Тюрколог Опубликовано 8 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2008 Ньэчимиэн - ячмень. Реликтовое - АРБАЙ Алар - спелый виноград. Алар - отдельный березовый лес в якутском.Yссэм аhылык - сытая пища. Сравн. YзYм - виноград. Бор-тар (без значения) в якутском. Бор - (виноградное вино), тар (суорат) в тюркских. Чагыр - виноградное вино неспелое на древнетюркском. Чыкыр киси (Пекарский)Амсай - вкус пища (якутское) - Амсуй - груша Кудук - колодец сравнивается с якутским Кудук Койуу (вырубание проруби в льду) - куйы - колодец на турецком. Гаммад (колодец) - хаммат , Утахпыт хаммата Пересохло во рту. Чырла - туркменское колодец для соленой воды Якутское чырылаа, чыккырыы турар - течет, текущее... Торомос - тороххой (к остаткам пищи) - по тюркски тармас (огурец)Эриэппэ - салгам "Салгам, салгамдьы" - репа в якутском? Редиска - кесиир. Кэhии кэтит? Учурба - конопля на якутском. Учук алт. - нить. Просо - таран. Сэлиэhинэй - пшеница. Сэлиэй на тюркских. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сатир Опубликовано 16 января, 2010 Поделиться Опубликовано 16 января, 2010 Ньэчимиэн - ячмень. Реликтовое - АРБАЙ Алар - спелый виноград. Алар - отдельный березовый лес в якутском.Yссэм аhылык - сытая пища. Сравн. YзYм - виноград. Бор-тар (без значения) в якутском. Бор - (виноградное вино), тар (суорат) в тюркских. Чагыр - виноградное вино неспелое на древнетюркском. Чыкыр киси (Пекарский)Амсай - вкус пища (якутское) - Амсуй - груша Кудук - колодец сравнивается с якутским Кудук Койуу (вырубание проруби в льду) - куйы - колодец на турецком. Гаммад (колодец) - хаммат , Утахпыт хаммата Пересохло во рту. Чырла - туркменское колодец для соленой воды Якутское чырылаа, чыккырыы турар - течет, текущее... Торомос - тороххой (к остаткам пищи) - по тюркски тармас (огурец)Эриэппэ - салгам "Салгам, салгамдьы" - репа в якутском? Редиска - кесиир. Кэhии кэтит? Учурба - конопля на якутском. Учук алт. - нить. Просо - таран. Сэлиэhинэй - пшеница. Сэлиэй на тюркских. Я не понял тюркские возникли от якутского или якутские от тюркских. По классификации Баскакова якутский отделился от тюркского еще в период хуннской эпохи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться