Перейти к содержанию
Гость Murad

Крымские татары

Рекомендуемые сообщения

У крымских татар конина тоже была в рационе, просто у современных крымских татар 40 лет оторваных от Крыма, это пищевая традиция почти не сохранилась.

Но опять возрождается, поэтому в Крыму не трудно найти казы- конскую "колбасу".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость Зверозуб
  Ilyas Xan Astraxanski сказал:
Внешность крымских и волжских татар очень близка. Близка в том смысле, что абсолютное большинство крымских татар выглядят среди волжских татар абсолютносвоими.

В армии казанские татары меня считали крымским татарином, хотя я русский. в нашей части надо было иметь допуск по форме 1, а крымские татары по определению такого допуска иметь не могли.

у волжских и крымских татар разный характер.

тем не менее я не собираюсь ни с кем спорить.

я за то, чтобы в Крым отдыхать приезжали прежде всего волжские татары. поскольку я знаю, что это хорошие культурные люди.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я просто таю от благодарности за доброе слово :)))

****

Я так думаю - пусть все приезжают, Крым очень хорошее место для отдыха!

****

А характер разный, это факт.

Я так и говорю - волжские и крымские татары по крови одно, а по истории - разные, отсюда и всё сходство и всё различие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость Зверозуб
  Ilyas Xan Astraxanski сказал:
Я просто таю от благодарности за доброе слово :)))

****

Я так думаю - пусть все приезжают, Крым очень хорошее место для отдыха!

добрые слова были не лично к вам, а к тем волжским татарам, которых я хорошо знаю, так что спасибо за спасибо. мой тесть - горный инспектор говорил мне, что в карьерах и вообще на опасных производствах вроде нефтепромыслов рабочие из волжских татар всегда следят за технологической дисциплиной. в общем мои представления не носят романтического характера.

Но фраза - пусть все приезжают - мне не нравится. Есть такая песня - и ходят в праздной суете разнообразные ни те. устали мы в Крыму от разнообразных не тех, особенно от грязнуль на паркетных джипах.

хочется чтобы в Крым приезжали дети из Москвы с украинскими корнями, чтобы изучать язык и культуру своих бабушек и дедушек и не стесняться своих хохляцких корней в России. Хочется, чтобы татары чувствовали себя не только создателями нескольких самых славных империй в истории человечества, но и носителями особой цивилизации, в которой было уважение к природе и ее тонкое знание.

  Цитата
А характер разный, это факт.

Я так и говорю - волжские и крымские татары по крови одно, а по истории - разные, отсюда и всё сходство и всё различие.

история у нас у всех одна, а вот география действительно разная. Поволжье от Крыма отличается прежде всего просторами.

А что касается контактов - посмотрите, я поставил сегодня карту 9 века. тогда государство волжских болгар находилось совсем рядом с Крымом. -

http://www.zverozub.com/index.php?r=109&a=547&l=1 - и просьба ко всем - написать свои соображения по поводу спорных крымских названий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Цитата
у волжских и крымских татар разный характер.

Очень интересует ваше мнение, уважаемый Зверозуб, как человека более- менее знающего оба эти народа, но глядящего со стороны.

В чем различия характеров татар крымских и поволжских?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По просторам - думаю, ты неправ.

Это сейчас Крым - Крымский полуостров. Но на самом деле татар загнали в эту бутылку немногим более ста лет назад. Ещё во время ВОВ на территории нынешней Южной Украины были татарские сёла. В Хмельницкой области, например, одно или два татарских села сожгли немцы.

Татары проживали от Кубани до Дуная совсем недавно. СОбственно, земля буквально кричит об этом - вспомним все эти Егорлык, Айдар, Бузулук, Мечетное ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще, имхо надо разделять характер татар горных/предгорных, южнобережных и степных.

Последние не так давно (по историческим меркам) были расселены на значительной территории причерноморских степей+ степной Крым.

В принципе простора не меньше чем на поволжье.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Крымские татары: взгляд этнопсихолога

В современной этнопсихологии широкую известность приобрели исследования т.н. "культурных размерностей". Это значит, что любой этнос можно отнести к коллективистическим или индивидуалистическим культурам. Наиболее индивидуалистичными странами считают США, Англию. К крайнему полюсу коллективизма можно отнести Китай, Индию, значительную часть южноамериканских стран. Остальные располагаются между ними, поэтому конкретную культуру рассматривают относительно какой-то другой. Например, японцы более индивидуалистичны, чем китайцы, но являются коллективистами по отношению к англичанам.

В индивидуалистических культурах люди ориентированы на достижение личных ценностей. Человек из такой культуры самостоятельно принимает решения, слабо подвержен влиянию общества и тех групп, к которым принадлежит.

В соответствии с проведенными исследованиями крымские татары более коллективистичны, чем славяне (пожалуй, то же можно сказать и о крымских греках). Т.е. в крымско-татарской культуре большое значение имеют коллективные ценности: традиции, уважение к прошлому и истории народа, авторитет старших, родителей, вышестоящих лиц. Крымский татарин, будучи коллективистом, в любом взаимодействии должен соответствовать требованиям традиций, нормам общества и стремится к сохранению отношений (в то время как для индивидуалиста результат деятельности важнее, чем отношения). Если в крымскотатарской культуре распределение ресурсов и наград происходит с учетом статуса (уровня авторитета, общественного слоя, образования, пола и т.д.), то в более индивидуалистических культурах - по принципу справедливости (в зависимости от личного вклада каждого). Исследования показали, что крымские татары оценивают свою культуру как коллективистскую. При этом высокая ориентированность на свой этнос снижает желание взаимодействовать с другими.

В целом оценки индивидуализма - коллективизма выглядят следующим образом:

Славяне: индивидуализм: 55% - коллективизм: 45%

Крымские татары: индивидуализм: 28% - коллективизм: 72%

Доказано, что даже в одной культуре есть люди более индивидуалистичные или коллективистичные. Например, у представителей одного и того же этноса с высшим образованием более выражен индивидуализм, чем у их соотечественников со средним; у горожан больше, чем у проживающих в деревнях; у мужчин больше, чем у женщин; у молодежи больше, чем у лиц пожилого возраста.

И в том и в другом типе культур есть свои прелести и недостатки. И большинство сложностей и конфликтов возникает из-за непонимания особенностей, характерных для других культур.

От типа культуры зависит и национальный характер. Из-за неопределенности термина ?национальный характер? исследования в этой области не ведутся, но данные из других областей позволяют выделить наиболее общие черты крымских татар. Для крымских татар, как коллективистической культуры характерны потребности: быть воспитанными, альтруистичными и общительными. При этом, если крымский татарин материально и жильем необеспечен, чувствует незащищенность в социально-правовом плане, он не может быть удовлетворенным и другими сторонами жизни.

На вопрос "Какие мы?" отвечают в полной мере исследования стереотипов (наиболее обобщенных представлений) относительно своего народа. Однако эти стереотипы отличаются в зависимости от стиля адаптации к мультиэтническому сообществу. Более половины (54%) крымских татар в Крыму придерживаются сепарации ? стилю, в основе которого лежит стремление сохранить свою культуру за счет ограничения контактов с другими этническими группами. Им свойственны представления о том, что крымские татары осторожны, хитры и страшатся близких контактов с другими культурами.

Треть (30%) крымских татар стремятся ассимилироваться, то есть принять некоторые элементы других культур. И такие крымские татары среди своих соотечественников считаются равнодушными, легкомысленными, и в то же время хитрыми из-за желания получить какие?либо дивиденды от отказа от своей культуры, хотя при этом они покладисты и дипломатичны.

Стремление к интеграции, как сохранение и своей культуры и уважение других, характерно для 8% крымских татар, которые видят себя смелыми и общительными.

У всех крымских татар, независимо от стиля адаптации выражено чувство собственного достоинства.

Возвращение крымско-татарского народа на родину осложнено еще и трудной экономической ситуацией во всей Украине. Для большинства этот вроде бы парадоксальный процесс адаптации на родине проходит сложно, и не только в социально-правовом и экономическом плане. Даже когда человек просто меняет место жительства, ему приходится адаптироваться к новым условиям.

Еще в 60-х годах американские ученые выяснили, что иногда этот процесс приводит к нервно-психическим расстройствам. Но нельзя говорить о том, что для какого-то одного народа характерно то или иное психическое заболевание. Здесь скорее можно наблюдать феномен адаптационного синдрома, который проявляется в отчаянии, чувстве безысходности, депрессии, отчуждении от "чужой" культуры, агрессивных реакциях, чувстве взаимного непонимания с представителями другой культуры и т.д. Такие же состояния наблюдаются и у "советских" евреев в Израиле.

При описанных чувствах и состояниях единственным выходом (особенно для коллективиста) видится взаимодействие с представителями только своей культуры, что укрепляет его веру в себя через общение со "своими". Т.о. развивается культурная идентичность.

Идентичность - это представление человека о себе как о члене определенной социальной группы. В зависимости от типа группы выделяют этническую, религиозную, региональную, половую, возрастную, профессиональную, политическую и др. виды идентичности. Идентичность (т.е. чувство "МЫ") выполняет для человека ряд функций: повышает социальный статус, обеспечивает личную безопасность, самоуважение и социальную защиту.

Особую значимость этническая идентичность приобретает в эпоху радикальных социальных преобразований, приводящих к социальной нестабильности.

По проведенным исследованиям у крымских татар потребность в этнической принадлежности в два раза выше, чем у славян. Крымские татары, вернувшись на родину, оказались в численном меньшинстве. Необходимость сохранять и возрождать культуру народа в таких условиях приводит к тому, что растущая этническая идентичность позволяет народу объединиться и противостоять процессу ассимиляции.

Одно из последствий такой значимости этнической идентичности выражается в том, что в настоящий момент в Крыму наблюдается сепарация крымско-татарского и славянского населения. При этом, чем сильнее это разделение, тем больше формируется негативных стереотипов в отношении друг друга и тем они жестче и дальше от реальных характеристик. Так рождается представление о том, что "МЫ" - сильные, ловкие, умелые, а "ОНИ" - неправильные, злые и невоспитанные. Этот процесс происходит между ЛЮБЫМИ двумя группами и позволяет не только сохранить внутригрупповое единство, но и формирует образ внешнего врага. Наличие "внешнего врага" служит сохранению единства и стабильности внутри группы через единые цели и деятельность по уничтожению "врага".

Ведущая роль этнической идентичности формирует чувство патриотизма за свой народ, что поддерживается и уважается в любой культуре. Однако если рост чувства гордости за свой народ обеспечивается за счет принижения других народов, патриотизм превращается в этноцентризм, как убежденность в превосходстве собственной этнической и культурной группы и, соответственно презрение ко всем остальным группам. На данный момент национальная гордость у крымских татар в 5 раз выше, чем у славян. И остается надеяться, что она останется гордостью без этноцентризма.

Затронутые в этой статье проблемы волнуют ученых самых разных дисциплин - психологов, политологов, социологов, философов, историков, лингвистов и др., которые в свою очередь являются представителями всех этнических групп полуострова. С помощью междисциплинарных исследований выявлено, что процесс адаптации двусторонен, т.е. ему подвержены и народы, вернувшиеся на родину и другие народы, проживающие в Крыму которые до 1989-1991гг. практически не имели достоверной информации о том, кто такие крымские татары. Поэтому у славян и других этносов Крыма процесс адаптации выглядит иначе и тоже не проходит гладко. Причем сферы социальной жизни, где адаптация проходит наиболее трудно, являются источниками социальной напряженности.

Эффективное разрешение этих проблем, как и формирование национального характера, возможно только при взаимодействии науки и тех общественных институтов, которые призваны отстаивать интересы этнических групп ? политические партии, учебные заведения, общественные религиозные и культурные организации, местные органы власти, СМИ и т.д. Только таким образом можно добиться сохранения и развития культурных особенностей каждого этноса при интеграции в единое крымское сообщество с минимальным уровнем конфликтов между народами.

http://crimea.iatp.org.ua/070302.shtml

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Salam dostlar!

Я - азербайджанский тюрок. Прожил в Казани около 2-х лет. В Крыму не был ни разу, с крымскими татарами не общался. Однако просмотрев галерею уважаемого Зверозуба и прочитав надписи на крымскотатарском на этих фото, могу отметить, что волжские и крымские татары сильно отличаются друг от друга и внешне и по языку.

Мне в принципе понадобилось всего несколько дней в Казани чтобы освоить волжский татарский. При всем различии наших языков, сходства всетаки больше. Мы все-же все тюрки. Особенно легко было общаться с пожилыми людьми. Мы разговаривая каждый на своем прекрасно друг друга понимали. При этом если сравнивать язык волжских, крымских татар и азербайджан тюркчеси, то крымскотатарский и по орфографии и по звучанию ближе к азербайджанскому, нежели к волжскому. (я хоть и не разговаривал с крымскими татарами но речь их слышал по ТВ). И внешне от азербайджанских тюрков(преимущественно с западных регионов Азербайджана) не отличаются. Я думаю это еще и потому что у тюрков западного Азербайджана (Казахский, Товузский, Акстафинский районы и Борчалы-современная Квемо-Картли Грузии) кыпчакские корни, т.е. это смезь огузов и кыпчаков, как и крымские татары. В западных диалектах азербайджанского присутствуют дифтонги. А насчет того, что татары есть крымские, волжские, астраханские и сибирские, я думаю это понятия условные. Нас тоже до революции называли татарами азербайджанскими, а грузины до сих пор нас так и называют - татрэби, т.е. татары. Я думаю, если бы не революция 17-го года и последующие 2 года независимости Азербайджанской республики, когда появилось самоназвание тюрк, а в последующем указом Сталина мы в один день были записаны азербайджанцами, то мы и по сей день оставались татарами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ага, один раз я встретил азербайджанца, который был похож больше на ногая, чем на азербайджанца.

Причем и зовут его Чингиз....

А вообще, Барсил, на какие этнические группы делятся азербайджанцы.

Слышал, что именно тюрок (огузская, кипчакская ветви)- не так много в Азербайджане, сколько отуреченных иранцев, кавказцев и т.д.

Интересно ваше мнение, как местного...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Думаю Ув.Barsil прав, крымские татары более близки к кавказким тюркам по менталитету, тогда как волжские близки наверное с башкирами :) хотя и те и другие отрицают (только бы не началось опять :D) был знаком как с теми так и с другими, могу ошибаться это мое субъективное мнение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Крымлы сказал:
Ага, один раз я встретил азербайджанца, который был похож больше на ногая, чем на азербайджанца.

Причем и зовут его Чингиз....

А вообще, Барсил, на какие этнические группы делятся азербайджанцы.

Слышал, что именно тюрок (огузская, кипчакская ветви)- не так много в Азербайджане, сколько отуреченных иранцев, кавказцев и т.д.

Интересно ваше мнение, как местного...

Уважаемый Крымлы,

То что азербайджанцы - это отуреченные иранцы и кавказцы вовсю трубят иранские националисты.

Азербайджанец - это не этнос, а принадлежность к географической местности, к Азербайджану.

Подавляющее большинство населения - тюрки. Наш язык огузский с кыпчакскими вкраплениями. И мы не отюреченные иранцы или кавказцы. Наоборот в Южном Азербайджане (Иранском) предпринимаются попытки обиранить или оперсить тюркское население. Персидский язык во все времена (даже во времена монголов) был языком литературы и искусства почти на всем мусульманском востоке (кроме арабов). На персидском писали стихи даже сельджукские султаны Рума, которые к Ирану никакого отношения не имели. Так как же тюрки тогда могли отюречить 20 - 30 миллионов иранцев. И почему тогда остались не отуреченные. В Азербайджане есть и ираноязычные этносы - талыши, таты, курды и даже иудеи, есть и кавказоязычные - лезгины, авары, удины и др. Их никто не отюречил. При этом они все коренные жители нашей страны. Они тоже азербайджанцы.

Мы же самые настоящие тюрки-потомки хунну, гуннов, савиров, огузов и кыпчак. Если бы мы были отуреченными откуда у нас тогда такие чисто тюркские роды, как кенгерли, каджар, афшар, баят и мн. др.

Да мы не монголоидны (хотя таких тоже можно встретить). Но народы постоянно смешиваются. В наших жилах конечно же течет и иранская и кавказкая и много других кровей. Чистых этносов не бывает. Но тюрки - это тюрки, а иранцы - это иранцы.

Я сам корнями из Борчалы - это область на северо-западе Азербайджана и востоке современной Грузии. Тюрки Борчалы в основном скорее всего кыпчакского происхождения. Это видно и по внешним признакам (у них нет ничего иранского) и по диалекту (присутствие дифтонгов). Да и история подтверждает расселение половцев в Грузии. И еще один интересный факт. Азербайджанские тюрки, живущие в Тбилиси - шииты, население борчалинских сел - сунниты. Сельские жители называют тбилисцев татами, а те сельчан татарами.

Шиизм был распространен огнем и мечем в Северном Азербайджане Сефевидами - тюркской династией правящей в Иране и опиравшейся на тюркские кызылбашские племена Южного Азербайджана. По большому счету войны между Сефевидами и Османами - это больше были религиозные войны, чем войны между народами. Турки-шииты резали турков-суннитов в Иране и Азербайджане,турки-сунниты резали турков-шиитов в Анатолии. Точно так-же как католики резали гугенотов, а гугеноты католиков во Франции того же периода (16-17 века). Тогда и произошел раскол на 2 самостоятельных народа - анатолийских и азербайджанских турков или тюрков. Но при этом в Азербайджане не мало суннитов. На севере их может даже больше. Сейчас трудно что то утверждать т.к. за коммунистический период многие различия, связанные с религией стерлись.

Население Азербайджанских степей (Мильская, муганская и т.д.) - это потомки огузов. Население предгорий более смешанное. Тут кавказских и иранских вкраплений больше. Это видно и по диалектам и по внешним признакам. Например тюрки Куба - Хачмазской зоны (Север - граница с Дагестаном) внешне от тамошних лезгинов не отличаются и разговаривают по тюркски с таким же акцентом, как лезгины. А тюрки Лянкарана говорят по тюркски так же как талыши. Нетюркскоое население Азербайджана - это в основном выходцы из горных районов, или с прикаспийской зоны.

Вот такой экскурс в этногенез азербайджанцев.

Кстати нам обидно когда нас называют персами или иранцами, при всем уважении к этому народу. Это все равно что крымских или волжских татар называть монголами., а монголов тюрками.

Более подробно о тюркских родах Азербайджана может вам рассказать уважаемый Зиядоглу. Вы так-же можете просмотреть тему Азербайджанцы или этногенез азербайджанских тюрков на этом форуме. Только заранее предупреждаю, не воспринимайте всерьез претензии наших туркменских братьев. Они все достояние наших предков (не только азербайджанских, но и анатолийских тюрков) причисляют к туркменскому:).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость Зиядоглу
  Barsil сказал:
Вы так-же можете просмотреть тему Азербайджанцы или этногенез азербайджанских тюрков на этом форуме. Только заранее предупреждаю, не воспринимайте всерьез претензии наших туркменских братьев. Они все достояние наших предков (не только азербайджанских, но и анатолийских тюрков) причисляют к туркменскому:).

Дорогой земляк, дорогой брат, согласен с твоими словами. Но есть одно "НО". Зачем же нам не принимать слова туркмен серьезно. Они наши братья и если один брат говорит другому брату, что он и есть из его рода, то... скорее всего он прав. Только тут есть вторая сторона медали: если мы из рода нашего брата, то наверное и он из нашего рода. Т.е. туркмены могут спокойно сказать, что каджары, каракоюнлу, Алп-Арслан итд.. туркмены (вернее, туркманы), как и мы спокойно можем их (туркмен) назвать тюрками.

Даю пример, мой родной брат Хасан тоже из рода Зиядоглу, как и я сам. Правда, он может считать , что только он представитель рода Зиядоглу, а я, что это я. Хотя у нас есть еще и кузен Имран, тоже представитель рода Зиядоглу. Вот если мы все между собой перессоримся и будем рекламировать только о своем праве так называться, то это будет выглядет точно так, как сегодня между туркменами и нами. Мы не должны идти на поводу политических и личных разногласий между Г.Алиевым и Туркменбашы. Они оба уже в другом мире, а наши народы- братья живы и будем живы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Зиядоглу сказал:
Дорогой земляк, дорогой брат, согласен с твоими словами. Но есть одно "НО". Зачем же нам не принимать слова туркмен серьезно. Они наши братья и если один брат говорит другому брату, что он и есть из его рода, то... скорее всего он прав. Только тут есть вторая сторона медали: если мы из рода нашего брата, то наверное и он из нашего рода. Т.е. туркмены могут спокойно сказать, что каджары, каракоюнлу, Алп-Арслан итд.. туркмены (вернее, туркманы), как и мы спокойно можем их (туркмен) назвать тюрками.

Даю пример, мой родной брат Хасан тоже из рода Зиядоглу, как и я сам. Правда, он может считать , что только он представитель рода Зиядоглу, а я, что это я. Хотя у нас есть еще и кузен Имран, тоже представитель рода Зиядоглу. Вот если мы все между собой перессоримся и будем рекламировать только о своем праве так называться, то это будет выглядет точно так, как сегодня между туркменами и нами. Мы не должны идти на поводу политических и личных разногласий между Г.Алиевым и Туркменбашы. Они оба уже в другом мире, а наши народы- братья живы и будем живы.

Дорогой Зиядоглу, я в принципе то-же самое хочу сказать. Я тоже считаю что мы народы братья. Тюрк и туркмен - это одно и тоже. Хочу извиниться за то что может был немного жестковат в выражениях своих мыслей. Никого не хочу обижать.

Просто учитывая сегодняшние реалии, когда туркмен в общепринятом понятии это житель Туркменистана, а мы вообще азербайджанцами называемся, а язык наш тоже с легкой руки Г.Алиева азербайджанским стал называться снова, как в советские времена, а не тюрк дили или азери тюркджеси, как я думаю было бы правильнее , постоянное акцентирование того что такие-то такие-то были туркменами и огузнаме это героический опус туркменского народа, участниками форума, интересующимися историей и происхождением наших народов, будет восприниматься буквально. Т.е. это туркменское наследие, в смысле наследие именно жителей Туркменистана. Поэтому я просто призываю наших братьев быть немного деликатнее в этом вопросе, а не поддаваться идеологии господствующей в политических кругах.

Например есть такое произведение "Песнь о Роланде". Его сочинили франки в раннем средневековье. Это наследие всей западноевропейской цивилизации, и французов, и немцев, и англичан, и др. Но при этом в Германии до сих пор есть Фракония и франки. И если жители Франконии будут всюду пропагандировать то, что "Песнь о Роланде" это героический эпос жителей Франконии, то для людей не знающих историю Западной Европы, но интересующихся ей это будет выглядеть именно так и восприниматься будет буквально.

Еще один пример. Мухаммед Физули. Родился, жил и творил в Ираке. Никогда не был ни в Туркменистане ни в Азербайджане. Никто не сомневается, что он тюрк или туркмен, туркман и т.д. И язык иракских тюрков - это фактически язык азербайджанских тюрков. Но когда его называют азербайджанским поэтом - это неправильно. Даже при том что он был подданным Сефевидов. Если я завтра скажу несведующему человеку что Физули азербайджанец, то он это буквально воспримет, а это не корректно. Иракские тюрки себя азербайджанцами не называют. Точно так-же как кашкайцы Фарса. Мы один этнос, но живем в разных местах. Я борчалинец не буду же говорить что Низами Гянджеви это великий Борчалинский поэт.

А когда говорят туркменские династии Каджаров, Османов, Акгоюнлу и т.д. то думаю нашими казахскими, кыргызскими, узбекскими, якутскими, татарскими, башкирскими друзьями это будет восприниматься буквально. Интересно что на это скажут они сами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Barsil сказал:
А когда говорят туркменские династии Каджаров, Османов, Акгоюнлу и т.д. то думаю нашими казахскими, кыргызскими, узбекскими, якутскими, татарскими, башкирскими друзьями это будет восприниматься буквально. Интересно что на это скажут они сами.

Неправда, они все казахи :D :D :D

А может крымские татары, тема все таки так называется :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  koldenen_kypshak сказал:
Неправда, они все казахи :D :D :D

А может крымские татары, тема все таки так называется :)

Да уж, далеко мы отошли от темы :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость Зверозуб
  Мухаммад б. Текеш сказал:
Мурад, Я искренне поздравляю вас с данными знаниями, но как то все это единообразно и избито.

Я как поволжский татарин (мои предки происходят из бывшего улуса Мохши), вообще не считаю нынешних крымских татар -татарами в принципе. :twisted:

Вы современные крымские татары -тУрки, потомки переселенцев из Валахии и Болгарии которые мигрировали в середине 18 в., после давления и узурпации данных территорий Екатериной 2. Потом со временем смешивались со своими сородичами жившими в Каффе, Судаке и Газлеве, а так же с греками и армянами.

Степняки же как ни странно это звучит, и иммигрировали после присоединения Крыма Россией, кто куда -часть в Турцию, часть в Россию.

А вот туркам видно лень бежать куда нибыло, они и остались -составив три четверти современного крымскотатарского населения Крыма.

Остатки же степняков что все таки остались и не иммигрировали, счас жалко ютятся, в степях под Джанкоем и Старым Крымом.

Кстати Вы с легкостью понимаете язык турок, но абсолютно не понимаете нас.

Давайте называть вещи своими именами. вы не крымские татары - вы крымские турки!!!

:!:

мне как русскому удивительно это читать.

1. татары-степняки и ногайцы действительно составляли к 1917 году около 30 процентов крымцев. причем неуважительно отзывались о татах, жителях Горного Крыма и Южного берега. В любой стране жители равнин рассказывают анекдоты о горцах и считают их лентяями и тугодумами. но это легко объяснить разными хозяйственными циклами. степняки и горцы в разные сезоны напрягаются. кроме того в горах вообще мало что нужно делать в спешке. это везде так по всему миру.

если бы не депортация, то браки между степными и горными крымцами сейчас были бы невозможны.

2. степняки из Крыма обычно летом откочевывали со своими стадами в Поволжье, поэтому их родственные связи и близость культурная и языковая очевидны. Южнобережные крымцы 300 лет находились на землях принадлежащих лично турецким султанам. кто бы не были они про происхождению и антропологическому типу, язык их стал похож на турецкий.

но в Горном Крыму (во всяком случае по литературе) диалект все равно относится к кыпчакской подгруппе, а не к огузской, как южнобережный диалект.

3. смешение тюрков с другими народами в Крыму началось не в 18 веке, а в 4:) уже с появлением первого гуннского княжества на Керченском полуострове. Создание огромных государств вроде Тюркского каганата, Хазарского каганата, Дешт-и-Кыпчак и Золотой орды приводило к тому, что в Крыму появлялись разные тюркские племена. а также аланские, угорские и славянские. я думаю, что для появления русских кварталов в крымских торговых центрах хорошие условия создал именно Хазарский каганат.

Но образ жизни в Горном Крыму отфильтровывал из всех новых поселенцев один и тот же физический тип.

в Горном Крыму основной антропологический тип не изменился за 10 тысяч лет:

14098.jpg

в отношении турки или татары... в западно-европейских языках разницу объяснить невозможно. для них есть только одно слово турки (turk).

кстати, кто-нибудь пришлет мне картинку 100% тюрка:)

4. под Джанкоем и Старым Крымом сейчас ютятся не только крымские татары, там всем не сладко. более тупого начальства чем у нас, ни в одной области Украины нет. угробили всю экономику. Крым только на туризме держится и то по советской инерции.

в принципе, Мухаммад прав в том, что крымцы в отличие от многих других татар - не азиатская нация, а средиземноморская, как и турки.

был еще вопрос, в чем я вижу разницу между крымскими и поволжскими татарами.

крымские татары при работе выбирают такую - где цель ясна и ее можно достичь быстро. они не будут работать на конвейере и вообще больших производствах. им нравится строительство, транспорт, торговля.

а волжские татары могут отлично работать на карьерах, на буровых установках, в большом бизнесе. в общем там, где надо долго упираться, но и достичь можно больших результатов.

последнее - зачем я это все пишу. я работаю с иностранцами, которые снимают документальные фильмы о Крыме. естественно, они спрашивают у меня о крымских татарах. мне пришлось французам долго объяснять, что их самый популярный журнал Юманите написал чепуху: после депортации 1944 года Татарстан перестал существовать. ни в одном автоматическом словаре нет сочетания крымский татарин.

так что мне темой крымских татар приходится заниматься.

так что если я не прав, я готов принять все поправки.

http://zverozub.com/index.php?r=109&a=555&l=1 - вот кстати тема для критики - происхождение тарак-тамги

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  аскер сказал:
Газиз Мурад!

Если уж на то пошло, русские генетически нам, татарам, куда большие братья нежели чеченцы.

....

Совместными усилиями добъемся, чтобы Крым стал полноценной татарской вотчиной. Включим в состав РФ - не пожалеете. Уверяю, придет время, когда Россия станет преимущественно тюркской страной. :twisted:

...

, который влюбился в российскую мегакультуру.

...

:blink:Лучше не усердствовать. Если (украинец) Хрущев не подарил бы Крым Украине, Крымские татары не смоглы бы возвратитса на историческую родину.

Вообче удивително, что небольшой крымский народ смог не ищезнуть и даже частично (индийским методом) вернуть свои исконные земли. Наверно, просто, кореные Крымчане очен придприимчивый и настырний народ.

п.с.

Европа слишком мало знает об депортациям Kрымских татар.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://www.delfi.ua/news/daily/politics/article.php?id=18256

  Цитата
В Крым могут приехать 100 000 татар

До 100 000 крымских татар могут вернуться в Крым из Средней Азии в ближайшей перспективе. Такое заявление сделал в понедельник на брифинге в Киеве исполняющий обязанности главы Госкомитета по делам национальностей и религий Украины Георгий Попов.

«По оценкам экспертов, около 100 000 крымских татар могут еще вернуться», – сказал Попов. В то же время, он сообщил, что в настоящий момент ежегодно в Крым возвращаются от 1000 до 15000 крымских татар. По его словам, число возвращающихся будет зависеть от условий их проживания в среднеазиатском регионе.

«Если там будут негативные события, тогда поток мигрантов сразу усилится», – сказал Попов. При этом он добавил, что «те, кто очень хотел, уже вернулись в Крым».

На вопрос журналистов о том, почему крымскотатарский меджлис (нелегальный этнический «парламент») до сих пор не зарегистрирован в соответствии с законодательством, Попов ответил, что это вопрос к Министерству юстиции.

На данный момент в Крыму проживают более 270 000 крымских татар.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Edo сказал:
Европа слишком мало знает об депортациям Kрымских татар.

Тут не надо удивляться. Европа (Западная) вообще почти ничего не знает о том, что на самом деле происходило в СССР :angry: Ведь на Западе в массовых изданиях, газетах, журналах, кино, ТВ и СССР иначе как Россией то почти и не называли.

А огромная масса людей на Западе и так очень слабо разбирается в географии и истории народов бывшего СССР (да и не только СССР) - практически ничего они и не знают. :rolleyes: Ведь у них в школах совсем иная методика обучения - учат в основном только то, что пригодится работая по какой то конкретной специальности, а такие вещи, как история и география, особенно не своей страны (ну еще ЕС и США), то почти и не учат в школах.

Кроме того, на Западе совдеповская и коминтерновская пропаганда еще со Сталинских времен работала очень широко и постоянно ... В архивах КГБ Литвы огромное число материалов о проведенных пропагандистских акциях на Западе - сам читал как эти акции готовились и проводились :rolleyes: - на это бросали огромные средства и множество людей. Иногда доходило просто до анекдотов.

Конечно, там имеются и очень хорошо подготовленные спецы по разным регионам бывшего СССР - но основная масса людей на Западе почти ничего не знает или имеет очень глупые представления, почерпнутые из кинофильмов и комиксов.

********************************************************************************

*********

С другой стороны надо заметить, что о депортациях и их истинных масштабах (а тем более планах на будущее) и в бывшем СССР очень мало кто разбирается досконально. Одна из причин - множество архивов по этой тематике до сих пор закрыты. Ведь в СССР в разное время (в том числе и еще далеко до войны) депортировалось около 30 (а может и больше) национальностей, этнических и религиозных групп.

Например, финские народы проживавшие в окрестностях Ленинграда и Карелии - не только финны, но и вепсы, воды, ингры (ижорцы), часть карелов, сету и другие.

После войны уже были составлены планы о полной депортации всех литовцев, латышей и эстонцев. Суслов в 1945 году на парт собрании руководства Лит. ССР это заявил прямо - на соответствующий вопрос ответил ясно: "Литва останется, но без литовцев". Однако успели депортировать около полумиллиона литовцев, и в то время Сталин умер.

Похожие планы разрабатывались и по отношению многих других народов - в том числе и Казанских татар, западных украинцев и западных белорусов, и так далее. По планам Сталина надо было "плотно заселять" Воркуту, Казахстан и Сибирь, и при этом смешать там разные народы.

Но эти документы до сих пор засекреченные. По намечавшемуся "перемещению" всех евреев в Биробиджан - тоже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Edo сказал:
До 100 000 крымских татар могут вернуться в Крым из Средней Азии в ближайшей перспективе

http://www.delfi.ua/news/daily/politics/article.php?id=18256

В Средней Азии усилилась роль титульных этносов и татарам там хуже, чем раньше. Однако те , У кого были возможность и желание, давно переехали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Крымлы сказал:
Уже сейчас крымских татар среди молодежи- 30-40%.

Крым был, есть и будет тюркским.

Я бы не была так уверена. Крым не всегда был тюркским, а сейчас намного больше украинцев, и особенно- русских, чем татар. Та даже во времена Крымского ханства Крым был многоэтничным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Думаете это кто-то захочет понять. Мы долго надеялись на понимание. Но свободу не просят, её завоёвывают. Россия тоже как бы интернациональная страна, а крымские татары как и кумыки меньшинства у себя на Родине, то есть они на положении дискриминируемого элемента у себя на Родине. Тавк что повыше крымско-татарское знамя во имя наших потомков.

Ёлдашлык ва гьюрмет булан кумуклу кардаш.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  KestaS сказал:
Похожие планы разрабатывались и по отношению многих других народов - в том числе и Казанских татар, западных украинцев и западных белорусов, и так далее. По планам Сталина надо было "плотно заселять" Воркуту, Казахстан и Сибирь, и при этом смешать там разные народы.

Но эти документы до сих пор засекреченные. По намечавшемуся "перемещению" всех евреев в Биробиджан - тоже.

Видимо, этими планами с вами лично Сталин поделился.

А то сами пишите, что "эти документы до сих пор засекреченные", но вам откуда-то об этом известно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...