Uighur Опубликовано 10 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 10 марта, 2017 19 минут назад, Le_Raffine сказал: Uighur рассказывает древнему тюрку, что он монгол. Я наоборот доказываю обратное. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 10 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 10 марта, 2017 Только что, Uighur сказал: Я наоборот доказываю обратное. Ога, Ашина же у тебя были монголами, а потом стали иранцами, не? =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uighur Опубликовано 10 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 10 марта, 2017 1 минуту назад, Le_Raffine сказал: Ога, Ашина же у тебя были монголами, а потом стали иранцами, не? =) Теперь да. Ты кстати меня и переубедил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 10 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 10 марта, 2017 Только что, Uighur сказал: Теперь да. Ты кстати меня и убедил. Ну, также и найманы. Сначала ты утверждал, что они монголы и смеялся над доводами об их тюркоязычии, а потом они внезапно стали сегиз-огузами. =)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uighur Опубликовано 10 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 10 марта, 2017 5 минут назад, Le_Raffine сказал: Ну, также и найманы. Сначала ты утверждал, что они монголы и смеялся над доводами об их тюркоязычии, а потом они внезапно стали сегиз-огузами. =)) Я частично переосмыслил многое . Помог мне в этом уважаемый Igor. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 10 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 10 марта, 2017 Только что, Uighur сказал: Я частично переосмыслил многое . Помог мне в этом уважаемый Igor. А джалаиры превратились в яглакаров. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uighur Опубликовано 10 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 10 марта, 2017 2 минуты назад, Le_Raffine сказал: А джалаиры превратились в яглакаров. Нет. Это уже Asan Kaygy намекал, но я сразу это пресёк Ты что, всё это время читал форум и не писал? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 10 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 10 марта, 2017 Нет. Я был в бане и читать не мог. Сегодня и вчера мельком пробежался по темам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uighur Опубликовано 10 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 10 марта, 2017 12 минут назад, Le_Raffine сказал: Ога, Ашина же у тебя были монголами, а потом стали иранцами, не? =) 12 минут назад, Uighur сказал: Теперь да. Ты кстати меня и переубедил. Я начал внимательно читать Кляшторного с твоей подачи Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 10 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 10 марта, 2017 Только что, Uighur сказал: Я начал внимательно читать Кляшторного с твоей подачи Кляшторный зубр, но я вообще не верю в возможность точной реконструкции этнических процессов того времени на основе очень скудных источников. Типа арабский купец проезжал и что-то там записал. Или китайцам кто-то рассказал, что ему один тюркский купец говорил то и другое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uighur Опубликовано 10 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 10 марта, 2017 23 минуты назад, Le_Raffine сказал: Кляшторный зубр, но я вообще не верю в возможность точной реконструкции этнических процессов того времени на основе очень скудных источников. Типа арабский купец проезжал и что-то там записал. Или китайцам кто-то рассказал, что ему один тюркский купец говорил то и другое. Я тоже раньше скептично относился к этому. Однако, историки и собственно сама история банально берётся из первоисточников: китайских государственных текстов в нашем случае. Никаким РАДам, Карпиниям, Марко Поло я не верю и очень скептично отношусь. А вот письменные документы, гос источники, свидетельства послов - это реальные документы, которые нужно правильно перевести, а затем правильно понять. У Гумилёва, видимо, был попросту не правильный перевод "тюркут". И как следствие не правильная интерпретация. Оказалось, что исходя из истории Сев. Вэй, эти пресловутые уйгуры, вопросами о которых я вас