Хак-Назар б. Касым Опубликовано 30 мая, 2006 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2006 Открыть этот тред меня побудило общение с Oirad'oм на казах.ру. Ойрэд пишет: "У меня такой вопрос к участникам форума: почему поход, в котором Галдамбой был убит Янгир, назван в биографии Зая-пандиты походом на бурутов? Согласно советской историографии, бурутами ойраты называли тяньшаньских киргизов, но как объяснить тот факт, что все походы джунгар в 17 веке, идентифицируемые советскими исследователями как походы на казахов, в биографии..называются походаи на бурутов? Также не понятно, как киргизы Тянь-Шаня могли совершать глубокие рейды по территории Джунгарии и даже в Монголию в 1688 и 1707 гг.? Может, это всё же были казахи?" Хакназар: "Ойрэд, у меня нет полного текста Зая Пандиты, но вроде он пишет следующее:"В эту зиму Цэцэн-хан покорил бурутов. В этом походе 17-летний Галдан убил Янгира". Т.е. он ведь не связывает Янгира с бурутами. Кроме того известо, что частьк кыргызов в то время управлялась казахскими ханами... Ойрэд:"Хакназар, я ошибся,в тексте биографии Зая-пандиты лишь в двух местах говорится о бурутах-один раз о походе Цэцэн-хана 1652 г. и о походе Галдана на бурутов Андижана ( т.е.как раз киргизов) в 1683 г.(хотя на Андижан он зодил и в 1684 и в 1685 гг.) Но тут киргизы чётко обозначаются не просто бурутами, а бурутами Андижана. В 1707 г. Буруты совершили нападение на ставку Цеван-Рабдана и едва не взяли его в плен-это тоже у Уманского, но в моногр. " Телеуты и их соседи в 17-18 вв"." Сибирские воеводы о событиях в Центральной Азии. "Из старых вестей, в частности, сведения о том, что лишь один по пути к Бошту-хану Ереняк был побит со всеми людь- ми (уцелел лишь один вестоноша). Затем — известие о том, что Бошту-хан ходил «на мунгал» и повоевал двух князьков (ви- димо тех, что жили «с краю»). Далее: Бошту-хан вместе с Духаром (Тоухаром) бились 6 суток с Лоджаном, и Лоджан побил их (в основном войско сына Боштухана Тоухара). В это же время «брутцкие казаки повеевали» его Ургу и жену его взяли. Боштухан послал на выручку отряд в 2 тысячи воинов (видимо, во главе с племянником, см. выше), их всех буруты порубили." В общем вопрос такой могли ли русские, ойраты и китайцы называть бурутами кроме кыргызов, также и казахов? Судя по вышеприведенным "брутцким казакам" - могли. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 30 мая, 2006 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2006 Думаю что казахов назвали "хасг" (хасаг) и "бурд" или "бурут" это однозначно киргизы не только современные кыргызы а алтайские хиргисы. В отличие от казахов "бурд" или "бурут"-ы входили в состав ойратов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хак-Назар б. Касым Опубликовано 30 мая, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 30 мая, 2006 А как же тогда брутцкие казаки? Ещё Бартольд писал, о таком "этнониме" который дали казахи русским. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rysbek Alimov Опубликовано 3 июня, 2006 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2006 Хакназар сказал: В общем вопрос такой могли ли русские, ойраты и китайцы называть бурутами кроме кыргызов, также и казахов?Судя по вышеприведенным "брутцким казакам" - могли. Хакназар, здравстуйте! Не помню названия книги, но точно помню, что в ней я встретил выражение "бурут-казак". Если память мне не изменяет, там говорилось и о том, что "бурутами кроме (дикокаменных) киргизов, называют и казаков". Помню даже, что прочитав соответствующий параграф, чуточку удивился. Книга на русском языке, издание 19-века, из коллекции личной библиотеки Н. Ф. Катанова, но ни автора, ни названия не помню. С уважением, Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexx Опубликовано 17 июня, 2006 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2006 http://www.kyrgyz.ru/forum/index.php?s=&sh...indpost&p=25735 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хак-Назар б. Касым Опубликовано 18 июня, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 18 июня, 2006 Уважаемый Рысбек, спасибо, я про такое читал у Бартольда. Alexx Это гонево, даже обсуждать смешно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexx Опубликовано 19 июня, 2006 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2006 Хак-Назар б. Касым сказал: AlexxЭто гонево, даже обсуждать смешно. Примерно тоже самое сказала Святая инквизиция Галлилею Галлилей, когда тот говорил, что Земля круглая и движеться в свободном пространстве , а не плоская и стоит на 3 слонах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
koldenen_kypshak Опубликовано 20 июня, 2006 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2006 Абсолютно солидарен с Хак-Назар б. Касым'ом, можете еще найти подтверждение у Нострдамуса Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться