Jump to content
oleshenka

Принято решение о выдаче Яира Кляйна Колумбии.

Recommended Posts

Решение о выдаче Яира Кляйна Колумбии было принято генпрокуратурой РФ в четверг, 31 января 2008 года.

В аэропорту "Домодедово" 27 августа был задержан гражданин Израиля, находящийся в международном розыске за терроризм, сообщает Интерфакс со ссылкой на представителей МВД России. По их словам, российским правоохранительным органам по линии Интерпола поступила информация о том, что в Москве находится гражданин Израиля Яир Клайн, объявленный в международный розыск по подозрению в причастности к террористической деятельности.

По сообщениям информированных источников, посещение подполковником Кляйном России связано с его деятельностью в начале 80-х годов прошлого века. Зачем Яир Кляйн, сознательно рискуя оказаться в руках Интерпола, нанес этот визит - до сих пор остается загадкой. Большинство источников утверждает что причиной появления подполковника на территории России послужили его коммерческие взаимоотношения с представителями Российской олигархии. Ни имена, ни фамилии предполагаемых деловых партнеров Яира в официальной прессе не фигурировали, однако несколько информированных источников указывают на то, что предполагаемым партнером Кляйна была женщина. Дочь некой значимой фигуры, обладающая эксклюзивной информацией. Корреспондент "Московского комсомольца" рассказал, что готовит большой репортаж о ней и что обладает даже ее фото, сделанным в Жуковке, на Рублево-Успенском шоссе. По его словам, информация, так заинтересовавшая Кляйна, имеет технологический характер – это некие запатентованные изобретения, ноу-хау. А сама женщина находится в РФ под прикрытием федеральных служб с начала 80-х годов.

В начале 80-х подполковник запаса Армии обороны Израиля Кляйн создал фирму "Ход а-Ханит", приняв на работу таких же, как он бывших офицеров спецподразделений ЦАХАЛа. В Колумбии Кляйн и сотрудники его фирмы появились в 1987-м году. Он предлагал свои услуги самым разным людям: и в государственных структурах, и в частных фирмах. Как утверждает колумбийская прокуратура, среди клиентов Кляйна уже тогда – в конце 80-х – оказались известные наркобароны. Следствие располагает доказательствами того, что инструкторы из "Ход а-Ханит" тренировали бандитов из личной гвардии этих наркодельцов, обучая их методам диверсионной войны.

В колумбийских СМИ Кляйна порой называют то "героем" и "спасителем", то "монстром" и "Франкенштейном". Авторы публикаций отмечают, что он создал на территории страны вооруженные формирования, способные противостоять регулярной армии и не подчиняющиеся никому, кроме непосредственных работодателей. Яир был заочно приговорен в Колумбии к 10 годам 8 месяцам заключения по статье "терроризм".

Кляйн внес значительный и небезызвестный вклад в дело безопасности Израиля. Кляйн является героем боев, он патриот своей страны, отличившийся во время преследований террористов в долине Бека, участвовавший в Шестидневной войне и войне Судного дня. Яир защищал своим телом солдат и граждан. Он также взрастил и воспитал целое поколение солдат и офицеров, почитающих его, которые примут участие в демонстрации ради его освобождения.

Его семья просит вмешательства израильского правительства с целью освобождения Яира Клайна, находящегося под арестом в России, предотвращения его экстрадиции Колумбии и получения возможности вернуться в Израиль. Солдаты, служившие под началом подполковника запаса Яира Клайна, требуют вмешательства израильского правительства с целью предотвращения его экстрадиции в Колумбию российской стороной и возвращения Клайна домой.

Ваши мнения?

Link to comment
Share on other sites

Запрос интерпола - это повод задержания, но до выдачи Колумбийским властям еще будет длительное рассмотрение. Ведь власти колумбии должны представить не только судебный акт, но и подтверждающие вину доказательства. А поскольку в Москве существует "басманное" правосудие, могут и не выдать, а направить в Израиль в порядке административного выдворения из страны...

ИМХО убийцы в любом случае должны нести ответственность. Но большая политика не имеет моральных устоев. Тем более в то время, когда Израиль и Россия приняли решение о безвизовом режиме въезда граждан.

Link to comment
Share on other sites

  • Admin

А какое отношение имеет это событие к истории Центральной Азии? тема закрыта, позже будет удалена.

Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.


×
×
  • Create New...