Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В одной из своих книг Гумилев вскользь упоминает, что штаны придумали кочевые народы, но какие именно... может Гунны

Опубликовано
В одной из своих книг Гумилев вскользь упоминает, что штаны придумали кочевые народы, но какие именно... может Гунны

Молодин летом 2006 откопал в северо-западной Монголии один замороженный курган, в котором была найдена мумия мужчины в штанах. Захоронение отнесли к пазырыкскому времени. А в 1993 г. на Укоке также были найдены две мумии с шароварами, захоронения датируются 3-4 веком до н.э. и также относятся к пазырыкской культуре, которая предшествовала хунам.

Опубликовано
Алтай

Скажите, пожалуйста, когда примерно в Центральной Азии впервые появились штаны?

И у какого народа?

А по названию штанов в разных языках можно косвенным путём "вычесть" древность данного вида одежды по степени совпадения.

Например, в русском, наиболее древнее название штанов - порты.

Но это надо в "Лингвистические аспекты" с темой "Слово штаны в разных языках" :)

Кто изобрёл брюки, штаны, порты

Опубликовано

Как профессиональный историк моды, могу ответить, что штаны в Центральной Азии появились очень давно. Зафиксированы находки в скифское время. Так, что гунны - это гораздо поже. Вообще штаны - это надначиональная категория. Например, в Европе есть находки периода неолита. Например, сохранились многие костюмы "замороженных". Есть в Вене - Ози...

Для любой кочевой общности штаны - это необходимость. Оно и понятно

Опубликовано
Как профессиональный историк моды, могу ответить, что штаны в Центральной Азии появились очень давно. Зафиксированы находки в скифское время. Так, что гунны - это гораздо поже. Вообще штаны - это надначиональная категория. Например, в Европе есть находки периода неолита. Например, сохранились многие костюмы "замороженных". Есть в Вене - Ози...

В новосибирском Академгородке я видел штаны, которые были найдены на мумии с плоскогорья Укок. Это пазырыкское время. Наталья Полосьмак определяет это время как 3 век до н.э.

А существовали ли штаны у более ранних культур? И из какого материала шили штаны? И чем их красили?

Опубликовано

Я знаю об этой находке.

Я в Вене видела "ледяного человека" (найденного замерзшим в Альпах, знаменитый Отци или Ози), так там сохранились меховые штанишки периода неолита.

То, что я знаю по Украине - это сплошная иконография. Но как-то я работала с материалами позднескифского могильника Усть-Альма (Крым), то там были что-то подобное штанам-чулкам. Но нормально это зациксировать не удалось: это не Пазырык с мерзлотой :)))

Лично я провела много хитических анализов красителей текстиля, могу сказать, что красили ткань тем же, что и везде: марена, резеда... Был пурпур и индиго. Но, сами понимаете, это редкость.

Опубликовано
Я знаю об этой находке.

Я в Вене видела "ледяного человека" (найденного замерзшим в Альпах, знаменитый Отци или Ози), так там сохранились меховые штанишки периода неолита.

То, что я знаю по Украине - это сплошная иконография. Но как-то я работала с материалами позднескифского могильника Усть-Альма (Крым), то там были что-то подобное штанам-чулкам. Но нормально это зациксировать не удалось: это не Пазырык с мерзлотой :)))

Лично я провела много хитических анализов красителей текстиля, могу сказать, что красили ткань тем же, что и везде: марена, резеда... Был пурпур и индиго. Но, сами понимаете, это редкость.

Осенью я был очередеой раз в Горно-Алтайском музее. Нашу экскурсию вел работник музея, профессиональный археолог (фамилию забыл). Так воти по его мнению, штаны были изобретены во время скифской культуры после того, как изменилось снаряжение лошади.

И еще. У меня к Вам вопрос как к профессиональному историку моды.

На Алтае, в Бурятии, в Северной Монголии и на Камчатке встречаются петроглифы так называемых "грибовидных" людей. На всех рисунках есть три общие черты.

1. На голове головной убор, похожий на шляпку гриба;

2. С пояса свисает некий предмет, иногда его называют "хвостом";

3. У всех персонажей ноги полусогнуты в коленях.

Знаете ли Вы что-нибудь об этих петроглифах? И можете ли Вы сказать, какой элемент

одежды изображен на голове и на поясе?

Опубликовано

Он, наверное, имел ввиду особенности развития костюма на этой конкретной территории.

Я немного знаю эти петрогрифы. Но специально этой темой не интересовалась. Немного время другое :rolleyes:

Опубликовано

А что вы можете рассказать как историк моды про древние пояса?

Опубликовано

http://www.gazeta.ru/style/2004/12/n_213052.shtml

Известно, что штаны имеют восточное происхождение и в обиход европейцев вошли только в XII веке. Римляне долго отказывались признавать этот вид одежды, называя его варварским изобретением. Презрение римлян к штанам объясняется не только снисходительным отношением к кочевым народам, но и чисто функциональными соображениями. Римляне долгое время передвигались на колесницах и не ездили верхом.

Опубликовано

У "ледяного человека", штанов не было. Были чулки. 

Штаны изобретение кочевников, так как они ездили верхом на лошадях. Во всем остальном мире надобности в штанах не было. Носили длинные рубахи, кафтаны, халаты, юбки и т.д., а сними чулки, онучи или что у них есть ещё там... На средневековых миниатюрах это можно увидеть. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...