всех достаю уже 3 месяца, оказыаются тождественны сюнну. То есть само название уйгур=сюнну. И как оказалось, историю надо анализировать комплексно. Например, токуз огузы - это не сюнну, а верхушка, сохранившиеся элитарная прослойка, уйгуров - остатки сюннуских шаньюев. То есть уйгуро-огузкая легенда об Огузхане, связи с шаньюям Модэ - это история древняя и не с потолка. Этим и объяснялся данный этноним, хотя самоназвание у народа было токуз огуз и в последствие токуз татар или белые татары [после 10 века], или "цзубу" у киданей [пара-монголоязычных людей]. А собственно сами гаоцзюй - это западные сюнну, назыааемые китайцами рыжеволосыми варварами. Так что с этими тюрками вообще не всё так просто. Ну и в конечном счёте, надо анализировать миграционные волны. Вот у таштыгцев это были какие-то сюнну. Возможно их сюннуский язык был настолько престижен, что ташгыгцы через столетия заговорили на тюркском, превратившись в Енисейских Кыргыз. Тоже самое может касатья Динлинов, но думаю они были отуречены раньше. Единственная проблема в данной теории - это скифы и кипчаки. Кипчаки это определённо не кок-тюрки, а какие-то скифы или тюрки другой языковой группы[не орхоно-енийсейкой]. Другой ИЕ народ, но когда они заговорили по тюркски? Сюнну до них ведь не дошли. Влияние кок-тюркского каганата? Или более раннего досюннуского? Кругом одни вопросы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 10 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 10 марта, 2017 23 минуты назад, Uighur сказал: 1. Это не миф, а данность. И не с прото-монголами, а со средневековыми монголами, а ранее киданями. 2. Я же говорю - спорить бесполезно. Потому что, скорее всего, вы сами носитель гапплогруппы С. 3. Гапплогруппы С нет ни у туркмен, ни у турков, ни у татар, ни у азери, ни у уйгур, ни у узбеков. Максимально 5-8% от всего генофонда. А вы меня конечно простите, но история этих огузских народов [искл татар и узбеков] много старше казахской, которая начала зарождаться в золотоордынском котле и далее по списку. 4. Исключением выступают лишь кыргизы, но Asan Kaygy предоставил информацию по их аутосомам: данные "могульские" гены появились у них аккурат примерно к 14 веку. В совпадения здесь верить нельзя, учитывая миграционные волны монголов. 5. Носители гапплогруппы С никак не связаны с древними, средневековыми и прото-тюрками. Вообще никоим образом. Число носителей С у андроновцев настолько неочевидна, что мне даже неловко начинать этот спор) Там даже больше N и Q было чем пресловутой C 6. И я очень осторожно бы заходил так далеко. Андроновцы это какое тысячелетие до н.э.? Да монголоидов в то время даже в центральном китае не было! Не говоря уже о ЦА. 7. О самых древних "тюрках" мы можем предполагать только одно - государственное образование Сюнну. Однако язык сюнну - это архаика, современные тюркские языки выходят из одного корня примерно к 3-4 веку н.э. как раз аккурат после падения Империи Сюнну. Возможно, это "ломанный" сюннуский. То есть результат отуречевания или "сюннизации" в многовековое имперское время. Чисто моё диллетантское предположение: на примере вульгарной латыни. Чем не теория? 1. и это кидане на машине времени заложили свои косточки к культурам бронзы в ЮС за тысячу лет в прошлое? 2. у меня вообще N1c. так что спорить можете спокойно 3. что то вас понесло. то что я отрицаю первое появления С2 вместе с монголами и киданями не означает что я считаю что первые носители тюрского языка были носителями этой гаплогруппы. и ничего удивительного: все перечисленные вами этносы - тюрки по языку, а генетическое влияние мигрантов-кочевников из Азии, которые привнесли тюркский язык было минимальным. куда вы денете автохтонное население густонаселенных регионов Урала, Поволжья, Ближнего Востока, Средней Азии и Анатолии где современные тюрки генетически не отличаются от своих нетюркских соседей? для примера почитайте про этногенез венгров 4. по киргизам я и вовсе ничего не говорил. там вроде и так все ясно и по генофонду и по язык и по истории 5. неловко но но оно есть. и андроновцы вообще ИЕ а не тюрки так что это вовбще не причем. читайте внимательнее: я не пишу С2=тюрки. там вообще нереально что то говорить о языках уж слишком давно это было и данных нет. я лишь поправил вас что С2 была в ЮС еще задолго до монголов. нашил несколько единиц данных. будет больше палео-ДНК можно будет что то говорить 6. примеси уже были пусьт и незначительные 7. но даже этот сюннский же имел предка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uighur Опубликовано 10 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 10 марта, 2017 3 минуты назад, кылышбай сказал: 1. и это кидане на машине времени заложили свои косточки к культурам бронзы в ЮС за тысячу лет в прошлое? 2. у меня вообще N1c. так что спорить можете спокойно 3. что то вас понесло. то что я отрицаю первое появления С2 вместе с монголами и киданями не означает что я считаю что первые носители тюрского языка были носителями этой гаплогруппы. и ничего удивительного: все перечисленные вами этносы - тюрки по языку, а генетическое влияние мигрантов-кочевников из Азии, которые привнесли тюркский язык было минимальным. куда вы денете автохтонное население густонаселенных регионов Урала, Поволжья, Ближнего Востока, Средней Азии и Анатолии где современные тюрки генетически не отличаются от своих нетюркских соседей? для примера почитайте про этногенез венгров 4. по киргизам я и вовсе ничего не говорил. там вроде и так все ясно и по генофонду и по язык и по истории 5. неловко но но оно есть. и андроновцы вообще ИЕ а не тюрки так что это вовбще не причем. читайте внимательнее: я не пишу С2=тюрки. там вообще нереально что то говорить о языках уж слишком давно это было и данных нет. я лишь поправил вас что С2 была в ЮС еще задолго до монголов. нашил несколько единиц данных. будет больше палео-ДНК можно будет что то говорить 6. примеси уже были пусьт и незначительные 7. но даже этот сюннский же имел предка 1. Но ведь данные С настолько незначительны, что и говорить смешно, не правда ли? 2. Ок 3. Да, наверное понесло. Прошу прощения. С* есть только у некоторых народов ЦА, очень сильное, ввиду кочевого образа жизни, подверженных монгольской ассимиляции. Или наоборот - не принципиально. Тут очень важно учитывать миграционные волны носителей С. Вот скажите мне, пожалуйста, разве у всех кипчаков есть С? У татар например нет. Потому что их местоположение - это условная переферия МИ и их завоеваний. Тесного совместного кочевья и проживания не было между ними и монголами, посему не было обмена генами. Но ведь вы не будете отрицать, что татары не всегда жили на территории совр Татарстана? Почти все тюрки имеют происхождение близ ВТ, ордоса, орхона и южной сибири. Вы правильно говорите - С фиксируется в Южной Сибири очень давно. Но в очень малых количествах. Но данные фиксации к предмету нашего спора не имеют отношения. Кипчаки домонгольского периода - это аборигенное население дештыкипчак. Какие-то скифы. Не выходили они из Южной Сибири никоим образом. А генетические связи с ЮС идут в разрезе как раз вашей N1c, быть может Q, ну и естественно R1a1. Это ведь связи с саха, так? Да, вы абсолютно правы. Тюрки - по происхождению разные народы, но одной языковой группы. Почему так получилось? Это можно объяснить только неким имперским образованием. Таких в истории было два: сюннуское и кок-тюркское. Вторые уже все говорили по-тюркски. Так что давайте обсуждать хуннов 4. Спасибо за понимание) 5. Недавно мы в векте про генетику и новые исследовательские данные, емнип, выяснили, что С там было исключением из правил. То есть носители этой гапплы, условные прото-тунгусы или прото-монголы, или айну, были там, но в маленьком колличестве. Наверное на правах безобидных соседей 6. Это не примеси. Это соседство. К тому же носителей С было очень мало. Куда больше тех же N1c и Q наряду с R* 7. Имел, спору нет. Но так мы с вами снова скатимся к мифическим прото-тюркам Лучше давайте о том, что знаем, например о хунну. Вот кем они были и как выглядели? Право слово, я встречал разные данные об их антропологии. Венгры - это угорский народ. Но почему-то они близки тюркам по языку. Раньше всегда считал, что это из-за Гуннов (Hungary). Но в действительности это оказалось не так. Какие могут связи прото-тюрок и угоров? Это очень интересно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Москвич