Перейти к содержанию
enhd

Авары

Рекомендуемые сообщения

Отсюда и монгольские признаки в культуре, и титул каган и ряд других монголизмов, что доказывает ориентацию правящей верхушки авар на сяньбийскую (монгольскую) традицию.

Буду очень благодарен, если приведете доказательства для монголизма титула КАГАН.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Приведете довод про их монголоязычие! Наши дунху их всегда били!

Ухуань это Увань древнее прочтение, Увань это Овен, Овен это Эвен,

Авар это Овен. Все этим сказано! Динлини идите домой!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Венгерский фиололог Карой Цегледи, ссылаясь на работуЭ.Нордена установил, что рассказ Фиофилакта Симокатты о том, что авары не настоящие грозные племена, пришедшие из Азии, а только псевдоавары, является просто версией античного происхождения. Переводчик тюркского посольства, по всей вероятности -согдиец, назвал авар уархонами. Таким образом, можно предположить, что абары Семиречья и европейские авары -один и тот же народ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

наверное. Ведь абары Семиречья не одни были, а вместе с мукри тоже тунгусское племя.

стали тюргешами, т.е. не чистыми тюрками, а тюркоподобными.

Уархунни кажется передача этнонима ухуань? Был же город Ухуань в Средней Азии

упоминаемый у Феофилакта Симокатты? Так путают эфталитов и уархунни, что

можно придти к мнению, что эфталиты тоже били... тунгусами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тюрколог

Несмотря на предположение о близости эфталитов и авар, набравшее силу в науке в последнее время, византийские авторы всегда делали различие между эфталитами и аварами, между вархонитами и эфталитами. Не вызывает также доверие предположение о том,что авары - это часть жужан (при расмотрении названий "абарга" -черви" и "апар-апурим", встречающееся в тюркских рунических надписях). Тюркуты разгромили Жужань в 552 г., а в 558 г. авары были уже в Европе. И это только первое известие о них, когда авары обратились к Саросию за посредничеством. Наверняка они прибыли несколькими годами раньше. Проделать такой путь от Китайской стены до Волги, организовать орду с развитой системой власти и военной организацией, включить в свой состав какие-то племена и народы - нужно было значительное время.

То, что абары Семиречья не входили в состав теле -совершенно очевидно. В гуннское время там обитали ираноязычные усуни, китайские источники утверждают о миграции т.н. "неукротимых хунну" в Семиречье и образование племён чуми, чуе, чумугунь и т.д. Вот это и есть ирано-хуннский субстрат. Позднее китайские источники утверждают и миграциях ухуаней или каких-то племён сяньбийского сообщества, добавляется монгольский элемент, вероятно взявший верх в этом сообществе. По мере продвижения аваров от Семиречья к Аральскому морю и Южному Уралу, возможно включение каких-то огорских племён, а огоры - это тюрки-теле. Вот и образование ирано-монголдо-тюркского сообщества, где племенной состав характеризовался восточноиранским (туранским) типом с премесью монголоидности (не важно -тюркской или монгольской), верховная власть ориентирована на монгольскую традицию в лице её представителей - правящего ухуаньского дома.

То что авары до прихода в Европу не были никакими земледельцами и рыболовами - хионитами в низовьях Сырдарьи, это совершенно точно. Кочевой уклад и ярко выраженная кочевая культура сложилась у них задолго до прибытия не только в Паннонию, но и в степи Северного Кавказа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость Зиядоглу
при расмотрении названий "абарга" -черви" и "апар-апурим",
Я думал, что вопрос "апурим" решен. Этим обозначают Византию
В гуннское время там обитали ираноязычные усуни
Есть какое-то доказтельство насчет ираноязычности усунь?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если принять за аксиому монголоязычие дунху, то ухуани -это часть дунху, которые после разгрома Маодунем поселились у горы Ухуань.

