Перейти к содержанию
Гость Rasul

Тувинцы

Рекомендуемые сообщения

 

 

 

 

3.       По поводу «деньги-деньга». Слово однозначно персидское, появляется в Орде и Руси практически одновременно. 

Интересно, а какая этимология персидского "деньги-деньга"?

 

 

...Основа этого слова "Тенге" (а по тувински "тенгэ") "ТЕН" - равный, равноценный, а не просто "монета"! На этом думаю можно закончить.

Согласен. Деңге - "равноценный товару"

В современном тувинско-русском словаре:

дең  равный, одинаковый // равнО, одинаково

деңге 1) поровну; деңге үлээр разделить пОровну; 2) одновре­менно; 3) вместе.

и еще более 20-ти слов с этим корнем и близкой семантикой

 

Уважаемый, Туран! Ваши доводы более доходчивы. Не обращайте внимание на них, эти люди из тех, кто уверен в том, что слова у тюрков заимствованные у арийцев. Получается, по их теории у тюрков вообще словарного запаса не было. Они забывают, что это тюрки распространяли, своей экспансией культуру размешивая по ходу своего движения по Евразии среди народов, а не наоборот.

Слово "дян", "дан" скорее всего тюркизм.

Про тенге вообще молчу.

 

 

А кто говорит, что у тюрков не было словарного запаса? Был и есть. Однако чесать все слова мира под тюркские могут лишь особенно упертые фольки. Может обоснуете то, что слово "дана" является тюркизмом? 

 

Там говорится про "тенге" и "тен", и "дан". Т.е. про кит. "дан", "дян" наверное, не про "дана".

Странно, что казахи, например, используют "тенге", но не "динары". Это какой кульбит нужно вывернуть, перевернуть и развернуть, чтобы "динар" стал "тенге"?

И вот, честно признаю, персидский динар получил распространение там, где персы доминировали или властвовали. Вот в Ираке - динар. В Армении "драм" Вот я поверю, что там деньги от фарси "дана". Но у казахов - тенге, у узбеков вроде манат, у киргизов - сом. Где у них "персидские" динары? Мы не говорим, что "дана" - является тюркизмом. Мы говорим и доказываем, что "тенге" произошло от слова "тен" - равный, равноценный. И в свою очередь русские "деньги" произошли от тюркского "тенге", а не от персид. "дана" или "динар".

Каким образом персы влияли на русских, чтобы те приняли для обозначения финансов - "динар"? Я вот такого влияния не видел. Наоборот знаю, что над русскими властвовали татары, т.е. тюрки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, использование персидских слов в кыргызском и казахском языках даже в названиях дней недели - Дүйсенбі, Сейсенбі, Сәрсенбі, Бейсенбі и т.д. наверное следствие такого распространения тюркского языка? Или по Вашему дней недели не было?

Я не говорю, что заимствований нет. Вот тувинцы, например, заимствовали дни недели у монголов, те у тибетцев. Вот я верю, что киргизы и казахи взяли дни недели у персов. Что выгодно, то и перенимают. Но возможно, связано было это с тем, что основными лицами распространявшими ислам в этих странах были персы. И когда случилась "исламская революция" в Улусе Джучи или в Алдын Орде, вполне резонно думаю, что дни недели переняты у персов. Но просто от себя добавлю, я никогда не исключаю взаимное влияние.

И просто добавлю, часто, когда меняется религия, меняется мировоззрение. Меняется буквально все. Меняются названия дней недели, их количество, так как это необходимо для выполнения религиозных служб. Все тюрки сменили старую веру на другие веры, каждый на то, что нравится, или что было рядом. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Ссылку дайте об упоминании акче. Тем более на рунике.

А почему не будете говорить об тувинском ак саазын? Это ветка про тувинский народ, про его историю, обсуждаем про Туву же. Про этимологию слова "казак". Я же говорил,  что некоторые личности говорят, что слово "казах" произошло от русского "казак". Я вот что имею ввиду, глупо выводить слова из собственного языка как заимствования, не вдаваясь в детали и смысловые значения слова. Можно посмотреть на это совсем с другого угла. Этим и занимается постоянно наука. 

Например тувинский акша, я сказал откуда такое значение. Вот слово "дээр", что только не говорят, то от китайского "тян", то от шумерского "денгир". Но люди, которые считают, что этнос не может дать названия вещам, вполне прозаичным, выглядят крайне странно для меня. Ладно, если говорили об заимствовании слова "акша", так как он вполне возможно возник только в конце 19 в., но люди говорят о таких вещах, которые всегда были - небо, земля, вода, огонь, река и т.д. И говорить, что тувинское "дээр" это заимствование китайского "тян", или от шумерского "денгир", странно. То же касается слова "казах".

Вы иранист? Тогда мне понятна Ваша позиция, и могу понять, что это Ваша позиция и Ваше мнение. А я тюркист, и считаю, что тюрки (которые кстати правили персами и многими народами) наоборот вполне сами повлиять на самих персов, в том числе и на их язык. А иранцы доходили до Тувы, как думаете?

 

 

1. Пожалуйста:
Из ДТС (ДревнеТюркский Словарь), страница 48
 
AQCA монета, деньга (Е 78)
Для понимания того, что значит Е-78:
 

Е 78 (монета 1) надпись из 9 рун на китайской монете зпохи Тан, 713-748 гг. 