Опубликовано 10 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 10 марта, 2017 8 часов назад, povodok сказал: Вроде , было несколько этапов. Самый ранний - задолго до ЧХ , заключительный - джунгарский период. Как раз во времена ЧХ кыргызам было проблематично перебираться в ЦА , проходы контролировались монголами , а конфликт возник еще во времена первого похода Джучи в Кем. Ну при джунгарах Тянь-Шань и Енисей были по разные стороны баррикад. Не ту же вроде связи ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Москвич Опубликовано 10 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 10 марта, 2017 7 часов назад, Uighur сказал: Кстати, обычай трупосожжения был и у Ашина, и у Хазар. Только при чем тут таштыгская культура? Это не обязательно могут быть тюркоязычные кыргызы. Данная культура погребения использовала курганы, а не трупосожжение. Вот вам и первая значительная разница. Есть наследственные связи между культурами таштыгской и поздней енисейско-кыргызской? Так и славяне сжигали. А кельты не сжигали ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uighur Опубликовано 10 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 10 марта, 2017 5 минут назад, Москвич сказал: Так и славяне сжигали. А кельты не сжигали ? А вот кельты делали курганы) и в ВТ тохары тоже хоронили, а не сжигали) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
povodok Опубликовано 11 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2017 5 часов назад, Москвич сказал: Ну при джунгарах Тянь-Шань и Енисей были по разные стороны баррикад. Не ту же вроде связи ? Енисейские кыргызы были союзниками (или вассалами) джунгар. В конце восемнадцатого века остатки кыргызов откочевали в Джунгарию по приказу джунгарского правителя , так как в джунгарской армии ощущалась острая нехватка воинов. Русские , придя в долины Хакасии , обнаружили пустыню! Пустота постепенно заполнилась племенами кыштымов , что положили основу современному хакасскому этносу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 11 марта, 2017 Admin Поделиться Опубликовано 11 марта, 2017 8 минут назад, povodok сказал: Енисейские кыргызы были союзниками (или вассалами) джунгар. В конце восемнадцатого века остатки кыргызов откочевали в Джунгарию по приказу джунгарского правителя , так как в джунгарской армии ощущалась острая нехватка воинов. Русские , придя в долины Хакасии , обнаружили пустыню! Пустота постепенно заполнилась племенами кыштымов , что положили основу современному хакасскому этносу. Джунгарским хунтайжи нужна была военная сила, в первую очередь думаю, чтобы противостоять центробежным силам. Именно поэтому ен. ыргызы были насильно переселены в джунгарскую ставку на Или. Действительно, после разгрома джунгаров, ен кыргызов вернулось в Минусу очень мало, поэтому кыргызских фамилий в хакасских сеоках не так много. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
думан Опубликовано 11 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2017 9 часов назад, Uighur сказал: Это не миф, а данность. И не с прото-монголами, а со средневековыми монголами, а ранее киданями. Я же говорю - спорить бесполезно. Потому что, скорее всего, вы сами носитель гапплогруппы С. Гапплогруппы С нет ни у туркмен, ни у турков, ни у татар, ни у азери, ни у уйгур, ни у узбеков. Максимально 5-8% от всего генофонда. А вы меня конечно простите, но история этих огузских народов [искл татар и узбеков] много старше казахской, которая начала зарождаться в золотоордынском котле и далее по списку. Исключением выступают лишь кыргизы, но Asan Kaygy предоставил информацию по их аутосомам: данные "могульские" гены появились у них аккурат примерно к 14 веку. В совпадения здесь верить нельзя, учитывая миграционные волны монголов. Носители гапплогруппы С никак не связаны с древними, средневековыми и прото-тюрками. Вообще никоим образом. Число носителей С у андроновцев настолько неочевидна, что мне даже неловко начинать этот спор) Там даже больше N и Q было чем пресловутой C И я очень осторожно бы заходил так далеко. Андроновцы это какое тысячелетие до н.