Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Господа,

Сейчас идёт много ссылок на Авесту в связи "ираноязычием туранцев".

В связи с этим предлагаю проанализировать Авесту по этническим параметрам.

Кому это не под силу, прошу "яду". не пускать.

Предлагаю источник по Авесте:

http://www.philosophy.ru/library/asiatica/avesta/index.html

Вот словарь терминов оттуда для анализа.

Словарь терминов

Авеста - собрание священных книг зороастрийской религии на авестийском языке.

Аграэрата - иранский воин из рода Нару, убитый Франхрасьяном.

Анахита - постоянный эпитет богини Ардви, означающий буквально (если это не заимствование), "незапятнанная, чистая" и ставший одним из имен этой богини.

Анхра-Манью - дословно, "Злой Дух", противник Ахура-Мазды, враг Истины и всего благого в мире.

Апам-Напат - букв. "Внук Вод" предполагают, что под этим иносказательным обозначением скрывалось у древних иранцев индоиранское божество Варуна.

Арамайти-Спэнта - см. Спэнта-Армайти.

Арватаспа - отец Виштаспы, покровителя Заратуштры.

Ардви - букв., возможно, "Влага (?)", название реки, отождествляемой с Амударьей, и божество этой реки, обычно с эпитетами Сура "Сильная" и Анахита Незапятнанная, "Чистая". Ардви-Суре-Анахите посвящен пятый яшт.

Арианам-Вайджа - мифическая прародина древних ариев на реке Вахви-Датия ("Добрая, благая Датия"), дословно, вероятно, "простор ариев" или "арийский размах". В основе могут лежать воспоминания об одной из долин Памиро - Гиндукушского региона, может быть, Алайской или Ваханской.

Арии, арийцы, - индоиранские племена, называвшие себя "арья". Во 2-ом тысячелетии до нашей эры часть их (индоарии) двинулась в Индию, а оставшиеся в Восточной Европе, Средней и Центральной Азии образовали различные иранские народности, скифы, мидяне, персы, саки и др.

Арнавак - одна из сестер Иимы, захваченная драконом АжиДахакой и освобожденная Трайтаоной (в "Шахнаме", Эрневаз, захваченная Зохаком и освобожденная Феридуном).

Арэджатаспа - иноверец, враг Виштаспы, возможно, один из вождей народа хьяона (см.).

Арэзошамана - отважный воин, убитый иранским героем Кэрсаспой.

Асабана - название туранского рода, выходцами из которого были воины Кара и Вара.

Асмо-Хванва - имя одного из первых приверженцев Заратуштры (буквально, его имя означает примерно "Небо-солнечный").

Астват-Эрэта - букв. "Воплотивший Истину" так зовут первого из трех грядущих Спасителей, явление которого предсказывается в конце "Гимна Хварно".

Атвия, Атвья - имя отца Трайтаона (Атбин в "Шахнаме").

Ахтья, Ахтия - злой колдун, убивавший всех, кто не мог угадать его загадки. Молодой туранец Иойшта отгадал все его загадки, задал свои загадки колдуну и, когда тот не угадал их, убил его.

Ахуна-Варья, Ахунвар - название самой священной молитвы зороастрийцев, начинающейся словами "Как наилучший Господь..." и имеющей для зороастрийцев то же значение, что и "Отче наш" для христиан или первая сура Корана для: приверженцев ислама.

Ахура - владыка, господин; родовое название одной из групп индоиранских божеств, враждебных даэва - дэвам; также сокращение от Ахура-Мазда.

Ахура-Мазда - верховное божество зороастризма, букв. при мерно "Господь Мудрость" (более поздняя форма этого имени Ормазд).

Аша - см. Истина.

Ашавазда - имена двух иранских воинов: сына Порудахшти и сына Саюждри.

Аша-Вахишта - название второй по святости зороастрийской молитвы (букв. "Лучшая Истина"), начинающейся словами "Истина ,благо лучшее..." (см. примеч. 3 к "Гимну АхураМазде"); Аша-Вахишта также имя одного из Бессмертных Святых.

Аши - богиня судьбы и счастья (Фортуна), которой посвящен семнадцатый ящт.

Aштаарвант - иноверец, противник Виштаспы.

Баври - страна, в которой правил трехголовый дракон Ажи-Дахака, убитый Трайтаоной. Название это иногда неудачно объясняется как Вавилон, но его лучше понимать просто как "страна бобра", "бобровая".

Барсман (а) - ритуальный пучок прутьев, который держит в руке священнослужитель во время литургии (из ветвей тамариска или, у современных зороастрийцев, из металлической проволоки).

Бессмертие - авест. Амэрэтат , один из Святых Бессмертных (см.).

Бессмертные Святые - авест. Амэша-Спэнта, шесть эманаций и помощников Ахура-Мазды, которых он создал первыми из всего творения при помощи Спэнта-Маиью ("Святого Духа"): "Благая Мысль",авест. Воху-Мана; "Лучшая Истина",

Аша-Вахишта; "Святое Благочестие",Спэнта-Армайти; "Власть Желанная",Хшатра-Варья: "Целост(ност)ь",Харватат; "Бессмертие";Амэрэтат. Во главе с Ахура-Маздой они образуют "семерку единосущных", покровительствующих соответственно всем семи благим творениям; человеку, скоту, огню, земле, небу, воде и растениям.

Благая Мысль - авест. Воху-Мана, один из Бессмертных Святых.

Богатство - авест. Парэнди, богиня изобилия, сопутствующая Аши.

Бушйаста - см. Леность.

Ваиу - божество ветра ( и смерти).

Вандарманиш - иноверец, брат Арэджатаспы, противник царя Виштаспы.

Вара - туранский воин из рода Асабана.

Варидкана - чтение этого имени предположительно, значение неизвестно.

Варна - страна, в которой правили иноземные правители и жили приверженцы Лжи и Зла, враждебные учению Заратуштры. Можно толковать это слово и не как название страны, а как обозначение греха похоти и любострастия.

Варэшава - туранский воин из племени дану, враг Кэрсаспы. Бахви-Датия, Вахви-Датья, букв. "Добрая, благая Датия" (Датия может значить букв. "Законная, Установленная"), река на мифической прародине иранцев Арианам-Вайджа.

Ваэсака - туранский воин, сыновья которого были побеждены иранским героем Туса в Канхе.

Вер а - авест. Даэна (илиДаэна-маздаясна), божество правильной, зороастрийской религии, вместе с богиней Аши-сестра Митры.

Ветер - авест. Вата, божество ветра, приносящее дождевые тучи.

Вивахвант - отец Иимы, он был первым из людей, приготовившим хаому.

Виспатарва - отец одного из противников Виштаспы.

Виспатаурвари - букв. "Всепобедительница", одно из имен матери Астват-Эрэта грядущего Спасителя, который родится У девушки, выкупавшейся в озере Кансава, где чудесным образом хранится семя Заратуштры.