 

Что-то еще было, искать лень. 

Можете проверить. Есть у вас ДТС? могу ссылку дать, где скачать. 

 

2. Насчет "ветки про Тувинский народ". Я вас призывал к этому немного ранее (сообщение #3050), однако увидел то, что увидел. 

3. Вы действительно увязываете тувинское название русских бумажных банкнот и название денежной единицы в Орде, в Османской Империи в Крыму, которое зафиксировано за несколько веков ДО появления российских банкнот? :blink:   Тогда я вас искренне поздравляю.  :lol:

4. Не "иранцы", а "ираноязычные". Разницу, надеюсь, понимаете? А ираноязычные куда только не доходили. И даже 1 Тюркский каганат писать научили, и монеты научили чеканить. А схожие с ними некоторые специалисты занимались финансами Золотой Орды. 

 

Нехилое таки заявление. Ну прям грустно стало. Научили писать?! Когда у тюрков была своя аутентичная письменность, говорить прям страшно. Персы что рунами писали? Монеты научили чеканить? Да я скорее поверю в то, что это они все переняли у китайцев. Ибо были ближе, и были более в культурном смысле им понятны.

 

Лирическое отступление.

Вот я поверю, что Золотой Орде специалистами были персы. Но это Золотая Орда. И это 13-15 в.в. И те и другие были мусульманами! Орда, когда приняла ислам, фактически стерла из жизни старое, чтобы обновиться. Но не обновились, а ввергли страну в религиозный хаос и в политический разброд. Вот какие там "специалисты" были то? Вот помнится, кто уговорил Узбека всех чингисидов (примерно 120 человек) зарезать, на пиру, когда те были у него в гостях. Не братья ли его персы?

 

Насчет "акче" - монета, можете тогда объяснить от каких слов он образован?

И разные слова имеют разное значение. турецкое "акче" не одно и то же, что тув. "акша". Но я согласен с Вами в том, что слово "акче" существовало намного раньше русских банкнот. Но дело в том, русские банкноты в Туве не ходили, в силу запрета до конца 19 в. В Туве тогда ходили китайские банкноты. И они были на вид как белые бумаги, где была расписана их ценность. "АК" - белая, "Са" - "Саазын" - бумага. И в силу того, что китайцы рассчитывались с населением этими деньгами, возможно, что "акша" вытеснила в сознании тувинцев "тенге". Слово "тенге" просто стало обозначать равное или равноценное. 

 

А ираноязычные куда только не доходили.  А тюркоязычные куда только не доходили. От Дальнего Востока до западной части Балкан. От арктической тундры до жаркого юга - до Индии и до Египта. И часто тюркоязычные были правящими сословиями в тех дальних уголках.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

91430_900.jpg megaloceros.png

Эта шпилька из кургана Аржаан-2, там большерогий олень. И рядом картинка из интернета, на нем изображен гигантский олень, который вымер в последний ледниковый период, примерно 10 тыс. лет назад.

 

Меня всегда поражали рога оленей в золотых изделиях скифов. Долго не мог понять, почему такие крупные рога (хотя у тувинских северных оленей тоже рога нехилые). Вот у меня такое мнение, хотя возможно и наивное и легко опровергаемое, может быть "скифы" намного древнее, чем мы сегодня предполагаем? Вот все еще идут дискуссии о том, на каком языке говорили скифы. И ученые разделились на два лагеря, первые считают, что скифы были ираноязычными, вторые тюркоязычными. А может быть все было более круто :)

 

Если сделать предположение, что "скифы" были намного древнее, чем мы сегодня считаем, то становится понятно, почему они могли говорить на двух языках... Есть же предположение, что был очень древний язык, условно "ностратический", который распался на индоевропейскую и алтайскую языки, не менее 5-6 тыс. лет назад. Вот скифы жили на огромной территории - от Причерноморья до Тувы. Вполне резонно предположить, что причерноморские скифы были ираноязычными, а сибирские скифы - тюркоязычными, вследствие распада ностратического языка на отдельные языковые семьи.

Если это предположение верно, то возможно будет понять, как звериный стиль дошел до территории Англии.  

 

Поэтому будет понятно, что скифы найденные в Аржаане-2, наши далекие предки. Есть же у тувинцев поверье, что на самом деле тувинцы выглядели совсем по-другому. И как говорил мой дед, данное поверье было еще задолго до прихода русских на территорию Тувы. (Вот моя прапрабабушка со стороны отца была такой по описанию деда: высокорослой (около 190 см), белокожая, рыжеволосая, глаза - шангыр (серые с оттенком голубого), нос прямой, скулы небольшие. И у нее было прозвище "Белая/рыжая женщина". Моя мама: белая кожа, зеленые глаза, каштановые волосы с оттенком рыжего, скуластая, прямой нос, небольшого роста (около 160 см.). Вот мужчины в моем роду выглядят так: среднего роста, черные волосы (волнистые или не сильно кучерявые, когда вырастают в длину), прямые носы, глаза светло-карие, кожа смуглая, повышенная волосатость по всему телу (волосатые ноги, спины, грудь), выдающиеся брови вследствие этого строение глаз похоже на русских. Вот отца в армии почему то все считали кавказцем, деда тоже. Хотя мы кость от кости тюрки. :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

А вообще дни недели когда в нынешнем виде появились  и у кого?

 

И как они распространились?

Ну вообще то у каждого народа есть обозначения дней недели, если народ успел развиться до такой степени, что разрабатывал календарь - свой, или принимал календарь у других народов.

У всего азиатского мира был распространен 12-летний животный календарь. Кто его первый придумал, не знаю. И вряд ли кто узнает, т.к. календарь то очень древний и его изобретение результат деятельности древних людей.

Но, например у тувинцев есть "свои" названия днем неделям, только они сейчас не распространены, т.к. к сожалению проявляет себя русификация, проведенная в сер. 20 века. Переняты были дни недели у тибетцев и у монголов. Помню только несколько дней: даваа, норбу. даваа вроде четверг, норбу не помню.

У тувинцев остался реликт животного календаря. "Улу хун". Некоторые называют "Улуг хун" - большой день. Но я считаю, что правильное название "Улу хун" - день дракона или драконий день. 

 

И п.с. Улуг-Хем - большая река. Но если посмотреть с другого угла "Улу хем" - драконья река. Не знаю, что верно, думаю и то и другое.

 

Улу-Хем - Кровь дракона. См. сборник "традиционная культура глазами иностранцев (конец 19 - начало 20 вв) / сост. А.К. Кужугет. Кызыл: Тув.кн.изд-во, 2002.

В нем статья:

 uQs7kgku0DM.jpg

в статье:

FLhWuF-ftLI.jpg

(описывается перевал Өвүр - Ары Торгалыг)

 

Получается, что "хем" (река) и "хан" (кровь) - сининомы, были. 

Есть расхожее выражение: "Реки - кровеносные сосуды Земли".

Вместо "дамырак" (тув. - ручеек) иногда говорят "дамыр", в то же время "дамыр" - это кровеносный сосуд.

В древнегреческом слово кровь произносилось как "хем":

хем (тув.) αἷμα (др.греч.) – haeme, haima (латиница) кровь (рус.)

(Иргит, устное сообщение)

 

Haemoglobin - Гемоглоби́н (от др.-греч αἷμα — кровь и лат. globus — шар) — сложный железосодержащий белок.

Hematologia - Гематология – это раздел медицины, изучающий кровь, органы кроветворения, и заболевания крови.

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот, я тоже думал, что возможно Енисей называется не просто "Улуг-Хем" - большая река, а "Улуу-хем" - драконова река. Ну, или "Улуу-хан" - кровь дракона.

А отчего так назвали реку? Древнее название реки вроде "Ана-Су" - Мать-река. И тут "Улу-хем" - драконова река. Или называли и так и эдак? И только в 20 веке смысл названия утратился?

 

Ув. Туран, вот у Вас есть сведения по названиям дней недели на тувинском языке? (не буддийские дни). Один из дней, как я понял" назывался "Улу-хун" - день дракона. Возможно что дней было столько, сколько было животных в 12-летнем животном календаре? Год называется по названию животного. Например, "Улу-чыл"- год дракона, "Чылан-чыл" - год змеи, "Ыт-чыл" - год собаки, "Мечи-чыл" - год обезьяны. :) А вот может дни тоже назывались так?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот, я тоже думал, что возможно Енисей называется не просто "Улуг-Хем" - большая река, а "Улуу-хем" - драконова река. Ну, или "Улуу-хан" - кровь дракона.

А отчего так назвали реку? Древнее название реки вроде "Ана-Су" - Мать-река. И тут "Улу-хем" - драконова река. Или называли и так и эдак? И только в 20 веке смысл названия утратился?

 

Ув. Туран, вот у Вас есть сведения по названиям дней недели на тувинском языке? (не буддийские дни). Один из дней, как я понял" назывался "Улу-хун" - день дракона. Возможно что дней было столько, сколько было животных в 12-летнем животном календаре? Год называется по названию животного. Например, "Улу-чыл"- год дракона, "Чылан-чыл" - год змеи, "Ыт-чыл" - год собаки, "Мечи-чыл" - год обезьяны. :) А вот может дни тоже назывались так?

По моим сведениям, Улу-Хемом называлась часть реки до, т.е. южнее, Саянского хребта, а севернее - Эне-сай (Эне - мать, сай - вода или река).

 

Из воспоминаний детства: понедельник - бир дугаар хүн, вторник - ийи дугаар хүн, и т.д., суббота - чартык хүн, воскресенье - улуг хүн.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Эрзинском кожууне, в верховьях одноименной реки, есть гора Тата, на тюркских языках означает "отец" (хотя в большинстве, наверное, языков начальная согласная сейчас уже не произносится). Кстати, и на языке индейцев кечуа Северной Америки "тата" означает "отец". У казаков - "тятя", емнип.

К чему я это вспомнил - в тув.яз. есть не совсем понятное слово "дадай": өршээ дадай! (помилуй дадай), ии дадай!, дадайым и т.д.

Вероятно, "дадай", с учетом вышесказанного, является аналогом русского "Отче наш" или "Отец небесный" и т.п.

 

К сожалению, не нашел крупномасштабную карту на этот район, где должен быть обозначен этот ороним, что не удивительно - здесь расположено тантал-ниобиевое месторождение, сведения по запасам которых считаются секретными. 

