Урянхаец Опубликовано 10 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 10 марта, 2011 Алтай огромный регион видимо. Есть Российский Алтай - житница России с центром в Барнауле. Есть Монгольский Алтай. Есть Тюркский Алтай - Горноалтайская Республика. Есть Китайский Алтай... Еще Казахский - Бухтарма и т.д. Чем они обьединяются в термин Алтай? Могут ли обьединиться в будущем единую страну? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Altai Xangai Опубликовано 11 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2011 Алтай огромный регион видимо. Есть Российский Алтай - житница России с центром в Барнауле. Есть Монгольский Алтай. Есть Тюркский Алтай - Горноалтайская Республика. Есть Китайский Алтай... Еще Казахский - Бухтарма и т.д. Чем они обьединяются в термин Алтай? Могут ли обьединиться в будущем единую страну? Davnym davno Vse Altai byli Mongolskij territori http://forum-eurasica.ru/uploads/1286004791/gallery_4820_23_40800.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anton Опубликовано 15 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2011 Антон. Вы меня не поняли. Да, я действительно вас не сразу понял - мне даже в голову прийти не могло что таким маршрутом можно путешествовать. Хотя теперь я понимаю, что, например, проживая в Зайсане, в те же Бахты, Талды-Курган и прочие юго-восточные области Казахстана проще добираться через Китай, через Утубулак-Карамай-Куйтун-далее везде. С их то дорогами! А вы сами наверное в Зайсане и живёте? В связи с тем что в параллельной теме выплыли приграничные городки Майкапчигай и Зимунай, хотелось бы спросить и о них. Вы наверное давно уже так ездите и застали ещё этот погранпереход в старом виде. Т.е. до того как он начала с обоих сторон перестраиваться и модернизироваться. Насколько я знаю, Зимунай остался в стороне от челночных набегов 90-х, которые целиком достались Чугучаку и который от них резко "распух". Зимунай стал обновляться только недавно, но пока не очень разросся. Я когда там был, сравнивал его планировку с топокартой: несмотря на то что в городе появились торговые центры, всякие гостиницы типа "Белого лебедя", автобазы и отстойники для фур, рисунок улиц и застройка сохранились. То есть в старом Зимунае были те же улицы что и сейчас. Только вот саманных фанз, которые ещё можно увидеть в то же Бурчуне, уже нет. Вы не помните старый Зимунай - интересно, как он выглядел? Когда вы вообще побывали в нём первый раз? Не меньший интерес у меня вызвала и ситуация с аулом Майкапчигай, от которого назвали погранпереход. С той только разницей, что этого аула больше нет. На моей топокарте, на которой состояние местности дано на 1977 год, он ещё существует, а действительности - уже нет. Его развалины - группу квадратных, оставшихся от старых домов фундаментов, можно увидеть на Google Maps при хорошем приближении. Находилась эта деревня буквально в километре справа (если стоять лицом к Китаю) от современного таможенного терминала. Странно что в советское время, когда создавалась вся пограничная инфраструктура (вышки, колючка, мост через Улькен-Уласты), деревню не тронули, хотя фактически они находилась за первым рядом колючей проволоки - то есть в полосе отчуждения. А уже в пост-советское время её снесли. Вы не знаете зачем аул Майкапчигай убрали, кому помешал? Это из-за строительства нового таможенного терминала? Или это была часть в/ч пограничников, которая стала ненужной? Что примечательно: рядом с Майкапчигаем на карте обозначена могила Эсенгельды. То есть она существовала в 1977 году. Он ней писал Василий Сапожников в 1908 году, после своего очередного путешествия на истоки Чёрного Иртыша. Писал он следующее: "Над резиденцией военного отряда на небольшом холме можно видеть своеобразный памятник из камней, покрытых остроконечной деревянной крышей; этот монумент воздвигнут в память киргиза Езень-Кельды, первого земледельца этой местности, научившего своих одноплеменников проведению арыков и вообще земледелию. Вблизи него куча камней, пониже - пограничный знак". В книге ("По Алтаю". М., 1949) даже фотография есть этой могилы. Мне, прочитав такое, было крайне любопытно увидеть эту могилу собственными глазами. Но не повезло - эта территория загорожена и недоступна. Там, как вы знаете, ограничена видимость - таможенный терминал находится в низине, и холм справа скрывает всё лежит дальше. С китайского берега мне также не удалось ничего разглядеть. Вы не знаете - это могила ещё существует - не разрушена ещё? Жива ли о ней память? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anton Опубликовано 15 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2011 Могут ли объединиться в будущем в единую страну? Нет, не могут. Для этого как минимум четыре государства должны распасться. Или одно - завоевать остальные. Например Китай. Но тогда плохо будет всем и никакой даже полуавтономной республики там не получится. К тому же Алтай населяют с десяток совершенно разных в этническом, даже расовом, языковом, религиозном отношениях народов, которые друг с другом по вопросу единения не договорятся. Термин Алтай - чисто географический. Горная страна, окруженная с трёх сторон степями. Как сказал Лев Гумилёв - "крутой скат", в котором можно было отсидеться-спастись, когда в Великой Степи начиналась очередная война. В последнее время бойко реанимирован термин Большой Алтай. Только каждый понимает его по-своему и по-всякому. Есть даже попытки политизировать это понятие. В 2000-х региональными властями четырёх стран Алтая был создан Координационный совет, открыт сайт "Алтай трансграничный" (http://www.altaiinter.info). Регулярно чиновнички со всех сторон приезжают друг к другу. Вот совсем недавно целая кодла тусовщиков из Алтайской префектуры КНР побывала официально в Барнауле. В результате сторонам удалось договориться. О чём - . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shalkar Опубликовано 16 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 16 марта, 2011 Антон. Я живу в Алмате. Родом не из Зайсана. Зайсан намного ближе 250 км. Я из Тарбагатайского района. Как я знаю, с нашей стороны ничего не модернизировалось. Как было в 1994 г., когда я был там впервые, так до сих пор и стоит. За исключением одного здания частного общепита. С китайской стороны город Зимунай находится немного подальше от границы. В километрах 20-ти, за казахским селом Беларык. Сам нас. пункт, где стоит гостиница "Белая лебедь" и пр. не г. Зимунай. Раньше там вообще улиц не было. Была огромная незаасфальтированная площадь, таможня, склад и все. Все ночевать уезжали в Зимунай. Там когда-то строилась гостиница. Не помню как ее построили, но ее уже нет. Я ее видел строящуюся и все. Выходит ее снесли уже. Склад стоял как раз на месте гостиниц "Лебедь" и "Е-Ма". С 1995 года до 2005 г. я туда не ездил. Через 10 лет с нашей стороны как прежде, а с китайской уже не узнать. Ровные улицы, фонари, отели, закусочные и многое другое. Вы не поверите, но иногда люди границу переходили пешком, так как не было минибусов, курсирующих между таможнями. Аула Майкапчагай как таковой там не было. Была там ферма совхоза Каратальский, состоящая из нескольких домов, где жили семьи пастухов. И до середины 90-х там вдоль границы находились летние пастбища этого же совхоза, которые сейчас принадлежат КНР. Эта же ферма обеспечивала мясом почти все заставы. Насчет могилы не слышал никогда, но уверен, что если она там была, то существует до сих пор. У казахов вообще не принято ворошить могилы, тем более их крушить. В горах вообще очень много так называемых "жауынгер беит" (войнские могилы) которые разрушены только временем, а не людьми. Могила, которую вы описали, если она действительно так выглядит, очень поздняя. С деревянным куполом делать начали сравнительно недавно. Не понял памяти о могиле? Может вы хотели о человеке по имени Есенгельды? Не знаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anton Опубликовано 17 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 17 марта, 2011 Shalkar, большое вам спасибо за то что вы отвечаете на все мои безумные вопросы. У вас очень интересные и информативные ответы, которые для меня в деле собирания социально-экономической информации об этом уникальном регионе Центральной Азии дают новые, весьма любопытные нюансы. Я тут порыл в Google всё что может быть написано об ауле Майкапчигай. Ничего не нашел, зато попалась фотка старого Зимуная, а рядом с ней другая, на которой ещё запечатлён этот самый аул, по крайне мере та его часть, что расположена слева от таможенного поста и что уцелела, не была снесена. Фото можно найти по этой ссылке, думаю вам будет интересно: http://www.china.org.cn/english/features/Xinjiang/114788.htm Фото китайского пункта пропуска снято до 2004 года и заметно визуальное отличие - как городок выглядит сейчас и как тогда. Две больших разницы. В 2004-м китайцы уже вовсю строили, и сумели, как я знаю, достроить свой переход к Олимпиаде, и им это блестяще удалось. По поводу географических названий хотел бы также оговориться что в отношении этих населённых пунктов существуют разночтения, которые вносят некую путаницу. Как я понял, название Зимунай существует в двух вариантах. Я пользуюсь теми названиями, которые указаны на советской топокарте. В реальности же всё обстоит так: 1. Город, который расположен в 24 км от границы - это уездный центр Зимунай. Это его официальное название. Хотя на карте он обозначен как Топтерек. Очевидно какое-то старое, уже заброшенное название, которое уже никто не упоминает. 1. Но на карте погранпереход обозначен именно как Зимунай. Так его называли советские погранцы видимо. Однако это также его официальное название, т.е. фактические - второй Зимунай. Китайцы называют его погранпереход Зимунай (Jimunaikou). На фото по ссылке это название написано на воротах - четыре предпоследних иероглифа. Вообще иероглифами оба эти поселения пишутся одинаково. Чтобы вы поняли о чем идёт речь, вы можете скачать себе карту этой местности: http://www.g151.ru/content/maps/disk5/L-45%20%20%20144%20%EB%20%20%28%CA%E0%E7%E0%F5%F1%F2%E0%ED,%20%CA%E8%F2%E0%E9,%20%CC%EE%ED%E3%EE%EB%E8%28%C7%C0%C9%D1%C0%CD%29%29/L45-016%20%20%20%c7%c8%cc%d3%cd%c0%c9%20%20-73.jpg Карта, конечно, не вполне соответствует произошедшим на местности изменениям. Так, на ней обозначена северная дорога до уездного центра Зимунай. Её уже давно нет, сейчас дорога проходит через упомянутый вами Бельдарык. Что ещё интересно - на карте обозначены два населённых пункта в Китае - с русскими названиями!! Селения Ноябрьский и Сартовский. Как такие названия могли попасть туда - ума не приложу? Скорее всего их дали наши погранцы: Сартовский от того что там жили уйгуры или татары, а Ноябрьский??.. Хочу задать этот вопрос на форуме пограничников - может кто и знает. Как я понимаю, эти названия появились где-то в 30-х годах. Именно тогда между СССР и Китаем был заново открыт этот погранпереход для товарооборота. А поскольку основной товарооборот в Синьцзян шел через Хоргос и Дружбу - переход существовал по остаточному принципу - как придётся. До 30-х там на этой местности вообще ничего не было. Там побывали: в 1879 году Пржевальский, потом с интервалом в пару-тройку лет Потанин, Певцов, а в 1908 году Сапожников - и он, последний, зафиксировал там только казачий пикет с нашей стороны и юрты с китайской. В юртах проживал китайский пограничный чиновник и те кто его содержал. С 30-х пошло развитие и, как видите, к 70-м Зимунай уже вырос в хороший посёлок. Понарыли арыки, пораспахали поля. Да, в будущем он будет развиваться ещё стремительнее. Мне на границе, когда мы стояли языком чесали, кто-то сказал что в советское время, когда у нас всё работало, двигалось, шумело, тарахтело, с китайской была темнота и тишина. А сейчас наоборот - с китайской стороны жизнь кипит, а с нашей - молчание степи. Только ветер чий колышет. И аул Майкапчигай снесли. Я теперь понимаю что это произошло по двум причинам: развал совхоза Каратальский и снятие пограничной охраны. Всё-таки советская система охраны границы была серьёзная, у меня отец пограничник - много технических аспектов работы рассказывал. Сейчас так уже не охраняют. Так вот, когда погранцы ушли, мясо стало никому не нужным, совхоза нет, вот людей и выселили, а дома разобрали. Зачем жить за колючей проволокой? Те казахские погранцы, что там работают, живут в Зайсане или других сёлах, туда просто приезжают на авто. Единственное что отстроилось на нашей стороне, как мне кажется - это таможенный терминал. Выглядит по современному. М.б. и там будут какие подвижки. В августе прошлого года было же совещание президентов в Усть-Каменогорске, Назарбаев вроде как говорил о развитии в этом направлении. Вроде бы всё написал. Что ещё добавлю, что описание могилы Эсеньгелды - не моё, а Сапожникова, текст 1908 года. В отношении памяти я хотел сказать что - знают ли о её существовании люди, которые живут в ближайших деревнях? Живо ли это предание, которое зафиксировал Сапожников? Про передачу бывших летних пастбищ совхоза КНР не понял - как и когда это произошло? Разве китайцы работают уже по эту сторону границы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shalkar Опубликовано 18 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2011 Антон. Зимунай название города и название погранперехода. Погранпереход не есть город. Как например рядом с селом Шапшал есть погранпереход Дулата (Алмат. обл), напротив нашего перехода Кольжат. На фото как раз здание таможни, которая сейчас работает на выход из КНР. В то время там регистрировали и вход и выход, при чем, каждый человек заходил туда сам без сопровождения оттуда уже выходили и шли кто куда. Село между погранпереходом Зимунай и городом Зимунай называется Бельарык, а не Бельдарак. Возможно в названии Сартовский 1 и Сартовский 2 допущены орфографические ошибки либо это какие-то посты укрепленные советскими пограничниками. Уйгуры и татары (тем более татар в тех местах называют ногай) тут ни при чем. На втором Сартовском в скобках написано Сарыулен (на каз - желтая трава) и снизу погр.пост. Крах фермы на Майкапчагай ясен и так. Всю живность отдали в частные руки."Частные руки", обалдевшие от внезапного богатства, не знали даже с ним что делать. Всем, в зависимости от стажа работы, включая сторожей, шоферов, трактористов и т.п. раздали определенное количество живностй, которые почти тут же пошли под нож. И людям без скота жить вдоль границы, где нет вообще ничего, не было смысла. Потом, во время передемаркации границы с КНР часть территории Казахстана отходила китайцам. Вот и ушли тогда летние пастбища. Насчет могил забыл. Как вы заметили, на карте указаны кладбища, могилы. Недалеко от Есенгельды стоит еще могила Шамиля, кладбище Тайжан и еще безымянная могила. Вообще, в степи все могилы и кладбища исполняют роль дополнительного ориентира. Может быть так, что сама могила может вообще исчезнуть, а название прикрепится к группе могил или местности. Возможно Есенгельды, Шамиль, Тайжан имена глав родов, которые стали уже топонимами. Как например местность и перевал Кубас, где вообще лошадь погибла. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anton Опубликовано 20 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2011 Я ещё встречал такие названия как Нижний и Верхний Зимунай. То есть погранпереход и уездный центр соответственно. Аналогично им можно употреблять, для избежания путаницы, названия Новый и Старый Зимунай. А вот если называть Зимунай Топтереком, то уже, я полагаю, никто не поймёт, кроме старшего поколения. Название это уже потерялось. Я тут покопался в поисковиках на предмет упоминания топонима Зимунай в интернете. Поучившиеся результаты оказались очень жидкими, однако теперь, включая Майкапчагай, удалось приблизительно очертить историю развития и деятельности в этой местности. Консолидированная хронологическая линейка жизнедеятельности погранперехода выглядит так. 1930-е. Точный год мне не известен. Погранпереход открыт для взаимодействия с Китайским Алтаем. Функционировал лет 30. За это время через него осуществлялась разнообразная деятельность, в частности торговля мясом, шерстью, экспорт промтоваров. В том числе там работали военные разведчики, агенты НКВД (http://www.istrodina.com/rodina_articul.php3?id=401&n=21). Военные советники и разведка были там частыми гостями до и после начала восстания Оспан-батыра. Также через Зимунай-Майкапчагай проходила в случае очередной амнистии и репатриация соотечественников на родину - как белых, проживавших в Китайском Алтае в эмиграции, так и казахов/русских, скрывавшихся там от коллективизации. С 40-х годов в Китайском Алтае активно работали советские геологи, искавшие месторождения ПИ по заказу Синьцзянского управления геологии. Наши специалисты работали в смешанных АО "Совкитметалл" и "Синьцзянолово". Последнее АО, в частности, разрабатывало, месторождение редкоземельных металлов в Коктогае (разрез номер 3, пегматиты). Шахты, рудники, караваны экспедиций на китайской территории охраняли внутренние войска НКВД. Учитывая что в Шара-Сумэ в это время работало наше консульство, выходит что траффик через этот погранпереход был неслабый. 