Перейти к содержанию
Тюрколог

Садоводческие термины в якутском

Рекомендуемые сообщения

Ньэчимиэн - ячмень. Реликтовое - АРБАЙ

Алар - спелый виноград. Алар - отдельный березовый лес в якутском.Yссэм аhылык - сытая пища. Сравн. YзYм - виноград.

Бор-тар (без значения) в якутском. Бор - (виноградное вино), тар (суорат) в тюркских.

Чагыр - виноградное вино неспелое на древнетюркском. Чыкыр киси (Пекарский)Амсай - вкус пища (якутское) - Амсуй - груша

Кудук - колодец сравнивается с якутским Кудук

Койуу (вырубание проруби в льду) - куйы - колодец на турецком.

Гаммад (колодец) - хаммат , Утахпыт хаммата Пересохло во рту.

Чырла - туркменское колодец для соленой воды Якутское чырылаа, чыккырыы турар - течет, текущее...

Торомос - тороххой (к остаткам пищи) - по тюркски тармас (огурец)Эриэппэ - салгам "Салгам, салгамдьы" - репа в якутском?

Редиска - кесиир. Кэhии кэтит?

Учурба - конопля на якутском. Учук алт. - нить.

Просо - таран.

Сэлиэhинэй - пшеница. Сэлиэй на тюркских.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ньэчимиэн - ячмень. Реликтовое - АРБАЙ

Алар - спелый виноград. Алар - отдельный березовый лес в якутском.Yссэм аhылык - сытая пища. Сравн. YзYм - виноград.

Бор-тар (без значения) в якутском. Бор - (виноградное вино), тар (суорат) в тюркских.

Чагыр - виноградное вино неспелое на древнетюркском. Чыкыр киси (Пекарский)Амсай - вкус пища (якутское) - Амсуй - груша

Кудук - колодец сравнивается с якутским Кудук

Койуу (вырубание проруби в льду) - куйы - колодец на турецком.

Гаммад (колодец) - хаммат , Утахпыт хаммата Пересохло во рту.

Чырла - туркменское колодец для соленой воды Якутское чырылаа, чыккырыы турар - течет, текущее...

Торомос - тороххой (к остаткам пищи) - по тюркски тармас (огурец)Эриэппэ - салгам "Салгам, салгамдьы" - репа в якутском?

Редиска - кесиир. Кэhии кэтит?

Учурба - конопля на якутском. Учук алт. - нить.

Просо - таран.

Сэлиэhинэй - пшеница. Сэлиэй на тюркских.

Я не понял тюркские возникли от якутского или якутские от тюркских. По классификации Баскакова якутский отделился от тюркского еще в период хуннской эпохи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...