Есть только этот снимок из монографии Гречищев О.К. и др, 2010:

TdNHuX_2n4Q.jpg

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, использование персидских слов в кыргызском и казахском языках даже в названиях дней недели - Дүйсенбі, Сейсенбі, Сәрсенбі, Бейсенбі и т.д. наверное следствие такого распространения тюркского языка? Или по Вашему дней недели не было?

 

Это как называется с больной головы на здоровую? Спор идет о "тенге".

Так пусть эдакие фарсисты докажут обратное не привлекая сюда слово "динар" "дана"...

И не нужно меня пугать словом "упертые фольки". Некоторые именитые историки чешут не по детски. Кстати "чесать" это слово вы употребили выше в посте!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если дни недели от тибетцев, тибетцы от кого взяли? Или сами разработали?

Ну, я могу сказать, что животный календарь был у всех азиатов так сказать. Кто придумал (т.е. какой народ) неизвестно. Это все-равно, что открыть кто впервые изобрел лодку - в слишком далеких, доисторических временах. 

А вот конкретно по дням недели. Тувинцы переняли у монгол, монголы у тибетцев, тибетцы у сев. индийцев может быть? Есть ведь легенда, что часть племени Шакья (Сакья), откуда был родом сам Будда, ушло на север Индии, после резьбы, устроенной над ними одним из индийских князей на их землях. Вот один из царевичей захватил власть над тибетцами и стал первым царем Тибета, и вместе с ним и его племенем на земли Тибета "пришла мудрость". Вполне резонно предположить, что под мудростью понимали буддизм. Но я считаю, что не только буддизм, но и все остальное к ним пришло вместе с шакьями, и календарь с днями недели тоже.

Но вот есть гипотеза, что Шакья - это Саки, Скифы. И Будда был скифом. Его изображения позволяют подтвердить это. Он высок ростом, голубоглазый, желтая кожа, раскосый :) . То есть он очень сильно отличался от местных аборигенов. Одежда (конусовидные шапки, сейчас есть такие у тибетских лам), убранство, занятие в детстве на лошадях боевому искусству все это очень походит на скифов. Кстати Шакья то пришли с севера Индии. Это какой то круговорот идей и технологий получается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Нехилое таки заявление. Ну прям грустно стало. Научили писать?! Когда у тюрков была своя аутентичная письменность, говорить прям страшно. Персы что рунами писали? Монеты научили чеканить? Да я скорее поверю в то, что это они все переняли у китайцев. Ибо были ближе, и были более в культурном смысле им понятны.

 

 

Лирическое отступление.

Вот я поверю, что Золотой Орде специалистами были персы. Но это Золотая Орда. И это 13-15 в.в. И те и другие были мусульманами! Орда, когда приняла ислам, фактически стерла из жизни старое, чтобы обновиться. Но не обновились, а ввергли страну в религиозный хаос и в политический разброд. Вот какие там "специалисты" были то? Вот помнится, кто уговорил Узбека всех чингисидов (примерно 120 человек) зарезать, на пиру, когда те были у него в гостях. Не братья ли его персы?

 

Насчет "акче" - монета, можете тогда объяснить от каких слов он образован?

И разные слова имеют разное значение. турецкое "акче" не одно и то же, что тув. "акша". Но я согласен с Вами в том, что слово "акче" существовало намного раньше русских банкнот. Но дело в том, русские банкноты в Туве не ходили, в силу запрета до конца 19 в. В Туве тогда ходили китайские банкноты. И они были на вид как белые бумаги, где была расписана их ценность. "АК" - белая, "Са" - "Саазын" - бумага. И в силу того, что китайцы рассчитывались с населением этими деньгами, возможно, что "акша" вытеснила в сознании тувинцев "тенге". Слово "тенге" просто стало обозначать равное или равноценное. 

 

А ираноязычные куда только не доходили.  А тюркоязычные куда только не доходили. От Дальнего Востока до западной части Балкан. От арктической тундры до жаркого юга - до Индии и до Египта. И часто тюркоязычные были правящими сословиями в тех дальних уголках.

 

1. Для вас "аж страшно подумать" про VIII век? :D Что-то ранее этого века тюркских рунических памятников не наблюдается. Всё ищут-ищут, да найти никак не могут. А на скалах что ни текст- то с примесью манихейства. Зато есть более ранние памятники, которые все писаны согдийским письмом. Бугутская стела, например. 

2. Насчет монет и китайцев. Вы бы поменьше "думали-фантазировали", а поискали в интернете монеты Каганатов с согдийскими надписями. Предлагайте факты, пожалуйста. Про "тенге" вы тоже "думали", даже написали "вы гоните", однако ваша версия "мимо". 

3. Кто и как был понятен древним Тюркам-Ашина, ознакомьтесь с текстом Культегина и Тюньюкука, а затем прочитайте отчет о раскопках гробницы Майхан-уул и там-же рецензию Л. Р. Кызласова на этот счет. Только читайте до конца, там немного. На academia.edu эта работа есть. 

4 По поводу "лирики об Узбеке". Вам читать, читать, и еще раз читать! В библиотеку срочно! 

Ваши "Чингизиды" сначала выбрали себе в правители не-чингизида, и хотели Узбека ликвидировать, за что и поплатились. И не резал он их, а отдал своему верному нукеру Тенгиз-буге, они ему потом дружно мавзолей строили своими руками где-то в районе Мангышлака, ЕМНИП. Только Шибанидов эти "репрессии" не коснулись. 

5. Акча- беленький, беловатый. Монетки серебряные маленькие очень, когда в обращении находятся, имеют светло-серый цвет. В других языках есть похожие этимологии. Червонец в русском/украинском, в иранских есть слово, означающее "блестки". Или смотрите ЭСТЯ. 

6. А этнические Барласы (Моголы Бабуриды-Тимуриды), которые в "ИНДИИ" Тюрки только потому, что знали Тюркский язык?  :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

1. Для вас "аж страшно подумать" про VIII век?  :D Что-то ранее этого века тюркских рунических памятников не наблюдается. 

Амыр-Менди и с праздником вас! Интересно, вот это вашу надпись я не понял, или в истории что-то изменился революционое, что древнетюркские рунические письмена стали моложе 600 лет? Т.к онгинская стела была написано 6 веке, или все пересмотрели в науке?

В отношении слова тенге, я согласен своими земляками, да это тюркское слово означающее равноценное, которое дал слово деньги. Логически если представить, я продаю и вам предлагаю свою лошадь, а вы хотите у меня купить его. Вот я у вас спрошу что равноценное что дашь (а именно что денге дашь), и денге будет относится серебро, золото, да все что угодно, только равноценное моему лошади.) 

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Нехилое таки заявление. Ну прям грустно стало. Научили писать?! Когда у тюрков была своя аутентичная письменность, говорить прям страшно. Персы что рунами писали? Монеты научили чеканить? Да я скорее поверю в то, что это они все переняли у китайцев. Ибо были ближе, и были более в культурном смысле им понятны.

 

 

Лирическое отступление.

Вот я поверю, что Золотой Орде специалистами были персы. Но это Золотая Орда. И это 13-15 в.в. И те и другие были мусульманами! Орда, когда приняла ислам, фактически стерла из жизни старое, чтобы обновиться. Но не обновились, а ввергли страну в религиозный хаос и в политический разброд. Вот какие там "специалисты" были то? Вот помнится, кто уговорил Узбека всех чингисидов (примерно 120 человек) зарезать, на пиру, когда те были у него в гостях. Не братья ли его персы?

 

Насчет "акче" - монета, можете тогда объяснить от каких слов он образован?

И разные слова имеют разное значение. турецкое "акче" не одно и то же, что тув. "акша". Но я согласен с Вами в том, что слово "акче" существовало намного раньше русских банкнот. Но дело в том, русские банкноты в Туве не ходили, в силу запрета до конца 19 в. В Туве тогда ходили китайские банкноты. И они были на вид как белые бумаги, где была расписана их ценность. "АК" - белая, "Са" - "Саазын" - бумага. И в силу того, что китайцы рассчитывались с населением этими деньгами, возможно, что "акша" вытеснила в сознании тувинцев "тенге". Слово "тенге" просто стало обозначать равное или равноценное. 

 

А ираноязычные куда только не доходили.  А тюркоязычные куда только не доходили. От Дальнего Востока до западной части Балкан. От арктической тундры до жаркого юга - до Индии и до Египта. И часто тюркоязычные были правящими сословиями в тех дальних уголках.

 

1. Для вас "аж страшно подумать" про VIII век? :D Что-то ранее этого века тюркских рунических памятников не наблюдается. Всё ищут-ищут, да найти никак не могут. А на скалах что ни текст- то с примесью манихейства. Зато есть более ранние памятники, которые все писаны согдийским письмом. Бугутская стела, например. 

2. Насчет монет и китайцев. Вы бы поменьше "думали-фантазировали", а поискали в интернете монеты Каганатов с согдийскими надписями. Предлагайте факты, пожалуйста. Про "тенге" вы тоже "думали", даже написали "вы гоните", однако ваша версия "мимо". 

3. Кто и как был понятен древним Тюркам-Ашина, ознакомьтесь с текстом Культегина и Тюньюкука, а затем прочитайте отчет о раскопках гробницы Майхан-уул и там-же рецензию Л. Р. Кызласова на этот счет. Только читайте до конца, там немного. На academia.edu эта работа есть. 

4 По поводу "лирики об Узбеке". Вам читать, читать, и еще раз читать! В библиотеку срочно! 

Ваши "Чингизиды" сначала выбрали себе в правители не-чингизида, и хотели Узбека ликвидировать, за что и поплатились. И не резал он их, а отдал своему верному нукеру Тенгиз-буге, они ему потом дружно мавзолей строили своими руками где-то в районе Мангышлака, ЕМНИП. Только Шибанидов эти "репрессии" не коснулись. 

5. Акча- беленький, беловатый. Монетки серебряные маленькие очень, когда в обращении находятся, имеют светло-серый цвет. В других языках есть похожие этимологии. Червонец в русском/украинском, в иранских есть слово, означающее "блестки". Или смотрите ЭСТЯ. 

6. А этнические Барласы (Моголы Бабуриды-Тимуриды), которые в "ИНДИИ" Тюрки только потому, что знали Тюркский язык?  :D

 

Вы хотя бы историей тюрков поинтересовались бы. Кто они, откуда вообще пришли. С территории современного Ирана хотите сказать? Были ближе так сказать? Ну Вы загнули. Дело в том, что Вы сами показываете дремучесть. Орхонские и енисейские письменные источники Вам в помощь. То что согдийское письмо развилось в староуйгурское и старомонгольское еще не значит, что "ираноязычные" были эдакими культурными просветителями Востока. Вот мы пишем сейчас на кириллице, но это результат прямого влияния русских. Что нужно, чтобы письменность изменилась? Нужно прямое властное влияние. Ираноязычные, увы, тем не обладали. На кириллице я легко могу писать на тувинском языке, смысл слова и его значение не поменяется от того, что я использую кириллицу. Намек, Вы надеюсь, поняли.

Про "тенге" я устал с Вами спорить. Если хотите, что "тенге" - это от фарси "дана", хотите сами, я останусь при своем мнении. И считаю, что большая часть людей согласится с моим мнением. "Тенге" от тюрк. "ТЕН" - равный, равноценный. Что-то Ваша "дана" в Туве не пахнет совсем. Есть слово "дан", но это "утренняя заря", с финансами никак не связано.

Насчет влияния ираноязычных. Все, Вами представленные работы, написаны иранистами. И Кызласов иже с ними. Что я хочу сказать-то, стоит немного расширять горизонты сознания, читая и переосмысливая аргументы оппонента, а не "культурно" посылать его доводы в "мимо". Это элементы черной риторики, с коим я хорошо знаком.

Об Узбеке соглашусь, что читал мало, область интересов в истории тюрков у меня несколько иная. Почитаю на досуге и дам Вам ответ. Но это не меняет того факта, что он был мусульманином, убил родственников, был под влиянием тех самых "ираноязычных".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Приветствую, Эр-Суге!

Онгинский памятник вроде как тоже VIII датируют. http://www.istmira.com/razlichnoe/istoriya-centralnoj-azii-i-pamyatniki-runicheskogo/page/25/

Более ранние рунические памятники есть много где (Семиречье-VI-VII вв, Енисей вообще VI-X вв). Там с датировками и расшифровкой есть некоторые вопросы-проблемы. 

Только вот есть Бугутская стела, есть монеты Каганата с согдийскими надписями, есть начальник посольства в Византию - Согдиец. 

 

Насчет тенге мне не принципиально. Пусть оно будет хоть 3 раза тюркское, хотя может быть и монгольское, а есть версия что и тунгусское, и даже китайское. Только вот в ОРДЕ оно появилось в значении DANG/danag под персидским влиянием, и это наиболее верно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Admin

Вот, я тоже думал, что возможно Енисей называется не просто "Улуг-Хем" - большая река, а "Улуу-хем" - драконова река. Ну, или "Улуу-хан" - кровь дракона.

А отчего так назвали реку? Древнее название реки вроде "Ана-Су" - Мать-река. И тут "Улу-хем" - драконова река. Или называли и так и эдак? И только в 20 веке смысл названия утратился?

 

Ув. Туран, вот у Вас есть сведения по названиям дней недели на тувинском языке? (не буддийские дни). Один из дней, как я понял" назывался "Улу-хун" - день дракона. Возможно что дней было столько, сколько было животных в 12-летнем животном календаре? Год называется по названию животного. Например, "Улу-чыл"- год дракона, "Чылан-чыл" - год змеи, "Ыт-чыл" - год собаки, "Мечи-чыл" - год обезьяны. :) А вот может дни тоже назывались так?

 

Почему тогда слово производное от "кем" - "река" — "кеме" переводится у нас как корабль? Корабль значит кровяной?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Один из красивых словосочетаний на основе ден, Тенгиз далай-необьятное ровное множество воды!

ДТС:

DmRAiXRVObA.jpg

на тув.яз.:

"мында Этил мөрен диген бир далай бар чорду"

 

дословно - здесь Этил-рекой названная одна ширь(громадина) есть, оказывается.

 

1) не понятно, почему в ДТС основным значением слова написали "океан, море",

когда в цитируемом источнике речь идет о большой реке под названием Итиль = Волга? Тем более, когда имеется слово теңиз (море)

 

2) логично предположить, что основой слова является "тала",

в ДТС - степь, в тув.яз. - сторона.

Эти два значения "объединяются" в поговорке казаков: "Не в ту степь пошел".

Скорее всего, первоначально "талай" означало "необъятная/очень большая сторона".

 

3) интересно, мүрен (река) - "монголизм" в древнетюркском или древнетюркизм в монгольском?

 

Амыр, база кел чыдар Шагаа-биле! Вот это слово тала и далай я тоже думал, и у меня вот такая версия, почему тала-степь превратился в сторону. Скорей всего понятие позднее, т.к. мы Тувинцы основном живем по ту сторону Танды Уула, и при разговоре всегда наверно употребляли ваша степь,т.е. южные Тувинцы или Тувинцы долины Улуг-Хема когда обращались к друг другу, - как там у вас, в вашей степи дела, здоровье, климат и т.д. и это потихоньку превратился в сторону.

В отношении слова далай я приводил, у Тувинцев слово далай имеет много значений. Раньше я думал это только море, но мне один Табуншик обьяснил, что это слово делгеренгей-многозначимое:

1. Необьятное глазу степь

2. Необьятное глазу вода

3. Необьятное глазу рябь цвет

И еще одно значение дал егерь Каа-Хемского кожууна, далай это очень много

 

 

 

 "мында Этил мөрен диген бир далай бар чорду"

Тогда вот это предложение будет правильным, волга это широкая река необъятное глазу. По моему даже есть выражение, что волгу даже птица не перелетит.

А вот слово морен, скорей всего на Тувинском будет звучать мөөрээн, и вы поймете что это) или Бүүрээн, и эти названия будет характерным тем рекам заслуживающим эти названия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Приветствую, Эр-Суге!

Онгинский памятник вроде как тоже VIII датируют. http://www.istmira.com/razlichnoe/istoriya-centralnoj-azii-i-pamyatniki-runicheskogo/page/25/

Более ранние рунические памятники есть много где (Семиречье-VI-VII вв, Енисей вообще VI-X вв). Там с датировками и расшифровкой есть некоторые вопросы-проблемы. 

Только вот есть Бугутская стела, есть монеты Каганата с согдийскими надписями, есть начальник посольства в Византию - Согдиец. 

 

Насчет тенге мне не принципиально. Пусть оно будет хоть 3 раза тюркское, хотя может быть и монгольское, а есть версия что и тунгусское, и даже китайское. Только вот в ОРДЕ оно появилось в значении DANG/danag под персидским влиянием, и это наиболее верно.

Так вот как. Вы бы ранее так и сказали, что в Орде. Вопросов было бы меньше. Но так и эдак не получается. "Тенге" есть везде, в "Хождении за три моря" Афанасия Никитина китайские и индийские деньги - "тенке". "Тенге" встречается во всем ареале, где господствовали тюрки (В Туве все еще используют для обозначения смыслов "равно", "равный", "равноценный"). Я вот никак не пойму, если "Тенге" от фарси "дана", то как это слово очутилось в Индии? Индия - страна с древнейшей историей и культурой, что своих слов для обозначения денег не могли придумать? Но нет, у них в средневековье "тенке". И слово сходит на нет постепенно до тех пор пока тюрки окончательно не ассимилируются с местным населением.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Admin

 

Кстати, использование персидских слов в кыргызском и казахском языках даже в названиях дней недели - Дүйсенбі, Сейсенбі, Сәрсенбі, Бейсенбі и т.д. наверное следствие такого распространения тюркского языка? Или по Вашему дней недели не было?

 

Это как называется с больной головы на здоровую? Спор идет о "тенге".

Так пусть эдакие фарсисты докажут обратное не привлекая сюда слово "динар" "дана"...

И не нужно меня пугать словом "упертые фольки". Некоторые именитые историки чешут не по детски. Кстати "чесать" это слово вы употребили выше в посте!

 

 

Пользователь предоставил этимологию, основанную на "дана". Может Вы как эдакий тюркист предоставите свои варианты этимологии? Насчет фолька - я никого не пугаю, просто делаю выводы. Прежде чем критиковать чужую версию нужно хорошо разобраться в вопросе и предоставить свою версию. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Admin

 

Приветствую, Эр-Суге!

Онгинский памятник вроде как тоже VIII датируют. http://www.istmira.com/razlichnoe/istoriya-centralnoj-azii-i-pamyatniki-runicheskogo/page/25/

Более ранние рунические памятники есть много где (Семиречье-VI-VII вв, Енисей вообще VI-X вв). Там с датировками и расшифровкой есть некоторые вопросы-проблемы. 

Только вот есть Бугутская стела, есть монеты Каганата с согдийскими надписями, есть начальник посольства в Византию - Согдиец. 

 

Насчет тенге мне не принципиально. Пусть оно будет хоть 3 раза тюркское, хотя может быть и монгольское, а есть версия что и тунгусское, и даже китайское. Только вот в ОРДЕ оно появилось в значении DANG/danag под персидским влиянием, и это наиболее верно.

Так вот как. Вы бы ранее так и сказали, что в Орде. Вопросов было бы меньше. Но так и эдак не получается. "Тенге" есть везде, в "Хождении за три моря" Афанасия Никитина китайские и индийские деньги - "тенке". "Тенге" встречается во всем ареале, где господствовали тюрки (В Туве все еще используют для обозначения смыслов "равно", "равный", "равноценный"). Я вот никак не пойму, если "Тенге" от фарси "дана", то как это слово очутилось в Индии? Индия - страна с древнейшей историей и культурой, что своих слов для обозначения денег не могли придумать? Но нет, у них в средневековье "тенке". И слово сходит на нет постепенно до тех пор пока тюрки окончательно не ассимилируются с местным населением.

 

 

В тюркских языках в значении "деньги" обычно используется слова "акча".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Вы хотя бы историей тюрков поинтересовались бы. Кто они, откуда вообще пришли. С территории современного Ирана хотите сказать? Были ближе так сказать? Ну Вы загнули. Дело в том, что Вы сами показываете дремучесть. Орхонские и енисейские письменные источники Вам в помощь. То что согдийское письмо развилось в староуйгурское и старомонгольское еще не значит, что "ираноязычные" были эдакими культурными просветителями Востока. Вот мы пишем сейчас на кириллице, но это результат прямого влияния русских. Что нужно, чтобы письменность изменилась? Нужно прямое властное влияние. Ираноязычные, увы, тем не обладали. На кириллице я легко могу писать на тувинском языке, смысл слова и его значение не поменяется от того, что я использую кириллицу

 

....Насчет влияния ираноязычных. Все, Вами представленные работы, написаны иранистами. И Кызласов иже с ними

1. Откуда на Алтай были переселены Тюрки- читайте у китайцев, там 2 версии одной легенды записаны. И "переосмысляйте".  :lol:

2. Л. Р. Кызласов -иранист? Все, приехали... Буду теперь знать. ;)

Так, между прочим, это виднейший Тюрколог, и сколько он сделал для изучения Тюркской культуры и истории, вам и не снилось. Если только  великий "озаренец" Мурат Аджи :lol:  Ну, каждому-свое....

 

По поводу ваших "измышлений"  о "голубоглазых и светловолосых тюрках" вот это попробуйте "переосмыслить":

http://www.vostlit.i...frametext_1.htm

АБУ СА'ИД ГАРДИЗИ,УКРАШЕНИЕ ИЗВЕСТИЙ,  ЗАЙН АЛ-АХБАР

<ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ СОЧИНЕНИЯ ГАРДИЗИ ЗАЙН АЛ-АХБАР>

Причина объединения киргизов под властью своего начальника была следующая 38. Он происходил из славян и был одним из славянских вельмож; когда он жил в стране славян, туда прибыл посол из Рума; этот человек убил того посла. Причиной убийства было то, что румийцы происходят от Сима, сына Ноя, а славяне - от Яфета./......./.По дороге он прибыл в одно место между владениями кимаков и тугузгузов; хан тугузгузов поссорился со своим племенем и рассердился на них; [многих из] них убили; [остальные] рассеялись и по одному или по два стали приходить к славянину. Он всех принимал и оказывал им добро, так что их набралось много./......./Тому племени, которое собралось около него, он дал имя киргиз. Когда известие о нем пришло к славянам, многие из них пришли к нему со своими семействами и имуществом, присоединились к другим и вступили с ними в родство, так что все слились в одно целое. Признаки славянского происхождения [еще] заметны в наружности киргизов, именно красные волосы и белая кожа 39. 

http://forum-eurasica.ru/index.php?/topic/363-kyrgyzy/page-77

 

 

 

Тувинцы, разумеется, не кыргызы-хагясы, но данные, мягко говоря, приводятся "ТРЕВОЖНЫЕ". :ph34r:   Может быть вы именно поэтому сейчас на кириллице пишете и на славянском (русском) языке умеете изъясняться?  :lol:

Или давайте тогда вести разговор без "измышлений", а реальные факты привлекать....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Admin

Для восприятия культуры не требуется "прямого влияния". Тот же таджикский/персидский язык долгое время был языком делопроизводства на Востоке, в том числе в тюркоязычных странах, вроде сельджукской империи или Бухарского ханства,  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Кстати, использование персидских слов в кыргызском и казахском языках даже в названиях дней недели - Дүйсенбі, Сейсенбі, Сәрсенбі, Бейсенбі и т.д. наверное следствие такого распространения тюркского языка? Или по Вашему дней недели не было?

 

Это как называется с больной головы на здоровую? Спор идет о "тенге".

Так пусть эдакие фарсисты докажут обратное не привлекая сюда слово "динар" "дана"...

И не нужно меня пугать словом "упертые фольки". Некоторые именитые историки чешут не по детски. Кстати "чесать" это слово вы употребили выше в посте!

 

 

Пользователь предоставил этимологию, основанную на "дана". Может Вы как эдакий тюркист предоставите свои варианты этимологии? Насчет фолька - я никого не пугаю, просто делаю выводы. Прежде чем критиковать чужую версию нужно хорошо разобраться в вопросе и предоставить свою версию. 

 

 

В отличии от некоторых знатоков фарсизма, я не втираю слово "дана" к "тенге".

Я выразил свое согласие с уважаемым Тураном. Это что запрещается?

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Вот, я тоже думал, что возможно Енисей называется не просто "Улуг-Хем" - большая река, а "Улуу-хем" - драконова река. Ну, или "Улуу-хан" - кровь дракона.

А отчего так назвали реку? Древнее название реки вроде "Ана-Су" - Мать-река. И тут "Улу-хем" - драконова река. Или называли и так и эдак? И только в 20 веке смысл названия утратился?

 

Ув. Туран, вот у Вас есть сведения по названиям дней недели на тувинском языке? (не буддийские дни). Один из дней, как я понял" назывался "Улу-хун" - день дракона. Возможно что дней было столько, сколько было животных в 12-летнем животном календаре? Год называется по названию животного. Например, "Улу-чыл"- год дракона, "Чылан-чыл" - год змеи, "Ыт-чыл" - год собаки, "Мечи-чыл" - год обезьяны. :) А вот может дни тоже назывались так?

 

Почему тогда слово производное от "кем" - "река" — "кеме" переводится у нас как корабль? Корабль значит кровяной?

 

Ув. Руст, с праздником! Мы же степняки, откуда корабль, если слово означающий корабль, тогда только мы можем сказать улуг-хеме (большая лодка). Т.к. хеме, у нас лодка, от слова хем-река, но тот же время есть слово хемди-грызть, хемдиир-сгрызать, а возможно ли оттуда хеме, не знаю, если как способ изготовления долбежкой лодки, как грызть все излишнее, тогда все может быть)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти



×
×
  • Создать...