Jump to content
Guest Зверозуб

Крым. Наскальные росписи Таш-Аир

Recommended Posts

Guest Зверозуб

:?:

Всем привет. Вот отрывок из книги, которую я сейчас готовлю. Прочел не так давно о наскальных росписях в Хакассии и думаю, что в Крыму было тоже нечто подобное. Хотел бы переписываться со специалистами по истории тюрков

На всю округу славится еще более древний источник Таш-Аир, связанный еще с мегалитической культурой, носителями которой на западе были друиды, а в Сибири - шаманы, существующие и доныне. Над шоссе от Предущельного до Качи-Кальона возвышаются на полсотни метров обрывы серо-красноватого известняка. Вдруг они чуть отступают, образуя уютную поляну, от нее сквозь острые скалы уходит ущелье к Бахчисараю. Таш - , по-татарски, камень а Аир ущелье. Вода прохладная и очень вкусная, но если взять ее во флягу и пить потом теплую - очень чувствуется привкус известняка. Но все здешние гости спешат набрать воды во фляги, бутылки и прочее, чтобы подняться левее источника к подножию обрыва. Если его облить водой, то проступят выполненные красноватой охрой магические рисунки: олень, бегущий от охотника с дубиной; человеческая фигурка, замкнутая в овал; сложные “многоэтажные” фигуры, напоминающие то ли иероглифы, то ли полинезийские татуировки. Я бы не сказал, что рисунки примитивны, на современный вкус они, наоборот, очень стильные, а в их в упрощении сжат очень широкий и общий образный смысл.

Еще ближе к селу Предущельное археологами открыта стоянка людей каменного века - так называемый Качинский навес. Связан ли источник и наскальные рисунки с людьми каменного века? Датировать ли каменный век на сотни тысяч лет от нас, если, скажем, в Австралии технологии каменного века спокойно соседствуют с Синейским оперным театром?

В морозные зимы от скал известняка отслаиваются тонкие пластинки - время безжалостно. Но и культура друидов, оставившая по всей Евразии схожие каменные сооружения: спиральные лабиринты, менгиры (огромные вертикально поставленные глыбы) и другие погребальные сооружения из камня, ну и наконец каменные обсерватории (в Крыму они есть, причем со всякими “финтами” на полдень 22 июня!), самая известная из которых Стоунхедж в Англии. Потомки друидов могли из века в век обновлять таинственные знаки, почему нет?

Однако, их творцами могли быть и шаманы одного из тюркских племен, пришедших сюда в Средние века. В современной Хакассии (Сибирь) перед браком шаман ведет молодых в горы. К магической скале они поднимаются с завязанными глазами, а первый рисунок, который откроется их взгляду после освобождения от повязки, определит всю их будущую жизнь: сценка охоты - благосостояние, человек в круге - могила, маленькие человечки - много детей, ну и так далее.

Так что на стену Таш-Аира надо брызгать только один раз, а потом попытаться вникнуть в смысл магического знака. Значение их так или иначе связано с рунами, и у друидов Британии, и у шаманов Сибири идущих от одного таинственного корня.

Link to comment
Share on other sites

Где можно прочесть этот памятник?

Если вы утверждаете, что там руны - то вероятно - это тюркский памятник.

Руны германцам принесли гунны... из Китая.

Link to comment
Share on other sites

Guest Зверозуб
Где можно прочесть этот памятник?

///// я отсканирую прорисовку знаков и выставлю в инете, но только понадобится время

Если вы утверждаете, что там руны - то вероятно - это тюркский памятник.

//// Думаю, что для Вас не секрет, что историки Крыма до недавнего времени должны были молчать обо всем, что связано с тюрками. Я до этого года просто повторял за историками, что это памятник мегалитической культуры, а после того как прочел о хакасских скальных росписях, решил что и это нечто подобное. Тем более скалы под открытым небом и довольно быстро отслаиваются. О десятках тысяч лет речь идти не может.

Руны германцам принесли гунны... из Китая.

/// такой взгляд я готов принять

Спасибо за ответ.

Link to comment
Share on other sites

Думаю, что для Вас не секрет, что историки Крыма до недавнего времени должны были молчать обо всем, что связано с тюрками. Я до этого года просто повторял за историками, что это памятник мегалитической культуры, а после того как прочел о хакасских скальных росписях, решил что и это нечто подобное. Тем более скалы под открытым небом и довольно быстро отслаиваются. О десятках тысяч лет речь идти не может.

Спасибо за ответ.

