Чалке Опубликовано 10 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2021 4 минуты назад, Samatq сказал: Акеров известный фолько-генератор. Что генетика говорит про кушчу? Почему все кыргызы хотят быть с Алтая?))) Родоплеменная структура кушчу кишит 100%ными монголизмами. Чилжибут Шараноот Кыржы Боочу Меңдуулат Генетика говорит, что они R1a и Q. Шаранооты ясный перец, что они "кирме". А остальные чисто кыргызские и (или) тюркские названия. Вообще то Кушчу разделяется на Каракушчу, Жанкушчу, Аманкушчу, Тазкушчу, Коккушчу, Чылпаккушчу и и.д. Но и кирме очень много именно енесайских кыргызов (вероятно при разгроме джунгарского ханства примкнули к Кушчу, которые первыми переселились из ферганы в талас): накай, тобой, жетиген, бору (которые вообще отрицают связь с одноименным племенем правого крыла, возможно они настоящие боржигины, в основном они рыжие и синеглазые) и т .д. те же шаранооты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 10 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2021 14 минут назад, Чалке сказал: они настоящие боржигины Значит монголы)) 14 минут назад, Чалке сказал: Q Восточно-евразийская гг Попробуйте привести конкретные источники которые указывают, что кушчу имеет отношение к «енисейским» кыргызам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 10 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2021 1 hour ago, bektemir2 said: В МаТ оказывается приводится годы когда он жил( начало 12 века ошибся немного ): Хазирети имам Ибрагим Малик (падишах) Зарбагыш завоевал Касан в 521 году хиджры (1127 год). Акмату моголу повелел быть знаменосцем. Моголы были мусульмане до ЧХ. Quote Сочинение «Маджму ат-Таварих» написано на персидском языке в XVI в. в Фергане муллой Сайф ад-Дином Ахсикенди. В.В.Бартольд получил первый список данного сочинения (B 667), который хранится сейчас в Институте восточных рукописей РАН в Санкт-Петербурге. Изучив его, В.В.Бартольд охарактеризовал данное сочинение как посвященное истории шейхов города Касан. При этом В.В.Бартольд считал, что в данном сочинении много анахронизмов и книга не имеет исторического значения. МаТ - это просто в ряд фольклористов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 10 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2021 43 minutes ago, Samatq said: Акеров известный фолько-генератор. Что генетика говорит про кушчу? Почему все кыргызы хотят быть с Алтая?))) Родоплеменная структура кушчу кишит 100%ными монголизмами. Чилжибут Шараноот Кыржы Боочу Меңдуулат Интересно "шарнууд" - это очень арахично древний род у монголов. И "шарнууд"-ы бывают повсеместно везде у монголов. боочу - бууч - думаю что поздний род названный когда начали использовать огнестрельное оружие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 10 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2021 7 минут назад, enhd сказал: МаТ - это просто в ряд фольклористов. генеалогии верные. 5 минут назад, enhd сказал: Интересно "шарнууд" - это очень арахично древний род у монголов. И "шарнууд"-ы бывают повсеместно везде у монголов. боочу - бууч - думаю что поздний род названный когда начали использовать огнестрельное оружие. Меңдуулат - мөнх дуглад/долуган, кыржы - хорчи, чилжибут - чилжут Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чалке Опубликовано 10 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2021 3 минуты назад, Samatq сказал: Значит монголы)) Восточно-евразийская гг Попробуйте привести конкретные источники которые указывают, что кушчу имеет отношение к «енисейским» кыргызам. Монголов создал ЧХ, утверждать племена до ЧХ все монголы подход неправильный. Я не раз в форуме приводил свою точку зрение о том, что Кушчу и есть Куу кижи, т.е. племя североалтайского происходения черневые татары), на что указывает наличие внутри схожих племен Чалке и Тобой, опять же алтайская гаплагруппы R1a и Q. Кстати я старонник, утверждения, что ЧХ из черневых татар т.е. Кушчу. Не зря же бял создан институт Кукельдашства между детми ЧХ и племенем Кушчу, а не кем то другим. А так из за наличия в составе нынешних кыргызов племени могол, не будем же все кыргызы моголами или монголами. Да возможно и превратились бы моголов, однако благодаря Кушчу, Чон багыш и т.д. кыргызы сохранили национальное самосознание! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 10 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2021 50 minutes ago, Чалке said: Монголов создал ЧХ, утверждать племена до ЧХ все монголы подход неправильный. Я не раз в форуме приводил свою точку зрение о том, что Кушчу и есть Куу кижи, т.е. племя североалтайского происходения черневые татары), на что указывает наличие внутри схожих племен Чалке и Тобой, опять же алтайская гаплагруппы R1a и Q. Кстати я старонник, утверждения, что ЧХ из черневых татар т.е. Кушчу. Не зря же бял создан институт Кукельдашства между детми ЧХ и племенем Кушчу, а не кем то другим. А так из за наличия в составе нынешних кыргызов племени могол, не будем же все кыргызы моголами или монголами. Да возможно и превратились бы моголов, однако благодаря Кушчу, Чон багыш и т.д. кыргызы сохранили национальное самосознание! Кушчу - шувуучин - сибагучин это род созданный во время Монгольской империи. Были племя названные по профессионалному характеру: халиучин - охотники на выдру - калучи это кстати самая большая племй у моголов. Они слились с ойротами и их потомки в составе хотогойтов. булгачин - собольщики - булгачы есть в составе кыргызов хэрэмчин - охотник на белков - керемучи шувуучин - сокольники (буквально птичники) - кушчи это очень распространенное племя-профессия. ============== Монгол из племени шувуучин - кушчи. Бай Жиншань из племени шувуучин (кушчи) родом из Ордоса сделал или написал на многих предметах текст ССМ и открыл музей. Дэлхийн ууган “Монголын нууц товчоон” музей байгуулагдлаа (solongonews.mn) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 10 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2021 35 minutes ago, Samatq said: генеалогии верные. Меңдуулат - мөнх дуглад/долуган, кыржы - хорчи, чилжибут - чилжут "генеалогии верные." - я имел виду насчет ранних предков. Это просто фольклор. "Меңдуулат - мөнх дуглад/долуган, кыржы - хорчи, чилжибут - чилжут" - Интересно. Дуулат - можно дуулгат ещё как вариант, то есть со шлемом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bektemir2 Опубликовано 10 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2021 1 час назад, enhd сказал: МаТ - это просто в ряд фольклористов. Не только Бартольд , но и Абрамзон . Но они же человеки , а значит могут ошибаться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 10 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2021 3 minutes ago, bektemir2 said: Не только Бартольд , но и Абрамзон . Но они же человеки , а значит могут ошибаться. Абрамзон тоже считал что МаТ это "книга не имеет исторического значения."? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 10 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2021 26 минут назад, enhd сказал: булгачин - собольщики - булгачы есть в составе кыргызов хэрэмчин - охотник на белков - керемучи шувуучин - сокольники (буквально птичники) - кушчи это очень распространенное племя-профессия. Все три есть среди кыргызов — Булгачы, Көдөгөчүн, Кушчу. Есть еще список специализаций. 25 минут назад, enhd сказал: "Меңдуулат - мөнх дуглад/долуган, кыржы - хорчи, чилжибут - чилжут" - Интересно. Дуулат - можно дуулгат ещё как вариант, то есть со шлемом. убедительно, что не просто “тезки” или “антропонимы” как утверждают некоторые участники? 23 минуты назад, enhd сказал: ранних предков Согласен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 10 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2021 7 минут назад, enhd сказал: Абрамзон тоже считал что МаТ это "книга не имеет исторического значения."? Абрамзон: Весьма интересны следующие замечания в «Маджму ат-таварих» об улусе Анга-тюри.... Значительный интерес вызывает сопоставление киргизского племени моңолдор с могулами, в частности с улусом Анга-тюри. В «Маджму ат-таварих» сыном Анга-тюри назван Мухаммед-бек, по прозвищу Кок-буга. Между тем, согласно некоторым вариантам генеалогических преданий современных киргизов, родоначальника племени моколдор (мужа Нааль — сестры Адигине и Тагая) знала Кёкё, а прозвищем его было Кёк-бука. Потомками Мухаммед-бека в рукописи XVI в. названы: Кувай (в четвертом поколении), Ку-Сюек (в восьмом поколении), Сейид-Гази (в девятом поколении), Кувай Буваке Дават-бий (в десятом поколении). Кроме того, называются еще Бай Могол и его потомки Чолок Тукиме и Кире. Все названные имена полностью совпадают (хотя и частично искажены в рукописи) с именами отдельных родоначальников и с названиями подразделений племени моңолдор, зафиксированными в современных генеалогических преданиях. В структуре этого племени мы наводим подразделения: кабай, куу ссёк, бай моцол, чолок туума, улу кыйра (и бала кыйра). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 10 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2021 1 minute ago, Samatq said: Все три есть среди кыргызов — Булгачы, Көдөгөчүн, Кушчу. Есть еще список специализаций. убедительно, что не просто “тезки” или “антропонимы” как утверждают некоторые участники? Согласен. Көдөгөчүн = Кэрэмүчин? Белка? Белка вроде должно быть "дийн" на тувинском и так далее дийнчи ... А "калучи - халиучин" у вас что то похожее есть? И самая большая составляющая моголов "калучи - халиучин" приходится уехали к ойротам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 10 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2021 2 minutes ago, Samatq said: Абрамзон: Весьма интересны следующие замечания в «Маджму ат-таварих» об улусе Анга-тюри.... Значительный интерес вызывает сопоставление киргизского племени моңолдор с могулами, в частности с улусом Анга-тюри. В «Маджму ат-таварих» сыном Анга-тюри назван Мухаммед-бек, по прозвищу Кок-буга. Между тем, согласно некоторым вариантам генеалогических преданий современных киргизов, родоначальника племени моколдор (мужа Нааль — сестры Адигине и Тагая) знала Кёкё, а прозвищем его было Кёк-бука. Потомками Мухаммед-бека в рукописи XVI в. названы: Кувай (в четвертом поколении), Ку-Сюек (в восьмом поколении), Сейид-Гази (в девятом поколении), Кувай Буваке Дават-бий (в десятом поколении). Кроме того, называются еще Бай Могол и его потомки Чолок Тукиме и Кире. Все названные имена полностью совпадают (хотя и частично искажены в рукописи) с именами отдельных родоначальников и с названиями подразделений племени моңолдор, зафиксированными в современных генеалогических преданиях. В структуре этого племени мы наводим подразделения: кабай, куу ссёк, бай моцол, чолок туума, улу кыйра (и бала кыйра). Насчёт Анга-тюри у меня простой вариант Энхтөр по современному и Энгкэтөрү по классик монгольской письменности. Энхтөр - мирное правительство по переводу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bektemir2 Опубликовано 10 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2021 10 минут назад, enhd сказал: Абрамзон тоже считал что МаТ это "книга не имеет исторического значения."? нет. Абрамзон указывал не некоторые анахронизмы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 10 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2021 1 минуту назад, enhd сказал: Көдөгөчүн = Кэрэмүчин? Белка? Нет в кыргызском этих слов. Это названия родов. Например в Моңолдор есть кыйра (кэрээд), бөгөнөк (бөгнөх) — старики не знают происхождение этих слов)) я им рассказал, они в изумлении. 3 минуты назад, enhd сказал: "калучи - халиучин" у вас что то похожее есть? Их полностью уничтожили в Моголистане. У Бартольда читал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 10 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2021 3 минуты назад, enhd сказал: Насчёт Анга-тюри у меня простой вариант Энхтөр Ankh - первый же? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 10 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2021 17 minutes ago, Samatq said: Нет в кыргызском этих слов. Это названия родов. Например в Моңолдор есть кыйра (кэрээд), бөгөнөк (бөгнөх) — старики не знают происхождение этих слов)) я им рассказал, они в изумлении. Их полностью уничтожили в Моголистане. У Бартольда читал. Бартольд не прав "халиучин отог" у хотогойтов был очень сильным воинственными значит они перешли к ойротам. Например говорится что монголы Тэмүджина полностью истребили татаров, но на самом деле не так. Просто сломили их главную волю и полностью овладели над ними. Насчёт "калучи - халиучин" тоже самое как я думаю, но "калучи - халиучин" уходили к ойротам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 10 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2021 10 minutes ago, Samatq said: Ankh - первый же? Да Анхтөр вполне нормально. Но в многих местах читал имя его как Ингатөрэ, Энкэтөрэ и пр. т.п. и у моего имени есть Энх и просто мне приятно чтоб было как Энкэтөрэ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чалке Опубликовано 10 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2021 1 час назад, enhd сказал: Кушчу - шувуучин - сибагучин это род созданный во время Монгольской империи. Были племя названные по профессионалному характеру: халиучин - охотники на выдру - калучи это кстати самая большая племй у моголов. Они слились с ойротами и их потомки в составе хотогойтов. булгачин - собольщики - булгачы есть в составе кыргызов хэрэмчин - охотник на белков - керемучи шувуучин - сокольники (буквально птичники) - кушчи это очень распространенное племя-профессия. ============== Монгол из племени шувуучин - кушчи. Бай Жиншань из племени шувуучин (кушчи) родом из Ордоса сделал или написал на многих предметах текст ССМ и открыл музей. Дэлхийн ууган “Монголын нууц товчоон” музей байгуулагдлаа (solongonews.mn) Не согласен, Кушчу по происхождению чисто алтайское племя, гаплы подтверждают. У башкир также род кушчу анологичными гаплами и подродом Талке (Чалке). Если они просто сокольники зачем Чингизхану надо было создавать для своих будущих поколений институт молочного братства именно и только с ними. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чалке Опубликовано 10 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2021 Кроме того, из корифеев академической истории никто не относил Кушчу к монголам Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 10 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2021 1 час назад, enhd сказал: Насчёт "калучи - халиучин" тоже самое как я думаю, но "калучи - халиучин" уходили к ойротам. Скорее всего 1 час назад, enhd сказал: в многих местах читал имя его как Ингатөрэ, Энкэтөрэ и пр. т.п. и у моего имени есть Энх и просто мне приятно чтоб было как Энкэтөрэ. Это искажения. Оригинально как я пишу - Анка Төрө)) Где-то как минимум 200 тыс. (уточню в субботу) потомков тёзки)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 10 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2021 10 минут назад, Чалке сказал: Кроме того, из корифеев академической истории никто не относил Кушчу к монголам Юдин https://www.studmed.ru/view/yudin-vp-o-rodoplemennom-sostave-mogulistana_27f5d4d399e.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 10 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2021 17 минут назад, Чалке сказал: Не согласен, Кушчу по происхождению чисто алтайское племя, гаплы подтверждают. Гаплы не подтверждают. Q тоже имеет отношение к Монголии. Алтайское происхождение сложнее доказать чем моголистанское. Всему виной стереотипы заложенные в советское время относительно “монголо-татарского ига”.... оттуда и Ваша настойчивость)) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чалке Опубликовано 10 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2021 23 минуты назад, Samatq сказал: Юдин https://www.studmed.ru/view/yudin-vp-o-rodoplemennom-sostave-mogulistana_27f5d4d399e.html Статью конечно я читал, и приведенные в нем ср. вековые трудами знаком. Нет там , что кушчу это моголы. Автор просто все племена моголистана переписал к моголам, а там как раз Кушчу воюют с моголами. А самым большим доказательством что в составе енисейских кыргызов были Кушчу служат труды первых арабских информаторов о кыргызах за много лет до появления монголов, где указывается конкретно, что есть кыргызы верящие в различные тотемы, один из которых сокол! По этому Кыргызских Соколов, истинных алтайцев не вмешывайте какими то придворными служащими! Ладно ребята я пошел спать, не убедите меня, потому что не убедительны ваши предположения. Спокойной ночи! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться