Перейти к содержанию
Гость Rust

Cаки, Скифы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

\\Я текст просил а не словарь. \\

на вскидку, вот одна страница из 187 страниц книги, что на готском языке. А есть еще и другие книги

4825808.jpg

Ну и что это за книга, кем, когда и где написано?

• Не согласен! 1
Опубликовано

\\если у них даже нет собственных иранских названий\\

Ашина Шэни, а как же тогда быть с теми немногими, но известными фразами на аланском языке? Они, насколько я слышал, легко читаются на осетинском.

Опубликовано

\\Ну и что это за книга, кем, когда и где написано? \\

Это, пожалуй, самая знаменитая книга на готском языке - Серебряный Кодекс(готский перевод Библии). Считается, что написана для Теодориха Великого в VI веке

Опубликовано

\\Скажите это Туру Хейердалу и всем его последователям\\

Ему уже ничего не скажу, а вот его последователи - это кто? Археологи, лингвисты, а может генетики? 

Опубликовано

\\Скажите это Туру Хейердалу и всем его последователям\\

Ему уже ничего не скажу, а вот его последователи - это кто? Археологи, лингвисты, а может генетики?

Археологи и генетики точно, лингвистов не знаю. Недавно вышла книга одного археолога, в переводе "Лучи на основе первых северных историй". Имя не помню к сожалению. Я пока в скандинавскую тему не углублялся. Факт в том что теория о приходе тюрок в Скандинавию живет и здравствует и последователей у нее хватает.
  • Не согласен! 1
Опубликовано

\\если у них даже нет собственных иранских названий\\

Ашина Шэни, а как же тогда быть с теми немногими, но известными фразами на аланском языке? Они, насколько я слышал, легко читаются на осетинском.

Немногие - это 2 фразы в Теогонии Иоанна Цеца. По этим фразам сами иранисты так к общему мнению и не пришли. Теогония художественное произведение, сам Цец судя по другим фразам знанием языков не очень то блистал. В персидскую фразу он засунул тюркизм, а в "скифскую" - арабизм.

Есть еще фраза у Моисея Хоренского. Иранисты ее молча обходят стороной. Спокойно читается на тюркском.

• Не согласен! 1
Опубликовано

Вот Цец.

Τοῖς Ἀλανοῖς προσφθέγγομαι κατὰ τὴν τούτων γλῶσσαν:

[καλὴ ἡμέρα σου, αὐθέντα μου, ἀρχόντισσα, πόθεν εἶσαι;]

ταπαγχὰς μέσφιλι χσινὰ κορθὶ καντά, καὶ τἄλλα.

ἂν δ’ ἔχει Ἀλάνισσα παπᾶν φίλον, ἀκοῦσαις ταῦτα:

[οὐκ αἰσχύνεσαι, αὐθέντριά μου, νὰ γαμῇ τὸ μουνίν σου παπᾶς;]

τὸ φάρνετζ κίντζι μέσφιλι καὶτζ φουὰ σαοῦγγε.

To Alans I say in their tongue:

"Good day, my lord, my archontissa, where are you from?

Tapankhas mesfili khsina korthi kanda," and so on.

If an Alan lady has a priest as a boyfriend, she will hear such words:

"Do not be ashamed, my lady; let the priest marry you.

To farnetz kintzi mesfili kaitz fua saunge".

Пока что то что нам подсовывают иранисты с переводом Цеца не сходится.

Опубликовано

Там еще 30 глосс на аланском есть в Питербургской рукописи 13 века

Фраз там нет. Если у вас есть ссылка на эту рукопись, поделитесь.

Опубликовано

Там страницы не на латыни, а на готском :)

Вступление и комментарии там на латыни как я понял. Но это собственно и не суть важно, так как вы сами написали что всего лишь СЧИТАЕТСЯ что написана она в 6 веке:)

Опубликовано

2) Скифы были расово неоднородны.

-Тюркские языки относятся к алтайской группе языков т.е азиатские люди

-скифы были европеоидами - как и где азиатские тюрки смешались с европеоидами

+100

Опубликовано

4 - можете пример привести из древнетюркского на Л и М?

5 - я не говорил о тождественности Таргитай и Таргудай

9 - источник?

10 - Словарь скифского языка Абаева читали?

11 - мир не стоит на одном месте, тюрки и монголы тоже стали оседлыми

4 - 52 строка надписи Кюльтегина, имя Макрач, к примеру. Просто откройте ДТС и взгляните на разделы М и Л.

9 - Младшая Эдда.

10 - зачем его читать, если это даже не словарь скифского языка по сути. Прочтите статью Дремина на сей счет.

11 - и те и другие тем не менее лексику кочевую не растеряли и конину продолжают есть с удовольствием :) Осетины же все свои якобы исконные кочевые термины потеряли и конину вообще не едят, кумыса тоже не пьют.

4 - из ДТС емнип всего лишь 6 слов начинаются на - м (mag - хвалить, men - я, menin - мой, mana - мне, Магы корган и Макрач). Это просто кипчакский диалект тюркского языка. Огузский диалект древнее кипчакского, а в нем эти слова начинаются на - b.

9 - по-моему вам уже ответили на это другие участники форума

10 - Абаев для 124 слов-основ указал древнеперсидские и среднеперсидские корни, для подавляющего числа слов-основ (для почти 80%) смог подобрать однокоренные слова из осетинского языка Это слова Дремина, и мне нечего добавить.

11 - прям все современные тюркские народы едят конину и пьют кумыс :qazaq1:

Опубликовано

казахский самурык, узбекский семург, татарский семруг, башкирский самрау - это все из иранской мифологии

Утверждение по прежнему голое. Я бы хотел больше узнать о Симург и что ее сближает с Самрук помимо имени.

оба мифические птицы

Опубликовано

Да ладно? Енисейские кыргызы тоже европейский народ?

зачем их привели?
К тому что тюрки были расово неоднородны.

кроме них примеры есть?

Опубликовано

могу привести тонну нерусских названий на территории России
Россия в большинстве никогда и не была исконно русской землей, так откуда там должны быть русские названия? Аланы же на Кавказ заявились очень давно, когда тюрок там якобы не было вообще. Народ который жил у Кавказа ВЕКАМИ до прихода тюрок должен иметь свои названия для Эльбруса и Казбека, а не использовать тюркизмы. И где ответ на второй вопрос? Давних соседей грузин так называемые "потомки алан" зовут не по ирански и не по грузински а по тюркски - гюрджи.

могу привести ряд джунгарских названий на территории Казахстана и кучу иранских названий на территории Узбекистана

Опубликовано

кто потомки аланов? кто предки осетинов?

Прямые потомки алан - карачаево-балкарцы, которые себя зовут аланла и соседи, мингрелы и сваны, их зовут также аланами. Предки осетин - переселенцы из Ирана.

карачаево-балкарцы - окипчакизированные аланы

осетины - сохранявшие свой язык аланы

Опубликовано

-Тюркские языки относятся к алтайской группе языков т.е азиатские люди

-скифы были европеоидами - как и где азиатские тюрки смешались с европеоидами

Большинство нынешних тюрок - европеоиды и тураноиды. Алтайская семья все еще лишь теория. Тюрки с Монголии смешивались с европеоидами на протяжении тысячелетий. Читайте Исмагулова.

большинство нынешних тюрок - тюркизированные европеоиды

Алтайская семья уже доказана

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...