- Уважаемый Зверозуб, посмотрел у себя на почте эти письмена... Рахмат!(Спасибо). Я не лингвист. Могу посоветовать обратиться только к Виктору Викторовичу Салкину (VVS) , специалисту по древнеегипетскому письму на www.maat.ru

Если это руны - возможно, что они означают знает Артак, специалист по алтайским языкам с www.avesta.org.ru .

Tакже возможно знает Илья на www.altaica.narod.ru

Возможно это не руны.

У меня сложилось впечатление, что этруское письмо, но я ещё раз повторяюсь, что не являюсь специалистом по лингвистике.

По этрускому письму вроде как интересуется Иггельд на www.arya.ru

Наше мнение о рунах мы изложили здесь на

http://kyrgyz.tsu.ru/messages.shtml?199998

Руны создали Шан-вэй и его люди в 1764 г. до н.э. Шан-вэй - потомок дома Хя-хэу-шы. Подробно о Шан-Вэе - См: Бичурин Н.Я. (Иакинф) . Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена. М.-Л., Изд-во АН СССР, 1950, Т.1, С. 39-40, 46-56

1) Западная школа:

Версия А) Руны пошли от греческого алфавита или латиницы.

Версия В) Руны пошли от североиталийских диалектов. Гипотеза возникла в середине 19 в. Это гипотеза имела в 1980-е гг. - наибольшее число сторонников.

Версия Г) Руны у тюрков, происхождение тюркских рун неизвестно - вопрос оставлен открытым

2) Советская школа:

Версия Д) вопрос о месте и времени возникновения ВСЕХ рун оставлен открытым:

Версия Е) о происхождении тюркских рун высказано следующее мнение:

Руны у тюрков - в основе своей восходят к буквенному письму арамейского происхождения, заимствованному тюрками у ираноязычных народов Ср. Азии через посредство хорезмийского, пехлевийского и согдийского алфавитов, в той его разновидности, в которой написаны "старые согдийские письма" ИЗ ДУНЬХУАНА (СОВРЕМЕННАЯ ПРОВИНЦИЯ ГАНЬСУ В КИТАЕ)

3) Совместные исследования:

Версия Ж) Все руны произошли от китайской письменности династии Ся в 18 в. до н.э.

За и против:

Версия А) Против: Большинство рун не сходится с латиницей и греческим письмом

Версия В) Против: руны не имеют прототипов ни в одном из северо-италийских языков.

Версии А и В) Против: СОВЕРШЕННО НЕ СХОДИТСЯ АЛФАВИТНЫЙ ПОРЯДОК РУН С СЕВЕРО-ИТАЛИЙСКИМИ ЯЗЫКАМИ, ЛАТИНИЦЕЙ И ГРЕЧЕСКИМ ПИСЬМОМ.

Версия Е) Против: несоответствие арамейского письма с рунами. Не найдено арамейское буквенное письмо - его просто выдумали советские историки. Установлено исследователями: "Старое согдийское письмо" - на самом деле принадлежало не согдийцам, а китайцам и хунну - потверждение этому мы находим у Махмуда Кашгарского: "-КРОМЕ КИТАЙЦЕВ И ТЮРКОВ-немусульман НИКТО НЕ МОЖЕТ ЧИТАТЬ старое уйгурское письмо"-". Подробно: См. Кляшторный С.Г. Эпоха Махмуда Кашгарского. Советская тюркология, Баку, 1972, С. 21.

Махмуд Кашгарский уточняет, что у уйгуров есть два старых письма, одно из них состоит из 24 букв (сравните: в старших скандинавских рунах - 24 буквы). Для деловой переписки, китайцы с уйгурами - переписывались РУНИЧЕСКИМИ ЗНАКАМИ- Подробно: Муталибов С. М. Махмуд Кашгарский., Ташкент, 1960

А также монгольские и китайские хроники сообщают, что в правление Мунке-каана (13 в. н.э.) найдены были "старые согдийские письма" - их смогли перевести только учёные люди из Китая и тюркские шаманы-См.: Кононов Андрей Николаевич. Грамматика тюркских рунических памятников 7-9 вв.. Л., Наука, 1980.

Версия Ж) Против: недостаточно изучены все китайские иероглифы династии Ся (18 в. до н.э.)

За: Китайские иероглифы династии Ся, передающие символы Тянь цзы - идентично переводятся по начертанию, смыслу и содержанию у ВСЕХ рун, как - Сын Неба. Тянь Цзы - Сын Неба - титул императоров Китая- Найдены ещё начертательные и смысловые соответствия некоторых иероглифов династии Ся со ВСЕМИ рунами, известными исторической науке и рунистике.

Почему тюркские руны старше скандинавских. За и против:

За:

1) Тамги у хунну возникли ещё во 2 тыс. до н.э. АКАДЕМИК А.Я. Шифнер (1817-1879) доказал что тамги у хунну и тюрков - повторяют ВСЕ известные исторической науке руны. Хунну владели двумя письменностями - китайской и тамговой (рунической). Подробно: Муталибов С. М. Махмуд Кашгарский., Ташкент, 1960

2) Гунны - потомки хунну, впервые появились в Европе в середине 2 в. н.э., и соприкоснулись с готами к 3 в. н.э., жившим в то время на территории современной Украины. Готы начали мигрировать обратно в Скандинавию ИМЕННО В КОНЦЕ 3 В. Н.Э. Готы, бывшие поданными гуннов принесли гуннские руны в Европу- Напомним: Наиболее древней из скандинавских рун, да и вообще из всех рун найденных на Западе - считается надпись на наконечнике копья из Эвре Стабью, датируемых кон. 3 - нач. 4 вв. н.э. (Юж. Скандинавия). См.: Введение в германскую филологию. Арсеньева М.Г. и др. М., Высшая школа, 1980, С. 117

3) Ритор (Захарий Митиленский) в 350-х гг. н.э. писал в сирийской хронике: "У гуннов более двадцати лет тому назад ВЫШЛО ПИСАНИЕ НА ИХ ЯЗЫКЕ-". ВСЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, ИСТОРИКИ ПРИЗНАЛИ, ЧТО У РИТОРА РЕЧЬ ИДЁТ О ГУННСКИХ РУННАХ. См. Пигулевская Н.В. Сирийские источники по истории народов СССР. М.-Л., 1941, С. 166.

4) Первые тюркские тамги - появились во 2-3 вв. н.э. См. исследования Кызласова Леонида Романовича о Таштыкской культуре тюркоязычных гяньгуней. Тюркские тамги повторяют ВСЕ известные исторической науке руны, и западные (скандинавские, европейские) и восточные (сибирские) .

5) Древнекитайская хроника Бэй-Чжоу Шу (Династия Бэй-Чжоу, существовала 557-581 гг. н.э.) сообщает : "-Письмо тюрок тюцзуе (тюркютов) - есть письмо бывших до них северных варваров-" См. Хроника государства Бэй-Чжоу. Пекин, Изд.-во "Бо-на", 1958.

6) В Константинополь тюрки (тюркюты Ашина - прим. Урал Б.) принесли ханскую грамоту - не один историк не отрицает, ЧТО ГРАМОТА БЫЛА НАПИСАНА ТЮРКСКИМИ РУНАМИ. См. Пигулевская Н.В. Сирийские источники по истории народов СССР. М.-Л., 1941, С. 84

Руны тюркюты заимствовали у хунну.

7) Китайское письмо ДИНАСТИИ ТАН в отдельных случаях повторяет по смыслу и содержанию тюркские руны Орхона- Про начертание ничего не сказано. См.: Васильев В.П. Китайские надписи на орхонских памятниках в Кошо-Цайдаме и Карабалгасуне. Сборник трудов орхонской экспедиции. Вып 3., СПб, 1897, С. 1-36.

Хау бул. С уважением Урал Байсурин

Тюркские руны - принадлежали тюркам тюцзуе (тюркютам), тюркютам его принесли князья Ашина (сяньбийцы), к Ашина он попал через хунну...

Библиография: Кононов Андрей Николаевич. Грамматика тюркских рунических памятников 7-9 вв.. Л., Наука, 1980.

.P.S. Кстати, в Башкирии, удалось обнаружить надписи на скалах, сделанных на древнекитайском языке около 3000 лет назад. В процессе научных поисков в архивах Генерал - Губернатора Уфы удалось найти заметки, датированные концом 18 века, о 200 необычных древних каменных плитах. Возникла идея, что эти плиты могут относиться к китайским переселенцам. Почему именно они? Потому что, несмотря на то, что искусство картографии было развито во всех древних цивилизациях, расцвета оно достигло именно в южном Китае. Самые древние и наиболее совершенные карты хранятся в музее Ма Ван Туй города Чанша. Выполнены они на шелке более 3000 лет назад и имели различное назначение: для военных целей, для орошения, для застройки городов. Кроме шелковых и бумажных карт, использовались и каменные.

C уважением

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×
×
  • Create New...