Samtat Опубликовано 26 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2017 Ринат с МолГена приводил эти цитаты. Первоисточник по-моему шеджере. Речь о переселении групп кочевников из Крыма и Причерноморья. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ындыр Опубликовано 1 января, 2018 Поделиться Опубликовано 1 января, 2018 В 11.12.2013 в 08:32, asan-kaygy сказал: ЗОЛОТООРДЫНСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ. № 1. 20131 номер журнала «Золотоордынское обозрение» ЗОЛОТООРДЫНСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ. № 1. 2013 ISSN 2308-152X См. (Acrobat Reader) СОДЕРЖАНИЕ От редколлегии … 4 Публикации Р.С. Хакимов. Долгое средневековье Золотой Орды … 5 С.Г. Кляшторный. Древние государства татар в Центральной Азии … 22 Шагдар Бира. Монгольская идеология тенгризма и Хубилай-хан … 36 Т.Н. Джаксон. О плавании из Индиаланда в Данию и о Менелае, конунге Таттарарики (географические описания в исландско-норвежских хрониках и сагах) … 45 И.М. Миргалеев. «Шуаб-и панджгана» Рашид ад-Дина: перспективы изучения … 57 А.А. Горский. Русь и Орда в XV столетии … 65 Иштван Вашари. Татарские правящие дома в русских источниках по генеалогии … 73 И.К. Фоменко. Наследие Золотой Орды в европейской картографии XV–XVIII вв. (1) … 82 Р.Ю. Почекаев. Религиозные факторы легитимации власти в Золотой Орде и позднесредневековых тюрко-монгольских государствах XV–XVIII вв. … 96 В.П. Гулевич. Северное Причерноморье в 1400–1442 гг. и возникновение Крымского ханства … 110 Халил Иналджик. Крым под властью османов и спор о заключении соглашения: по материалам новых документов (1) … 147 Тасин Джемил. Татары Добруджи и Буджака … 164 П.Н. Петров. Некоторые аспекты средневековой восточной нумизматики – исторического источника (1) … 177 Статьи на английском языке Roman Hautala. Russian Chronicles on the Submission of the Kievan Rus’ to the Mongol Empire … 207 Хроника Э.Г. Сайфетдинова. Третий Международный Золотоордынский форум … 222 Список сокращений … 225 Новые издания Центра исследований истории Золотой Орды им. М.А. Усманова … 226 Правила для авторов … 228 Instructions to authors … 230 _____________________________________________ GOLDEN HORDE REVIEW. № 1. 2013 ISSN 2308-152X CONTENTS From Editors … 4 Publications R.S. Khakimov. The “Long Middle Ages” of the Golden Horde … 5 S.G. Klyashtorny. The Ancient Tatar States in Central Asia … 22 Shagdar Bira. The Mongolian Ideology of Tenggerism and Khubilai Khan … 36 T.N. Jackson. On the Navigation from Indialand to Denmark and on Menelaus, Konung of the Tattararíkah: Geographical Descriptions in the Icelandic-Norwegian Chronicles and Sagas … 45 I.М. Mirgaleev. Rashid al-Din’s “Shuab-i Pandjghana”: Research Perspectives … 57 A.A. Gorsky. Russia and the Horde in the 15th Century … 65 István Vásáry. The Tatar Ruling Houses in Russian Genealogical Sources … 73 I.K. Fomenko. The Legacy of the Golden Horde in the European Cartography of 15th–18th Centuries (1) … 82 R.Yu. Pochekaev. The Impact of Religious Factors on Legitimation of Power in the Golden Horde and Late Medieval Turkic-Mongol States of the 15th–18th Centuries … 96 V.P. Gulevych. Northern Black Sea Region in 1400–1442 and the Origin of the Crimean Khanate … 110 Halil İnalcık. Crimea under the Rule of the Ottomans and the Dispute over Conclusion of the Agreement: Based on New Documents (1) … 147 Tasin Gemil. The Tatars of Dobruja and Budjak … 164 P.N. Petrov. Some Aspects of Medieval Oriental Numismatics as a Historical Source (1) … 177 Articles in English Roman Hautala. Russian Chronicles on the Submission of the Kievan Rus’ to the Mongol Empire … 207 Chronicle E.G. Sayfetdinova. The Third Golden Horde International Forum … 222 List of abbreviations 225 New publications of Usmanov Center for Studies of the Golden Horde History … 226 Instructions to authors (in Russian) … 228 Instructions to authors (in English) … 230 ОТ РЕДКОЛЛЕГИИ Предлагаем вашему вниманию первый номер нового научного журнала «Золотоордынское обозрение» («Golden Horde Review»). Журнал станет главным периодическим изданием Института истории им. Ш.Марджани Академии наук Республики Татарстан. В год будет выходить 4 номера, охватывающие периоды существования золотоордынского государства и татарских ханств. Тематика журнала будет состоять из следующих рубрик: 1. Предтечи Золотой Орды. 2. Золотоордынская цивилизация и постзолотоордынское пространство. 3. Источниковедение тюрко-татарской истории и татарская (Золотая Орда и Крымское ханство) нумизматика. 4. Исторические взгляды в современном мире на средневековую тюрко-татарскую историю. 5. Хроника основных научных событий (конференции, издания). В Институте истории им. Ш.Марджани Академии наук Республики Татарстан успешно издаются научные сборники «Золотоордынская цивилизация», «Средневековые тюрко-татарские государства», «Золотоордынское наследие» и «Нумизматика Золотой Орды». Однако для того, чтобы рассматривать, не разделяя единый мир Золотой Орды и позднезолотоордынских государственных образований, т.е. период, который мы называем «золотоордынской цивилизацией», Ученым советом Института истории было принято решение об издании специального периодического издания, где достаточно большой период истории, заключающий в себе ключевой этап в истории не только татарского народа, но и в целом Евразийского континента, рассматривался бы в едином формате. Ежегодники будут издаваться и далее как тематические и источниковедческие, так и материалы форумов по данной тематике. Уважаемые коллеги! «Золотоордынское обозрение» будет оформляться согласно международным стандартам SCOPUS издания Elsevier (Голландия). Поэтому оформление статей в журнал «Золотоордынское обозрение», а также в научные ежегодники «Золотоордынская цивилизация», «Нумизматика Золотой Орды» будет происходить согласно новым требованиям. Для публикации будут приниматься статьи теоретического и научно-исследовательского характера на русском (с резюме на английском языке) и английском языках. Не пойму в чем смысл подобных трудов? 1) Он не написаны на английском -- следовательно их влияние на науку так себе. На татарском/булгарском они тоже не написаны, так что грамотностьширокой татарской/булгарской публики они не продвигают. 2) Они написаны на русском, но в провинции, и следовательно ----> как видим из (https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/11/30/74747-monetizatsiya-podviga ) на русских обывателей вся эта наука на русско-казанском влияние не оказывает. ("Центр фильма — Евпатий: от стрел не бежит, от боли не стонет, бьется с ТАТАРАМИ [а не даже с татаро-монголами], живота не жалея, ".) Так в чем смысл всех этих ордынско-татаристских исследований для меня? Может мне кто объяснит? Есть у меня смутное сомнение, что жители Воронежа или Симбирска (хотя они живут на бывшей Ордынской территории) эти Ордынские конференции из своего кармана не оплачивают. А оплачиваю их я, хотя эти "татаристы" всячески обсирают моих булгарских предков (https://m.business-gazeta.ru/article/324457). Как-то меня перестают устраивать все эти журналы и ученые, т.к. обслуживают не меня, а свои амбиции. Вот умный человек ( https://mmironov.livejournal.com/29128.html) говорит "Университет, который может внутри себя организовать самую сильную дискуссию (для этого нужно привлекать ученых противоположных взглядов), в итоге выигрывает конкуренцию.". Но наши "татаристы" как-то закрыты от обсуждения булгарского происхождения. (Ну. и вообще я тут почтал как-то они вообще стоят "над схваткой"). Как-то эти "татаристы", чую, слишком легко получают мои деньги. Похоже пора повышать их эффективность 1) Потребовать, чтобы все эти журнальчики/конференции переводились на английский и татарский/булгарский язык. 2) Потребовать, чтобы булгарской теме уделялось большее (или равное) количество времени/денег/зарат. 3) Ну, и чтобы многочисленные "татаристские" хотелки реализовывались не за мой счет, а за сторонние гранты/деньги. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 1 января, 2018 Поделиться Опубликовано 1 января, 2018 1 час назад, Ындыр сказал: Не пойму в чем смысл подобных трудов? 1) Он не написаны на английском -- следовательно их влияние на науку так себе.На татарском/булгарском они тоже не написаны, так что образование широкой татарской/булгарской публики они не продвигают. 2) Они написаны на русском, но в провинции, и следовательно ----> как видим из (https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/11/30/74747-monetizatsiya-podviga ) на русских обывателей вся эта наука на русско-казанском влияние не оказывает. ("Центр фильма — Евпатий: от стрел не бежит, от боли не стонет, бьется с ТАТАРАМИ [а не даже с татаро-монголами], живота не жалея, ".) Так в чем смысл всех этих ордынско-татаристских исследований для мння? Может мне кто объяснит? Есть у меня смутное сомнение, что жители Воронежа или Симбирска (хотя они живут на бывшей Ордынской территории) эти Ордынские конференции из своего кармана не оплачивают. А оплачиваю их я, хотя эти "татаристы" всячески обсирают моих булгарских предков (https://m.business-gazeta.ru/article/324457). Как-то меня перестаю устраивать все эти журналы и ученые, т.к. обслуживают не меня, а свои амбиции. Вот умный человек ( https://mmironov.livejournal.com/29128.html) говорит "Университет, который может внутри себя организовать самую сильную дискуссию (для этого нужно привлекать ученых противоположных взглядов), в итоге выигрывает конкуренцию.". Но наши "татаристы" как-то закрыты от обсуждения булгарского происхождения. (Ну. и вообще я тут почтал как-то они вообще стоят "над схваткой"). Как-то эти "татаристы", чую, слишком легко получают мои деньги. Похоже пора повышать их эффективность 1) Потребовать, чтобы все эти журнальчики/конференции переводились на английский и татарский/булгарский язык. 2) Потребовать, чтобы булгарской теме уделялось большее (или равное) количество времени/денег/зарат. 3) Ну, и чтобы многочисленные "татаристские" хотелки реализовывались не за мой счет, а за сторонние гранты/деньги. вы татарин , а не татар , по сути у нас это разные понятия Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ындыр Опубликовано 1 января, 2018 Поделиться Опубликовано 1 января, 2018 11 минут назад, Shymkent сказал: вы татарин , а не татар , по сути у нас это разные понятия я булгар. (Попробуйте не ошибиться в следующий раз.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 1 января, 2018 Поделиться Опубликовано 1 января, 2018 1 минуту назад, Ындыр сказал: я булгар. (Попробуйте не ошибиться в следующий раз.) возможно , но у оригинал булгар( потомков) должна быть гг С , ИМХО Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ындыр Опубликовано 1 января, 2018 Поделиться Опубликовано 1 января, 2018 1 минуту назад, Shymkent сказал: возможно , но у оригинал булгар( потомков) должна быть гг С , ИМХО Почему же не О или R, G. J ??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 1 января, 2018 Поделиться Опубликовано 1 января, 2018 3 минуты назад, Ындыр сказал: Почему же не О или R, G. J ??? они были кочевниками , жили в юртах и прочее .... булгар это династия , как торе например Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ындыр Опубликовано 1 января, 2018 Поделиться Опубликовано 1 января, 2018 1 минуту назад, Shymkent сказал: они были кочевниками , жили в юртах и прочее .... булгар это династия , как торе например арабы и берберы и прочие семиты+евреи (не говоря уж об ариях-кочевниках) тоже были кочевниками, они должны быть С ?? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 1 января, 2018 Поделиться Опубликовано 1 января, 2018 3 минуты назад, Ындыр сказал: арабы и берберы и прочие семиты+евреи (не говоря уж об ариях-кочевниках) тоже были кочевниками, они должны быть С ?? булгары(предки их) с востока пришли , я придерживаюсь , такого мнения Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ындыр Опубликовано 1 января, 2018 Поделиться Опубликовано 1 января, 2018 5 минут назад, Shymkent сказал: булгары(предки их) с востока пришли , я придерживаюсь , такого мнения Ну, пришли с востока/алтая, допустим. У кыргызов/алтайцев 50% R (и т.д.) откуда же С? (тем более в современных татарах/булгарах С ------ сколько? ------ Вам знатоку наверное лучше знать?) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 1 января, 2018 Поделиться Опубликовано 1 января, 2018 Только что, Ындыр сказал: Ну, пришли с востока/алтая, допустим. У кыргызов/алтайцев 50% R (и т.д.) откуда же О? (тем более в современных татарах/булгарах О ------ сколько? ------ Вам знатоку наверное лучше знать?) если быть обьективным , судя по захоронениям палео днк хунн . элита из С была у них Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Koshoj Опубликовано 1 января, 2018 Поделиться Опубликовано 1 января, 2018 Палеогенетики булгаров не исследовали. В принципе это вопрос времени и денег, рано или поздно узнаем. Хотя странно - судя по всему образцы из Волжской Булгарии(правда поздние - 14 века) исследовались палеогенетиками, но там искали ДНК чумы: https://newspaper.kpfu.ru/blogs/slovo-redaktora/news-uchenye-uznali-chto-chuma-zarodilas-na-territorii-bulgara Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ындыр Опубликовано 1 января, 2018 Поделиться Опубликовано 1 января, 2018 5 минут назад, Shymkent сказал: если быть обьективным , судя по захоронениям палео днк хунн . элита из С была у них Ну, в Российской империи после Петра 1 элита была -- немцы. Они образовали русский народ что ли? Обоснуйте связь хун "С" и булгар. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ындыр Опубликовано 1 января, 2018 Поделиться Опубликовано 1 января, 2018 10 минут назад, Shymkent сказал: если быть обьективным , судя по захоронениям палео днк хунн . элита из С была у них Гунны я помню и Q были. Так что откуда С ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ындыр Опубликовано 1 января, 2018 Поделиться Опубликовано 1 января, 2018 9 минут назад, Koshoj сказал: Палеогенетики булгаров не исследовали. В принципе это вопрос времени и денег, рано или поздно узнаем. Хотя странно - судя по всему образцы из Волжской Булгарии(правда поздние - 14 века) исследовались палеогенетиками, но там искали ДНК чумы: https://newspaper.kpfu.ru/blogs/slovo-redaktora/news-uchenye-uznali-chto-chuma-zarodilas-na-territorii-bulgara Всего не помню, но скорее соглашусь, что татаристы перекрыли генетику, НО... Всякие альбумины крови, ушная сера -- это что не генетика? А ведь её лет 50 назад хорошо так исследовали! Она что говорит? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 1 января, 2018 Поделиться Опубликовано 1 января, 2018 1 минуту назад, Ындыр сказал: Гунны я помню и Q были. Так что откуда С ? есть и С Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 1 января, 2018 Поделиться Опубликовано 1 января, 2018 11 минут назад, Ындыр сказал: Ну, в Российской империи после Петра 1 элита была -- немцы. Они образовали русский народ что ли? Обоснуйте связь хун "С" и булгар. это вопрос времени Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Koshoj Опубликовано 1 января, 2018 Поделиться Опубликовано 1 января, 2018 3 minutes ago, Ындыр said: Всего не помню, но скорее соглашусь, что татаристы перекрыли генетику, НО... Всякие альбумины крови, ушная сера -- это что не генетика? А ведь её лет 50 назад хорошо так исследовали! Она что говорит? Ну это всё исследовали да, но это генетика современных народов. Я под палеогенетикий подразумеваю генетическое исследование археологических останков. В таком плане древних булгар пока не исследовали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ындыр Опубликовано 1 января, 2018 Поделиться Опубликовано 1 января, 2018 3 минуты назад, Shymkent сказал: есть и С 2 минуты назад, Shymkent сказал: это вопрос времени Вот я и говорю, что и С есть и Q есть ; и особенно R и G, J в современных есть. Так на кого же так безаппеляционно поставить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 1 января, 2018 Поделиться Опубликовано 1 января, 2018 4 минуты назад, Ындыр сказал: Вот я и говорю, что и С есть и Q есть ; и особенно R и G, J в современных есть. Так на кого же так безаппеляционно поставить? я склоняюсь к С Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ындыр Опубликовано 1 января, 2018 Поделиться Опубликовано 1 января, 2018 8 минут назад, Koshoj сказал: Ну это всё исследовали да, но это генетика современных народов. Я под палеогенетикий подразумеваю генетическое исследование археологических останков. В таком плане древних булгар пока не исследовали. Да, я понял что ошибся с современными альбуминами. (и ни чего другого по генетике на ум не приходит) Только разве что: антропология -- > это та же генетика. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ындыр Опубликовано 1 января, 2018 Поделиться Опубликовано 1 января, 2018 7 минут назад, Shymkent сказал: я склоняюсь к С Вообще философский вопрос. Где плотность населения была выше (на Дону или на Орхоне)? И чего могут малочисленные пришельцы достичь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 1 января, 2018 Поделиться Опубликовано 1 января, 2018 Только что, Ындыр сказал: Вообще философский вопрос. Где плотность населения была выше (на Дону или на Орхоне)? И чего могут малочисленные пришельцы достичь. пример огузов например Византии Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ындыр Опубликовано 1 января, 2018 Поделиться Опубликовано 1 января, 2018 1 минуту назад, Shymkent сказал: пример огузов например Византии но генетику-то они я надеюсь (в "С") не сдвинули? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 1 января, 2018 Поделиться Опубликовано 1 января, 2018 5 минут назад, Ындыр сказал: но генетику-то они я надеюсь (в "С") не сдвинули? вы не путаите огуз и булгар Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться