Jump to content
Guest kushtar

Бабизм и бахаизм в Персии, во имя чего умирали люди?

Recommended Posts

Guest kushtar

23 мая 1844 года. В этот день молодой персидский купец, Сейид Али Мухаммад, принявший впоследствии имя "Баб" (в переводе с арабского "Врата"), провозгласил, что он призван возвестить миру о близящемся пришествии Обетованного всех религий и подготовить людей к Его приходу.

Действительно, в середине XIX века мир был охвачен мессианскими ожиданиями. Христиане ожидали возвращения Христа, мусульмане — "Господа эпохи", Имама Махди. Неудивительно, что заявление Баба раскололо страну на два лагеря. Духовенство, видевшее в новой религии угрозу своим жизненным интересам, объявило всех баби (последователей Баба) еретиками и врагами ислама и за несколько лет их было убито свыше двадцати тысяч (количество последователей росло необыкновенно быстро). Сам Баб был заключен в крепость и в 1850 году, через шесть лет с момента объявления Им о Своей миссии, расстрелян. Баб отличался необыкновенной мудростью и до этого слыл человеком глубоко веруюшим.

Мирза Хусейн Али (1817-1892), иранский дворянин, позднее принявший имя Бахауллa ("Слава Божия" или "Величие Бога"), был одним из баби и в 1852 году был заключен за Свою веру в подземную тюрьму "Черная яма" в Тегеране, где провел около четырёх месяцев. В этом ужасном месте Он получил Божественное Откровение о Своей Миссии исполнить предсказания Баба. Он является последним на сегодня посланником Бога, продолжая миссию основателей великих религий, таких как Мухаммад, Христос, Будда, Моисей. Главная тема учения Бахауллы — единство. Он учил, что Бог един, что все религии — едины, что человечество — единый народ, который призван жить в мире и согласии. Он не выступал с политическими лозунгами, наоборот призывал своих последоватей быть послушными законам страны.Но даже несмотря на это был изгнан, и до сих пор уже в Иране бахаи преследуются правительством.

На протяжении сорока лет изгнания, гонений и заключения Бахаулла написал более 100 томов, составивших основу Священных Писаний Веры Бахаи, центральное место среди которых занимает книга законов "Китаб-и-Агдас" — Наисвятая Книга.

Сегодня по всему миру насчитывается около 5 млн. его последователей. Чем он продолжает привлекать сердца людей?

Link to comment
Share on other sites

Guest kushtar

Бахаи преследуются в Иране за свои религиозные убеждения на протяжении всей полуторавековой истории. Эти преследования, то затухая, то разгораясь вновь, приобрели в нашем веке наибольший размах вскоре после победы исламской революции в 1979 году, когда к власти пришло шиитское духовенство.

Заявления Баба и Бахауллы о том, что Бог послал новых Посланников после Пророка Мухаммада, и такие прогрессивные принципы, как отмена духовенства и самостоятельный поиск истины, равенство мужчин и женщин, гармония науки и религии, всеобщее образование, работа, как молитва, космополитизм, уважение ко всем народам и культурам, введение одного международного языка, представляются шиитскому духовенству крайне вызывающими.

С победой революции новое правительство начало систематическую кампанию по искоренению общины Бахаи Ирана. В период с 1978 по 1988 гг. в Иране были казнены свыше 200 бахаи.

Странно...

Link to comment
Share on other sites

Странно то, что вы на историческом форуме проповедью занимаетесь. Народ здесь по большей части религиоведение в вузах проходил, поэтому с сабжем знаком.

А что за фото - ваш портрет? Или это и есть тот Н, который скоро придет?

Link to comment
Share on other sites

  • Admin

kushtar - это исторический форум и здесь не принято заниматься религиозными проповедями. Эта тема будет закрыта и в будущем если продолжите в том же духе - я вам перекрою доступ на форум.

Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.


×
×
  • Create New...