Перейти к содержанию
Ilyas Xan Astraxanski

Татары

Рекомендуемые сообщения

Ринат с МолГена приводил эти цитаты. Первоисточник по-моему шеджере. Речь о переселении групп кочевников из Крыма и Причерноморья.

В 11.12.2013 в 05:32, asan-kaygy сказал:

ЗОЛОТООРДЫНСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ. № 1. 2013
1 номер журнала «Золотоордынское обозрение»

ZO_obl.jpg

ЗОЛОТООРДЫНСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ. № 1. 2013

ISSN 2308-152X

См. ico_pdf.gif  (Acrobat Reader)

СОДЕРЖАНИЕ

От редколлегии … 4

Публикации

Р.С. Хакимов. Долгое средневековье Золотой Орды … 5

С.Г. Кляшторный. Древние государства татар в Центральной Азии … 22

Шагдар Бира. Монгольская идеология тенгризма и Хубилай-хан … 36

Т.Н. Джаксон. О плавании из Индиаланда в Данию и о Менелае, конунге Таттарарики (географические описания в исландско-норвежских хрониках и сагах) … 45

И.М. Миргалеев. «Шуаб-и панджгана» Рашид ад-Дина: перспективы изучения … 57

А.А. Горский. Русь и Орда в XV столетии … 65

Иштван Вашари. Татарские правящие дома в русских источниках по генеалогии … 73

И.К. Фоменко. Наследие Золотой Орды в европейской картографии XV–XVIII вв. (1) … 82

Р.Ю. Почекаев. Религиозные факторы легитимации власти в Золотой Орде и позднесредневековых тюрко-монгольских государствах XV–XVIII вв. … 96

В.П. Гулевич. Северное Причерноморье в 1400–1442 гг. и возникновение Крымского ханства … 110

Халил Иналджик. Крым под властью османов и спор о заключении соглашения: по материалам новых документов (1) … 147

Тасин Джемил. Татары Добруджи и Буджака … 164

П.Н. Петров. Некоторые аспекты средневековой восточной нумизматики – исторического источника (1) … 177

Статьи на английском языке

Roman Hautala. Russian Chronicles on the Submission of the Kievan Rus’ to the Mongol Empire … 207

Хроника

Э.Г. Сайфетдинова. Третий Международный Золотоордынский форум … 222

Список сокращений … 225
Новые издания Центра исследований истории Золотой Орды им. М.А. Усманова … 226
Правила для авторов … 228
Instructions to authors … 230

GOLDEN HORDE REVIEW. № 1. 2013

ISSN 2308-152X

CONTENTS

From Editors … 4

Publications

R.S. Khakimov. The “Long Middle Ages” of the Golden Horde … 5
S.G. Klyashtorny. The Ancient Tatar States in Central Asia … 22

Shagdar Bira. The Mongolian Ideology of Tenggerism and Khubilai Khan … 36

T.N. Jackson. On the Navigation from Indialand to Denmark and on Menelaus, Konung of the Tattararíkah: Geographical Descriptions in the Icelandic-Norwegian Chronicles and Sagas … 45

I.М. Mirgaleev. Rashid al-Din’s “Shuab-i Pandjghana”: Research Perspectives … 57

A.A. Gorsky. Russia and the Horde in the 15th Century … 65

István Vásáry. The Tatar Ruling Houses in Russian Genealogical Sources … 73

I.K. Fomenko. The Legacy of the Golden Horde in the European Cartography of 15th–18th Centuries (1) … 82

R.Yu. Pochekaev. The Impact of Religious Factors on Legitimation of Power in the Golden Horde and Late Medieval Turkic-Mongol States of the 15th–18th Centuries … 96

V.P. Gulevych. Northern Black Sea Region in 1400–1442 and the Origin of the Crimean Khanate … 110

Halil İnalcık. Crimea under the Rule of the Ottomans and the Dispute over Conclusion of the Agreement: Based on New Documents (1) … 147

Tasin Gemil. The Tatars of Dobruja and Budjak … 164

P.N. Petrov. Some Aspects of Medieval Oriental Numismatics as a Historical Source (1) … 177

Articles in English

Roman Hautala. Russian Chronicles on the Submission of the Kievan Rus’ to the Mongol Empire … 207

Chronicle

E.G. Sayfetdinova. The Third Golden Horde International Forum … 222

List of abbreviations 225
New publications of Usmanov Center for Studies of the Golden Horde History … 226
Instructions to authors (in Russian) … 228
Instructions to authors (in English) … 230

ОТ РЕДКОЛЛЕГИИ

Предлагаем вашему вниманию первый номер нового научного журнала «Золотоордынское обозрение» («Golden Horde Review»). Журнал станет главным периодическим изданием Института истории им. Ш.Марджани Академии наук Республики Татарстан. В год будет выходить 4 номера, охватывающие периоды существования золотоордынского государства и татарских ханств.

Тематика журнала будет состоять из следующих рубрик:
1. Предтечи Золотой Орды.
2. Золотоордынская цивилизация и постзолотоордынское пространство.
3. Источниковедение тюрко-татарской истории и татарская (Золотая Орда и Крымское ханство) нумизматика.
4. Исторические взгляды в современном мире на средневековую тюрко-татарскую историю.
5. Хроника основных научных событий (конференции, издания).

В Институте истории им. Ш.Марджани Академии наук Республики Татарстан успешно издаются научные сборники «Золотоордынская цивилизация», «Средневековые тюрко-татарские государства», «Золотоордынское наследие» и «Нумизматика Золотой Орды». Однако для того, чтобы рассматривать, не разделяя единый мир Золотой Орды и позднезолотоордынских государственных образований, т.е. период, который мы называем «золотоордынской цивилизацией», Ученым советом Института истории было принято решение об издании специального периодического издания, где достаточно большой период истории, заключающий в себе ключевой этап в истории не только татарского народа, но и в целом Евразийского континента, рассматривался бы в едином формате. Ежегодники будут издаваться и далее как тематические и источниковедческие, так и материалы форумов по данной тематике.

Уважаемые коллеги! «Золотоордынское обозрение» будет оформляться согласно международным стандартам SCOPUS издания Elsevier (Голландия). Поэтому оформление статей в журнал «Золотоордынское обозрение», а также в научные ежегодники «Золотоордынская цивилизация», «Нумизматика Золотой Орды» будет происходить согласно новым требованиям. Для публикации будут приниматься статьи теоретического и научно-исследовательского характера на русском (с резюме на английском языке) и английском языках.

Показать  

Не пойму в чем смысл подобных трудов?

1) Он не написаны на английском -- следовательно их влияние на науку так себе. На татарском/булгарском они тоже не написаны, так что грамотностьширокой татарской/булгарской публики они не продвигают.

2) Они написаны на русском, но в провинции, и следовательно ----> как видим из (https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/11/30/74747-monetizatsiya-podviga ) на русских обывателей вся эта наука на русско-казанском влияние не оказывает. ("Центр фильма — Евпатий: от стрел не бежит, от боли не стонет, бьется с ТАТАРАМИ [а не даже с татаро-монголами], живота не жалея, ".)

Так в чем смысл всех этих ордынско-татаристских исследований для меня? Может мне кто объяснит?

Есть у меня смутное сомнение, что жители Воронежа или Симбирска (хотя они живут на бывшей Ордынской территории) эти Ордынские конференции из своего кармана не оплачивают. А оплачиваю их я, хотя эти "татаристы" всячески обсирают моих булгарских предков (https://m.business-gazeta.ru/article/324457). Как-то меня перестают устраивать все эти журналы и ученые, т.к. обслуживают не меня, а свои амбиции.

Вот умный человек ( https://mmironov.livejournal.com/29128.html) говорит "Университет, который может внутри себя организовать самую сильную дискуссию (для этого нужно привлекать ученых противоположных взглядов), в итоге выигрывает конкуренцию.". Но наши "татаристы" как-то закрыты от обсуждения булгарского происхождения. (Ну. и вообще я тут почтал как-то они вообще стоят "над схваткой").

Как-то эти "татаристы", чую, слишком легко получают мои деньги. Похоже пора повышать их эффективность

1) Потребовать, чтобы все эти журнальчики/конференции переводились на английский и татарский/булгарский язык.
2) Потребовать, чтобы булгарской теме уделялось большее (или равное) количество времени/денег/зарат.
3) Ну, и чтобы многочисленные "татаристские" хотелки реализовывались не за мой счет, а за сторонние гранты/деньги.

В 01.01.2018 в 15:44, Ындыр сказал:

Не пойму в чем смысл подобных трудов?

1) Он не написаны на английском -- следовательно их влияние на науку так себе.На татарском/булгарском они тоже не написаны, так что образование широкой татарской/булгарской публики они не продвигают.

2) Они написаны на русском, но в провинции, и следовательно ----> как видим из (https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/11/30/74747-monetizatsiya-podviga ) на русских обывателей вся эта наука на русско-казанском влияние не оказывает. ("Центр фильма — Евпатий: от стрел не бежит, от боли не стонет, бьется с ТАТАРАМИ [а не даже с татаро-монголами], живота не жалея, ".)

Так в чем смысл всех этих ордынско-татаристских исследований для мння? Может мне кто объяснит?

Есть у меня смутное сомнение, что жители Воронежа или Симбирска (хотя они живут на бывшей Ордынской территории) эти Ордынские конференции из своего кармана не оплачивают. А оплачиваю их я, хотя эти "татаристы" всячески обсирают моих булгарских предков (https://m.business-gazeta.ru/article/324457). Как-то меня перестаю устраивать все эти журналы и ученые, т.к. обслуживают не меня, а свои амбиции.

Вот умный человек ( https://mmironov.livejournal.com/29128.html) говорит "Университет, который может внутри себя организовать самую сильную дискуссию (для этого нужно привлекать ученых противоположных взглядов), в итоге выигрывает конкуренцию.". Но наши "татаристы" как-то закрыты от обсуждения булгарского происхождения. (Ну. и вообще я тут почтал как-то они вообще стоят "над схваткой").

Как-то эти "татаристы", чую, слишком легко получают мои деньги. Похоже пора повышать их эффективность

1) Потребовать, чтобы все эти журнальчики/конференции переводились на английский и татарский/булгарский язык.
2) Потребовать, чтобы булгарской теме уделялось большее (или равное) количество времени/денег/зарат.
3) Ну, и чтобы многочисленные "татаристские" хотелки реализовывались не за мой счет, а за сторонние гранты/деньги.

Показать  

вы татарин , а не татар , по сути у нас это разные понятия 

В 01.01.2018 в 16:47, Shymkent сказал:

вы татарин , а не татар , по сути у нас это разные понятия 

Показать  

я булгар.

(Попробуйте не ошибиться в следующий раз.)

В 01.01.2018 в 17:00, Ындыр сказал:

я булгар.

(Попробуйте не ошибиться в следующий раз.)

Показать  

возможно , но у оригинал булгар( потомков) должна быть гг С , ИМХО

В 01.01.2018 в 17:03, Shymkent сказал:

возможно , но у оригинал булгар( потомков) должна быть гг С , ИМХО

Показать  

Почему же не О или R, G. J ???

В 01.01.2018 в 17:05, Ындыр сказал:

Почему же не О или R, G. J ???

Показать  

они были кочевниками , жили в юртах  и прочее ....

булгар это династия , как торе например 

В 01.01.2018 в 17:10, Shymkent сказал:

они были кочевниками , жили в юртах  и прочее ....

булгар это династия , как торе например 

Показать  

арабы и берберы и прочие семиты+евреи (не говоря уж об ариях-кочевниках) тоже были кочевниками, они должны быть С ??

В 01.01.2018 в 17:13, Ындыр сказал:

арабы и берберы и прочие семиты+евреи (не говоря уж об ариях-кочевниках) тоже были кочевниками, они должны быть С ??

Показать  

булгары(предки их) с востока пришли , я придерживаюсь , такого мнения

В 01.01.2018 в 17:18, Shymkent сказал:

булгары(предки их) с востока пришли , я придерживаюсь , такого мнения

Показать  

Ну, пришли с востока/алтая, допустим. У кыргызов/алтайцев 50% R (и т.д.) откуда же С? (тем более в современных татарах/булгарах С ------ сколько? ------ Вам знатоку наверное лучше знать?)

• Одобряю 1

В 01.01.2018 в 17:23, Ындыр сказал:

Ну, пришли с востока/алтая, допустим. У кыргызов/алтайцев 50% R (и т.д.) откуда же О? (тем более в современных татарах/булгарах О ------ сколько? ------ Вам знатоку наверное лучше знать?)

Показать  

если быть обьективным , судя по захоронениям  палео днк хунн . элита из С была у них 

Палеогенетики булгаров не исследовали. В принципе это вопрос времени и денег, рано или поздно узнаем. Хотя странно - судя по всему образцы из Волжской Булгарии(правда поздние -  14 века) исследовались палеогенетиками, но там искали ДНК чумы: https://newspaper.kpfu.ru/blogs/slovo-redaktora/news-uchenye-uznali-chto-chuma-zarodilas-na-territorii-bulgara

В 01.01.2018 в 17:26, Shymkent сказал:

если быть обьективным , судя по захоронениям  палео днк хунн . элита из С была у них 

Показать  

Ну, в Российской империи после Петра 1 элита была -- немцы. Они образовали русский народ что ли?

Обоснуйте связь хун "С" и булгар.

В 01.01.2018 в 17:26, Shymkent сказал:

Показать  

Гунны я помню и Q были. Так что откуда С ?

В 01.01.2018 в 17:29, Koshoj сказал:

Палеогенетики булгаров не исследовали. В принципе это вопрос времени и денег, рано или поздно узнаем. Хотя странно - судя по всему образцы из Волжской Булгарии(правда поздние -  14 века) исследовались палеогенетиками, но там искали ДНК чумы: https://newspaper.kpfu.ru/blogs/slovo-redaktora/news-uchenye-uznali-chto-chuma-zarodilas-na-territorii-bulgara

Показать  

Всего не помню, но скорее соглашусь, что татаристы перекрыли генетику, НО...

Всякие альбумины крови, ушная сера  -- это что не генетика?  А ведь её лет 50 назад хорошо так исследовали! Она что говорит?

В 01.01.2018 в 17:31, Ындыр сказал:

Ну, в Российской империи после Петра 1 элита была -- немцы. Они образовали русский народ что ли?

Обоснуйте связь хун "С" и булгар.

Показать  

это вопрос времени

В 01.01.2018 в 17:41, Ындыр сказал:

Всего не помню, но скорее соглашусь, что татаристы перекрыли генетику, НО...

Всякие альбумины крови, ушная сера  -- это что не генетика?  А ведь её лет 50 назад хорошо так исследовали! Она что говорит?

Показать  

Ну это всё исследовали да, но это генетика современных народов. Я под палеогенетикий подразумеваю генетическое исследование археологических останков. В таком плане древних булгар пока не исследовали.

В 01.01.2018 в 17:43, Shymkent сказал:

есть и С 

Показать  

В 01.01.2018 в 17:43, Shymkent сказал:

это вопрос времени

Показать  

Вот я и говорю, что и С есть и Q  есть ; и особенно R и G, J в современных есть. Так на кого же так безаппеляционно поставить?

В 01.01.2018 в 17:49, Ындыр сказал:

Вот я и говорю, что и С есть и Q  есть ; и особенно R и G, J в современных есть. Так на кого же так безаппеляционно поставить?

Показать  

я склоняюсь к С

В 01.01.2018 в 17:46, Koshoj сказал:

Ну это всё исследовали да, но это генетика современных народов. Я под палеогенетикий подразумеваю генетическое исследование археологических останков. В таком плане древних булгар пока не исследовали.

Показать  

Да, я понял что ошибся с современными альбуминами. (и ни чего другого по генетике на ум не приходит) Только разве что: антропология -- > это та же генетика.

В 01.01.2018 в 17:53, Shymkent сказал:

я склоняюсь к С

Показать  

Вообще философский вопрос. Где плотность населения была выше (на Дону или на Орхоне)? И чего могут малочисленные пришельцы достичь.

В 01.01.2018 в 18:04, Ындыр сказал:

Вообще философский вопрос. Где плотность населения была выше (на Дону или на Орхоне)? И чего могут малочисленные пришельцы достичь.

Показать  

пример огузов например Византии

В 01.01.2018 в 18:05, Shymkent сказал:

пример огузов например Византии

Показать  

но генетику-то они я надеюсь (в "С") не сдвинули?

В 01.01.2018 в 18:06, Ындыр сказал:

но генетику-то они я надеюсь (в "С") не сдвинули?

Показать  

вы не путаите огуз и булгар 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...