1962 - Погранпереход закрывается из-за ухудшения совкитотношений. АО ликвидируются, консульство в Шара-Сумэ закрывается. Совграждане эвакуируются. 1973 - Завершение строительства автотрассы М-38 Омск-Павлодар-Майкапчагай. Строительство дороги до границы носило не экономический, а военно-стратегический характер, т.к. после Даманского и Жаланашколя Генштаб прорабатывал все возможные варианты развития военного конфликта с КНР. В связи с чем срочно потребовалась организация ещё одного военно-транспортного коридора до китайской границы. Как известно, попасть в Синьцзян на колёсном транспорте можно только через горные проходы - Джунгарские ворота, Илийский коридор и долину Чёрного Иртыша. Наверняка в Зайсанской степи все 70-е концентрировалась бронетехника. По крайне мере так происходило на многих участках границы. Даже в Чуйской степи в Горном Алтае был развёрнут танковый полк. Развалины казарм от него там до сих пор существуют. 1991 год конец. - Переход снова открыт. 1992 - Соглашение об открытии перехода. Подписал Назарбаев и кто-то из правительства СУАР. Данное решение властей Синьцзяна было одобрено аж в Пекине. 1993 - переход открыт официально. Начинаются поездки челноков, однако темпы торговли в Чугучаке так и не были достигнуты. 1994 - с казахстанской стороны построен пограничный терминал, который там сейчас и стоит. 2001 - этот же таможенный терминал оснащён современным оборудованием. В этом же году начинается строительство таможенного терминала с китайской стороны. 2002 - открытие погранперехода для движения грузов. 2005 - переход открыт для граждан третьих стран. 2008 - китайцы завершают модернизацию своего терминала к Олимпиаде. Как я читал, они делали так со всеми своими наземными погранпереходами какие есть. В данном случае, думаю, просто отработали очередную экономическую программу, ведь никто же не ожидал нашествия олимпийских туристов через Зимунай? Вот тут удалось мне найти несколько фото современного Нижнего Зимуная: http://urumhi.kz/ И последнее - вы уверены что часть территории Казахстана была передана именно в районе Майкапчагая? Я слышал про эту историю, хотя подробной информации нигде не нашёл. Про то что в 90-е Назарбаев передал КНР около 150 кв. км. земли. Вот только нигде не могу прочитать - на каких основаниях и где именно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anton Опубликовано 20 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2011 Как доехать через Монгольский Алтай в Китай в Синьцзян Уйгур республику? Западная Монголия называется Алтаем? Там до сих пор живут ...найманы Они тюрки. Вы можете попасть из Западной Монголии в Синьцзян по единственному работающему там погранпереходу Булган-Тайкишкен. Однако этот переход двухсторонний и воспользоваться им нельзя, если вы не гражданин Монголии и Китая. К тому же часто закрывается, не работает зимой и т.д. Если хотите, могу рассказать о его режиме подробнее. Разговоры об его открытии идут уже лет пять, но пока глухо как в танке. Со стороны Китая подъезд есть, со стороны Монголии трасса Кобдо-Булган - это дорога жизни и смерти. Однако скоро всё переменится. Китайцы намерены строить в Западной Монголии сквозную современную трассу по маршруту Булган-Кобдо-Улэгэй-Ташанта. Т.е. они добиваются выхода через Монголию в Республику Алтай, т.к. строительство перехода через Канас-Укок блокируется со стороны России. Так что проще не мучиться и лететь на самолёте из Кобдо в город Алтай. Что ещё? В Китае наверное икают от того что вы Синьцзян назвали республикой... Это же их страшный сон... Как у Брежнева был свой страшный сон: "Чехи едят мацу на Красной площади китайскими палочками". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anton Опубликовано 20 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2011 Граница по Улькен-Уласты. С сайта Зайсанского района. Это место - как раз где-то в районе Сартовского (Сарыулен). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shalkar Опубликовано 21 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2011 Антон. В середине 90-х по всему периметру границы от гор до гор были забетонированные танки. Торчали только башни. Сейчас их нет. Я от любопытства ради подходил к ним. Люки были в нескольких местах приварены толстой арматурой, видать не простой, так как на танке металл тоже не их простых. Но и были с открытыми люками. Орудия были практически готовы к бою. Отсутствовал только замок орудия (затовр). Полагаю, что все это порезали и отправили опять же в Китай. Их скорее списали еще при передаче вооружения СССР новому Казахстану. Вкопаны они были как раз в начале 70-х (где-то в 72-74). Как вкопали танки начался массовый отток русскоязычного населения из Зайсанского района. Все говорили, что скоро может начаться война с Китаем. Территория в районе Майкапчагая и не только была передана во исполнения Чугучакского протокола между Российей и Цинским китаем. Именно на нем настаивал Китай. В средине 20 века СССР пользуясь конфликтами и пр. передрягами сдвинула границу в сторону КНР. Поищите в поисковике "Чугучакский протокол". Надеюсь найдете. И про земли переданные так же. Кстати, так Хан тенгри остался на нейтралке. По пику проходит стык трех государств. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anton Опубликовано 28 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2011 Я поискал информацию про Чугучакский протокол, но она мне пока ничего толком не разъяснила. Вообще я слышал что КНР от Казахстана "ушло" 150 кв. километров территории, ни о каком фронтальном переносе госграницы речь не идёт. По крайней мере я сравнил данные топокарт и линию границы, отображённую в Google Maps. Гугл ведь не врёт, это весьма ответственный сайт, и выходит что в пределах Восточно-Казахстанской области, включая Зайсанский район, территориальных уступок Китаю не было. Граница там проходит и сейчас так, как это было оформлено Чугучакским протоколом: по становой линии хребта Южный Алтай, потом по центру русла рек Белая Каба, Алкабек, прямая от Чёрного Иртыша на Улькен-Уласты, а потом по последней на пик Западный Мустау, от него по линии хребта Саур и т.