которого из русского, как я думаю. для не калмыков это, конечно, только русская транскрипция географического названия. для меня же это имеет еще и этническое и военно-историческое значение, но однозначно "монгольского происхождения". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 15 декабря, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2016 49 minutes ago, цеванрабдан said: для не калмыков это, конечно, только русская транскрипция географического названия. для меня же это имеет еще и этническое и военно-историческое значение, но однозначно "монгольского происхождения". Насчет калмыков Вы имеете виду "калмык"-ов РФ? Вообще-то имеется ли что то каких то данных насчет "зююнгар"-ов среди монгольских народов кроме Калмыкии? Лично я нигде не встречал или читал подобное. И в смысле PS для монголов "калмык" - это только калмыки народ "европейский" горжусь что есть наш народ монгольский "европейцы". То есть только российских волжских ойротов - мы называем как "калмыки" и всё. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 15 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2016 Привет всем! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ligden 98 Опубликовано 15 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2016 12 minutes ago, enhd said: Насчет калмыков Вы имеете виду "калмык"-ов РФ? Вообще-то имеется ли что то каких то данных насчет "зююнгар"-ов среди монгольских народов кроме Калмыкии? Лично я нигде не встречал или читал подобное. И в смысле PS для монголов "калмык" - это только калмыки народ "европейский" горжусь что есть наш народ монгольский "европейцы". То есть только российских волжских ойротов - мы называем как "калмыки" и всё. а мне так наоборот не понятно, ибо про ОЙРОТОВ почти ничего не знаю ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 15 декабря, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2016 PS: Мои предки с отцовской стороны өөлет из Эрдэнэбурена (Кобдоский аймак, т.е. последний оплат и последние воины Галдан бошикту), т.е из тех кто сопровождал до конца жизни Галдан Бошикту хана. Как мой отец помолвил мне что он прапра предок не говорил по тувински, а только на монгольском т.е. ойротском, и ещё одной отличельностью был бородат как Карл Маркс... что говорит о какой то особенности "өөлэт"-ов. Я алтайский тувинец из рода "өөлэт" - потому что этот мой предок является одним из тех кто избегал из маньчжурского плена достиг землю своих предков и стал в ойротских землях пережить все. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 15 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2016 Я писал,что ув.Руст вполне может оказаться потомком алтайского кыпчака -ойрота ,который воевал в джунгарской армии.За этот предположение он меня отправил в бан. Думаю,что он все-таки не хочет быть джунгарам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 15 декабря, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2016 6 minutes ago, Ligden 98 said: а мне так наоборот не понятно, ибо про ОЙРОТОВ почти ничего не знаю ))) Если ты халха-монгол, то естественно ваше знание очень посредственное насчет ойротов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ligden 98 Опубликовано 15 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2016 13 minutes ago, enhd said: Если ты халха-монгол, то естественно ваше знание очень посредственное насчет ойротов. мне аж поплохело ахахах зачем мне презирать сродственных чем отличается Халха Кереит от Торгуута Кереита ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
цеванрабдан Опубликовано 15 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2016 40 минут назад, enhd сказал: Насчет калмыков Вы имеете виду "калмык"-ов РФ? Вообще-то имеется ли что то каких то данных насчет "зююнгар"-ов среди монгольских народов кроме Калмыкии? Лично я нигде не встречал или читал подобное. И в смысле PS для монголов "калмык" - это только калмыки народ "европейский" горжусь что есть наш народ монгольский "европейцы". То есть только российских волжских ойротов - мы называем как "калмыки" и всё. не калмыки это не калмыки. мы в разных странах живем, с разным историческим наследием, так что ничего удивительного нет во множестве интерпретаций одних и тех же событий и различных оценок деятельности реальных личностей прошлого, и это нормально. и то, что в современной Монголии есть какая то государственная прерогатива на формирование общества через ограничение или замалчивание информации любого рода это тоже нормально. и я, как европейский монгол только приветствую становление государственности кровнородственного народа. а "зюнгарство" ,наверное, табуизировать начали еще манжуры, что-что, но в тактической изощренности им не откажешь.продвинутые воины были. хойты, как я понял в Монголии тоже не государствообразующий элемент Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zet Опубликовано 15 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2016 2 часа назад, enhd сказал: Нет, как я думаю возник какой то разбериха у правителей "чорос"-цев, и разъединились как результат межусобной войны. А этих уходивших назвали "өөлэт" и так закрепилось. ----------------------------- PS: параллель название "казах, хасаг" закрепилось у казахов как разьединившихся от шейбанидов-чингизидов-монголов. А оставшиеся тогда кто были? племя чорос или кто? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 15 декабря, 2016 Admin Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2016 1 час назад, Peacemaker сказал: Я писал,что ув.Руст вполне может оказаться потомком алтайского кыпчака -ойрота ,который воевал в джунгарской армии.За этот предположение он меня отправил в бан. Думаю,что он все-таки не хочет быть джунгарам. Еще раз отправлю, если будете писать бред. Конкретно мой род кожомшукур по одним данным прибыл в Фергану из Дешт-и Кыпчака с узбеками Шейбани-хана, по другой из местности Итарка-Сарыжол в Восточном Туркестане. Причем здесь вообще алтайцы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 15 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2016 37 minutes ago, Rust said: Еще раз отправлю, если будете писать бред. Конкретно мой род кожомшукур по одним данным прибыл в Фергану из Дешт-и Кыпчака с узбеками Шейбани-хана, по другой из местности Итарка-Сарыжол в Восточном Туркестане. Причем здесь вообще алтайцы? Ну отправьте меня и всех монголов в бан! Почему же у вас принято массовое ненависть к монголам? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 15 декабря, 2016 Admin Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2016 Зачем всех, со многими я нормально так общаюсь, только Вы здесь острите всегда непонятно каким образом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Турист Опубликовано 15 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2016 7 часов назад, enhd сказал: Вы серьезно думаете что как то монголы себя будут звать "зюнгар" или "барунгар"? Вы же знаете что "зүүнгар" и "баруунгар" все таки имел смысл ранга возвыситься каких то племен/родов у правителей. Все боролись чтобы стать "зүүнгар"-ом. (PS: почему "зүүнгар" - левая рука?? думаю что происходит традиции от восточных народов китайцев, корейцев и японцев). Знаете что для монголов "зүүнгар" ничего не имеет смысла и ничего не обозначает. Для монголов "ойрот" и "өөлет" - более знакомое и везде имеет смысл. Если насчет "зүүнгар" то в каком то хошуне может быть бывать "зүүнгарын ноёон" - это просто означает ранг. У калмыков имеется "зююнгар"-ы как я узнавал от вашего поста. Они "өөлет"-ы? или "дөрвуд"-ы? Или кто-то из других племен родов? Зюнгары - для монголов являются неясным термином - я имел виду не название рода и племени, а ранга почитания. У восточных монголов тоже были "зүүн түмэн" и "баруун түмэн", и также "зүүний ноёон" и "барууны ноёон". "Гол түмэн" или "гол улус" - основной или центральный улус. PS: казахи называют ув. Назарбаева как "колбасы" - то есть по монгольски главный господин на центральном улусе. гол - главный, центральный. То есть Колбасы = Гол дарга, Гол ноён ===================== Джунгария - это просто термин происхождение которого из русского, как я думаю. Так я понял, что "Зюн-гар" - "левая сторона". И связано с расположение в юрте и ориентированием в пространстве. Халхасцы другой народ, поэтому у них по-другому. По украшениям: Мужчина может носить или нет серьгу или кольцо на только левой стороне (ухе, руке) Девушка может или нет серьгу или кольцо на только правой стороне (ухе, руке). Замужняя женщина соединяет в себе "два начала" и носит на обоих. Тут и соседи могли повлиять, ведь мусульмане носят перстень на правой руке (правда не все). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 15 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2016 2 hours ago, Rust said: Зачем всех, со многими я нормально так общаюсь, только Вы здесь острите всегда непонятно каким образом. Я всегда предоставляю факты. Это вам не нравится? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Турист Опубликовано 15 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2016 4 часа назад, enhd сказал: PS: Мои предки с отцовской стороны өөлет из Эрдэнэбурена (Кобдоский аймак, т.е. последний оплат и последние воины Галдан бошикту), т.е из тех кто сопровождал до конца жизни Галдан Бошикту хана. Как мой отец помолвил мне что он прапра предок не говорил по тувински, а только на монгольском т.е. ойротском, и ещё одной отличельностью был бородат как Карл Маркс... что говорит о какой то особенности "өөлэт"-ов. Я алтайский тувинец из рода "өөлэт" - потому что этот мой предок является одним из тех кто избегал из маньчжурского плена достиг землю своих предков и стал в ойротских землях пережить все. Все меняется в этом мире и только у "некоторых на бумаге" родословная "вечная и правдивая". И вправду, если отосишься к одному роду то не факт, что 1 чел. истинный кереит, а другой пришлый. Вон у калмыков есть фамилия "Раб ов"(в переводе), можно предположить, что предка звали "Раб", но даже если и так, то его потомки могут быть куда достойнее других. Чем крупнее род, тем миксовее и с таких позиций преданий о кереитском прошлом может и не быть. Люди припосабливаются, выживают. Был лидирующий род кереит, то все были кереиты. Я не пойму схему : дербеты породили "правящий род чоросов" >>> чоросы расширяясь включают в себя различные рода в том числе дербетов (все в итоге становятся "супердербетами") >>> часть отходит в Турфан (помогать ДТС составлять ))) и получает имя "өөлЭд" >>> Какая-то часть возвращается и начинается усиление "Дөрвн өөрд" >>> Торгоуты (правящий род Кереит) и Хошеуты сваливают, то ли по сговору, то ли по неуживчивости >>> оставшиеся становятся полиэтнонимом "Зюн-гар" >>>> часть сваливает из-за междуусобицы и уничтожения Империи. Из них часть (часть джунгар) становится "өөлЭд" >>> то есть род Чоросов прекращается, а народ опять распадается на дербетов, өөлЭд, Алтайцев, тувинцев, Хакасов, захчинов, фуюйских киргисов, монголов Ганьсу, других, часть уходит к калмыкам. Так что ли ???? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 15 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2016 1 hour ago, Турист said: Все меняется в этом мире и только у "некоторых на бумаге" родословная "вечная и правдивая". И вправду, если отосишься к одному роду то не факт, что 1 чел. истинный кереит, а другой пришлый. Вон у калмыков есть фамилия "Раб ов"(в переводе), можно предположить, что предка звали "Раб", но даже если и так, то его потомки могут быть куда достойнее других. Чем крупнее род, тем миксовее и с таких позиций преданий о кереитском прошлом может и не быть. Люди припосабливаются, выживают. Был лидирующий род кереит, то все были кереиты. Я не пойму схему : дербеты породили "правящий род чоросов" >>> чоросы расширяясь включают в себя различные рода в том числе дербетов (все в итоге становятся "супердербетами") >>> часть отходит в Турфан (помогать ДТС составлять ))) и получает имя "өөлЭд" >>> Какая-то часть возвращается и начинается усиление "Дөрвн өөрд" >>> Торгоуты (правящий род Кереит) и Хошеуты сваливают, то ли по сговору, то ли по неуживчивости >>> оставшиеся становятся полиэтнонимом "Зюн-гар" >>>> часть сваливает из-за междуусобицы и уничтожения Империи. Из них часть (часть джунгар) становится "өөлЭд" >>> то есть род Чоросов прекращается, а народ опять распадается на дербетов, өөлЭд, Алтайцев, тувинцев, Хакасов, захчинов, фуюйских киргисов, монголов Ганьсу, других, часть уходит к калмыкам. Так что ли ???? Теперь вы понимаете в чем одна из сложностей вашей родовой структуры? Сложно не значит плохо, по крайней мере те калмыки как-то ориентировались и самоосознавались. Я думал вы сами хорошо разбираетесь в этом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться