Jump to content

Recommended Posts

1-го августа 2008 года через территории Горного Алтая, Монгольского Алтая, горной части Китайского Алтая пройдет линия полного солнечного затмения. Если стоять на этой линии, то Солнца полностью не будет видно примерно 2 мин 20 сек. В Северо-Западной Монголии это событие будет примерно в 16.00 местного времени.

Скажите, пожалуйста, а есть ли у казахов, тувинцев, алтайцев и монгол легенды, связанные с солнечным затмением или описания поведения человека во время солнечного затмения.

Link to comment
Share on other sites

Нашел один миф, записанный Потаниным в одной из его экспедиций по Северо-Западной Монголии.

Это не совсем про солнечное затмение, но связанный с Солнцем.

В Монголии есть интересный миф о нарушении и восстановлении гармонии в природе. Он рассказывает о лучнике, который сбил на небе лишние солнца. «Сурок прежде был охотником. В то время на небе было четыре солнца: на каждой стороне неба по солнцу. Сурок начал стрелять по солнцам и три уже застрелил. Тогда Бурхын-бакши испугался, что не будет света, отрезал у охотника большие пальцы, чтобы он больше никогда не мог натягивать лук и обратил его в сурка».

Миф о стрелке есть у большинства народов Центральной Азии.

Link to comment
Share on other sites

Нашел, что на Алтае во время лунного затмения народ выходил из аилов и гремел посудой. Также сабакам крутили уши, чтобы те выли.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×
×
  • Create New...