э.? Да монголоидов в то время даже в центральном китае не было! Не говоря уже о ЦА. О самых древних "тюрках" мы можем предполагать только одно - государственное образование Сюнну. Однако язык сюнну - это архаика, современные тюркские языки выходят из одного корня примерно к 3-4 веку н.э. как раз аккурат после падения Империи Сюнну. Возможно, это "ломанный" сюннуский. То есть результат отуречевания или "сюннизации" в многовековое имперское время. Чисто моё диллетантское предположение: на примере вульгарной латыни. Чем не теория? R1 , по моему изначально не тюрки , предположу тюркоязычие у них от гунн, либо скифы были тюркоязычны Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы reicheOnkel Опубликовано 11 марта, 2017 Модераторы Поделиться Опубликовано 11 марта, 2017 1 hour ago, Rust said: Джунгарским хунтайжи нужна была военная сила, в первую очередь думаю, чтобы противостоять центробежным силам. Именно поэтому ен. ыргызы были насильно переселены в джунгарскую ставку на Или. Действительно, после разгрома джунгаров, ен кыргызов вернулось в Минусу очень мало, поэтому кыргызских фамилий в хакасских сеоках не так много. Это одна из главных причин. Но еще и был Цинский фактор. Принявшие цинское подданство монголы начали оспаривать свое право собирать албан в этих краях отнятое у них в 1667 году. Теперь монголы были определенно сильнее. К тому же часть джунгаров и как раз сюзерены енисейских кыргызов к этому времени тоже приняли Цинское подданство. Поэтому у Цинов сразу две правовые обосновании на претензии к Хонгоройскому краю обрисовались. Цэвэнрабдан был не последним глупцом чтобы этого не понять. К тому же как уже выше сказано каждая сабля у него был на счету, особенно учитывая недавнюю войну с Цинами, где больше половины джунгарской армии погибла. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Москвич Опубликовано 11 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2017 Уход к джунгарам не был безальтернативным. Они могли стать русскими или халха-монгольскими. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Булагачин Опубликовано 11 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2017 Почему Москва не приняла их на военную службу? Джунгары приняли же. Маньчжуры на военную службу пригласили солонов и дауров. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 12 марта, 2017 Admin Поделиться Опубликовано 12 марта, 2017 22 часа назад, reicheOnkel сказал: Это одна из главных причин. Но еще и был Цинский фактор. Принявшие цинское подданство монголы начали оспаривать свое право собирать албан в этих краях отнятое у них в 1667 году. Теперь монголы были определенно сильнее. К тому же часть джунгаров и как раз сюзерены енисейских кыргызов к этому времени тоже приняли Цинское подданство. Поэтому у Цинов сразу две правовые обосновании на претензии к Хонгоройскому краю обрисовались. Цэвэнрабдан был не последним глупцом чтобы этого не понять. К тому же как уже выше сказано каждая сабля у него был на счету, особенно учитывая недавнюю войну с Цинами, где больше половины джунгарской армии погибла. Согласен, действительно еще до джунгаров, албан собирали там Алтан-ханы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 12 марта, 2017 Admin Поделиться Опубликовано 12 марта, 2017 21 час назад, Москвич сказал: Уход к джунгарам не был безальтернативным. Они могли стать русскими или халха-монгольскими. Ну тогда енисейские кыргызы не предполагали, что будут альтернативы К их уходу русских там было еще мало. Их кстати собирали и часто отлавивали по тайге, чтобы переселить. Некоторые вроде даже уклонились от ухода на юг. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 12 марта, 2017 Admin Поделиться Опубликовано 12 марта, 2017 5 часов назад, Булагачин сказал: Почему Москва не приняла их на военную службу? Джунгары приняли же. Маньчжуры на военную службу пригласили солонов и дауров. Они были подданными джунгар и были включены в систему сюзеренитета. Енисейских кыргызов было немного на самом деле, но были "люто воисты" - т.е. воинственны. Знать ен. кыргызов как и алтайская были включены в господствующий слой джунгар, ощущали себя джунгарами, отсюда самоназвание горных алтайцев - ойрот. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться