Перейти к содержанию
Гость Rasul

Тувинцы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Шагаа биле! С новым годом! На заре тюрков в степи годсподствовали т.н. жужане (Гумилев дает им красочную и/но весьма нелестную характеристику). Тюрки платили им дань железом. Соответственно, большая роль принадлежала рудокопам-кузнецам. Когда в юрту входил хаан, все вставали, а кузнец мог работать не отвлекаясь. Залежи руды в горах, летники тоже в горах, руду копали обычно летом, тут же рядом в ямах выплавляли железо, а полученное сырье зимой на зимних стоянках переплавляли и изготавливали метал.изделия. Я к тому что здесь оседлость не обязательна.

• Одобряю 2
Опубликовано

Шагаа биле! С новым годом!

Поздравляю всех с праздником ШАГАА!!! Желаю всем всего хорошего в этой жизни! Шаг чаагай, Шагаа чаагай! КУРАЙ! КУРАЙ!

Урянхаймуд,Цаган Сар ирв!Курай!Курай!

• Одобряю 1
Опубликовано

Шагаа биле! С новым годом! На заре тюрков в степи годсподствовали т.н. жужане (Гумилев дает им красочную и/но весьма нелестную характеристику). Тюрки платили им дань железом. Соответственно, большая роль принадлежала рудокопам-кузнецам. Когда в юрту входил хаан, все вставали, а кузнец мог работать не отвлекаясь. Залежи руды в горах, летники тоже в горах, руду копали обычно летом, тут же рядом в ямах выплавляли железо, а полученное сырье зимой на зимних стоянках переплавляли и изготавливали метал.изделия. Я к тому что здесь оседлость не обязательна.

Шагаа биле! Вот я об этом я и говорил, тувинцы все еще останавливаются на зимних стоянках - "кыштаг". Я бы сказал, что это "полуоседлость". Но если подходить к этому вопросу с жесткими критериями, то это кочевание.

Опубликовано

Шагаа биле! С Новым Годом! Пусть у всех форумчан этот год будет счастливым, сытым и добрым!  :) Курай! Курай!

Опубликовано

А где вы вообще все это читаете?

Шагаа биле! Можно почитать вот это:

Вот что оказывается есть, завтра-послезавтра если успею, прочту:

М.Х. Маннай-оол. К вопросу о тюркизации населения Тувы. — 102

М.Х. Маннай-оол. Роль монголоязычного компонента в этногенезе тувинцев. — 112

И еще "История Тувы: в 2 т. - Т. I. - 2-е изд., перераб. и доп. / Под общ. ред. С.И. Вайнштейна, М.Х. Маннай-оола. - Новосибирск: Наука, 2001. - 367 с." - 161-162 стр.

Опубликовано

А где вы вообще все это читаете?

В личку ответил. 

Всех празднующих с Праздником!

Адыг-Тулуш, спасибо. Постараюсь и ее прочитать, но только чуть позже. Не успеваю. 

Опубликовано

ok

только платить за книжки неохота, привычка качать бесплатно.

пс. С Цаган Саром! Всех празднующих этот праздник! Благ, удачи и счастья в новом году!

Опубликовано

ok

только платить за книжки неохота, привычка качать бесплатно.

пс. С Цаган Саром! Всех празднующих этот праздник! Благ, удачи и счастья в новом году!

А она (История Тувы) в сети есть, легко находится

Опубликовано

наткнулся на интересную карту. Помимо прочего можно обратить внимание на гидронимы 1) к С-С-В от Красноярска: Большой и Малый Кемь, после их слияния - Кемь, 2) С-В от Красноярска: Большой и Малый Кемчуг, после их слияния - Кемчуг

Киргизская землица
(конфедерация княжеств-улусов енисейских кыргызов ⅩⅦ—ⅩⅧ вв. )
оригинал карты здесь: http://komsomol.narod.ru/USSR/Life_Story.htm
Kirghiz_land.jpg

современная карта района к С-В от Красноярска здесь (там те же самые гидронимы, только Малый Кемь переименован в р. Белую):

р. Золотой Китат (восточнее Томи)
Опубликовано

Вы вообще как все воспринимаете? Может быть я неточно расписал. О каких скифах может идти речь в 12 в.? Ни о каких. Я говорил про индоевропейскую внешность, которая окончательно вытесняется к 12 в.. Индоевропейская внешность и скифы разные понятия вообще-то, согласны?

Вот просто мне лень искать литературу. Вижу, Вы итак, просвещены в этих вопросах. Да вот хоть просто историю Тувы прочитайте. Хоть с Википедии. Везде написано, что современный центрально-азиатский монголоидный тип тувинцев окончательно сложился к 12-13 векам. Что это означает, думаю, Вы сами прекрасно знаете.

Сейчас просматриваю Окладникова. Гораздо раньше 12 века все происходило. Завтра-послезавтра Ванштейна и Маннай-оола посмотрю еще. Там помимо центрально-азиатского еще и таежный монголоидный компонент есть, надо подробней смотреть. Но то, что первое массовое "омонголивание" произошло при сюнну- абсолютный факт. А это Таштыкское время, рубеж эр. 

То есть войско состояло из 3 частей, 2 части из них - всадники, 1 часть - пешие. И да "йадаг" - пеший, современный тувинский аналог - "чадаг" - пеший. Что в этом такого уникального Вы видите? Тюрки только начали подниматься. Это потом войско у них будет все на конях. 2/3 войска конные, и что тут такого? У оседлых конными были от силу 1/3 войска, а чаще 1/4 часть, и даже меньше.

Это было к предположению ув. Эр-Суге о пеших персах. Показал, что это были не персы, а тюрки. 

Ну убили коня, ну не оказалось рядом другого коня, и что? В пылу сражения и не такое может случиться. Вообще странно, у знатного воина, вождя кочевого племени, нет заводного/запасного коня. Даже у оседлых знатных воинов были запасные кони. А тут такая странная запись. 

В общем, что Вы всем этим хотите сказать, так и не понял. Что, хотите сказать, что тюрки были ираноязычными согдийцами, в кои то веки записавшимися в неких тюрок? Если, да, дайте более весомые аргументы, послушаем.

Запись действительно "загадочная" для сложившегося стереотипа "тюрки=кочевники". Плюс абсолютно четкие археологические данные об оседлости немалой части тюркоязычного населения. 

Сказать, что тюрки(народ, племя)=ираноязычные согдийцы? Да ни в коем случае.  :) 

Но, на мой взгляд, подумать есть о чем. 

Вы правы, первое массовое "омонголивание" произошло гораздо раньше 12 века, во времена хунну/сюнну. Но я говорил об окончательном "омонголивании". Рубеж 12-13 в.в.

Ув. Адыг-Тулуш! По поводу омонголивании, вопрос немножко спорный. Т.к. если мы были бы европеоидными, то и индейцы должны быть такими, но индейцы как генетически нам близкие по внешности больше азиаты, а это 10 т.лет назад было. Да и много слов похожих. А вот Манай-оолом в некоторых местах я не согласен, т.к. он написал в угоду режиму СССР.

Опубликовано

Вы вообще как все воспринимаете? Может быть я неточно расписал. О каких скифах может идти речь в 12 в.? Ни о каких. Я говорил про индоевропейскую внешность, которая окончательно вытесняется к 12 в.. Индоевропейская внешность и скифы разные понятия вообще-то, согласны?

Вот просто мне лень искать литературу. Вижу, Вы итак, просвещены в этих вопросах. Да вот хоть просто историю Тувы прочитайте. Хоть с Википедии. Везде написано, что современный центрально-азиатский монголоидный тип тувинцев окончательно сложился к 12-13 векам. Что это означает, думаю, Вы сами прекрасно знаете.

Сейчас просматриваю Окладникова. Гораздо раньше 12 века все происходило. Завтра-послезавтра Ванштейна и Маннай-оола посмотрю еще. Там помимо центрально-азиатского еще и таежный монголоидный компонент есть, надо подробней смотреть. Но то, что первое массовое "омонголивание" произошло при сюнну- абсолютный факт. А это Таштыкское время, рубеж эр. 

То есть войско состояло из 3 частей, 2 части из них - всадники, 1 часть - пешие. И да "йадаг" - пеший, современный тувинский аналог - "чадаг" - пеший. Что в этом такого уникального Вы видите? Тюрки только начали подниматься. Это потом войско у них будет все на конях. 2/3 войска конные, и что тут такого? У оседлых конными были от силу 1/3 войска, а чаще 1/4 часть, и даже меньше.

Это было к предположению ув. Эр-Суге о пеших персах. Показал, что это были не персы, а тюрки. 

Ну убили коня, ну не оказалось рядом другого коня, и что? В пылу сражения и не такое может случиться. Вообще странно, у знатного воина, вождя кочевого племени, нет заводного/запасного коня. Даже у оседлых знатных воинов были запасные кони. А тут такая странная запись. 

В общем, что Вы всем этим хотите сказать, так и не понял. Что, хотите сказать, что тюрки были ираноязычными согдийцами, в кои то веки записавшимися в неких тюрок? Если, да, дайте более весомые аргументы, послушаем.

Запись действительно "загадочная" для сложившегося стереотипа "тюрки=кочевники". Плюс абсолютно четкие археологические данные об оседлости немалой части тюркоязычного населения. 

Сказать, что тюрки(народ, племя)=ираноязычные согдийцы? Да ни в коем случае.  :) 

Вы правы, первое массовое "омонголивание" произошло гораздо раньше 12 века, во времена хунну/сюнну. Но я говорил об окончательном "омонголивании". Рубеж 12-13 в.в.

Ув. Адыг-Тулуш! По поводу омонголивании, вопрос немножко спорный. Т.к. если мы были бы европеоидными, то и индейцы должны быть такими, но индейцы как генетически нам близкие по внешности больше азиаты, а это 10 т.лет назад было. Да и много слов похожих. А вот Манай-оолом в некоторых местах я не согласен, т.к. он написал в угоду режиму СССР.

Ув. Эр-Суге! Вполне возможно, какими были предки тувинцев - большой вопрос. То ли европеиоды, то ли монголоиды не понятно. И те и другие есть в культурных пластах. Только первые древнее, а вторые приходят во времена хунну/сюнну. Вопрос в общем очень сложный и спорный. И доказать и опровергнуть сложно. Есть письменные упоминания и китайцев и тибетцев (вот тибетцы вызывают лично у меня больше доверия, чем китайцы), "о голубоглазых, рыжих, белых и некрасивых (с точки зрения тибетца) жителей Кем-Кемджиута", а это 13 век. Но вполне вероятно, что и те и другие жили вместе, когда мирно, когда нет.

Заселение Америки же шло в несколько этапов. И да соглашусь, как то, либо тут, либо где еще выкладывали древнего индейца, смотрю на него "вылитый" мой отец :) А еще у некоторых индейцев есть стойкое поверье, что у них есть белый братский (родственный) им народ по ту сторону океана, сейчас этим народом они считают русских. Хотя вот 8 веков назад население Тувы по китайским и тибетским источникам было "европеиодным". И тувинцы сейчас же считаются дальними родственниками индейцев. Короче слишком много перипетий.

Кстати откуда индейцы могли увидеть "белых", задолго до их прихода, если следовать гипотезе, что в заселении Америки участвовали только "монголоиды"?

Опубликовано

Ув. Эр-Суге! Вполне возможно, какими были предки тувинцев - большой вопрос. То ли европеиоды, то ли монголоиды не понятно. И те и другие есть в культурных пластах. Только первые древнее, а вторые приходят во времена хунну/сюнну. Вопрос в общем очень сложный и спорный. И доказать и опровергнуть сложно. Есть письменные упоминания и китайцев и тибетцев (вот тибетцы вызывают лично у меня больше доверия, чем китайцы), "о голубоглазых, рыжих, белых и некрасивых (с точки зрения тибетца) жителей Кем-Кемджиута", а это 13 век. Но вполне вероятно, что и те и другие жили вместе, когда мирно, когда нет.

Заселение Америки же шло в несколько этапов. И да соглашусь, как то, либо тут, либо где еще выкладывали древнего индейца, смотрю на него "вылитый" мой отец :) А еще у некоторых индейцев есть стойкое поверье, что у них есть белый братский (родственный) им народ по ту сторону океана, сейчас этим народом они считают русских. Хотя вот 8 веков назад население Тувы по китайским и тибетским источникам было "европеиодным". И тувинцы сейчас же считаются дальними родственниками индейцев. Короче слишком много перипетий.