д. Ещё добавлю про трассу М-38, которую охраняли вкопанные танки, что оказывается она проложена по маршруту нереализованного ответвления Турксиба. Ещё в 20-е годы планировалось от станции Аягуз строить ветку в Китайский Алтай. Изыскания были проведены как полагается, намечена линия маршрута, но строительство не состоялось. А потом проект трассы пригодился когда строили автотрассу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shalkar Опубликовано 30 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2011 Танки были не вдоль трассы, а вдоль границы. Сейчас есть планы строить ЖД от станции Жанги-Тобе. Насчет передачи земли такая скудная инфа, что скорее всего полностью будет доступна после смены власти в КЗ. Землю отделяли не по всему фронту конечно, а участками. Была разъяснительная программа состоящая из серии телепередач, где говорилось, что отданы земли неплодородные, не жилые и пр. Якобы в основном хребты и скалы. И джайляу соответственно, которые использовались 2-2,5 месяца в году. Надеюсь, вы знаете какая огромная польза от этих 2-2,5 мес. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anton Опубликовано 3 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2011 Сейчас есть планы строить ЖД от станции Жангиз-Тобе. Про этот проект я тоже слышал, но его реализация намечена на такую отдалённую перспективу, что даже думать об этом не хочется. Хотя было бы не плохо - это был бы кратчайший и удобнейший путь из Сибири в Синьцзян. Shalkar, а вы не знакомы с такой книгой: Зырянов Илья, "Верхний Иртыш"? Издана в Алма-Ате в 1991 году. На Google Books обнаружил её, искал в библиотеке и не нашёл. На www.alib.ru тоже нет. Очень хочется узнать - о чём вообще книга? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shalkar Опубликовано 7 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2011 К сожалению не читал. Если верхний Иртыш, то это не про черный. Я так думаю. Иртыш как известно делится озером на два. Один Черный, второй простой, хотя нередко могут сказать и Ак-ертис, вместо просто Ертис (особенно в стихах). Думаю, книга про природу, зверей верхнего Иртыша. Кстати, М-38 он ж аж из Омска начинается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алтай Опубликовано 5 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 5 июня, 2011 По-русски чий называют иногда монгольским словом, только пишется оно через "е", т.е. - дерисун. По крайне мере в географической литературе о Центральной Азии (Сапожников, Потанин, Мурзаев) я его встречал неоднократно именно в такой орфографии. От дерисуна образовано даже такое слово как "дерисунник", что есть заросли чия - чиёвники, но его употребление уж чересчур специфично. Некоторые тюркские названия растений с окончанием на "-н" дают такие словообразования в русском - джузгунник, биюргунник и наверное так далее. Чтобы найти страницы на монгольском языке об этом растении, следует в Google в настройке "Языковые инструменты" выбрать монгольский язык. По крайне мере я сразу нашёл что нужно по слову "дэрс" "Дэрс" - так в Большом современном монгольско-русском словаре Ю. Кручкина. М., 2006, "АСТ.Восток-Запад". Есть конечно и другие словари. Кому интересно узнать что же это за чудо-растение, сообщаю. Это действительно чудо. Чий блестящий из семейства Злаки - ценный кормовой вид. Многолетний дернинный злак до 250 см в высоту. Не скажу за Монголию, но на территории бывшего Союза растёт в Казахстане, Киргизии, Западной Сибири. Встречается на почвах с близкими грунтовыми водами, пресными и годными для водопоя скота. Чиёвники всегда были для кочевников верными указателями места где можно рыть колодцы. Известны случаи когда чий произрастал даже на солончаках, корнями доходя до пресных водных горизонтов. В хороших условиях образует мощные заросли в несколько десятков гектаров, в которых может укрыться всадник. Листья, стебли и соцветия хорошо сохраняются на корню до следующего года, отчего чий блестящий является кормовым спасением для животных зимой. В Монголии обширные дерисунники используются аратами под зимние стоянки. Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hooker Опубликовано 28 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2012 http://news.banjig.net/print.php?news_id=12540 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аскар Опубликовано 25 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2012 Очень странно было бы, если б этот край/аймак действительно существовал! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
The Mukhulai Опубликовано 30 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2012 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hooker Опубликовано 17 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 17 мая, 2013 1.Хан Алтай 2.Хатан Алтай 3.Джунгарский Алтай 4.Или Алтай 5.Хунгэн Алтай 6.Дээр Алтай 7.Талас Алтай 8.Гобийский Алтай 9.Дархан Алтай 10.... 12.... 13.... Арван Гурван Aлтай хаана байна вэ? Нэмэлт мэдээлэл Нийтлэгдсэн Wednesday, 08 February 2012 06:59 Үзсэн: 627 "Арван гурван Алтай Гучин гурван Хөхий" гэсэн хэллэгийг мэдэхгүй монгол хүн бараг үгүй биз.Харин энэ уулс хаана байдаг вэ гэвэл Алтайн нуруу, Алтан Хөхий, Хан Хөхий гэсхийгээд зогсоно. Би л лав тийм байсан. 1990-ээд оны эхээр Зүүн гар хаант улсын газрын зургийг бүтээхээр ажиллаж байхдаа Тэнгэр уулын мужид багтах уулсын ай дотроос хэдэн Алтайн нэр олоод арван гурван Алтайг санаж, улмаар эрэн хайж эхэлсэн билээ. Анхны үр дүнгээ 1993 онд "Үг" сониноор олон түмэнд хүргэсэн боловч тухайн цаг үеийн байдлаас болоод тэгсэн үү, элсэнд асгасан ус мэт чимээгүй болсон. Арван гурван Алтай хэмээх энэ хэллэг нь юуны өмнө монголчуудын түүхэн газар зүйн ойлголт юм. Цаг хугацааны хувьд эртний туульстай чацуу гэж үзэх магадлалтай Зөвхөн "Жангар" туульсыг үзэхэд л "Тогос Алтай", "Хаш Алтай" гэх мэт уулсын нэр гарна. "Жангар" судлалын тэргүүлэх эрдэмтэн Алтан-Оргил / БНХАУ/ Жангарыг XҮ зууны дөрвөн ойрадын их ноёд Тогоон, Эсэн нарын нийлмэл дүр гэж дүгнэсэн байдаг. Жангарын туульсад гардаг газар нутаг нь тэр үеийн Дөрвөн Ойрад болон Цагаадайн удмын хаадын эзэмшилтэй тохирч байгааг Алтан-Оргил гуай олон баримтаар нотолжээ. /Алтан-Оргил "Шарын дөрвөн төр", 1996, Хөлөнбуйр/ "Арван гурван Алтай"-г эрэхдээ миний бие басхүү Дөрвөн Ойрадын түүхийг голлон барьсан бөгөөд өөр баримжаа ч одоогоор олдоогүй. Ингээд ядмагхан эрлийнхээ үр дүнгээс товчлон сонирхуулъя.1.Хан АлтайАрдын магтаалд өгүүлсэнчлэн: "Хүдэр өндөр, баян Хан Алтай" бол Монгол улсын нутаг дэвсгэрт орших их уулсын ай юм. Баруун хойт үзүүр нь Алтай Таван Богд уул болох бөгөөд дорнод төгсгөлийг нь нэрлэхэд хэцүү. Орос-Зөвлөлтийн газар зүйчид "Монгольский Алатау" гэж нэрлэснээр өдгөө дэлхийн газрын зурагт нь тийнхүү тэмдэглэгдэх болсон Хан Алтай маань хэдийгээр Тэнгэр уулсын мужид багтдаг зарим Алтайгаас өндрөөрөө дутуу боловч эзлэх талбайгаараа тэднэ"эс хавьгүй том бөгөөд аргагүй л Арван гурван Алтайн "Хан" болно. Уртаараа бараг 1000 шахам км, өргөн нь /Баян-Өлгий, Ховд орчимд/ 200 км болдог Хан -Алтайг энэ цараар нь хэмжвэл "Дэлхийн дээвэр" гэгддэг Памирын уулстай л жишиж болмоор байгаа юм. "Хан Алтай минь" гэж тахиж даатгадагаас бус "Монгол Алтай минь" гэж залбирдаг хөгшид ер үгүй. Хан Алтайн салбар уул, хөндийгөөс эртний хүн монголын булш элбэг олддог. Бидний бага сага гадарлах хожмын түүхээр бол XII-XIII зуунд хүчирхэг Найман аймаг энэ газрыг эзэмшин торджээ. Их Монгол улсын үед Их хаан Ариг бөхийн хадмууд болох Ойрадын ноёдын эзэмшилд орж, үүнээс хойш Дөрвөн Ойрадын удаа дараагийн холбоо мандаж мөхсөн түүхтэй салшгүй холбогдсон нутаг юм. Ноён оргил нь нэгэн үе Алтай Таван Богдын Хүйтэн уул /4533 м/ гэгдэж байснаа одоо Мөнххайрхан уул /4305 м/ болсон буй. Олноо алдаршсан "Алтайн магтаал" бол чухам энэ Хан Алтайд зориулсан дуулал билээ.2. Хатан АлтайГазар зүйн байрлараар Хан Алтайн умард салбар мэт боловч нэн эртнээс Хатан Алтай хэмээн ардын дуу, ерөөл, магтаалд мөнхөрсөн их уулсын ай бөгөөд талбайн цар хэмжээгээрээ аргагүй л Хан Алтайн дараа орно. Орос-Зөвлөлтийн газар зүйчид "Алтай " гэж тэмдэглэдэг / "СССР, энциклопедический справочник", Москва, 1982/ Арай ч "Русский Алатау" гэж бичээгүй. Хатан Алтай баруун хойноос зүүн урагшаа 400 гаруй км сунан тогтсон, Хатаны нуруу, Тэрэгтийн болон Чаргатын нуруу хэмээх гол гурван нуруунаас бүрддэг. Хатаны нуруунд орших Белуха /4506 м/ уул ноён оргил болно. Эндээс эх авсан Хатан гол Обь мөрний эх болдог байна. XIII зуунаас өмнө энэ орчмоор эртний хиргис аймаг нутаглаж байгаад тэлэнгэд болж хувирсан гэх. XҮI-ХУIII зууны үед Хатан Алтай нь хотгойдын Шолой Убаши хунтайжийн эзэмшилд багтах болов. Тэр үеийн Сибирийн тухайлбал Тобольскийн губернаторуудын албан бичигт Убаши хун тайжийг "Алтай хан" гэж эзэмшилээр нь нэрлэж байсныг Златкин иш татжээ. /И.Я.Златкин "Зүүн гарын хаант улсын түүх", 1985, ӨвөрМонгол, Х.147/ Чоросын Хар хул, ноён, Хатан Алтайг булааж авахаар удаа дараа довтлож байсан төдийгүй түүний цэрэг хотгойдын цэрэгт ялагдсан үедээ Обь мөрнийг уруудан Томск хүртэл аялан байлдаж оросуудыг айлгаж байсан сонин баримт ч бий. 1678 онд Галдан бүх ойрадыг нэгтгэхэд тэр үед нэгэнт Хөвсгөл зүг шилжээд байсан хотгойдын эзэмшлийн Хатан Алтай Зүүн гар улсын нутаг дэвсгэрт багтан оржээ. Зүүн гар улс мөхөж, Манж Чин улс бүх Монгол туургатнуудыг ноёрхсон жилүүдэд, Хатан Алтайн нутгийг Алтайн урианхай, Тагна Туваг Тагнын Урианхай гэж хуваагаад нийтэд нь Урианхайн хязгаар гэж нэрлэж явав. Манж гүрэн нурсан хийгээд Орос оронд октябрийн хувьсгал гарснаас болж Урианхайн мэдэлд шилжив. 1918 онд большевикууд Хатан Алтайн хязгаар /алтайский край/ гэсэн шинэ бүс нутаг байгуулагдав. Алтайн хязгаарыг дотор нь хоёр хувааж, Хатан Алтайг 1922 оны 6-р сарын 1-нд Ойрадын автономит тойрог болгожээ. 1948 оны 1-р сарын 7-ноос ЗСБНХУ-ын дээд Зөвлөлийн зарлигаар "Ойратская" гэдэг үгсийг хасч "Горно Алтайска" А.О" гэж нэрлэгдэх болсон. Одоо ч энэ хэвээрээ байгаа.3. Зүүн гарын АлтайОйрад буюу Баруун Монголын голт зүрх гэж болох энэ их уул уртаатаа 240 орчим км болно. Ойрадын II чуулганы /1368-1455/ үеэс ойрадын гол ноёлох овог аймгууд энэ хавиар тухайлбал Зүүн гарын Алтайгаар төвлөн, зүүнтээ Тарвагатай, Ургаа шар, Сайр нуруу, Ховог гол, урагшаа айраг, Тээл нуураар дамнан Богд уул, эрээн Хавирга нуруугаар, өрнө талдаа Аврал, Нартын нуруу /"Жангар" туульсад Нартын найман ертөнц гэж гардаг/ бүр алс өрнө тийшээ Халигтайн нурууг уруудан Хайдаг голын хөндийгөөр Харшаар хүртэл нүүдэллэн аж төрж байжээ. Зүүн гарын Алтайн араас Левша, Аксу, Хөв, хар тал зэрэг голууд эх авч Балхааш нуурт цутгана. Өврөөс нь Бортал гол урсаж, Ээвэн нуурт цутгадаг. Одоо ч энд Бор тал аймаг хэмээх торгууд нар өөртөө засах эрхтэй амьдран суугаа. 1992 онд Бор талаас хэсэг торгууд айл Монгол улсад ирэхэд миний бие угтан авагчдын нэг байлаа. Харамсалтай нь тэр хүмүүст манай хүнд сурталтнууд оршин суух эрх олгоогүй, тэгээд тэд асар их гомдол өвөрлөсөөр Кирсаныг түшиглэхээр одож билээ. Зүүн гарын Алтайн дорнод үзүүр нь Алахол, Ээвэн хоёр нуурын завсарт тулдаг. Яг энэ уудам хөндийг "Зүүн гарын хаалга" гэж Орос, Хятадын албан ёсны газрын зурагт адилхан тэмдэглэжээ. Миний хувьд энэ "хаалга"-ны тухай урьд ер сонсож байсангүй, сонсоогүй болохоор ном судраас ч анзаарсангүй байна. Өнгөц бодож үзвэл Хаант Орос, Манж Чин хоёр улсын хилийн гэрээгээр 1820-иод оны үед Зүүн гарын Алтайгаар хил заагласан үед энэ хэллэг үүссэн болов уу гэж бодогдоно. Одоо ч энэ хил хэвээрээ. Зүүн гарын Алтайн хойт хормой Казахстан улсад хамаарах ба өмнөд бэл нь БНДундад Ард улсад орж, Бор тал аймгийн торгууд нар Ээвэн нуурынхаа хөвөөнд цоор хөгжмөө үлээж, "Арван гурван Алтай"-гаа магтаж дуулсаар байгаа.4. Илийн АлтайИл, Тарвагатай, Богд уул, Эрээн хавирга, Борхөл, Цонж гээд л миний багад мянгад нутгийн өвгөд маань төрсөн нутаг шигээ дурсдаг энэ газрууд өдгөө харь улсын хилийн дээсэнд оржээ. Үүний нэг нь Илийн Алтай. Тэртээ XҮIII зуунд баруун монголчууд их хурлаа хийж, айраг чигээгээ сөгнөж суусан Ил голын нэрээр энэ их уулсыг нэрлэжээ. Илийн Алтай нуруу дорнод уртрагийн 75 хэмээс 78 хэм хүртэл, умард өргөргийн 44 хэмийн дагуу 300-аад км үргэлжлэх огцом өндөр уулс билээ. Дундаж өндөр нь 2500-3000 м болох бөгөөд оргил нь Талгар уул /4951 м/ болно. Талгар уулын ар бэлд саяхан Казахстан улсын нийслэл Алма-Ата гэдэг их хот байлаа. Назарбаев дарга энэ нийслэлийг нүлгэсэн сурагтай. Шинэхэн Астана хаана байдгийг мэдэхгүй юм. Илийн Алтайд хойдын Амарсанаа хаан, тугаа эвхэн биеэ тэнхрүүлж суусан тэр үе бол 1756 оны гамшигт мөчлөг байсан даа.5. Хүнгээн АлтайИлийн Алтайтай хаяа дэрлэх энэ их нуруу Иссаккуль буюу Төмөрт нуурын хойт хөвөөг эмжиж дорнод үзүүр нь Тэнгэр уулын ноёлох өндөрлөг Хан Тэнгэр лүгээ залгалдана. Дорнын их зохиолч Чингиз Айтматовагийн төрсөн нутаг ч гэлцдэг. Хүнгээн Алтай Илийн Алтайгаас уртаараа давдаг ч, ноён оргил Чоктал, уул 4771 м өндөр, бас ч дундаж өндөр нь 2000 м болж арай намхан болно. Энэ хоёр Их Алтайг Шийлэг мөрөн хагалж урсана. Манай Буриад нутагт бас нэг Шийлэг /Шилка/ байдгийг та бүхэн мэднэ. Ер нь монголчууд газар, усны нэрээ ижилсүүлэх дуртай, үүгээрээ ч эзэмшил газраа "нотариат"-ладаг байсан бололтой. Эртний монгол улс, хаадын язгуур нутгийг зэрэгласан сүүлийн 20 жилийн ажилдаа миний бие Төв болон Дундад Азиас Хатан гол 4-ийг, Хөх мөрөн 6-г, Айраг нуур 3, Шар гол 4, Хөх нуур 6, Хар ус нуур 5 гэх мэтээр олсон төдийгүй Бурхан Буудай уул 2 байгааг тогтоосноо дашрамд өгүүлсүгэй. 2003 оны намар Хөх хотод эрдэмтэн Алтан Оргил гуайтай уулзах завшаан таарч, бараг долоо хоног миний бие тэр их Монголжин өвгөнтэй хамт байхдаа өөрийнх нь насан туршийн судалсан "Жангар" туульсын баатруудыг яриулж билээ. "Баян Хүнгээн Алтан Цээж" гэж ер нь хэн байсан бэ? гэж асуухад өвгөн эрдэмтэн "Хүнгээн Алтай гэж байдаг. Угтаа торгууд нарын уугуул нутаг. Торгуудын дээд эзэн Амгалан Гиваан гэж байв. Тэр бол Хүнгээн Алтан Цээж мөн" гэж билээ. Лавшруулан үзвээс Дундад Ойрадын чуулганы нэг тэргүүн Тайван гэж "БНМАУ-ын түүх" гурван ботид яурдсан байна. Энэ нь мөнөөх Амгалан Гиваан ажгуу. Эцсийн эцэст "Ирэх 99 жилийг тааж мэддэг ирээд өнгөрсөн 99 жилийг түүж хэлдэг Баян Хүнгээн Алтан Цээж" Амгалан мөн үү, биш үү гэдгийг ирэх 99 жилийн мэргэд батлах биз. Миний хувьд Хүнгээн Алтай байгаа, торгууд нар энд нутаглаж байсан нь үнэн, энэ их уул 13 Алтайн нэг мөн гэдгийг л хэлэх гэсэн юм.6. Дээр АлтайДалайн төвшнөөс дээш 1600 м-т орших давслаг Төмөрт /Иссыккуль" нуурын өмнөд хөвөөг Дээр Алтай эмждэг. 500 гаруй км урт энэ их нуруу Тэнгэр уулын ноён оргил Хан Тэнгэр лүгээ залгана. Урианхай бөөгийн дуудлагад: "дээрх Алтай минь" гэж гардаг нь энэ их уулыг дурдсан ажгуу. Дээр гол /оросоор "Тер" гэх/ энэ нуруунаас эх авч Нарийн голд цутгана. Нарийн гол Дээр Алтайгаас олон гол горхийг авч урссаар агуу их Сыр-даръя /эртний хэллэгээр Оксус мөрөн/ мөрний эх ундарга болдог билээ. Дээр Алтай болон Нарийн голыг дагасан хотууд нь Чингис хааны дэд хөвгүүн Цагаадайн ач үрсийн эзэмшилд байлаа. 1683 онд Галдан Бошигт хаан тэр бүгдийг дайлан дагуулж, заримыг нь Кашмир, Энэтхэг рүү хөөн явуулаад, Ү Далай лам болон түүний багш, өөрийн багын найз дэсрид / дива ч гэх/ Санжаажамцын захиасаар Цагаадайн ҮI үеийн ач Хожа Ибраимд Яркендар төвлөсөн хаант улс байгуулж өгсөн түүхтэй. Дээр Алтайгаас нэгэн их гол эх авдаг нь монголын гол юм. Үүй гол Иссаккуль нуурын эргээр дугуйран гарч Хиргисийн нурууг дамнаад Муюнкумын элсийг туулж, Бетпак талын тачирхан ургамлыг тэтгэнэ. 1218 онд энэ газар Сүвээдэй баатар мэргидийн дайчдыг нэхэн хөөж, номхотгон авсан бөлгөө.7. Таласын АлтайТэнгэр уулын баруун хойт шувтарга болон энэ нуруунаас олон гол эх авдаг ч хамгийн алдартай нь Талас гол. Манай эриний өмнөх 90-ээд онд Хүн-Монгол гүрний эзэн Жижи хаан энд хот байгуулж тэр үед сүр хүчээ гайхуулж асан нангиадын хан төр лүгээ эсрэгцэн дайтаж явжээ. Түүнээс 1000 жил өнгөрөхөд энэ газар исламын шашин цэцэглэж хоросм шаг Тэкиш их улсын суурийг эндээс үндэслэжээ. Тэкишийн хүү Мухаммед Их монгол улсын худалдаачдыг хороож, Чингис хааны хилэнг хөдөлгөсөн тэр цагт /1217 он/ монголын их жанжин Зэв, Таласын Алтайгаар гайхамшигт рейд хийж, Ферган, Кокандыг эзлэн лалын ертөнцийг гайхуулсан түүх бий. Таласын Алтайгаас салбарлах Чаткал нуруу Ухам нуруу гээд их уулсын хормойд өнөөгийн Тажик улсын нийслэл Ташкент оршино.8. Говийн АлтайӨрнийн олон Алтайг түр орхиж, эх Монголдоо эргэсүү , Дэлхийд нэр нь түгсэн Прежевальский, Мурзаев, Обручевнарын зурагласнаар Говийн Алтай гэж байна. Хан Алтайн дорнод захыг хэлэхэд хэцүү гэж би дээр өгүүлсэн. Үүний учир нь Говийн Алтайн өрнөд үзүүрийг хэлэх баримжаа бага байдгаас болсон билээ. Ямар боловч би Баянхонгор аймгийн нутаг дахь Зөн уулыг Говийн Алтайн эх гэж тооцлоо. Үзэх Мэргэд шүүмжлэн зөвлөвөөс машид баярламуй. Говийн Алтайн уулс армагтармаг. Их нуруу нь Их Богд уул болно. Өвөрхангайн Богд сум, Баянхонгорын Богд сумыг дамжин орших энэ нурууны ноён оргил нь Тэргүүн Богд уул /3957 м/ билээ. Гурван Сайхан, Тост, Ноён уул бүгд Говийн Алтайн сайдайд багтана. Говийн Алтайн дорнод үзүүр нь Шанхан нуруу юм.9. Дархан АлтайХиргисүүдийн уугуул нутаг, бөгөөд одоо Оросын холбооны улсын хакасын автономит тойрог болон Кемеров мужийг дамнан орших уулс юм. Энгэр бэлээр нь Том гол урсах бөгөөд дорнод үзүүр Авиян нуруу /Абакан/ залгадаг. Дархан Алтайн хиргисүүдийг баруун монголчууд бурууд гэдэг. Хотогчин Баатар хунтайж, Хиргисийн их ноёны охиныг авч, гэргий болгоод түүнээс төрсөн хүү нь Баатар хун тайжийн 12 хүүгийн ахмад Цэцэн тайж байлаа. Чухам тэр үеэс л Дархан хэмээх алдрыг энэ их уул хүртжээ. Дархан Алтайн бэлээр одоо ч Өргөө /Юрга/ гэдэг их хот байна. Өргөөгөөс 100 км өгсөөд Томск буюу Том голын хот бий. Ойрадын Хар хул ноён энэ хотыг айлгаж, оросын губернайтер тэвдэхдээ малгайгаа авч мөргөсөн сонин түүхтэй. Угтаа бол аль эрт XIII зууны эхээр Зүчи хан энэ газрыг эрхшээж, шавар намгийн орон байна гэж эцэг хаандаа айлтгаж байжээ. Дархан Алтайн хойт хормойд төмөр замын Тайга өртөө бий. Энд Монголын их жанжин Дэмид орост хорлогдож нас барсан билээ.ТөгсгөлИнгээд миний хувьд газрын зургаар аялж, олсон Алтай маань ес боллоо. Энэ ес маань ч буруу байхыг үгүйсгэх аргагүй. "Бурууг хэлж зөвийг сонсдог" хэмээх ардын цэцэн үгэнд найднам. "Жангар" туульсад гардаг Хаш Алтай, Гантиг Алтай, Даш Алтай гэх уулс хэрхэн нэрээ сольсныг мэдэх арга одоогоор алга. Харин Алтан-Оргил гуай Тогос Алтайг яТогуз буюу түрэгээр "Ес" гэсэн үг, Есөн Алтай гэж тайлсныг дурдъя.1990 оны зун, Дарханы Политехниккумын багш, монголын нэртэй явган аялагч Нацагдорж нэгэн сонин түүх ярьж билээ. Тэрбээр 1970-аад оны эхээр Хэнтий ханд аялж яваад төөрч, нэгэн хот айлд өчжээ. Асралт Хайрханы ойролцоо гэсэн. Эрж яваа газраа таамгаар сураглавал хот айлынхан ч бас гайхалзаж, харин хэвтрийн нэг өвгөн "Энэ хүүхдүүд Алтайг л эрээд яваа юм байна " гээд зааж өгсөн гэдэг. Хан Хэнтийн нуруунд Алтай нэртэй уул үнэхээр байжээ. Лу. "Алтан товч"-д Чингис хааныг хэнтий ханы ар, Алтай ханы өвөрт онголов гэсэн нь үүнд хамаатай ч байж магадгүй. Чухамдаа Хангай, Хэнтий, Хөвсгөлийн уулс нэгэн цагт Арван гурван Алтайдаа багтдаг ч байсан юм уу. Бидний үеийнхэн явцуу шинжлэх ухааны ягшмал номлолд хэт дасаж "БНМАУ"-аар сэтгэсээр байгаад газар зүйн ойлголт маань ядуурсны гай энэ. Хилээсээ гарч сэтгэцгээе гэж уриалан дуудахын учир үүнийг тэрлэв.Сэтгүүлч, түүхч Онход Т.Мандир 2009.IҮ.10.ХӨХ ТОЛБО http://www.dayarmongol.com/index.php?option=com_content&view=article&id=6811:--a---&catid=74&Itemid=61 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 18 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2013 В первой раз читаю, чтоб Алатау звали Алтай Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Урянхаец Опубликовано 15 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2014 Знаменитые места где жил Далельхан мчавшийся на коне чтобы предупредить Карла Байкалова о близости белогвардейских отрядов Кайгородова и Бакича. Видимо это та самая благодатная долина где сложились древние турки, после выхода из пещер. Под пещерами понимается горный район Алтая, где древние тюрки подняли свою экономику, освоив кузнечное ремесло и металлургию. Из гор выходило войско окованное железом. Когда они освоили Чуйскую степь население стало расти. Здесь благодатный край для занятия земледелием и для укрытия скота и населения от набегов уходом в труднодоступные горные районы. Сейчас здесь кочуют казахи родов чингистай и керей, они прибыли сюда с батыром Кошкорбаем в поисках богатых паствищ. Также есть теленгиты сеоков моол и албат, они сохранили свой язык и древний быт, среди них много камов, имеющих свои бубны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 15 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2014 Чуй - Шуй??? Может "Шой" - чугун от названия главного искуссного ремесла көк-тюрков. Долина где вплавили чугун - шой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 15 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2014 Еще полтора века назад на берегах Катуни существовала просто тропа, она и называлась Чуйским трактом, хотя в китайских хрониках тысячелетней давности тропу именуют Мунгальским трактом.Читать дальше:http://www.nat-geo.ru/article/1272-na-altay-v-poiskah-posledney-yurtyi/#ixzz3AVSi0INC Мунгальский тракт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anton Опубликовано 28 декабря, 2014 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2014 Здравствуйте! Возобновлю наверное эту свою старую тему. Помогите пожалуйста узнать значения некоторых географических названий казахского происхождения из Китайского Алтая. Сам я в тюркской филологии ничего не знаю, поэтому прошу помочь. Нужно для письменной работы, в словаре не всё получилось найти. Нижу приведу список, выбирать и объяснять оттуда можно в произвольном порядке. Названия эти, естественно, искажённые от оригинала, потому что брал их с географической карты. Надеюсь что носители казахского языка всё без труда распознают. В списке возможно затесались топонимы монгольского происхождения. Их можно вычленять, если можно будет привести и их этимологию – будет здорово. Саргамыр Корумдык Алкабек Сангадыр Джепкилек Уй-Чилик - что за уй – не раз и часто встречается? Чилик – ведро, колодец, или ракита? Уй - дом? Темырбакантау – бакан – шест или качель? Сартам или Сарытам Акчий/Акший – белый чий? Колобай/Кёльбай Серкасан Бендыртау Кызыл-Ащи-Кезень – Красный горький перевал? Куутал Конурбай – что значит суффикс бай – обязательно ли связано с человеком? Уласты – казахское слово или нет? Название Ласты м.б. или не правильно? Субты Абитан Эгизтобе Тулун Сары-Чокы Чебарой Курты Алкабек Катутау Нарын Курджа Тулта Бландыкум Каратунгу Учатау Чарыкты Чалчикай Катутау Монгольское: Ирмэгтэйн Кийтын-Арча – холодный можжевельник Сумдайраг Джемини – явно монгольское слово, но что оно значит? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться