Farroukh Опубликовано 27 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2008 Собственно сабж. Кыраман и курбастай - что это по-якутски? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Suntar Опубликовано 17 ноября, 2008 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2008 Собственно сабж. Кыраман и курбастай - что это по-якутски? http://www.sakhatyla.ru/ Если недоступно: кыраман 1) далёкий, дальний; отдалённый || далеко; кыраман сир далёкая местность; 2) очень давний || очень давно, давным-давно; кэлбитим кыраман буолла я пришёл давным-давно; кыраман өр очень долго. Курбастай нет. Возможно курбай= образн. 1) быть очень подвижным, носиться, как угорелый (о тонком гибком и длинном человеке); 2) быть проказливым, шаловливым (обычно о девочках-подростках). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Eger Опубликовано 17 ноября, 2008 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2008 Suntar 17.11.2008кыраман 1) далёкий, дальний; отдалённый || далеко; кыраман сир далёкая местность; 2) очень давний || очень давно, давным-давно; кэлбитим кыраман буолла я пришёл давным-давно; кыраман өр - очень долго. Извините за бестолковый вопрос - что в выражении "кыраман өр" (очень долго) значит "өр" и как оно, хотябы примерно, выражается кириллицей? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karakurt Опубликовано 17 ноября, 2008 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2008 Извините за бестолковый вопрос - что в выражении "кыраман өр" (очень долго) значит "өр" и как оно, хотябы примерно, выражается кириллицей? А это и есть кириллица. Можно записать как оь. Звучит как немецкий о-умалут. http://www.sakhatyla.ru/translate/%D3%A9%D1%80 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Eger Опубликовано 17 ноября, 2008 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2008 KarakurtА это и есть кириллица. Можно записать как оь. Звучит как немецкий о-умалут. Спасибо, Karakurt. А функция өр в выражении "кыраман өр" (очень долго) какая? Что оно (өр) значит? Ведь остальные сочетания со словом кыраман применяются без өр: кыраман2) очень давний || очень давно, давным-давно; кэлбитим кыраман буолла я пришёл давным-давно; кыраман өр очень долго. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karakurt Опубликовано 17 ноября, 2008 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2008 я дал ссылку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Eger Опубликовано 18 ноября, 2008 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2008 Karakurtя дал ссылку Понял. Я-то решил, что ссылка по звучанию өр, а Вы это уже достаточно доходчиво объяснили. Извиняюсь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Timirhan Опубликовано 18 ноября, 2008 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2008 слово кыраман имеет несколько этимологий к примеру: 1. кыраман - очень страшное и сильное проклятие. 2. кыраман - переходное состояние души человека насколько помню в шаманской терминологии. 3. кыраман - очень древний <- насчет этого не уверен, не встречал в обыденной речи. слово курбустай не встречал в нашем языке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Урянхаец Опубликовано 18 ноября, 2008 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2008 У Баскакова встречается термин Ульген-Курбустай? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karakurt Опубликовано 18 ноября, 2008 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2008 Собственно сабж. Кыраман и курбастай - что это по-якутски? А откуда это если не секрет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
проф. Добрев Опубликовано 19 ноября, 2008 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2008 У Баскакова встречается термин Ульген-Курбустай? В монгольском языке имеется Хормуста и оба они по моему из иран. Ахура Мазда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Farroukh Опубликовано 28 ноября, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2008 А откуда это если не секрет? Каракурт, не секрет. Изучая основы религии Айы я нашёл там много зороастрийских черт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
проф. Добрев Опубликовано 10 января, 2009 Поделиться Опубликовано 10 января, 2009 слово кыраман имеет несколько этимологий к примеру:1. кыраман - очень страшное и сильное проклятие. 2. кыраман - переходное состояние души человека насколько помню в шаманской терминологии. 3. кыраман - очень древний <- насчет этого не уверен, не встречал в обыденной речи. Думаю, что это должно быть из восточноиранского имени бога зла Ахриман. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться