Перейти к содержанию
Гость Murad

Крымские татары

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Далее, в 1475-83 годах Менгли пытался завладеть всем Крымом, Турки помогли, однако все побережье Крыма стало частью Османской Турции!!! Каффа, Солдая, Чембоаллая, Газлев -это не татарские города, а турецкие. Менги-Гирея кинул Султан, а ведь хан расчитывал поиметь в состав Крымского ханства хотябы часть побережья.

Однако же у нас татар судьба такая -по степи кочевать

Насчет Кафы, ты прав, однако в нашей топомимике нет таких городов как Солдая, Чембоаллая. А Кезлев был не турецким, хотя флот турецкий там был, Кезлев был татарским - и даже в одно время

Девлет-Гирей II (1551-1577), именно здесь, в Кезлеве, где виделся хану второй Стамбул, начал отстраивать новую столицу окрепшего ханства, так как Бахчисарай стал уже тесен и мал. Но в 1577 смерть хана не позволила довести дело до конца.

Кстати - этот самый хан, сжёг Москву :!:

Мое отношение таково - при царской России Крымским татарам жилось не плохо...все они имели, а миграции (а не депортация, так как депортация -насильственно, а миграция -добровольна), было спровоцировано политическими играми Турции и России и заблуждением самих татар.

{цензура}

Если народ всё имел, и жилось не плохо, то замеч ему уезжать с родных мест :?:

Ты прочитай внимательней, чем были вызваны эти волны миграции.8O

Против крымских татар, устраивался настоящий террор: сжигали целые села, убивали, грабили, забирали земли, и т.д. И если это, по твоему, хорошая жизнь, то дай Аллах тебе на собственной шкуре ощутить это "счастье".

Гость Мухаммад б. Текеш
Опубликовано
Насчет Кафы, ты прав, однако в нашей топомимике нет таких городов как Солдая, Чембоаллая

Солдая - Судак, Чемболлая -Балаклава, это топонимы итальянские, а речь шла о завоевании Турками основных торговых городов Генуэзцев.

А Кезлев был не турецким, хотя флот турецкий там был, Кезлев был татарским

С этим согласен, хотя город строили и основали турки, и гарнизон был турецкий, единственно почему он был татарский де-юре, так наместник города был татарский и по повелению султана Сулеймана все проценты с доходов города шли не в Порту а в Бахчисарай (этакий широкий жест :wink: )...

Ну ты и идиот !!!!!!!!!!!!!!

Ну вот перешли на личности…:(

Да Мурад вы неисправимый шовенист, да Аллах вам судья, кичитесь дальше –видно вы ни чем не отличаетесь от полусумасшедших дедулек стоящих с красными флагами и кричащих у исторического музея – «во всех грехах виноваты евреи, это они нас разленили и все у нас разворовали»… да :!: , заменить в их словах евреи на русские и красный флаг на зеленый и получиться вылитый Мурад… :D

Иншалла!

8)

Опубликовано

Вам действительно трудно объяснить элементарные вещи.

Не одобряю срыва Мурада и цензурирую его пост, но должен заметить, что ваши высказывания довольно кощунственны по отношению к нему.

Гость Мухаммад б. Текеш
Опубликовано
но должен заметить, что ваши высказывания довольно кощунственны по отношению к нему.

Человек признающий свои грехи и прощающий других за их ошибки выглядить более мудро и такой человек может на других смотреть гордо и с высока!!! 8)

Мураду видно этого не дано...

Те кто все время оглядываются назад, не смогут смотреть вперед (с) :roll:

Опубликовано

История нужна людям, чтобы помнить прошлое и учиться на ошибках, ею зафиксированных.

Крымские татары типа Мурада настроенны на то, чтобы не повторять ошибок прошлого, а именно держаться подальше от России. Для них это верное и проверенное временем убеждение.

Опубликовано

Мурад, прочитай про татарские нашествия на Древнюю Русь и Московское Государство. Уверен, тебе полегчает.

Текущий счет 1:1 - с русскими у нас ничья, хотя в нашу пользу. Тот урон, который мы нанесли их предкам и их культуре гораздо хуже по сравнению с тем, который они нанесли нашим прародителям.

Мы им:

-2 000 000 - убитых и уведенных в плен

-сотни сожженых и уничтоженных городов

-тысячи уничтоженных рукописей и книг

-тысячи уведенных в плен мастеров и ремесленников

-300 лет бесконечного терроризирования

Они нам:

-10 000 убитых в Казани

-300 000 выгнанных с Крыма

-несколько тысяч насильно крещенных в Поволжье

-десятки тысяч убитых в результате подавлений восстаний и прочего

-ассимиляция

-навязываение своего языка и культуры (хотя это можно рассматривать как положительный эффект - кому как)

-лишение государственности и 400 лет ограничений в национальном самоопределении

Но наряду с отрицательными можно выделить кучу положительных моментов. Да и вообще, все это было так давно, злиться на то что было сотни лет назад глупо.

Опубликовано

Ассаламу алейкум!

Спасибо Qasqyr, за понимание!

Извените за срыв просто не сдержался.

И хотел бы ответить на высказывание Текеша:

Человек признающий свои грехи и прощающий других за их ошибки выглядить более мудро и такой человек может на других смотреть гордо и с высока!!!

Мураду видно этого не дано...

Те кто все время оглядываются назад, не смогут смотреть вперед (с)

На это твое высказывание очень хорошо ответил Qasqyr:

История нужна людям, чтобы помнить прошлое и учиться на ошибках, ею зафиксированных.

Крымские татары типа Мурада настроенны на то, чтобы не повторять ошибок прошлого, а именно держаться подальше от России. Для них это верное и проверенное временем убеждение.

Да, мы наученые горьким опытом, взаимоотношений с Россией, сегодня рады что не входим в её состав. И это не мои "шовинистические вгзляды" как вы говорите, а уроки истории. А если брать сегодняшний день, то этому подтверждение бесчеловечная война в Чечне, которая фактически направлена на полное уничтожение чеченского народа, и война идет с молчаливого согласия всего российского народа и т.к. называемой моровой общественности. История взаимоотношений чеченцев с Россией, довольно схожа с историей крымских татар.

Поэтому я хочу тебе сказать, что события в истории, часто повторяются, и именно поэтому мы смотрим назад, чтобы увидеть, что нас ждет в будущем. [/code]

Гость Мухаммад б. Текеш
Опубликовано

А уроки истории вас явно ничему не научили, вас счас хохлы из Киева имеют как "баранов на выпасе" в своих подковерных играх, а вы все валите на Россию, политическое косоглазие что ли у вас развилось ... :D:D:D

Опубликовано

Украина конечно не рай, в котором мы хотели бы жить, но это из двух зол наименьшее (я имею в виду Россию и Украину). :evil: :twisted:

Я тут одну статью прочитал "Привычный русский почерк", можешь ознакомиться с "героическими подвигами" твоих великодержавных кумиров - http://www.kavkaz.tv/russ/article.php?id=3105

может быть - это, хоть не много приоткроет тебе глаза. 8O

Гость Мухаммад б. Текеш
Опубликовано
...На установленных российскими агрессорами фугасах подрываются автобусы с женщинами и детьми...

...Этот откровенный вандализм и терроризм, называется «израильским опытом»! ...Оголяя свои прежде скрытые уродливые черты, российская империя уверенной поступью движется в сторону неприкрытого, безусловного и окончательного сатанизма

:roll:

Да почитал, Я это бред...какой пафос!!! Однако же пропаганда на войне должна эффективно работать и если хоть один человек верит в это, то это уже маленькая победа :!:

Млин Мурад а Я был о вас более высокого мнения, даже слов не находиться... неужели вы верите в эту чушь? Или вы как очевидец были в Чечне??? :wink:

Вам кстати наверное не известна судьба татарского мальчика Рустама Азизова похищенного в 1999 году и которому отрезали уши и нос и выкололи глаза??? Или тоже с наивным и глупым видом будите утверждать, что это все происки русских спецслужб!?!?! :twisted:

Ладно не будем о грустном, с НОВЫМ ГОДОМ вас Мурад!!!

Всего хорошего вам и вашей семье!!! :D

Опубликовано
Млин Мурад а Я был о вас более высокого мнения, даже слов не находиться... неужели вы верите в эту чушь? Или вы как очевидец были в Чечне???

В Чечне, я не был, но я могу этому, поверить, т.к. у меня есть друзья чеченцы, которые сейчас в Крыму, и я вижу детей, которых каждый год привозят к нам на отдых.

Вам кстати наверное не известна судьба татарского мальчика Рустама Азизова похищенного в 1999 году и которому отрезали уши и нос и выкололи глаза??? Или тоже с наивным и глупым видом будите утверждать, что это все происки русских спецслужб!?!?!

У каждого народа есть, отбросы, которые способны запятнать, честь нации, даже в самой Чечне сегодня действуют отряды подвластные Кадырову, котрые с особой жестокостью убивают и самих чеченцев, но тем не менее пусть если даже чеченцы убили этого мальчика и может еще кого-то, но это единичные случаи, - не чеченцы наши враги.

P.S.

Спасибо, конечно за поздравления, но я, являясь мусульманином признаю, только два праздника - Ораза-Байрам и Курбан-Байрам.

Опубликовано

Извините это не затрагивает ваших споров. Просто одно любопытство.

Спасибо, конечно за поздравления, но я, являясь мусульманином признаю, только два праздника - Ораза-Байрам и Курбан-Байрам.

Ислам есть реально такая строгая религия, кроме своих праздников не признают ничего другого. :roll:

С новым годом.

Опубликовано

Ислам строгая, но и вместе с тем справедливая религия.

По исламу мы должны жить, так как написано в коране, и как жил наш пророк Мухаммад (с.а.в.). Там нету праздников 7-ноября, 8-марта, Новый год и т.п., поэтому мы их не отмечаем.

Но относимся с терпением и пониманием к тем для кого - эти даты являются праздничными. :lol:

Опубликовано

По исламу мы должны жить, так как написано в коране, и как жил наш пророк Мухаммад

Togda dorogoi Murad pochemu ti ispolzuesh internet? propok to neispolzoval, da i vse udobstva sovremenogo mira ? :D

Novii god v mongolii otmechayut vse hotya mi i buddisti, dlya nas eto nineset religioznii harakter a prosto data smeni goda; hochet islam ili net 31 dekabrya vo vsem mire konchaetsya starii god i nachenaetsya novii. V bivshem USSR pomoemu glavnim obrazom otmechalsya imeno eto.

Гость Мухаммад б. Текеш
Опубликовано

Да успокойся chuluu , это Мурад выпендривается :D

В Иране и Сирии, где живет много моих знакомых мусульман -новый год встречают как праздник, проводят карнавалы, запускают фейерверки. Вот только шампанское пить низяяяя, хотя рассказывали, что рюмашку винца пропускают втайне :wink:

Да и вообще не религиозных праздников в мусульманских странах полно, например в Иране -день рождения Хамейни, отмечают с размахом. Хотя это не "чистый" религиозный праздник. А в Сирии празднуют день сбора урожая - и тоже не исламский праздник :lol:

Опубликовано

Пророк сказал: Я готов стать рабом того, кто научит меня хотя бы одной букве.

Не надо делать из Ислама пугало и считать ревностных мусульман безнадежно отсталыми людьми. Могу показать в качестве примера бывшего лидера турецких исламистов Нажмедина Ербакана - профессор, доктор технических наук, был руководителем группы разработчиков немецкого танка Леопард II.

Так что Ислам и просвещение и научно-технический прогресс - это очень даже совместимые понятия. Вспомните историю Исламского мира периода расцвета Багдадского Халифата. Слова и предметы АЛГЕБРА, АЛГОРИТМ были подарены миру именно Исламской наукой. Большинство философских трактатов античности дошли до наших дней именно благодаря Исламским ученым.

Опубликовано

18 мая 2003г., в г. Симферополе состоялся траурный митинг, посвященный 59-й годовщине депортации крымскотатарского народа.

На центральную площадь столицы автономии участники митинга пришли шестью колоннами: от железнодорожного вокзала, парка "Салгирка", улиц Залесской и Маршала Жукова, микрорайонов Фонтаны и Хошкельды.

В 13.00. митинг открыл 1-й заместитель Председателя Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Р.Чубаров. На митинге выступили Председатель Госкомитета Украины по делам национальностей и миграции Геннадий Москаль, Председатель Комиссии Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Геннадий Удовенко, Председатель Совета министров АРК Сергей Куницын, представители крымскотатарской диаспоры в Румынии и Турции, крымских национально-культурных обществ караимов и крымчаков, политических партий, общественных организаций.

Обращаясь к соотечественникам, Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев отметил: Как и в предыдущие годы, мы сегодня собрались, чтобы отметить день национального траура нашего народа. Но этот день для нас это не только день поминовения жертв преступления, совершенного против нашего народа в конце Второй мировой войны уже сгинувшим коммунистическим режимом. В этот день мы одновременно демонстрируем единство нашего народа и его решимость до конца отстаивать свои права. В этот траурный день мы говорим также о нынешнем нашем состоянии, даем оценку тому, что нам удалось сделать за прошедшие годы и что предстоит сделать для преодоления последствий совершенного против нашего народа преступления, а также принимаем от имени участников митинга документ с изложением наших основных требований к органам государственной власти.

На транспарантах митингующих были различные лозунги: "Признание геноцида крымских татар - победа разума в Украине", "Крымские татары без земли - батраки на исторической родине", "Земельная реформа в Крыму - очередное ограбление крымскотатарского народа", "Национально-территориальную автономию - крымскотатарскому народу", "Крымскотатарскому языку - статус государственного!", "Полноценное представительство крымских татар во всех органах власти", "Верховная Рада Украины - принять закон о статусе коренного крымскотатарского народа!", "Спасибо крымскому правительству и депутатам за счастливую старость в подвале" и др.

В заключение митинга, в котором приняло участие по разным оценкам от 7 до 15 тыс. человек, было принято заявление Всекрымского траурного митинга, посвященного памяти жертв депортации крымскотатарского народа, где изложены требования крымскотатарского народа к органам государственной власти Украины и Крыма.

Опубликовано

Где-то прочел, что во время Крымской войны имела место попытка восстановления Крымского ханства, причем на трон приглашали не Гирея, а кого-то из казахских султанов. Из попытки этой ничего не вышло, но царское правительство после войны воспользовалось этим поводом, чтобы окончательно упразднить в казахских жузах власть ага-султанов и султанов-правителей.

Не подскажет ли кто-нибудь источник или литературу по этому восстанию в Крыму и по его последствиям?

С уважением,

Бату

Опубликовано

Да уважаемые, с интересом следил за вашей полемикой. Очень был удивлен, что мы с казанскими татарами оказывается братские народы, судя по вашей переписке этого не скажешь:)

Я к сожалению не историк как Мухаммад б. Текеш, да и за годы депортация наша история была уничтожена, все искажалось, так что судить, что правда, а что нет, очень тяжело.

Что касается меня, то я южнобережный крымский татарин. А насчет того кто мне ближе, я могу ответить, что ни я, ни все мои знакомые на считают казанских татар, своими родственниками, может быть мы и имеем схожие корни, но сейчас, это совершенно разные народы. Послушайте хотя бы музыку и посмотрите танцы, да и внешне мы совершенно разные. Мне намного ближе карачаевцы, кумыки и балкарцы. Мы горцы, такие же как и они.

Глупо так брататься, мы никогда не будем одним народом, это я вас уверяю, мы совершенно разные.

А вы Мурад, зря пытаетесь доказать, что-то насчет Чечни, это бесполезно, они же сами говорят: "Нам ближе русские, чем чеченцы", этим все сказано. Да и вообще Мурад, не обязательно, говорить за весь народ, что мы с казанскими татарами, один народ, уверяю вам 99% крымцев с этим не согласятся, ди и это по-моему общепризнано.

А сайт ваш хороший, вообще любая инициатива по распространению информации о на похвальна.

А то, что мы не близки к казанским татарам, для меня это только хорошо.

Опубликовано

Да, славный спор!

Честно скажу, я привык больше доверять ощущениям, а не логическим вывертам. Все рассуждения о том, что турецкий кнут слаще российского пряника, или то, что крымским татарам хорошо жилось в РосИмперии - суть логические выверты и не более того.

А вот ощущения, высказываемые Мурадом - мне кажутся достоверными, именно потому, что это ощущения, их не подделаешь, пусть даже он и ошибается, аргументируя их.

Как сказал Гаяз Исхаки - ни один народ в мире не принес столько зла другому народу, как русские татарам.

И это есть ощущения великого писателя. А ведь мир дан нам в ощущениях, это не я сказал B)

А лучше всего о положении татар в Крыму сказано в трудах Султан-Галиева, ведь они относятся к переломной эпохе 20-х годов. У него хорошо показано, что татарам жилось паршиво при царях, но во сто крат паршивее при большевицком режиме. Что тут спорить, человек - великий патриот татарского народа, всех тюрков и вообще мусульман, но, в то же время великий патриот России и страстный большевик - не мог лгать в таком вопросе, как положение татар на своей Родине - в Крыму.

Почитайте Султан-Галиева - все вопросы отпадут. Кстати и вопросы о том, один ли народ татары, или два, как некоторые в штатском пытаются нас тут уверить ... :angry:

Опубликовано
Мурад, прочитай про татарские нашествия на Древнюю Русь и Московское Государство. Уверен, тебе полегчает.

Мы им:

-2 000 000 - убитых и уведенных в плен

-сотни сожженых и уничтоженных городов

-тысячи уничтоженных рукописей и книг

-тысячи уведенных в плен мастеров и ремесленников

-300 лет бесконечного терроризирования

Они нам:

-10 000 убитых в Казани

-300 000 выгнанных с Крыма

-несколько тысяч насильно крещенных в Поволжье

-десятки тысяч убитых в результате подавлений восстаний и прочего

-ассимиляция

-навязываение своего языка и культуры (хотя это можно рассматривать как положительный эффект - кому как)

-лишение государственности и 400 лет ограничений в национальном самоопределении

Аскер. Довольно непростительно с вашей стороны в 21 веке полагаться на мифы, написанные русскими в 18 веке для того, чтобы оправдать свой отрыв от восточных корней и ориентир на западную культуру. Для обрусевших Карамзиных это было актуально и необходимо, для Вас -- непростительно.

Гумилев, Трубецкой и другие историки делают специальный уклон на то, что:

Во время нашествия было сожжено только несколько городов, и их население никак не могло доходить до миллиона.

Вот информация о самой войне:

Однако общая численность войска, пошедшего на запад, вряд ли превышала 30-40 тысяч человек. Ведь при переходе в несколько тысяч километров одной лошадью не обойдешься. Каждый воин должен был иметь, кроме ездовой, еще и вьючную лошадь. А для атаки был необходим боевой конь, ибо сражаться на усталой или необученной лошади равносильно самоубийству. Требовались отряды и кони для перевозки осадных орудий. Следовательно, на одного всадника приходилось как минимум 3-4 лошади, а значит, тридцатитысячный отряд должен был иметь не менее 100 тысяч лошадей. Прокормить такое поголовье при переходе через степи очень непросто. Везти же провиант для людей и фураж для большого количества животных с собой было невозможно. Именно поэтому цифра в 30-40 тысяч представляется наиболее реальной оценкой монгольских сил во время западного похода. Она, кстати говоря, совпадает с известной оценкой Н.И. Веселовского.

Великий западный поход Батыя правильнее было бы называть великим кавалерийским рейдом, а поход на Русь у нас есть все основания называть набегом. Ни о каком монгольском завоевании Руси не было и речи. Гарнизонов монголы не оставили, своей постоянной власти и не думали устанавливать. С окончанием похода Батый ушел на Волгу, где основал свою ставку - город Сарай. Фактически хан ограничился разрушением тех городов, которые, находясь на пути войска, отказались замириться с монголами и начали вооруженное сопротивление. Исключением можно считать лишь Козельск, но с ним, как мы помним, монголы расправились, мстя за убийство своих послов. (Гумилев. От руси к России)

1260-е. Итак, союзный договор с Ордой стал реальностью. Русские первыми оказали военную помощь татарам, приняв участие в походе на аланов. Союз с татарами оказался благом для Руси, с точки зрения установления порядка внутри страны.

Как видим, положительные стороны союза с Ордой проявлялись и после смерти Александра Ярославича. Там, где вступали в дело татарские войска, крестоносный натиск быстро останавливался. Таким образом, за налог, который Александр Невский обязался выплачивать в Сарай - столицу нового государства на Волге, - Русь получила надежную и крепкую армию, отстоявшую не только Новгород с Псковом. Ведь точно так же благодаря татарам в 70-е годы XIII в. сохранил независимость Смоленск, находившийся под угрозой захвата литовцами. Смоляне в 1274 г. предложили своему князю добровольно подчиниться Орде, и поскольку Смоленск стал находиться под защитой татар, литовцы не рискнули его штурмовать.

В других книгах он специально упоминает, что за время ИГА не было сожжено ни одного православного монастыря. В Сарая все время действовала Сарская епископия. Так что, о каком уничтожении книг можно говорить.

"300 лет бесконечного терроризирования" - эти триста лет шла война между традициями Киевской/Новгородской и Московской/Великоросской Россий. Фактически, во время смен этносов, русским было не до монголов.

Предлагаю сделать на форуме отдельный топик про Русских и их проблемы со степняками. Правда, предполагаю, что у уважаемого Руста могут возникнуть проблемы с хозяевами хоста.

Гость Мухаммад б. Текеш
Опубликовано

Типа, все что произошло от ига –хорошо :):angry:

Не смешите меня, война она в любом месте земного шара –зло.

Или вы почему то «специально» забыли про разоренные русские земли, про сожженную Рязань и Киев. А слова П. Карпини вам привести про то что на Русь даже через 20-ть лет после нашествия была разорена?

Не оставили гарнизонов? А зачем, культура то была другая – культура кочевников! Это вы с высоты запада судите, что завоеватель должен прийти и оставить гарнизоны, и лишь тогда земля считается завоеванной. Ай нет, у монголов все иначе, если оставлять гарнизоны –то воины в гарнизонах, кто –оседлые, а монголы кто –кочевники. Несостыковочка выходит.

Лучше в подчинении держать области с помощью системы «быстрых набегов».

А насчет Невского или кого вы имели в виду –ну не было татар в Ледовом побоище –современный это миф! ;)

Насчет сожженных монастырей, это вы врете – я как минимум знаю пять! русских православных монастырей которые были сожжены при набегах в 13 веке! B)

А если вы так не любите (судя по вашим постингам) русских, то что вы скажите про Булгар и Хорезм, жители там то тюрки были, что не помешало вырезать и сжечь весь Гурганч, и сравнять с землей Биляр и Сувар. Или тоже это пошло на их пользу?

Перекраивать историю лучше не стоит, ибо это чревато превратить костюм от «Армани-Гучи» в залатанную телогрейку! :unsure:

Опубликовано

Ф.Г.Нурутдинов

КАК МАШИНА ЗЛА УБИВАЛА НАРОДЫ

Как это парадоксально ни звучит, но большевизм есть третье явление русской великодержавности, русского империализма, — первым явлением было Московское царство, вторым явлением — петровская империя... Проблема власти была основной у Ленина и у всех следовавших за ним. И они создали полицейское государство, по способам управления очень похожее на старое русское государство.

Н.Бердяев

- В ГУЛАГе я встречался с людьми разных национальностей, - вспоминает Мидхад-абы. - Когда я говорил, что я - болгар, то кумыки, карачаевцы, балкары, каракалпаки, крымские тюрки, ногайцы начинали относиться ко мне как к соплеменнику. Ведь все они знают, что болгары - их предки и кровные братья. И все они рассказывали мне легенды о рождении своих народов, и многие из них начинались с Болгара. А какие это были красивые, порядочные, благородные люди! И наши болгары, и ингуши, и чеченцы, и казахи, и киргизы... Вообще в лагерях сидел и вымирал цвет всех народов.

- А по каким поводам шло выселение народов, Мидхад-абы?

- Сталин был настоящей Машиной Зла. И весь его аппарат, который благополучно пережил его, был такой же чудовищной Машиной Зла. Все в нем были на подбор. Вторым после Сталина “специалистом” по национальному вопросу был Михаил Калинин. Этот умилительно-добренький козлинобородый старичок, этот “по-крестьянски деловитый всесоюзный староста”, каким его изображали певцы сталинизма, был настоящим шайтаном и преступником. Он чисто по-великороссийски особо ненавидел нашего брата. Говорят, где-то в конце войны ему принесли документы на присвоение звания генерала Г. Б. Сафиуллину и добавили при этом, что сам Сталин не видит препятствий для его продвижения по службе. Надо сказать, что Иосиф Виссарионович питал слабость к героям Сталинградской битвы, спасшим его трон и престиж, а Сафиуллин как раз был одним из них. Но, несмотря на это, Михаил Иванович проявил свой “истинно великорусский дух” (за это генералиссимус снисходительно прощал) - швырнул документы со словами: “Хватит нам одного Чингиз-хана!” Так ни один офицер из булгар и не добрался до высших армейских чинов в “равноправном” Советском государстве.

В 1943 году Берия “подсказал” вождю план выселения всех мусульман за их мнимое “сотрудничество с оккупантами”. За мифический подарок фюреру - “белую лошадку”, которую никто в глаза не видел, на Восток “отправились” мусульмане Крыма и Кавказа.

Конечно же, до 1917 года крымцы, как и мы - болгары, как и азербайджанцы, не только не называли себя “татарами”, но и считали само слово “татарин” гнусным ругательством. Однако после “Великого Октября” всё изменилось по воле Сталина, воспринявшего русскую колониально-великодержавную традицию презрительно называть все тюркоязычные народы царской России “татарами”. Крымские тюрки вдруг стали “крымскими татарами”, волжские болгары — “казанскими татарами”, азербайджанцы — “кавказскими татарами”. Повезло только азербайджанцам — они, кажется, в 1926 году отбились-таки от колониальной клички “кавказские татары” благодаря своим союзным правам и опасениям Кремля вызвать недовольство Турции и Ирана (эти же опасения не позволили Москве выселить азербайджанцев)...

Крымские мусульмане, конечно же, не обрадовались своему переименованию в “татары”. Так же, наверняка, не обрадовались бы русские, оказавшись в графе “кацапы”, или евреи, получив паспорта с записью “жид”. Но с недовольными жителями “солнечного полуострова” в поте лица “поработали” лучшие кадры “служилых татар” из Казани: М. Султан-Галиев (в том числе его верный сотоварищ Фирдевс), Г. Ибрагимов, прямо называвший себя монголом, и другие такие же “специалисты”. В том случае, если слова “монголоведов” не доходили до печенок, по печенкам били ученики “Железного Феликса”. Так вот и сделали из коренного народа Крыма “потомка монголов” и “ордынского хищника”, повинного во всех нападениях татар на Русь, Украину и Аллах знает еще на кого. Сделали, как будто точно знали, что будут выселять, и тогда понадобится сталинско - шовинистическая кличка “татары” для приложения к ней “зверств татаро - монгольских пришельцев”. Стравливали этой ложью крымцев и украинцев, а ведь украинцы — кровные братья крымцев.

Опубликовано

Где-то очень давно (настолько давно, что и не помню, где) доводилось читать, что крымские татары в антропологическом отношении гораздо ближе к древним грекам, чем даже современные греки.

Интересно, это действительно так?

Опубликовано

Возможно, имелось в виду следующее.

До 1778 года в юго-западном Крыму проживало смешанное христано-мусульманское население - потомки древних народов Крыма (греков, тавров, готов, аланов, итальянцев), называемое северными татарами "тат". В 1778 году под непосредственным руководством Суворова христиане были вывезены из Крыма. При этом было выведено около 18 тысяч христиан православной веры (их называли греками) и около 12 армян. Целью всей этой затеи было ослабление экономических и политических позиций Крымского ханства. Многие из христиан, чтобы остаться, приняли Ислам. Греки были выведены в Приазовье, где ими был основан г. Мариуполь. Переселение было организовано очень скверно - от голода и лишений погибла почти половина переселенцев.

Так вот, переселенные христиане условно разделялись на две языковые группы: тюркоговорящие урумы и грекоговорящие румеи. Причем, язык этих румеев, как утверждают некоторые авторы, был ближе к древнегреческому эллинскому, чем современный греческий.

Оставшееся после выселения христиан горное мусульманское население отличалось от них в основном только религиозной принадлежностью, поэтому, наверное, некоторые исследователи, как вы указали, говорят о родстве крымских татар и древних греков.

На самом деле вопрос не такой однозначный, поскольку кроме древних греков в юго-западном Крыму проживали и другие народы и определение того, кто ближе к древним грекам - южнобережные крымские татары или современные греки мне кажется не такой простой задачей. Может быть, ученые на самом деле проводили на этот счет какие-то антропологические исследования.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...