Jump to content
Guest kanishka

Документы бактрийской сатрапии

Recommended Posts

Guest kanishka

В узбекской прессе давно уже печатают краткие сообщения про документы бактрийской сатрапии. Типа

http://www.press-uz.info/index.php?title=h...0&my=012008%20" target="_blank"> http://www.press-uz.info/index.php?title=h...0&my=012008

Если раньше выводы историков о такой политической структуре региона строились на второстепенных свидетельствах, то недавно появились уникальные новые факты. На антикварных рынках Северного Афганистана "всплыла" коллекция древних административных документов из правительственного архива бактрийской сатрапии времени вторжения в Среднюю Азию Александра Македонского.

Для нас наиболее важны два письма, написанные чиновником высокого ранга от имени бактрийского правителя Ахвамазда правителю Хульма (в настоящее время город Ташкурган) Багаванду. Это приказы отправить солдат для контроля фортификационных работ, в одном - вокруг города Никшапайя, в другом - в городе Кише. Как считают ученые, название первого города соответствует Нахшебу, второго - Кешу. Интересно, что Багаванд в ответ просил перенести на более поздний срок ремонт фортификации в связи с тем, что появилась угроза уничтожения урожая полчищами саранчи и необходимо срочно мобилизовать людей на их истребление. Чем закончилась переписка, мы, к сожалению, не знаем. Но следы ремонта стен в Еркургане - столице Нахшеба и Узункыре - столице Кеша - археологами зафиксированы.

Но ничего дельного не могу найти.

Братва. Может поможете?

Кто слыхал про архив бактрийской сатрапии?

Заранее благодарю.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×
×
  • Create New...