Висперед - букв. "(Богослужение) всех глав", название одной из книг Авесты.

Вистаруш - иранский воин из рода Наотара, убивший много иноверцев.

Витанхухати - река, местоположение которой неизвестно.

Виштаспа - царь Кави-Виштаспа стал первым покровителем Заратуштры и распространителем его вероучения.

Власть Желанная - авест. Хшатра-Варья, один из Бессмертных Святых.

Ворукаша - букв. "Широко изрезанное", "Имеющее широкие вырезы, заливы" - название моря, соответствующее в зороастрийской мифологии мировому океану; в основе могут, видимо, лежать представления об Аральском, Каспийском морях или об озере Балхаш (к древнеиранскому Ворукаша?).

Гандарва - имя живущего в воде демона, родственное древнеиндийским гандарвам, шугнанским жиндурвам и, возможно, греческим кентаврам и русскому чудовищу Китоврасу.

Гаокэрна - название мифического дерева, отождествляемого с белой хаомой; в основе легенд о нем могут лежать представления о растении феруле-ассафетиде, служившем источником млечного сока (латекса), чрезвычайно высоко ценившегося в древности в качестве лекарственного средства и консерванта..

Гаты - стихотворные проповеди, сложенные самим пророком Заратуштрой, входящие в состав Ясны в качестве ее самой священной части.

Дану - название туранского племени, враждебного ариям-иранцам, и, возможно, реки, у которой проживало это племя (Дон, Сырдарья?).

Даршиника - иноверец, враг Виштаспы, побежденный им.

Датия, Датья- см. Вахви-Датия.

Дахака - имя Змея, дракона (авест. Ажи-Дахака), трехголового "Змея-Горыныча", в арабизованной форме это имя известно как Заххак, Зохак-в "Шахнаме" злой царь-тиран, из плеч которого выросли змеи, питающиеся человеческими мозгами. В современном таджикском - аждахо "дракон".

Даштаяни - иноверец, чьи сыновья были убиты Кэрсаспой.

Даэна, Даэна-маздаясна -букв. "Вера, чтущих Мазду", см. Вера.

Джамаспа - советник царя Виштаспы, покровителя Заратуштры, происходивший из семьи Хвова.

Дураэкайта - иноверец, враг Триты и обоих иранских витязей, носивших имя Ашавазда.

Дух Святейший - авест. Манью-Спэништа, одно из имен Ахура-Мазды.

дэв, дэвы - авест. даэва, злые и враждебные божества, демоны зороастрийской религии.

Зайнигу - иноверец.враг Франхрасьяна, убитый им.

Заратуштра - пророк Заратуштра (его имя означает буквально, примерно "Тот, чей верблюд стар"), сын Порушаспы из семьи Спитама, проповедывал веру в Ахура-Мазду. В беседах с Ахура-Маздой пророк получал поучения и ответы на свои вопросы. В передаче на греческом языке его имя стало известно в Европе как Зороастр.

Заривари - иранский воин, родственник царя Виштаспы (по позднейшей легенде, его старший брат).

Змей Дахака -см. Дахака.

Истина - авест. Аша (этимологически Арта, ведическое Рта) порядок, истина, справедливость - основное понятие зороастризма, противопоставляющееся во всех явлениях понятию Друг (см. Ложь) и правящее всем миром. Лучшая Истина (авест. Аша-Вахишта)-один из Бессмертных Святых; "АшаВахишта" - название молитвы.

Йенхе-Хатам - название (по первым словам) короткой древней молитвы, которой завершаются все разделы яштов: "Молитвы тем приносим..."

Йима - сын Вивахванта, царь-пастух, правитель иранцев во время "золотого века", по "Шахнаме"-Джемшид из династии Пишдадидов.

Йойшта - верующий из туранского рода Фрияна, сумевший угадать 99 загадок злого колдуна Ахтии и убивший его. Имя.

Йойшта - буквально значит "Юнейший", по легенде, он был юношей.

Кави - по-видимому, это слово обозначало в древности князяжреца, также провидца и поэта ("кави" родственного русскому - чуять). Кавиями именуются как враги зороастрийской веры (кавии-тираны), так и династия царей, покровительствовавших учению Заратуштры (в "Шахнаме";Кеяниды): Ка-ви-Кавата (Кей-Кобад), Кави-Усан (Кей-Кавус), Кави-Пишина (Кей-Пишин), Кави-Аршан (Кей-Ареш), Кави-Сьяваршан (Сиявуш). Титулом Кави именуется также Виштаспа, первый правитель, принявший учение Заратуштры.

Кансава - озеро, в котором хранится семя Заратуштры; это озеро Хамун в Систане.

Канха - название страны на Востоке Ирана.

Кара - туранский воин из рода Асабана.

карапаны -враги зороастрийской веры, возможно, жрецы враждебного культа. Этимологически слово может быть связано с глаголом "причитать, бормотать".

каршвар - по зороастрийским представлениям, весь обитаемый мир делится на семь частей (климатов, зон), каршваров (позднейшая форма-кишвар "страна").

кусти - священный шнур из шерстяных нитей, который зороастрийцы носят в качестве пояса.

Кэрсавазда - противник Кави-Хаосрава, отца которого вместе с Франхрасьяном он погубил. Согласно "Шахнаме", Сиявуш (Сьяваршан) был предательски убит Афрасиабом (Франхрась- яном) по наущению Герсивеза (т. е. Кэрсавазды).

Кэрсаспа - иранский герой, победитель драконов и дэвов (позднейшая форма этого имени-Гершасп в "Шахнаме").

Леность - авест. Бушйаста, имя дэва, демона лени и промедления: своими длинными лапами Бушйаста долгорукая удерживает людей в постели, не дает им встать.

Ложь - авест. Друг - ложь, зло, беспорядок (принцип, противоположный Истине-аша).

Мазанские дэвы - вероятно, букв. "великие дэвы", "великаны" или дэвы из Мазана-области, которая в древности считалась обителью дэвов, а позднее отождествлялась с нынешним Мазендараном на южном берегу Каспийского моря.

Мазда - собственное имя верховного бога-Ахура-Мазда, букв. примерно "Господь Мудрость".

Маздаясна, маздаяснийцы - почитающие Мазду, чтущие Ахура-Мазду.

Мантра - "Святое Слово", божественное изречение, заклинание.

Маршаван - см. Забытье.

Мерв - область в Средней Азии, оазис в низовьях реки Мургаб (современные Мары).

Митра - божество договора, связанное с поклонением Солнцу; ему посвящен десятый яшт.

Мужей Отвага, Мужская Отвага , авест. Хамвэрэти, божество мужества и отваги.

Наотара - Нотариды, название семьи, выходцы из которой способствовали успеху проповеди Заратуштры.

Нару, Нарава - иранский род, из которого происходил Аграэрата.

Н арья - Санха - божество прекрасного облика, посланник Ахура-Мазды.

Нивика - отец противников иранского героя Кэрсаспы.

Нэрэман - злодей-конник, противник Кави-Хаосрава.

Огонь - авест. Атар(ш), божество-воплощение Истины и сын Ахура-Мазды.

Ормазд - более поздняя форма имени Ахура-Мазды.

Отвага - см. Мужей Отвага.

Пазэнд - запись текста на среднеперсидском языке (пехлеви) авестийским алфавитом.

Парадата - букв. "Поставленный впереди", "Первозданный", прозвище или родовое имя первого царя иранцев Хаошьянха (в "Шахнаме" Хушенг из династии Пишдадидов).

Патана - отец противников Кэрсаспы.

Паурва - поэт, потерпевший кораблекрушение и поднятый Трайтаоной (превратившимся в птицу) в небо. Отрывки мифа о Паурве излагаются в "Гимне Ардви-Суре" (строфы 61; 66).

Питаона - иноверец, враг Кэрсаспы.

Пишина - название озера, местоположение которого неизвестно.

Порудахшти - отец Ашавазды.

Порушаспа - отец пророка Заратуштры из семьи Спитама (имя его значит букв. "Серолошадный").

Правда - авест. Арштат, божество правды и справедливости.

Пэшана - иноверец, противник царя Виштаспы.

Раман - божество мира и покоя, покровитель скота.

Ранха - название реки, вероятнее всего отождествляемой с Сырдарьей (Яксартом); согласно греческим источникам, скифское.

Ра - название Волги; авест. Ранха (Рангха, Раха) родственно древнеиндийскому раса "сок, влага, жидкость", русскому слову роса.

рату - трудноопределимое зороастрийское понятие, примерно "глава, хозяин, судья"; в каждом роде существ (и неодушевленных предметов) есть свой Рату; хозяин и судья существ и предметов своего рода.

Рашну - Рашн(у), божество порядка и справедливости; во время посмертного суда над душой он держит в руках весы, на которых взвешиваются благие мысли, слова и дела усопшего.

Саошьянт - см. Спаситель.

Сахнавак - одна из сестер Иимы, вместе с Арнавак, была захвачена Змеем Дахакой и освобождена Трайтаоной (в "Шахнаме" -Шехрназ).

Саэна - имя огромной мифической птицы, птица Симург позднейших иранских легенд и сказок.

Саюждри - отец иранского витязя Ашавазды.

Святое Благочестие - авест. Спэнта-Армайти, одна из Бессмертных Святых, покровительствующая земле.

Святые Бессмертные - см. Бессмертные Святые.

Слово - авест. Мантра, божественное Слово, изречение, заклинание.

Снавидка - юный силач, противник Кэрсаспы, убитый им.

Согд, Согдиана - область в среднем и нижнем течении реки Зарафшана.

Спаситель - авест. Саошьянт (а), по верованиям зороастрийцев, грядущие Спасители - сыновья Заратуштры. Они родятся от его семени, которое хранится в озере Кансава. Явление первого Спасителя описывается в "Гимне Хварно".-Богиня Аши даст Спасителям чудесный разум, необходимый для преобразования мира.

Спинджаурушка - иноверец, враг царя Виштаспы.

Спитама - родовое имя Заратуштры.

Спитьюра - брат Иимы, распиливший его пополам; согласно "Шахнаме", Джемшида распилил сам Зохак.

спэнта - святой, благой, полезный (эпитет, характеризующий добрые божества).

Спэнта - Армайти - см. Святое Благочестие.

Сраош(а) - букв. "Слушание", божество послушания, внимания и дисциплины; он держит в руке дубину, которой наказывает непослушных. Заратуштра называл его "величайшим из всех", потому что Сраоша ведает молитвами, посредством которых люди обращаются к богу, служат ему и борются с силами зла.

Сьяварщан - отец Кави-Хаосрава. в "Шахнаме"; Сияйуш, предательски убитый Афрасиабом, Кей-Хосров мстит за. убийство отца.

Сэрвара - букв. "Рогатый", имя Змея-дракона, которого убил Кэрсаспа.

Тантриявант - иноверец, противник царя Виштаспы.

Тление - авест. Видату, имя дэва-демона истления и разложения.

Трайтаона - герой иранских мифов, победитель дракона, в "Шахнаме" - Феридун, освободивший Иран от тирании Зохака.

Трита - иранский воин, брат Ашавазды, сын Саюждри. туры, туранцы-племена иранских кочевников, враждебные иранцам-земледельцам.

Туса - иранский герой, поразивший сыновей туранского военачальника Ваэсаки в стране Канха на востоке Ирана.

Урупи - или, полностью Тахма-Урупи-азинавант, дословно "Отважный в Лисий мех одетый" или "Отважная Лиса, носящая шкуру",- в "Шахнаме" Тахмурас, "связывающий дэвов" и ездящий верхом на Злом Духе (Ахримане).

Ученье, Ученость - авест. Чисти, божество вероучения, знания о вере.

Ушида, Ушидарна - названия двух горных вершин (букв., примерно "Рассветная", "Восходная"), расположенных, как предполагают, в Систане. Возможно, что вершины эти находились на востоке, и из-за них вставало солнце утром. Определение времени по движению солнца над горными вершинами принято у горцев-иранцев.

фраваши - душа, существующая до рождения и остающаяся жить после смерти; души-фраваши праведников, своего рода ангелы-хранители, способны помочь людям и потому призываются на помощь.

Фраздану - название реки (или озера), местоположение которой неизвестно (слово отразилось в названии Раздан в Армении).

Франхрасьян - царь туров, туранцев, в "Шахнаме" царь Турана - Афрасиаб.

хаома - растение, напиток, из него изготовлявшийся, и божество растения и напитка (Хаома золотоглазый); по-видимому, приготовлялся этот культовый напиток из сока растения эфедра (хвойник) и смешивался с молоком. Приготовление и употребление напитка хаомы (позднейшее хом) составляет основную часть зороастрийского богослужения литургии-ясна. Питье хаомы оказывает не опьяняющее, а возбуждающее действие. Этот напиток вдохновлял поэтов и провидцев, делал воинов

бесстрашными. Сам пророк Заратуштра, по преданию, был зачат родителями после того, как они испили хаомы.

Хаосрава - царь из династии Кавиев, внук Кави-Усана, сын Сьяваршана, отомстивший убийцам отца (в "Шахнаме" - Кей-Хосров из династии Кеянидов).

Хаошьянха - первый легендарный царь иранцев, усмиритель дэвов, из рода Парадата (в "Шахнаме"-Хушенг из династии Пишдадидов).

Хара - мифические горы, окружающие землю. Название Хара - Бэрэзайти, дословно "Высокая Хара", позднее было перенесено на горы Эльбурс на севере Ирана и на Эльбрус на Кавказе (оба названия восходят к авестийскому). В основе представлений о Высокой Хара или Харайти лежат, возможно, воспоминания о Памиро-Гиндукуше.

Харайва - область на востоке Ирана по течению реки Герируд (Арея античных источников, район современного города Герата).

Хара (й) ти -см. Хара.

Хаэтумант - букв. "Обильный мостами, переправами", название реки, уверенно отождествляемой с Гильмендом (Хильмендом), впадающим в бессточное озеро Хамун в Систане.

Хванирата - название центрального, благоустроенного и населенного каршвара (см. "Гимн Митре", строфы 15, 67, 133).

Хвова - название семьи, выходцы из которой способствовали успеху проповеди Заратуштры.

Хитаспа - противник Кэрсаспы.

Хорезм - область в низовьях Амударьи.

Хукарья - название высочайшей вершины гор Хара, Харати.

Хумая - вероятно, имя дочери царя Виштаспы.

Xумаяка - иноверец, враг Виштаспы.

Хутаоса - царица, первая покровительница Заратуштры, жена царя Виштаспы, принявшего и распространившего вероучение пророка.

Хшатросука - название горного прохода в Канхе.

Хьяона - название враждебного народа, вероятно, перенесенное позднее в сасанидское время на нападавших на Иран с востока так называемых "белых гуннов", хионитов.

Целостность, Целость - авест. Харватат, один из Бессмертных Святых.

Чаичаста - название озера, точное местоположение которого

неизвестно. Возможно, имя это отразилось в древнем назва-

нии Ташкентского оазиса-Чач (арабизованное Шаш).

Эрзифья - букв. "Орtл", "Орлиная", название горы, местонахождение которой неизвестно.

Ярость - авест. Аэшма-даэва, имя демона (дэва) гнева, грабежа и буйства, заимствованное иудеями: злой дух Асмодей в Ветхом Завете (Книга Товита, гл. 3.8).

Ясна - букв. "богослужение, поклонение", основная зороастрийская религиозная служба, литургия; одна из книг Авесты, содержащая текст литургии.

Яшт - гимн отдельному божеству.

Что же тут иранское и что тут туранское?

Лично для меня всё туранское это тюркское.

Это утверждение в базе моих знаний.

Маг

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Цитата
Йойшта - буквально значит "Юнейший", по легенде, он был юношей.

Юнейший ,это же перевод с тюркского. Говорится что он из туранского рода.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Агатюрк сказал:
Юнейший ,это же перевод с тюркского. Говорится что он из туранского рода.

Агатюрк,

Перевод с какого конкретно языка?

Маг

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Ashraf сказал:
Агатюрк,

Перевод с какого конкретно языка?

Маг

Мне кажется у всех тюрков примерно одинаково звучит ЮНЫЙ....ЙОШ,ЯШ,ЖАС это те что знаю...ведь тюркский имеет много диалектов. Йойштай-можно перевести как жеребёнок.ЙОШ- молодой.

ТАЙ-жеребец.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Агатюрк сказал:
Мне кажется у всех тюрков примерно одинаково звучит ЮНЫЙ....ЙОШ,ЯШ,ЖАС это что знаю...ведь тюркский имеет много диалектов.

В этом нам только наш метр Ар может помочь.

Мы, азербайджанцы на юных и молодых говорим ГЯНДЖ и ДЖАВАН.

ЯШ мы используем для ВОЗРАСТ, МОКРЫЙ и пр.

Маг

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Ashraf сказал:
В этом нам только наш метр Ар может помочь.

Мы, азербайджанцы на юных и молодых говорим ГЯНДЖ и ДЖАВАН.

ЯШ мы используем для ВОЗРАСТ, МОКРЫЙ и пр.

Маг

Ну конечно есть и другие названия- джигит,ösmür. ЯШ и про возраст (года), и также означает юност,молодость...яш кыз,яш адам.Мокрый -ОЛ ...пустыня ЧОЛ.(протяжная гласная между О и Ё что ли)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Агатюрк сказал:
Мне кажется у всех тюрков примерно одинаково звучит ЮНЫЙ....ЙОШ,ЯШ,ЖАС это те что знаю...ведь тюркский имеет много диалектов. Йойштай-можно перевести как жеребёнок.ЙОШ- молодой.

ТАЙ-жеребец.

Агатюрк,

Огромное спасибо что подтолкнули к размышлению мой мощный :D процессор.

Я ведь собирался сегодня объяснить на тюркском Франграссияна. Очень красивое и взрывное объяснение будет с моей башни.

Так вот:

0) ЙОЙШТА ---------Начальная база

ТА-это аффикс

Открываем начальную базу фрамента ЙОЙШ в конъюнктивное предложение:

1) ЙОЙШ----------ЙОЙОШ

Меняем семитоарийскую Y на древнетюркскую К,Г с историческим переходом в Г,К.

2) ГОГОШ-в шумерских смыслах дитя, дающий жизнь роду.

Увидели тюркский АГАШ-дерево(генеалогию).

ГАГАШ на азербайджанском юнец, мальчик,....

ЙОЙШТА------ГАГАШТЫ :D

Маг

:az1:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Цитата
Казахский

Русский

жас

маленький

малолетний

малый

молодой

молодые годы

юность

юный

  Цитата
Altaic etymology :

Proto-Altaic: *n/a:/l/ba

Meaning: young

Russian meaning: молодой

Turkic: *ja:l/

Mongolian: *z^|alag|u

Tungus-Manchu: *n/alba-

Japanese: *masa-

Comments: KW 465, Street 1980, 298.

--------------------------------------------------------------------------------

Turkic etymology :

Proto-Turkic: *ja:l/

Meaning: young

Russian meaning: молодой

Turkish: jas^

Tatar: je|s^

Middle Turkic: jas^ (Ettuhf.)

Uzbek: jo|s^

Uighur: jas^

Sary-Yughur: jas

Turkmen: ja:s^

Khakassian: c^as

Oyrat: jas^, d/as^

Tuva: c^as^

Tofalar: c^es^

Kirghiz: z^|as^

Kazakh: z^as

Noghai: jas

Balkar: z^|as^, z^as^, zas^

Karaim: jas^, jes^

Karakalpak: z^as

Salar: jas^

Kumyk: jas^

Comments: ЭСТЯ 4, 162, VEWT 192 (one of several *ja:l/ roots; within Turkic hardly distinguishable from *ja:l/ 'green vegetables; green', but historically different).

--------------------------------------------------------------------------------

Mongolian etymology :

Proto-Mongolian: *z^|alag|u

Meaning: young

Russian meaning: молодой

Written Mongolian: z^|alag|u (L 1029)

Middle Mongolian: z^|alaw, z^|alu (IM), z^|a>la>wa>, z^|a>lu (MA), z^|ala'ui (SH)

Khalkha: z|alu:

Buriat: zalu:

Kalmuck: zalu:

Ordos: z^|alu:

Dongxian: z^|alau, z^|alao

Dagur: z^|alo: (Тод. Даг. 142, MD 175)

Shary-Yoghur: z^|alu:

Monguor: z|/alu:. (SM 79), (MGCD z^|alau)

Mogol: z^|alau (Weiers); ZM z^|ala:wu (10-3a)

Comments: KW 465, MGCD 427. Mong. > Evk. z^|alaw, see Doerfer MT 127.

--------------------------------------------------------------------------------

Tungus etymology :

Proto-Tungus-Manchu: *n/alba-

Meaning: 1 young grass 2 meat of a young animal 3 spawning 4 young of birds

Russian meaning: 1 молодая травка 2 мясо молодого животного 3 нерест 4 птенец

Evenki: n/albakta 1, nilben 2

Even: n/alaq 3

Negidal: n/alamn|i. 4

Comments: ТМС 1, 592, 629, 630.

--------------------------------------------------------------------------------

Japanese etymology :

Proto-Japanese: *masa-

Meaning: to be prematurely developed

Russian meaning: быть преждевременно развитым

Tokyo: mase/-

Kyoto: ma\se\-

Kagoshima: mase/-

Comments: Accent is not quite clear: Kagoshima points to *ma/sa/-, but Kyoto and Tokyo rather to *ma\sa/-.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Огромное спасибо Ар!

Разреши проанализировать эту ценную информацию.

Казахское ЖАС.

Теперь понятно откуда русские ЯСЛИ. Переход Ж в Й.

ЯСЛИ-----ЯСОЛИ----ЯС(ЖАС)-юный+ОЛО(человек)+И=Ы=О(это)

Как ты знаешь Ар, я считаю Y-семитоарийским влиянием.

То есть как бы древнетюркский звук К предшествует Y.

Тогда ЖАС--YАС вытекает из КАС.

Самое интересное, что если заменить С на Т(по моему мнению более древний слой) мы получим КАТ.

При переходе исторически Т в Д(удвоение) мы получаем КАД.

Вот и слово на выходе КАДЕТ---КАД+ЕТ(ЭТ).

Английское Young-молодой, юный при переходе велярного ng в g даёт yag.

Сравни этот YAG c ЙОЙ-это явно один и тот же тюркский источник.

YOY

YAY

YAG

GAG

Теперь давай проанализируем твои слова в семантике потомка.

YAŞ это фрагмент в YAŞIL-зелёный.

То есть представляем себе ветку, на которой из разбухшей почки раскрываются первые листочки(дети, потомки). Тогда ЯШЫЛ(зелёный) переведём в ГАШЫЛ и разобъём его на части:

YAŞIL=YА+АŞIL--------- GAŞIL=GA+AŞIL

В шумерско-тюркских смыслах GA+AŞIL дитя открылось, дитя раскрылось.

АŞIL=АÇIL-откройся(азерб.)

Из чего я делаю вывод, ввиду того, что дети зелёными не рождаются :D, семантика юности пошла от дерева, из которого согласно огузским мифам и произошёл первый тюрк.

Первые листочки влажные, как и влажны дети без памперсов :D.

Здесь есть выход и на этнонимию.

Ведь по библии скифы дети ГОГА, ГУГА.

ГОГ в обратном переходе YOY, как в ЙОЙШТА.

Ну а МАГИ наверное от МАГОГА... :D

Я уже писал это про кыпчаков Рустамбеку, когда выходил на ГУГАРОВ, вспомни упоминание русских про ГАГАР(не напомнишь откуда это-я уже не помню). Вот это ГАГА есть и у ХАКАСОВ.

Яксарт-ГАГАСАРТ. Видимо не просто так САРТ-КАЛМАКИ есть у КИРГИЗОВ.

Я бы так сконструировал цепочку юности по истоку:

GOG----YOY---YOS(якутский переход)----YOŞ.

P.S. Где наш Агачир Ар?

Куда он исчез? Не знаешь?

Он мог бы подкинуть прекрасные мысли из мощи татарского языка...

Маг

:az1:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Admin

Ашраф,

я уже не раз писал Вам, что все эти выкладки ОХА-СЕНЯ или разбор китайской передачи термина "КЫРГЫЗ" - хакас или "хагяньсы" для меня являются лишь "магической" мишурой", к настоящей лингвистике не имеющей никакого отношения. Уж если самовар Вы объясняете с азербайджанско-шумерского, то и самолет, или самокат объясните. Здесь тоже судя по всему шумерско-азербайджанские корни.

Ар - у меня к Вам вопрос - что Вы думаете по поводу "магических лингвистических пассов" Ашрафа? Яксрт - Гагасарт :)

Ашраф - сарт-калмаки появились у кыргызов после истребления джунгар китайскими войсками. Это 18 век, только и всего. семито+арийским влиянием этого не объяснить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Цитата
quote name='Ashraf' date='8.12.2006, 17:35' post='39598'

Огромное спасибо Ар!

Разреши проанализировать эту ценную информацию.

Казахское ЖАС.

Теперь понятно откуда русские ЯСЛИ. Переход Ж в Й.

ЯСЛИ-----ЯСОЛИ----ЯС(ЖАС)-юный+ОЛО(человек)+И=Ы=О(это)

Как ты знаешь Ар, я считаю Y-семитоарийским влиянием.

То есть как бы древнетюркский звук К предшествует Y.

Тогда ЖАС--YАС вытекает из КАС.

Самое интересное, что если заменить С на Т(по моему мнению более древний слой) мы получим КАТ.

При переходе исторически Т в Д(удвоение) мы получаем КАД.

Вот и слово на выходе КАДЕТ---КАД+ЕТ(ЭТ).

Кадет...неее это непонятно.
  Цитата
Английское Young-молодой, юный при переходе велярного ng в g даёт yag.

Сравни этот YAG c ЙОЙ-это явно один и тот же тюркский источник.

YOY

YAY

YAG

GAG

Я например считаю что,английское слово Young-молодой связано с ещё с тюркским

словом YANGA-новый,то это же и юный

  Цитата
Теперь давай проанализируем твои слова в семантике потомка.

YAŞ это фрагмент в YAŞIL-зелёный.

То есть представляем себе ветку, на которой из разбухшей почки раскрываются первые листочки(дети, потомки). Тогда ЯШЫЛ(зелёный) переведём в ГАШЫЛ и разобъём его на части:

YAŞIL=YА+АŞIL--------- GAŞIL=GA+AŞIL

В шумерско-тюркских смыслах GA+AŞIL дитя открылось, дитя раскрылось.

АŞIL=АÇIL-откройся(азерб.)

Из чего я делаю вывод, ввиду того, что дети зелёными не рождаются :D, семантика юности пошла от дерева, из которого согласно огузским мифам и произошёл первый тюрк.

Первые листочки влажные, как и влажны дети без памперсов :D.

Очень даже понятно и точно разложено по полочкам.Класс! Наверное из-за знакомых слов ...

Почему Rust не видит очевидное?!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Rust сказал:
Ашраф,

я уже не раз писал Вам, что все эти выкладки ОХА-СЕНЯ или разбор китайской передачи термина "КЫРГЫЗ" - хакас или "хагяньсы" для меня являются лишь "магической" мишурой", к настоящей лингвистике не имеющей никакого отношения. Уж если самовар Вы объясняете с азербайджанско-шумерского, то и самолет, или самокат объясните. Здесь тоже судя по всему шумерско-азербайджанские корни.

Ар - у меня к Вам вопрос - что Вы думаете по поводу "магических лингвистических пассов" Ашрафа? Яксрт - Гагасарт :)

Ашраф - сарт-калмаки появились у кыргызов после истребления джунгар китайскими войсками. Это 18 век, только и всего. семито+арийским влиянием этого не объяснить.

Уважаемый Рустамбек,

Я не для Вас пишу. Является ли для Вас это "магической мишурой" или не является, меня, откровенно Вам скажу, это совсем не интересует. Я делаю начальную работу в основаниях, которую надо сопрягать впоследствии с исторической хроникой. Я не писал, что сарт-калмаки у киргизов от семито-арийского влияния. Я уже вижу, что киргизы, хакасы связаны с печенегами по генеалогии.

Кстати одно из названий Яксарта, Сыр-Дарьи ещё и КАНГАР.

Китайская гипотеза меня совершенно не волнует и я не считаю её верной.

Между хакасами и киргизами связь очень близкая, но не прозрачная как это Вы хотите показать из китайской версии. Вопрос о том, как енисейские хакасы(киргизы по китайским источникам 2 века до нашей эры) оказались на территории Киргизии остаётся неясным, по Бартольду.

С моей колокольни между хакасами и киргизами промежуточная связь.

Почему? Самоназвания разные.

Маг

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раз у вас такая тема , то позвольте про этноним тур .

Собственно туранцы - в Авесте называются " тур" , в ср.вековье неизменно переводятся как тюрк . Считается , что они - саки , кочевые иранские племена . Но в самой Авесте они противопоставляются арийцам , как плебеи . И это в то время , когда Иската ( Скифия ) считается " страной мужей " и страна саков - Кангха ( юж.Казакстан , Ташкент ) называется " священным " . Так что у меня накопилась собственная точка зрения . Во первых , в Авесте этноним тур звучит собственно как " туа(э)р " , что дает параллели тохару . Если считать близко родственных андроновцам афанасьевцев ( согласно Авдусину , они были изгнаны андроновцами на восток , а затем не раз вторгались на земли андроновцев ) пратохарами , то становится ясно . Геродот пишет , что в VIII в . до н.э. массагеты изгнали скифов с Танаиса и в результате этого скифы начали поход в Переднюю Азию . Значит , массагеты ( носители Карасукской культуры , свойственная которой " оленевые камни " в VIII в. до н.э. появляются в Вост . Европе ) - это тохары , дахи , которые наступили на саков- скифов , затем вместе с ними дошли до Малой Азии . Часть их осела в Балканах ( дахи - Дакия , Фракия ) . Так , во фресках VIII в. аристократы арси и кучан ( носителей тохарских языков А и Б ) изображаются блондинами и с голубыми глазами , что совпадает с внешностью фракийцев . Эти же народы под именем да-юэчжи ( массагеты ) снова пришли во II в . до н.э.

Возможно , среди них были и тюрки . В Согде первые монголоидные черты появляются в 1- половине 1_тыс. до н.э. , которые затем появляются почле экспансии юэчжей .

Таким образом , туранцы - массагеты ( дахи , тохары , карасукцы ) , саки( скифы ) - иранцы . Взможно , этноним тюрк как-то связан с туром .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Авесте нет не Турана, ни туров, это какая-то ошибка.

В Авесте есть прилагательное Tūrya, оно относится не к плебеям, а к вооруженным противникам. В Гатах есть только один раз, в позднейшей Младшей Авесте встречается уже много чаще - 20 раз.

Tūrān Шахнамэ относится исключительно к тюркам, как этот термин сочетается с Tūrya и сочетается ли вообще - большой вопрос.

Тюрк с высокой степенью вероятности означает "житель Тура", по той же модели, что и, например, согдак (sγwδyk) означает "житель Согда".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  kanishka сказал:
Взможно , этноним тюрк как-то связан с туром .

Не возможно, а точно связан с ним.

Этноним ТУР связан с деревом, вспомните огузские мифы о происхождении из дерева и санскритские -тар у(дерево), дар ава (деревянный, дрова), русское дерево и т.д.

Маг

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Igor сказал:
В Авесте нет не Турана, ни туров, это какая-то ошибка.

В Авесте есть прилагательное Tūrya, оно относится не к плебеям, а к вооруженным противникам. В Гатах есть только один раз, в позднейшей Младшей Авесте встречается уже много чаще - 20 раз.

Tūrān Шахнамэ относится исключительно к тюркам, как этот термин сочетается с Tūrya и сочетается ли вообще - большой вопрос.

Тюрк с высокой степенью вероятности означает "житель Тура", по той же модели, что и, например, согдак (sγwδyk) означает "житель Согда".

В Авесте , напр. "Ардви Сура Яшт"е множество раз упоминается "тур" как противник ариев . Если считать arya этнонимом , то turya полная противоположность ему . Лично я считаю , что зто связано с экспансией массагетов . И еще :

В Младшей Авесте упоминается народ хийаонна , в которых видят память про хионитов . Ученые много старались обосновать якобы хиониты в VII в . до н.э. были на территории географии Авесты , затем переселились восточнее . Но как это произошло , более того , какое это могло иметь отношение к этнониму хунну , так и не могли объяснить . И посчитали , что это поздняя вставка .

Но если считать ( как это было уже замечено в " Истории Узбекской ССР" 1989 ) , что массагеты - это тохарские племена , в VIII веке переселившиеся на Запад вплоть до Европы , то объясняется все . Среди них могли быть (пра)хиониты . Это можно обосновать и археологически . То что , позднее туранцев считали тюрками , означает :

-либо среди массагетов были тюрки ;

-либо авестийцы ставили тохарцев и тюрков в один ряд . Между этими народами существовали тесные связи . И вот среди юэчжицев II в. до н.э. мы видим племя Хюми , которое , возможно , было тюркским .

Более того , в Авесте и позднейшей традиции а также в фольклоре узбеков и таджиков сохранилась память про Аджи-Дахаку ( совр. Аждаха , в "Шах-намэ" Зоххак ) . Так , в Бактрии в VIII в. до н.э. наблюдается упадок культуры , возможно , в связи с экспансией кочевников . Это совпадает с проникновением тохарцев ( массагетов ) а Ср.Азию , которые уже появляются уже в долине Теджена ( дахи ) .

Вообще-то , после новейших открытий ( см : http://gerodot.ru/viewtopic.php?t=1911 ) можно утверждать , что " Шах - намэ " отбражает реальные события . Дополнительные доказательства привел Э.Ртвеладзе ( " Великий Шелковый Путь " Ташкент 2003 ) .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Ashraf сказал:
Не возможно, а точно связан с ним.

Этноним ТУР связан с деревом, вспомните огузские мифы о происхождении из дерева и санскритские -тар у(дерево), дар ава (деревянный, дрова), русское дерево и т.д.

Маг

Если ваши убеждения дополнить доказательствами , то совсем возможно , что тюрк имеет отношение к turya . Напр. тохары , безусловно , имели тесные отношения с тюрками ( что жили восточнее ) а затем были "поглощены" тюрками как этнос . Ферганский диалект узбекского языка имеет схожесть с тохарсой фонетикой и т.д. А древнейшее название Ферганского государства - Давань Бертельс объясняет как китайская передача Da`h` war . По нашим заключениям это весьма возможно ( хотя считается несостоятельной , натянутой , так сказать ) .

Но как объяснить переход этнонима тур ( тохар ) к маленькой группе тюрков ? Ведь в Орхоно-Енисейских письменах огузы , басмилы , татары и т.п. не тюрками не называются . И наоборот , Феофан пишет " тюрки , которые в древности назывались массагетами " .

Иешу Стилит писал : " Эфталиты , которые есть гунны " . "Но не так просто обстоит дело " отмечал Б.Гафуров . Теперь , кажется , можно найти рациональное объяснение .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Канишка,

Не надо забывать про турукков в третьем тысячилетии до нашей эры на территории Азербайджана.

Этноним ТУРУККУ-дан в аккадской фонетике.

УККУ-это вариант шумерского UGU-давать рождение. Конечное U-конечный аккадский аффикс.

Сравни УК=УГ с орхоно-енисейским ОК-племя.

Получается, что ТУРЫ были предками ТУРУККОВ.

Сам этноним TÜRK это всего лишь производное от ТУРУК.

Я об этом постараюсь более подробно поговорить после расшифровки Франграсьяна.

Маг

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Ashraf сказал:
Канишка,

Не надо забывать про турукков в третьем тысячилетии до нашей эры на территории Азербайджана.

Этноним ТУРУККУ-дан в аккадской фонетике.

УККУ-это вариант шумерского UGU-давать рождение. Конечное U-конечный аккадский аффикс.

Сравни УК=УГ с орхоно-енисейским ОК-племя.

Получается, что ТУРЫ были предками ТУРУККОВ.

Сам этноним TÜRK это всего лишь производное от ТУРУК.

Я об этом постараюсь более подробно поговорить после расшифровки Франграсьяна.

Маг

Сразу вспомнилось http://s155239215.onlinehome.us/turkic/42T...sisSumersRu.htm

  Цитата
Тюркологи, изучающие тюркские заимствования в шумерском языке, до сих пор предполагали, что шумеры до IV тысячелетия до н.э. жили где-то рядом с тюрками, переняли у них тюркские слова, затем переселились в Двуречье Евфрата и Тигра. Вопрос о наличии тюркоязычного ареала в Передней Азии никем не изучался, ибо везде сохранялась концепция о приходе первых тюрков в Переднюю и Малую Азию лишь в XI в. н.э.

Изучение шумерских, аккадских, ассирийских и урартских источников позволяло по-новому осветить древнюю историю Передней Азии. Так, азербайджанский языковед Фиридун Агасыоглу Джалилов на основе изучения вышеназванных источников констатирует, что в IV-III тысячелетиях до н.э. в верхних течениях реки Тигр между Ассирией и Урарту жили тюркоязычные субары (суб-ар ‘речные люди’). Чуть ниже отмечались также тюркоязычные куманы, далее тюркоязычные гутии, лулу и на юге озера Урмия также тюркоязычные туруки. Кроме того, по сообщению ассирийских, аккадских и урартских источников, среди этих групп отмечается и наличие других тюркоязычных племен под названиями кумуг, кашгай, гЅгІр, салур и др. [Фиридун Агасыоглу, 2000, 41-66, 156-162] (см. две карты по Фиридуну Агасыоглу).

Наличие древнего тюркского ареала в Передней Азии доказывается кроме того тем, что здесь, а также в Малой и Средней Азии, некоторые географические объекты еще задолго до н.э. носили тюркские нарицательные названия, которые позже кое-где стали собственными именами.

Так, древнегреческие путешественники и историографы Александра Македонского, описывая свой путь, фиксировали местные названия географических объектов Малой, Передней и Средней Азии.

Например, на территории Малой Азии имеются горы под названием Тавр (Понтийский Тавр, Малоазийский Тавр). По сообщению древних греков, местные народы еще задолго до н.э. эти горы Тавр и всю цепь гор, тянущихся отсюда на восток через Переднюю и Среднюю Азию вплоть до Гималаев, называли словом Тавр [Пьянков И.В., 1997, 283]. Тавр - по происхождению тюркский этноним со значением ‘горные люди, горцы’. Оно образовано от слов тау/таw/тав ‘гора’ и ар/эр ‘люди, мужчины’.

Местные тюрки, знакомя приезжих древних греков с местностью, любые горы, где жили тавры ‘горцы’, называли тавр (тавр таулары ‘горы, где живут тавры’). Отсюда древние греки фиксировали горы Тавр, начиная с Малой Азии вплоть до Гималаев. Это нарицательное имя тавр, обозначавшее все горы, где жили тавры ‘горцы’, позже стало собственным именем гор в Малой Азии (и в Крыму).

Примерно то же самое можно сказать о тюркских словах каукас и кроукас [Пьянков И.В.,1997, 283]. Местные тюрки Передней и Средней Азии называли древним грекам все скалистые белые от снега горы каукас ‘белые скалистые горы’ или кроукас ‘снежые скалистые горы’. В слове Каукас (Кавказ) кыу/кау ‘белые’, кас ‘скала’ от слова кас/кис ‘резать’, в тюркском языке позже оно заменилось словом кыя/кая также от слова кый/кай ‘резать’. Во втором слове кроукас первая часть - кроу ‘иней, снег’, вторая часть - кас ‘скала’.

Некоторые горы аборигенами Малой и Средней Азии представлялись грекам под названием Оксий. Это, по-видимому, были горы, откуда текли чистые реки. Оксий - от тюркского оксай/оксуй/оксий: ак/ок ‘белая, чистая’, су/сай/сий ‘река’.

Эти же аборигены называли разные реки словами Аракс, Окс, Танаис, которые были нарицательными словами: Аракс - от тюркского арык/арак ‘река, канава’; Окс - от тюркского аксу/оксу ‘белая, чистая река’; Танаис - от тюркского тыныс/тыныч ‘спокойная, не бурная река’ и т.д. [Пьянков И.В., 1997, 283-284].

Следовательно, аксиома официальной исторической науки об отсутствии в Передней и Малой Азии древнего тюркского ареала, о приходе сюда первых тюрков лишь в XI в. н.э. не соответствует действительности.

Признаки наличия древнего тюркоязычного ареала в Передней и Малой Азии снимает вопрос о том, какой же тюркский язык повлиял на шумерский. Дело в том, что, по сообщению аккадских источников, регион южнее Багдада назывался Киенкир (Кангар), здесь жили шумеры, а регион севернее Багдада носил название Субарту, здесь жили субары. Шумеры себя не называли шумерами, их самоназвание было кангарли или кангар. У Геродота этот этноним встречается как ангареон (см. 46 этой книги). Кангаров называли шумерами или сумерами аккадцы и другие народы, причем этот этноним они заимствовали у субаров, т.е. и кангаров (шумеров), и субаров они именовали этнонимом субар [Фиридун Агасыоглу, 2000, 157], который в различных языковых и диалектных окружениях произносился по-разному: сумар/сумер/шумер/самар/суар/сабир/савир/сибирь и т.д.

Таким образом, на язык шумеров оказывали влияние субарский язык и его диалекты или ближайшие тюркские соседи, называвшиеся тогда этнонимами куман, кумык, турук, кути, лулу, кашгай и др., но сам шумерский язык, по убеждению многих, не был тюркским.

Можно рассуждать и по-другому. Предположение о том, что самоназвание шумеров кангар происходит от названия их территории, порождает еще один вопрос: почему же этот регион назывался кангаром? Ведь кангар - это также этноним, причем тюркский. Следовательно, здесь жили кангары, но когда? До прихода сюда шумеров или шумеры сначала сами были тюркоязычными кангарами? Если это так, то уже в IV тысячелетии до н.э. они переживали период ассимиляции среди семитоязычных аккадцев. В таком случае тюркизмы в шумерском языке - это не тюркские заимствования, а тюркский субстрат, т.е. следы побежденного тюркского языка, носители которого затем приняли аккадский язык. Определенная часть шумеров-кангаров, по-видимому, переселилась в Среднюю Азию, где слилась с хоразмийцами, передав им дополнительно этноним кангар, что стало причиной названия хорасмиев этнонимом кангха/кангюй/кангар.

Древний тюркоязычный ареал в Передней Азии оказывал очень сильное тюркское влияние на Среднюю Азию, Кавказ, Урало-Поволжье, Западную Сибирь, Казахстан и Центральную Азию.

Действительно , нужно подумать . Очень актуальная проблема . Но надо разгадать археологическую тайну : откуда пришли тюрки ?

Про Франграсяна интересное : букв. означает " черный " . Главу скифов Геродот называл Черный Мадай . Я почти уверен , что эти скифы в основном были массагеты , которые уже поработили саков и вместе с ними ( может , отдельно ) дошли до Балкан ( Дакия , Фракия ) . Скифы осели у Черного моря . С этих пор мы встречаем гидроним Черное море ( иран.Ахшайна- букв. несветлый ) . А означает это , что у скифов черный - отдельный , магический цвет , может ( ссылаясь на Черного Мадая ) символ величия . Точно также и у тюрков ( Караханиды , титулы Карахан ) . Более того , финикийцы и Черное море , и самих скифов называли Ашкенас . Это заставляет думать , что этноним скиф как-то связан с черным .

Кажется , что все-таки массаеты ( карасукцы ? ) - тохарцы , среди них есть тюрки , у них общая история ( как у узбеков и таджиков ) .

Турукку.. Ведь в Орхонских письменах говорится " турук бодун " ?

Уважаемый Ashraf .

Хотите сказать , что " тюрк " - букв. " турский род " ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  kanishka сказал:
Сразу вспомнилось http://s155239215.onlinehome.us/turkic/42T...sisSumersRu.htm

Действительно , нужно подумать . Очень актуальная проблема . Но надо разгадать археологическую тайну : откуда пришли тюрки ?

Про Франграсяна интересное : букв. означает " черный " . Главу скифов Геродот называл Черный Мадай . Я почти уверен , что эти скифы в основном были массагеты , которые уже поработили саков и вместе с ними ( может , отдельно ) дошли до Балкан ( Дакия , Фракия ) . Скифы осели у Черного моря . С этих пор мы встречаем гидроним Черное море ( иран.Ахшайна- букв. несветлый ) . А означает это , что у скифов черный - отдельный , магический цвет , может ( ссылаясь на Черного Мадая ) символ величия . Точно также и у тюрков ( Караханиды , титулы Карахан ) . Более того , финикийцы и Черное море , и самих скифов называли Ашкенас . Это заставляет думать , что этноним скиф как-то связан с черным .

Кажется , что все-таки массаеты ( карасукцы ? ) - тохарцы , среди них есть тюрки , у них общая история ( как у узбеков и таджиков ) .

Турукку.. Ведь в Орхонских письменах говорится " турук бодун " ?

Уважаемый Ashraf .

Хотите сказать , что " тюрк " - букв. " турский род " ?

Любой этноним это генеалогия.

То есть кто кого породил.

Турук означает не тюркский род. Турук означает потомки туров.

Маг

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Ashraf сказал:
Любой этноним это генеалогия.

То есть кто кого породил.

Турук означает не тюркский род. Турук означает потомки туров.

Маг

Выше я чуть-чуть ошибся . Франхрасян - от иран. фра ( авест.хварно , согд. фарн , бактр. фарро ) - счастье , солнце , свет , луч , эманация , царское благоденствие и сияк ( согд. шава , сиава , совр. саех ) - черный .

А как насчет этнонима хийаонна ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  kanishka сказал:
Выше я чуть-чуть ошибся . Франхрасян - от иран. фра ( авест.хварно , согд. фарн , бактр. фарро ) - счастье , солнце , свет , луч , эманация , царское благоденствие и сияк ( согд. шава , сиава , совр. саех ) - черный .

А как насчет этнонима хийаонна ?

Это вольный перевод у Вас.

Хотя бы РАС-это глава.

Маг

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Ashraf сказал:
Это вольный перевод у Вас.

Хотя бы РАС-это глава.

Маг

Как же вольный ? :huh: Совершенно очевидно . Афросиаб восходит к нему и даже как-то напоминает тюркский Алп Эр Тунга .

А интересно - ведь Алп Эр Тунга тюркский герой . Он же авестийский Франхрасян . Видно , все же массагеты не иранцы ( может быть , частично тюрки ) .

С

  Цитата
РАС-это глава
может быть . Жду вашу дешифровку .
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  kanishka сказал:
Как же вольный ? :huh: Совершенно очевидно . Афросиаб восходит к нему и даже как-то напоминает тюркский Алп Эр Тунга .

А интересно - ведь Алп Эр Тунга тюркский герой . Он же авестийский Франхрасян . Видно , все же массагеты не иранцы ( может быть , частично тюрки ) .

С может быть . Жду вашу дешифровку .

Массагеты это чистейшие тюрки. Там никаких иранцев быть не может.

Маг

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Ashraf сказал:
Массагеты это чистейшие тюрки. Там никаких иранцев быть не может.

Маг

Не тюрки , а тохары и тюрки ( и то может быть ) . Но весьма возможно .

И это - пока единственная стоящая гипотеза насчет " тюрков до н.э. " .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти



×
×
  • Создать...