Кстати откуда индейцы могли увидеть "белых", задолго до их прихода, если следовать гипотезе, что в заселении Америки участвовали только "монголоиды"?

А может имеется виду засаянские кыргызы, по китайским источникам они и являются рыжими и белокожими, и до сих пор у хакас устойчивое мнение, что они стали некрасивыми от монголов, что раньше были белокурыми. А кем-кемджиут может те реки приведенные Тураном, выше по карте. А мы и были монголоидами, т.к. по реставрации скифов Аржаан 2, они промежуточный тип, да и по балбалам-кижи кожээлер, видно что мы были монголоидами. Есть мнение интересное, кроме нас никто не имеет в обиходе слово чон, чону, которое является древним словом чино, чоно-волк, волчий народ. И это еще одно доказательство того, что мы и есть народ Ашины.

Опубликовано

А может имеется виду засаянские кыргызы, по китайским источникам они и являются рыжими и белокожими, и до сих пор у хакас устойчивое мнение, что они стали некрасивыми от монголов, что раньше были белокурыми. А кем-кемджиут может те реки приведенные Тураном, выше по карте. А мы и были монголоидами, т.к. по реставрации скифов Аржаан 2, они промежуточный тип, да и по балбалам-кижи кожээлер, видно что мы были монголоидами. Есть мнение интересное, кроме нас никто не имеет в обиходе слово чон, чону, которое является древним словом чино, чоно-волк, волчий народ. И это еще одно доказательство того, что мы и есть народ Ашины.

ЦИТАТА с http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/China/I/Kuner/frametext11.htm

ХАКЯНЬСЫ — ХАГАС (кыргызы)

«Собрание сведений...», т. I, стр. 350—357.

«Тайпинхуаньюйцзи», гл. 199, стр. 11а—14б.

Сяцзясы есть государство в северо-западной степи. Первоначальное название — цзйегу 45, другое — цзюйу 46, еще называют их цзяньгунь 47. «Исторические записки» называют их цзяньгунь, Ханьская история называет гэгунь 48.

Находятся на северо-запад от хуйхэ, в 40 днях пути. Одно издание говорит о 3 000 ли. Их жители телом все высоки и велики, с красными волосами, с зелеными глазами. Имеющих черные волосы называют несчастливыми. Ибо в «Сиюйцзи» («Записки о западном крае»), сочинении Цзя Хуя, говорится: «Имеющие черные волосы и черные глаза — это потомки Ли Лина». Поэтому их самоназвание есть: «потомки дувэя» (главноуправляющего, т. е. Ли Лина).

• Одобряю 1
Опубликовано

Возможно, что и засаянские кыргызы. Но умпоминание "Кем-Кемджиут" однозначно указывает на территории, ныне являющимися Сут-Хольским, Улуг-Хемским и Дзун-Хемчикским кожуунами. Да и мой род Тулуши жили там, и среди нас есть люди с вполне европеиодной внешностью, хотя никак с другими не сочетались, окромя как с тувинцами.

Скифы из Аржаан-2 вообще слышал, что к монголоидам никакого отношения не имеют. НО! Это говорили петербургские ученые. Представляю какой у них неожиданный сюрприз вышел, когда увидели скифов с центрально-азиатским расовым типом :) . Вроде и Абаев привел некоторые доказательства, что скифов нельзя всех считать европеиодами, но в ответ гробовое молчание.

А вообще я считаю, что и те и другие сыграли значительную роль в становлении тувинского народа. Как я в одном из постов здесь читал, что тувинцев в Монголии считают "тонкокостными". Действительно, беря в расчет основной типаж монголов и тувинцев, приходишь к выводу, что тувинцы - результат скрещивания монголоидов и европеиодов.

Опубликовано

Родина древних скифов - тюркская Тыва? 

Российские и тывинские СМИ сообщают о "закрытии еще одного белого пятна в истории человечества".

Речь идет о происхождении и расселении по миру воинственного кочевого народа, известного древним ассирийцам как "ишгузы", древним персам под именем "сак", а древним грекам в качестве "скифов".

"Уникальные по сохранности берестяные колчаны, украшения, железные наконечники стрел и доспехи времен Средневековья - очередной сезон археолого-географической экспедиции "Кызыл-Курагино" (древние городища раскапывают в этом районе уже четвертый год) оказался богат на находки. Но главное - археологам удалось закрыть еще одно белое пятно в истории расселения человечества. Теперь ученые с высокой точностью могут утверждать, что родиной скифов была современная Тыва (или Тува - тюркская республика в РФ - ред.), откуда древние кочевые народы разошлись вплоть до Черного моря", - пишут СМИ.

Эти полевые археологические работы являются одними из самых масштабных в России на данный момент. Специалисты раскапывают курганы и поселения в зоне строительства железнодорожной ветки Кызыл-Курагино (ветка соединит Тыву с Красноярским краем, а также, в перспективе, может дойти до Урумчи - столицы подконтрольного Китаю Восточного Туркестана)

Раскопки на этой территории ведутся с двух концов: из Красноярского края и из Тывы. Как обещают власти, пока пути археологических отрядов не пересекутся, строительство железной дороги начато не будет.

"На данный момент 80 процентов работ уже завершено", - подвел итоги идейный вдохновитель экспедиции, министр обороны РФ (тывинец по происхождению) Сергей Шойгу.

По его словам, за последний сезон раскопок обнаружено огромное количество уникальных артефактов. "К примеру, в Красноярском крае, в курганном могильнике Куярт-1, было обнаружено неповрежденное захоронение древнего воина X-XII веков нашей эры c более, чем сотней предметов", - отметил Шойгу.

Об еще одном уникальном кургане рассказала научный руководитель экспедиции Наталья Соловьева: "Его удалось раскопать буквально на днях. Это захоронение молодой знатной женщины, уйгурки, умершей после рождения ребенка, - малыш лежал рядом. При захоронении найдено огромное число бронзовых украшений с росписью золотом и золотой чеканкой".

Однако, по словам Соловьевой, для науки еще более важны те выводы, которые можно сделать по найденным артефактам.

"Мы закрыли большое белое пятно в истории развития человечества. Нашел свое подтверждение факт того, что молодость человечества проходила в Тыве, в Азии. Мы обнаружили уникальное гунно-сарматское поселение с оборонительной и производственной архитектурой. Именно отсюда, из Тывы, кочевые народы расселялись дальше, вплоть до Черного моря", - отметила научный руководитель.

По ее словам, за те сто лет, что специалисты "копают" в этом регионе, поселение гунно-сарматского времени обнаружено впервые.

"Это поселение относится к очень узкому хронологическому периоду рубежа I века до нашей эры и I века нашей эры. И до настоящего момента ничего подобного в этом месте найдено не было. Хотя мы находили более древние поселения, например, эпохи неолита, и более поздние. Какие выводы можно сделать? Родиной скифов можно считать Туву, отсюда вышли кочевые племена. Хотя и сформировались они окончательно в другом месте", - уверена Соловьева.

http://www.turkist.org/2014/08/tyva-scythia.html

Опубликовано

"Это поселение относится к очень узкому хронологическому периоду рубежа I века до нашей эры и I века нашей эры. /.........../ Какие выводы можно сделать? Родиной скифов можно считать Туву, отсюда вышли кочевые племена. 

http://www.turkist.org/2014/08/tyva-scythia.html

:blink:

:lol:  :lol:  :lol:

Все, дальше ехать некуда.... Это сколько процедур у психиатра надо прогулять, чтобы такое написать?

Опубликовано

А если реально интересно, что там нашли, то лучше отчет археологов почитать. За 2015 еще нет, но в 2014 тоже неплохо покопали. Много действительно интересной информации, а не поток сознания от полоумного автора-"тюркиста"

http://www.archeo.ru/izdaniya-1/seriinye-izdaniya/byulleten-instituta-istorii-materialnoi-kultury-ran.-ohrannaya-arheologiya/Bulletin_5_2015.pdf

или начиная с 2010 года, на выбор:

http://www.archeo.ru/izdaniya-1/seriinye-izdaniya/byulleten-instituta-istorii-materialnoi-kultury-ran.-ohrannaya-arheologiya/byulleten-instituta-istorii-materialnoi-kultury-ran-ohrannaya-arheologiya

Это я к тому, что понимать бы надо, где скифы, а где гунно-сарматы по времени находятся, и что кочевники немного раньше и тех, и других появились. 

Опубликовано

А если реально интересно, что там нашли, то лучше отчет археологов почитать. За 2015 еще нет, но в 2014 тоже неплохо покопали. Много действительно интересной информации, а не поток сознания от полоумного автора-"тюркиста"

http://www.archeo.ru/izdaniya-1/seriinye-izdaniya/byulleten-instituta-istorii-materialnoi-kultury-ran.-ohrannaya-arheologiya/Bulletin_5_2015.pdf

или начиная с 2010 года, на выбор:

http://www.archeo.ru/izdaniya-1/seriinye-izdaniya/byulleten-instituta-istorii-materialnoi-kultury-ran.-ohrannaya-arheologiya/byulleten-instituta-istorii-materialnoi-kultury-ran-ohrannaya-arheologiya

Это я к тому, что понимать бы надо, где скифы, а где гунно-сарматы по времени находятся, и что кочевники немного раньше и тех, и других появились. 

:blink:

:lol:   :lol:   :lol:

Все, дальше ехать некуда.... Это сколько процедур у психиатра надо прогулять, чтобы такое написать?

Амыр-Менди! Я смотрю вы что-то перестарались смайликами))) Для информации вы наберите в инете Аржаан1 и Аржаан2, думаю прочитав найденное, пересмотрите свои смайлики))) и свое написанное.

Опубликовано

Аржаан-1 и Аржаан-2  к глупости и искажению (сознательному?) слов и фактов, приводимых Шойгу и Соловьевой, никакого отношения не имеют. И набирать мне их не надо, у меня книга про это есть. С картинками. :D

Как бы теперь Тувинцам с Казахами не "подраться", у последних Ботайская арх.культура есть, а она подревнее будет ;)

Опубликовано

Аржаан-1 и Аржаан-2  к глупости и искажению (сознательному?) слов и фактов, приводимых Шойгу и Соловьевой, никакого отношения не имеют. И набирать мне их не надо, у меня книга про это есть. С картинками. :D

Как бы теперь Тувинцам с Казахами не "подраться", у последних Ботайская арх.культура есть, а она подревнее будет ;)

Даа, интересно, ботайская культура намного древнее наших аржаанских, и это может быть зарождением степного хозяйства. Но не вижу связи скифов со звериным исскуством, т.к. аржаан самый древний по этому, и курганы самым полным экипировкой степного человека. и продолжение этого гунно-сарматы, которые ранее у нас не находили, но подтвердили что они у нас тоже есть. всего-то!

Опубликовано

1. Первая известная конкретно по скифо-сибирскому звериному стилю- Карасукская культура. Об этом давно уже известно, и сенсаций тут никаких нет. "Звериный стиль" много где есть, в том числе и до карасукской культуры. 

2. Курган с полной экипировкой датирован "домонгольским" временем, кажется X-XII вв. 

3. "Гунно-сарматов" находили, могильники их в Туве Кызласов копал. Городищ просто не находили именно в Туве, а рядом их навалом.

"Гунно-сарматы" и в Приуралье есть, смотрите C.ГБоталов "Гунны и Тюрки", "Гунно-сарматы Урало-Казахстанских степей". 

Просто обратите внимание на способ подачи материала, как все без разбора свалено в одну кучу, и из этого делаются якобы "сенсационные" выводы. 

Не понятно, чего больше в статье: непрофессионализма или сознательного искажения. 

Опубликовано

ни на что не претендую,просто мысли вслух.

за свою жизнь много чего прочел о местах зарождения и генезиса тюрко-монголов и других кочевников.всякую муть пишут,лишь бы научные звания и деньги получать.

мой собственный вывод из всего прочитанного - все узкоглазые и желтолицые кочевники с Алтая и Минусинской котловины,оттуда шли во все четыре конца света.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...