Фань Е. "История династии поздняя Хань"

"Ухуани, собственно говоря, являются [потомками] дунху. Когда в начале династии Хань сюннуский [шаньюй] Маодунь уничтожил владение дунху, оставшийся народ укрылся у горы Ухуань, от которой и принял свое название"

В.Таскин в работе "Материалы по истории древних кочевых народов группы дунху". М. Наука. 1984

приводит древнее чтение горы Ухуань, реконструированное Карлгреном. Оно звучит как

"ogwan"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По поводу доказательств монголоязычая Ухуаней вполне неплохой материал: http://dunkhu.narod.ru/dunhu2.htm

Мне он показался убедительным.

Согласно данным современной науки, в древности монгольские племена расселялись в основном по рекам Шилка, Ингода, Аргунь и верхнему течению Амура, т. е. в том же районе, где жили сяньбийцы.

Уже сам этот факт — достаточно веское основание относить сяньбийцев к одному из древних монгольских племен.

Эта же гора называется Чишань, что в переводе означает «красная гора»,

а понятие «красный» передается в монгольском языке словами «улан» или «улагая»,

что фонетически, учитывая особенности китайской транскрипции, близко к ухуань.

Если это так, отождествление приобретает важное значение.

Оно позволяет говорить о сходстве в одежде и языке ухуаней и монголов,

а это одно из доказательств монгольского происхождения ухуаней.

Иероглиф чу имеет значение иероглифа вэй — «почтительно поддакивать», «соглашаться», «да»,

и, таким образом, рассматриваемое прозвище может быть переведено «соглашающийся (поддакивающий) каган».

У автора той стати очень странный манер аргументации, что бы не сказать - несерезный и даже смешной.

Особенно много слов дошло до нашего времени из языка киданей.

Среди них такие характерные, как: таоли — «заяц» [37, гл. 27, л. 16]; ср. монгольский язык среднего периода taulai,

«Сокровенное сказание» — taolai, opдосский — гпаола! ~ тулаг, дунсянский — таулэй, даурский — таулё,

монгорский — тул1, монгольский — taulai, монгольский письменный — taulai;

Категорически-бесспорный болгаризм!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

РУССКАЯ ВИКИПЕДИЯ.

Хунз — кавказские хуны «Земли Трона»

Волк со штандартом- символ аварских ханов (реконструкция по Мусаеву М. З., см: Исалабдуллаев М.А. Мифология народов Кавказа. — Махачкала:КСИ, 2006)

Возможно, одними из предков аварцев были, проживавшие в античную эпоху на территории современного Дагестана, в том числе и там, где в средневековый период локализована Авария, племена сильвов и андаков. По, крайней мере, именно эти этнонимы наиболее корректно передают названия позднейших аварских родоплеменных группировок и политических объединений. В литературе встречается также мнение о том, что аварцы произошли от легов, гелов и каспиев, однако эти утверждения носят умозрительный характер. Ни в аварском языке, ни в аварской топонимике нет никаких лексем, которые можно было увязать с легами, гелами или каспиями, а сами аварцы никогда не идентифицировали себя с перечисленными племенами. Тем более, что у Легов есть прямые потомки - Лезгины. Согласно античным источникам, каспии жили на равнине, а не в горах, а общевосточнокавказское «лег», «лаг» с исходным значением «мужчина,человек» в аварском языке имеет уничижительный смысл, — "раб". В VI веке через Северный Кавказ в Европу вторглись авары («вархуны») — кочевой народ из Центральной Азии, вероятно — протомонголо-восточно-иранского или древнетюркского происхождения, объединивший вокруг себя на раннем этапе и какое-то количество так называемых «сино-кавказоязычных» этнических групп, хотя полного единства по вопросу их этногенеза не существует. По-видимому, часть их, осев в Дагестане, дала начало государству Сарир или же внесла свой существенный вклад в его усиление. К сторонникам этой «инфильтрационной» точки зрения на аварский этногенез и складывание государственности принадлежат: Й. Маркварт, О. Прицак, В. Ф. Минорский, В. М. Бейлис, М. Г. Магомедов, Т. М. Айтберов. Последний считает, что пришлый этнический элемент способствовал реорганизации и консолидации аварского народа не только силой оружия: «Есть основания полагать, что правители доисламского "Авара", располагавшегося в дагестанских горах, опираясь, видимо, на свои познания, идущие из Азии, поняли значимость единого языка в пределах государственного образования, претендующего на многовековое существование, и, причём, языка специфического, достаточно обособленного от речи соседей. Затрачивая определённые и немалые средства, правители способствовали его формированию и развитию — как минимум в пределах Сулакского бассейна. Небезынтересно в данной связи, что, раннесредневековая христианская пропаганда на указанной территории, успешно проводившаяся аппаратом каталикоса Грузии, шла также на едином для всех аварцев языке. Позднее, в XII веке, арабо-мусульманский разведчик ал-Гардизи отметил, что в южном Дагестане и в традиционно даргинской зоне современная ему культура развивается на нескольких близкородственных языках, а в аваро-андо-цезских горах, где местные наречия были и есть — на одном только аварском. В этом обстоятельстве нам видится прямой результат целенаправленной языковой политики аварских владык».

Не видит каких-либо серьёзных причин для сомнений в правоте сторонников инфильтрационной точки зрения и лингвист Харальд Хаарманн, также увязывающий дагестанский этноним «авар» с наследием евразийских аваров~вархонитов. Венгерский археолог и историк Иштван Эрдейи (в литературе на русском языке распространена ошибочная транскрипции — «Эрдели»), хотя и подходит к этой теме крайне осторожно, но всё же не отрицает возможность наличия связи между евразийскими аварами и кавказскими аварцами: «...По сведениям древних авторов, среди правителей аварцев Серира (древнее название Дагестана) был один по имени Авар. Быть может, кочевники авары, продвигаясь на запад, временно останавливались в степях Северного Дагестана и политически подчинили или сделали своим союзником Серир, столица которого до IX в. находилась в с. Тануси (недалеко от современного с. Хунзах)». Схожую позицию занимает дагестанский историк Мамайхан Агларов.

Аварцы не изучены генетиками в достаточной степени (нет данных по отцовской линии, Y-DNA), чтобы судить о том, насколько они могут быть связаны с евразийскими аварами в генетическом плане. Какие-либо специальные археологические исследования, ставившие перед собой целью поиски аварского (вархунского) наследия в Дагестане пока никем проведены не были, хотя археологами всё-же найдены богатые воинские захоронения представителей ираноязычного кочевого мира в высокогорном аварском с. Бежта, датированные VIII-X вв. и условно отнесённые к «сарматам». Однако, положение осложняется тем, что все артефакты раскопок могильников, оставленных ираноязычными кочевниками на территории Аварии получают лишь расплывчатое определение «скифо-сарматские». Подобные скользящие характеристики лишены конкретики и никак не способствуют выделению собственно аварского (вархунского) вклада в этногенез и культуру аварцев, если таковой, конечно, имелся. Данные же генно-молекулярного анализа материнской линии происхождения (mtDNA), доказывают, что генетическая дистанция между аварцами и иранцами Тегерана, иранцами Исфахана гораздо менее значительна, чем между первыми и почти всеми на данный момент изученными как дагестанскими, так и кавказскими популяциями (единственное исключение - рутульцы). Результаты анализов mtDNA аварцев подтверждают то, что русские, поляки (и даже славяне вообще) генетически ближе аварцам, чем карачаевцы, балкарцы, азербайджанцы, ингуши, адыгейцы, кабардинцы, черкесы, абхазы, грузины, армяне, лезгины Дагестана (I. Nasidze, E. Y. S Ling и др. Mithochondrial DNA and Y-chromosome Variation in the Caucasus. 2004). При этом относительно близкое родство демонстрируют показатели осетин, чеченцев, курдов, даргинцев, испанцев, абазин. Русские по степени родства уступают лишь рутульцам, иранцам Тегерана, иранцам Исфахана, а лезгины Дагестана оказываются менее родственной аварцам популяцией, чем территориально далёкие британцы. Вслед за русскими (с незначительной разницей в дистанции) идут опять-таки не кавказоязычные популяции, а поляки и осетины-ардонцы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рассуждения о теории родственности Rouran и аваров, а также мнение, что авары это Yueban

Научно-исследовательский институт истории Китайской академии наук, Юй Тайшань.

Перевод - http://www.human.cap.ru/Rassujd_teor_Rouran.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Asia Major

Gerard Clauson "Turk, Mongol, Tungus" v.8, part 1, 1960

http://www.ihp.sinica.edu.tw/~asiamajor/pd...60/1960-105.pdf

p.122 (середина страницы 122)

"...This is a pretty clear indication that the Avars were Turks..."

"...all the tribes named: - Hsiung-nu (Huns), Wu-huan (?Oguz), Hsien-pei, Mu-jung, T'o-pa (Tavgach), and Jou-jan were Turks..."

Перевод не нужен? И авары, и хунну (гунны), тоба (тавгачи), и даже сян-би и жужани - все тюрки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все люди были когда-то тюрками. И Чингисханы, и сяньби- среднвековые китайцы, шумеры, Инки и Майя,

древние арии и скифы.... Нетюрки тогда кто?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, уважаемые.

При изучении истории европейских авар, столкнулся с очень любопытной информацией. Оказывается, деление областей, населённых славянами на жупы - это изобретение авар. Своего рода территориальная единица, не всегда совпадающая с племенным делением. Потом такое деление переняли некоторые южнославянские племена -хорваты и сербы.

Нет ли связи между аварским "жуп" и казахским "жуз". Насколько я знаю, "жуз" также означает область. Не подскажет ли кто этимологию слова "жуз"?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, уважаемые.

При изучении истории европейских авар, столкнулся с очень любопытной информацией. Оказывается, деление областей, населённых славянами на жупы - это изобретение авар. Своего рода территориальная единица, не всегда совпадающая с племенным делением. Потом такое деление переняли некоторые южнославянские племена -хорваты и сербы.

Нет ли связи между аварским "жуп" и казахским "жуз". Насколько я знаю, "жуз" также означает область. Не подскажет ли кто этимологию слова "жуз"?

Жуз, дословно, - это сто, сотня.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При изучении истории европейских авар, столкнулся с очень любопытной информацией. Оказывается, деление областей, населённых славянами на жупы - это изобретение авар. Своего рода территориальная единица, не всегда совпадающая с племенным делением. Потом такое деление переняли некоторые южнославянские племена -хорваты и сербы.

По моему в самом начале этого стоит болг. жупан, у которого китайское происхождение: http://bolgnames.com/text/Inscription_21a.html

Нет ли связи между аварским "жуп" и казахским "жуз".

Насколько я знаю, "жуз" также означает область. Не подскажет ли кто этимологию слова "жуз"?

Мне кажется, что казахское слово из арабского языка?!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

P.M.Barford "The Early Slavs" Cornell University Press, Ithaca, New York 2001

p.56

...The arrival of the Turkic-speaking Avar nomads in the lower Danubian area in the 560s further disrupted the situation. 35 The original Avars had been expelled from the destruction of a hegemony in the area of Mongolia, and after a spell on the Pontic steppes, with their numbers swollen with other peoples (including in all probability some Slavs), in 559-61 they settled on the north bank of Danube, where they absorbed the Slavs already settled there. The East Romans attempted to enlist the aid of the nomad Avars to subdue the Slavs and other peoples north of the limes in return for payments from the East Romans to desist from raiding Byzantium. As a result, large quantities of imperial gold of the period were directed into the middle Danube valley and Carpathian basin as tribute (some of it being redistributed further to the north) 36. Avar attacks on their neighbours reached as far as Thuringia (in 562-3) on the eastern edge of the Franks' lands..."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перевод:

с.56 (3-я строка снизу)

Прибытие тюрко-говорящих авар-кочевников в регион нижнего Дуная в 560-х гг. еще больше подорвало эту ситуацию. 35 Первоначальные авары были изгнаны из-за потери гегемонии (?) на территории Монголии, и после периода времени в Понтийских (т.е. причерноморских -А.) степях, с их числом приумноженным за счет других народов (включая по всей вероятности некоторых славян), они в 559-561 гг. поселились на северном берегу Дуная, где они поглотили (захватили) славян, уже поселившихся там. Восточные римляне пытались заручиться помощью этих кочевых авар, чтобы подчинить славян и другие народы к северу от limes (граничная линия) в обмен на оплату (со стороны восточных римлян), чтобы те воздерживались от набегов на Византию. В результате большое количество имперского золота этого периода было направлено в долину среднего Дуная и Карпатский бассейн в качестве дани (часть которой была перераспределена далее на север) 36. Аварские атаки на их соседей на западе достигли Тюрингии (в 562-563 гг.) - на восточном крае франкских земель.

Далее: Авары затем были вовлечены в ломбардско-гепидский (Longobard-Gepid) конфликт и уничтожили гепидов - те исчезли из истории, и авары заняли их земли. Они затем сместили ломбардов (которые переселились в Римскую Империю несколькими десятилетиями (?) позже (568 г.) чтобы захватить Италию. Авары сами поселились в Карпатском бассейне (Юстиниан Второй Justin II позволил им поселиться в Паннонии по договору в 570-571 гг. - (т.е. территории современной Венгрии - А.)) 37 Борьба между славянами и новоприбывшими аварами за полосу земли вдоль нижне-дунайской границы была кровавой, и дополнительно была подпитана провереннной временем восточно-римской политикой сталкивания одной стороны с другой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Жуз, дословно, - это сто, сотня.

А "жуп" - пара, и необязательно. Может быть что-то объединенное.Может означать и группу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А "жуп" - пара, и необязательно. Может быть что-то объединенное.Может означать и группу.

Ничего подобного. Жұп - это иранское заимствование (جفت), означающее в казахском именно "пара", а не "группа" или "объединение", точно так же как и в языке-оригинале.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

The March of Islam

TimeFrame AD 600-800

Time-Life Books, Inc., Alexandria, Virginia, 1988

p.59

...And now, Byzantium's enemies were encroaching further upon the inheritance from Rome, even threatening the very existence of the empire. Heraclius took charge of a government desperately fighting a two-front war on Byzantine soil. In eastern Europe the Avars - a warlike TURKIC people originally from Central Asia - and their allies the Slavs had crossed the Danube and penetrated deep into the Balkan Peninsula. To the southeast the Persians, who had been warring against the empire on and off for centuries, had recently overrun much of Byzantium's territory in Syria and Mesopotamia and were advancing Asia Minor towards Constantinople. And Heraclius and the Byzantines were unaware of an even greater thread that before long would materialize out of the flaming visions of an Arab prophet named Muhammad...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На польском варианте Google Books нашел класическую работу Вальтера Поля об аварах - http://books.google.com/books?id=qzlEdQRYB...epage&q&f=false

А вот Рона-Таш - http://books.google.com/books?id=I-RTt0Q6A...0turkic&f=false

Правда доступны только фрагменты книжек.

О аварах в Трансильвании - http://mek.niif.hu/03400/03407/html/41.html

Статья Мехмета Тезджана - http://www.transoxiana.org/Eran/Articles/Tezcan_Apar.pdf

Статья Михая Добровица - http://www.transoxiana.org/Eran/Articles/dobrovits.html

Антропологическое исследование - http://www.sci.u-szeged.hu/ABS/Acta%20HP/44-87.pdf

Генетические исследования - http://evolutsioon.ut.ee/publications/Barac2003.pdf

http://vetinari.sitesled.com/bosnia.pdf

Хершак Емил - Авари: осврт на њихову етногенезу и повијест

http://archanthis.blogspot.com/2008/10/blog-post_21.html

Мудрак О. А. - Аварская надпись на сосуде из клада Надь-Сент-Миклош

http://altaica.ru/LIBRARY/mudrak/buyla-zoapan.pdf

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мудрак О. А. - Аварская надпись на сосуде из клада Надь-Сент-Миклош

http://altaica.ru/LIBRARY/mudrak/buyla-zoapan.pdf

Вот это очень-очень смешно, потому что сокровище не аварское, а болгарское: http://bolgnames.com/text/Treasure.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перевод:

с.56 (3-я строка снизу)

Прибытие тюрко-говорящих авар-кочевников в регион нижнего Дуная в 560-х гг. еще больше подорвало эту ситуацию. 35 Первоначальные авары были изгнаны из-за потери гегемонии (?) на территории Монголии, и после периода времени в Понтийских (т.е. причерноморских -А.) степях, с их числом приумноженным за счет других народов (включая по всей вероятности некоторых славян), они в 559-561 гг. поселились на северном берегу Дуная, где они поглотили (захватили) славян, уже поселившихся там. Восточные римляне пытались заручиться помощью этих кочевых авар, чтобы подчинить славян и другие народы к северу от limes (граничная линия) в обмен на оплату (со стороны восточных римлян), чтобы те воздерживались от набегов на Византию. В результате большое количество имперского золота этого периода было направлено в долину среднего Дуная и Карпатский бассейн в качестве дани (часть которой была перераспределена далее на север) 36. Аварские атаки на их соседей на западе достигли Тюрингии (в 562-563 гг.) - на восточном крае франкских земель.

Самым позорным способом, авары изгнаны из Кавказа болгарами хана Кубрата:

Иван Добрев, Българите за руския народ, държава и култура. София, 2011 - http://www.helikon.bg/books/15/159258_balgarite-za-ruskiia-narod,-darzhava-i-kultura.html

Но преди това и още като дете и юноша княз Кубрат прекарва немалко години във византийския двор, където след посещението и кръщаването на Органá е оставен като заложник гарант на мира между прабългари и ромеи. Тук князът е кръстен, расте и се възпитава и образова от частни учители в самото семейство на имп. Ираклий (610-641), с когото лично, а така също и с цялото му семейство той установява едно много силно и искрено приятелство, продължаващо дори и след смъртта на императора. А първата му работа след завръщането му в родината е да разгроми в светкавична битка и да прогони оттам оставената като гарнизон аварска войска и така по същество да освободи българите от аварския васалитет:

Ὑπὸ δὲ τὸν αὐτὸν καιρὸν ἐπανέστη Κούβρατος ὁ ἀνεψιὸς Ὀργανᾶ ὁ τῶν Οὐνογουνδούρων κύριος τῷ τῶν Ἀβάρων χαγάνῳ, καὶ ὃν εἶχε παρ' αὐτοῦ λαὸν περιυβρίσας ἐξεδίωξε τῆς οἰκείας γῆς. Διαπρεσβεύεται δὲ πρὸς Ἡράκλειον καὶ σπένδεται εἰρήνην μετ' αὐτοῦ, ἥνπερ ἐφύλαξαν μέχρι τέλους τῆς ἑαυτῶν ζωῆς· δῶρά τε γὰρ αὐτῷ ἔπεμψε καὶ τῇ τοῦ πατρικίου ἀξίᾳ ἐτίμησεν (Nicéph-Hér).

По същото време се надигнал Кубрат, племенникът на Органас, господарят на уногундурите, срещу хагана на аварите и войската, която той имал от него, след като постъпил много зле с нея, изгонил я от собствената си земя. Па изпраща посланници при Хераклий и сключва с него мир, който запазили до края на живота им. Че и императорът му изпратил дарове и го почел със сана патриций (превод на акад. В. Бешевлиев).

О становлении Куврата, об его противостоянии аварам и победе над ними пишет патриарх Никифор. По его данным в 634-640-х годах Куврат “восстал против кагана аваров и, подвергнув оскорблениям, изгнал из своих земель бывший при нем от хагана народ. А к Ираклию Куврат посылает посольство и заключает с ним мир, который они хранили до конца своей жизни [В ответ Ираклий] послал ему дары и удостоил его сана патрикия” (З. Львова).

Точно това най-позорно прогонване между впрочем ромеите не пропускат случая да му го припомнят на аварския хаган малко по-късно в лагера му край Анхиало, от минералните бани на който съумяват да се възползват най-вече жените му:

4. Взяв Августы и Виминакий (это были известные города, находившиеся в ведении префекта Иллирии), он тотчас отправился с войском дальше, разграбил Анхиал и все окружающие поселки предал опустошению. 5. Но здание с горячими источниками он приказал не разрушать. До нас дошел слух, будто в этих банях мылись жены кагана и как плату за это просили его не разрушать здания бань. Говорят, что эти воды были полезны для моющихся и содействовали их здоровью.

6. Когда прошли три месяца, ромеи отправили послов к кагану и просили его через этих уполномоченных о прекращении войны. Они послали Эльпидия, одного из сенаторов, бывшего правителем Сицилии и занимавшего должность претора (это положение у ромеев считается очень высоким). 7. В спутники ему дали Коментиола, выдающегося среди личной охраны императора; такого человека ромеи по-латыни называют скрибоном. Оба они прибыли к кагану в Анхиал и, как было им поручено, просили о перемирии.

8. Но он не умерил своих преступных деяний; напротив, с еще большей наглостью грозил, что сроет так называемые "Длинные стены". В то время как Эльпидий молча спускал ему эти речи и не обращал внимания на его спесь. 9. Коментиол с чувством высокого достоинства стремился охранять римскую свободу, подобно тому как берегут в тереме незапятнанной какую-нибудь скромную, благородную госпожу от развратной лести. В присутствии аваров, бывших со своим каганом, он произнес следующую, исполненную благородства речь:

1. "Ромеи полагали, каган, что ты чтишь родных богов, клятвы дружбы, общую хлеб-соль, что стыдишься ты изменить слову, скрепленному рукопожатием, что никогда не отказываешься ты от заключенных договоров и не отвергаешь скрижаль с записью мира; они думали, что, кроме всего этого, ты помнишь о многих дарах императора, о щедрости ромеев, что ты никогда не забудешь о благодеяниях твоим предкам и оказанном им гостеприимстве, - только это выражение и можно употребить; что ты не потерпишь, чтобы кто-либо другой из твоих подчиненных наносил обиды ромеям (Симокат).

Струва ми се, че няма изобщо никакви причини да не вярваме, че за тази своя стъпка хан Кубрат е вътрешно достатъчно мотивиран и заради убийството на баща му от аварите:

Перевод летописи, говоря о союзе с Византией, дипломатично умалчивает о крещении Бу-Юргана, приводя другие причины его отречения от власти в пользу племянника. И эти причины для нас особенно интересны с точки зрения его двоеверия. В 618 году брат Бу-Юргана Албури был приглашен в аварскую ставку для переговоров. Однако перед этим Бу-Юрган увидел пророческий сон: кусок красной материи, в которую было принято заворачивать покойников, и наконечник копья, на который насаживали отрубленные головы убитых. Проснувшись, Бу-Юрган сказал брату: “Тангра сделал меня бояром (то есть прорицателем) и явил мне во сне знаки несчастья. Не езди туда!”. Но Албури не послушал брата, поехал к аварам и был убит. После этого Бу-Юрган отправился в Рум (Византию) и заявил о намерении разорвать связи с аварами и заключить союз с Византией (З. Львова).

За преголямо съжаление, пледирайки за абсолютен обективизъм, доказващ между впрочем единствено и само логико-гносеологическото или малко по-общо, научно-методологическото му невежество, и надявайки си маската и на велик лингвист и то тъкмо за разлика от него пред класическия филолог не само по образование, но и по призвание акад. Веселин Бешевлиев, точно по тази тема много неуспешно се опитва да спекулира и А. Комар [2010в], за да ни предложи в края на краищата едно пределно нескопосано нищо като превод на по-горе преведения от акад. Бешевлиев абзац на Никифор. Направен в условията на едно сляпо доверие в достъпния му речник, а не водейки се от логико-лингвистичната пропозиция на текста и контекста, този му превод, много силно казано, е на всичкото отгоре и исторически некоректно-неверен, защото след прогонването на аварите, подобно на последните страхливци на Света, българите не бягат или заминават наникъде, а още доста време остават по тези земи. И всичко това в рамките на една невъобразимо-неописуема бъркотия около Органа, Кубрат и Кубер едновременно, при забъркването на която авторът за пореден път демонстрира направо за завиждане лингвистична квалификация и компетентност. Така че ние българите в края на краищата може и да се запитаме дали наистина хан Кубрат съществува, ако му повярваме на халюцинациите насън и наяве. А това по вътрешна необходимост ще да рече и да изпаднем в най-дълбоко съмнение дали също така и съществуваме и ни има на тази земя и нас българите с цялата наша минала, сегашна и бъдеща държава:

Как избежать интерпретации? Попытаемся, в первую очередь, проследить грамматические исинтаксические связи слов. Первый важный момент: выражение παρ’ αύτοΰ λαόν нельзя переводить дословно. Греческое οί παρ’ έμοί (дословно “те, что при мне”) имело устоявшееся значение “мои люди”, “мои подчиненные”, поэтому παρ’ αύτοΰ λαος - это “его народ”, “свой народ”, “подчиненный ему народ”. Значения λαος “люди” и “народ” в целом параллельны, но В. Бешевлиев также акцентирует внимание на редком значении “войско” (Бешевлиев В., 1992а, с.11-12).

Словосочетание όν εĩχε указывает на действие с чем-то, принадлежавшем подлежащему, т.е. “Куврату”, а не “хагану Авар”. Поэтому частая трактовка παρ’ αύτοΰ λαος как “людей хагана” чисто контекстуальная. Допустив, что περιυβρίσας в настоящем предложении является причастием, можно связать его с λαος; в таком случае, λαος περιυβρίσας - это “народ возгордившийся”. Гораздо чаще περιυβρίσας рассматривается как деепричастие. Основное лексическое значение ϋβρις - это негативные оттенки “гордости”: “надменность”, “наглость”, “нахальство” и т.п., а также следствие такого состояния - “нанесенная обида”, “оскорбление” и т.д.

Усиленное при помощи περι-, περιυβρίσας означает вхождение в состояние крайней надменности, дерзости, нанесение сильного оскорбления, насильственные действия. Как деепричастие περιυβρίσας связано только с подлежащим главного предложения, т.е. “Кувратом”. Завершается предложение выражением έξεδίωξε της οίκείασ γης.

Большинство исследователей используют при переводе редкое значение слова έξεδίωξε - “изгнал” (Липшиц Е.Э., 1950; Бешевлиев В., 1960; Чичуров И.С., 1980), которое среди основных в словарях вообще не значится. Но без контекстуальной трактовки фразу έξεδίωξε της οίκείασ γης следует читать по базовому значению έξεδίωξε - “ушел из родной земли”, “покинул родную землю”. При этом выражение οίκείασ γης - “родная земля” - здесь не имеет оттенка “отеческая земля” и ближе к “своя земля”, означая не место рождения, а место обитания народа.

Все предложение в переводе должно звучать так: “Около этого же времени восстал Куврат, племянник Органы, господин Уногундуров, против хагана Авар, и со всем подчиненным ему народом, крайне возгордившись, ушел из своей земли”. Второй возможный вариант окончания предложения: “…и весь подчиненный ему народ насильственно увел из его родной земли”.

То же, что “Кубрат” и на момент смерти Ираклия представлял собой влиятельного человека, способного в глазах константинопольской публики покровительствовать Мартине и ее сыновьям, означало только одно - “Кубрат” был обычным высокопоставленным византийским военачальником варварского происхождения, а Органа - вождем “гуннов”-федератов, проживавших на византийских границах (Бешевлиев В., 1992б, с.7-11) [164-173].

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...