Гость Василий Опубликовано 28 июля, 2005 Поделиться Опубликовано 28 июля, 2005 С чего взял, что саха это те же сагайцы? В эпосе саха Минусинская котловина не упоминается, а говорится о проживании народа ураанхай саха около Араат Байг(якутская буква г)ал (означает море). Как подчеркнули Козьмин и Ксенофонтов, самоназвание саха скорее связано с качинским сеоком соххы (сахалары), прибывшими с Иртыша, во времена Кучума. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Мэнгэ-бай Опубликовано 4 августа, 2005 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2005 То, что предки саха жили на юге это не означает, что родина саха на юге. Народ саха сформировался на территории Якутии. Говорят, что предки саха - это курыканы. Но ведь было смешение с тунгусами и таинственным народом хоро. Говорят, что долганы называют себя саха. Кто-нибудь знает как они попали в Таймыр? Вот вопрос. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Мэнгэ-бай Опубликовано 7 августа, 2005 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2005 Как я писал уже было доказано, что саха жили на территории Якутии уже 12-13 веках, если не раньше. Значит смешение с тунгусами и самодийскими народностями происходило с 12-13 веков. Это многое объясняет: то, что саха не знают Чингиз-хана (а кто он вообще?), то, что позабыли южную родину своих предков и т.д. А таинственный народ хоро это по-моему хоринские буряты. Хакасские хоорай наверно родом от хоринских бурятов, ведь там от них совсем близко. Так что народ саха сформировался именно на территории Якутии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Мэнгэ-бай Опубликовано 13 августа, 2005 Поделиться Опубликовано 13 августа, 2005 В детстве и юности, основываясь на прочтенную фольклерную литературу, а также на рассказы старших я совершенно отчетливо понимал что саха это тоже казахи, только живут они где-то далеко на севере "ит жеккен жакта", там где запрягают собак. Саха это вовсе не казахи. Казахский и якутский языки очень сильно различаются и входят в другие языковые группы. Якутам ближе буряты, чем казахи по характеру и физически. А казахам ближе кыргызы, хакасы и тувинцы и т.д. И не надо выяснять кто старше казахи или саха. Враждовать тоже не надо. Вот русские и украинцы не могут выяснить кто старше и враждуют. Основная масса саха не запрягает собак, это делают только северные саха. Каптагай, ты какую фольклорную литературу читал? Может подскажешь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Мэнгэ-бай Опубликовано 13 августа, 2005 Поделиться Опубликовано 13 августа, 2005 Казахи делятся на три жуза: Старший, Средний и Младший. Говорят, что среди них есть какая-то иерархия: Старший находится на самом верху, затем идет Средний жуз, на самом низу Младший жуз. Самый первый род Младшего жуза ниже самого последнего рода Старшего жуза. Но на одном казахском форуме казах из Младшего жуза доказал, что эта дибильная иерархия - это полный бред. Он доказывал, что вожди казахского сопротивления против Российской империи и калмыков были все именно из Младшего жуза. Среди саха тоже есть мнение, что хангаласцы - это первый род саха. Да, до разделения на Восточно-Хангаласский и Западно-Хангаласский улусы Хангаласский улус был самым многочисленным якутским улусом. Но это не значит, что хангаласцы везде доминировали. Ведь к русскому царю ездили представители Намского, Хангаласского и Мегинского улусов. Это значит, что намцы и мегинцы имели какой-то вес. В долине Туймаада хангаласцы тоже не доминировали. Территория Хатаса и города Якутска была населена хоро. Маган и Намцыр входили в состав Намского улуса. Тулагы входил в состав Мегинского улуса. Хангаласцы жили только в Кильдямцах, где Эллэй провел первый ысыах. На берегах озера Сайсары жили потомки Омогоя (намцы). Хангаласский вождь Тыгын вовсе не был якутским царем. Он и его боотуры всегда проигрывали в боях с другими родами. Хангаласские боотуры были побиты намским богатырем Чорбохом, борогонским богатырем Майагатта, дюпсюнсами, ботурусцами, мальджагарцами и т.д. Озлобленные воины Тыгына нападали ночью и вырезали целые роды. В конце концов Тыгын был убит хоринцами. Первый президент Якутии Николаев родом из Хангаласского улуса. Мать его наполовину русская наполовину еврейка. Отец его наполовину саха наполовину кореец. Это значит, что только четверть его крови якутская кровь. И вообще не надо выяснять кто главный, кто нет. Все должны быть едины и равны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Bootur Опубликовано 13 августа, 2005 Поделиться Опубликовано 13 августа, 2005 Саха это вовсе не казахи. Саха и Казаки отдельные нации. Но мы все являемся Тюрками Я сам Саха. И для меня на этом свете нету народов ближе и роднее, чем братья Тюрки. Казахский и якутский языки очень сильно различаются и входят в другие языковые группы. Абсурд полнейший. Казахский и якутский - тюркские языки. Хотя живем далеко друг от друга, общих слов очень много. По-сути, все тюркские языки - диалекты одного языка. Якутам ближе буряты, чем казахи по характеру и физически. А казахам ближе кыргызы, хакасы и тувинцы и т.д. Не говорите за весь народ. Если вы сами похожи на бурята - то это еще не значит, что все Саха такие. Хакасы, Казаки, Кыргызы и Башкорты физически очень похожи на настоящих Саха. Враждовать тоже не надо. Где вы увидели вражду? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость samansur Опубликовано 15 августа, 2005 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2005 А есть ли связь между Саяками(Кыргызским племенем),Саками,Скифами и народом САХА?Мне очень интересно Ваше мнение! С уважением Самансур. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Bootur Опубликовано 16 августа, 2005 Поделиться Опубликовано 16 августа, 2005 Этноним "САХА" произошел от "САКА". Саки являются родоначальниками народа Саха. Они же сыграли важную роль в этногенезе многих народов Евразии. А Скифы это западные Саки. Поэтому такая связь безусловно есть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Василий Опубликовано 16 августа, 2005 Поделиться Опубликовано 16 августа, 2005 Кыпчакский компонент в составе саха явно имеется. Это наглядно видно из трудов нашего уважаемого всеми учителя А.И.Гоголева. Но когда и как случилось это неведомая тайна истории. Есть и кыпчакские элементы в огузо-уйгурском языке саха. Но их мало, хотя влияние есть, а вот материальная культура, погребения с конями и т.д. сплошь кыпчакская, если верить академику РС (Я). Но чем древнее источники, тем явственнее проступает хори-батулинская основа (бурятская?) якутского этноса. Так научные исследователи этногенеза саха XVIII-XIX вв. типа Линденау, Миллера и Огородникова прямо утверждают что якуты батулинского поколения с Тобола или Енисея прикочевали на Байкал, соединились с бурятами Хоринского рода и дали начало собственно якутам. Между тем якуты хоринцы и батулинцы среди кангаласских и других улусов составляют меньшинство. Видимо просто абсолютное меньшинство кыпчакских воинов некогда ассимилировало местный субстрат, разумеется еще в Прибайкалье. И этот хори-батулинский хотелось сказать хори-туматский субстрат ассимилировался среди чисто тюркского пришлого элемента. Это видно и по трудам иркутского археолога В.С.Николаева, открывшего протоякутскую культуру XIV-XVI вв., характерную как-раз погребениями с конем и оружием типа пальма-батыйа. Он считает их усть-талькинцев как-раз хори-туматами, однако впитавшими кимако-кыпчакское влияние. Поэтому какие – такие кыпчаки могли так повлиять на становление якутского этноса? Отправлен был какой-то Кыпчакский корпус для подавления восстания предков бурятов, но еще какие-то поклонники культа орла дошли до кыпчаков, потом снова выжили и снова бежали, дошли до прародины и снова побежали под напором мирозавоевателей – монголов по Великой Лене оседлав свои знаменитые бревна вроде кумира бурят Адьарая – как и знаменитый впоследствии Манчаар. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Баhылай Дь Опубликовано 20 августа, 2005 Поделиться Опубликовано 20 августа, 2005 Саха это вовсе не казахи. Казахский и якутский языки очень сильно различаются и входят в другие языковые группы. Якутам ближе буряты, чем казахи по характеру и физически. А казахам ближе кыргызы, хакасы и тувинцы и т.д. И не надо выяснять кто старше казахи или саха. Враждовать тоже не надо. Вот русские и украинцы не могут выяснить кто старше и враждуют.Основная масса саха не запрягает собак, это делают только северные саха. Каптагай, ты какую фольклорную литературу читал? Может подскажешь? Ну ты и сказанул братан ! Бурятский язык совсем не похож на якутский. И внешне они от нас отличаются и характер. А хакасы, тувинцы, кыргызы, казахи конечно все это разные народы, кто спорит то, но языковое родство есть и это так сказать научный факт от этого никуда не уйдешь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Bootur Опубликовано 20 августа, 2005 Поделиться Опубликовано 20 августа, 2005 А есть ли связь между Саяками(Кыргызским племенем),Саками,Скифами и народом САХА? Вот еще одно доказательство сакского происхождения народа Саха: В широком смысле термин «скифский язык» обозначает языки/диалекты ираноязычных сакских или скифских (скифо-сарматских) племен, проживавших в середине I тыс. до н.э. на огромной территории – от побережья Черного моря до границ Китая. В древнеперсидских надписях эти племена называются saka, в санскритских рукописях они известны под названием sakah, в китайских источниках известны под названием sak (позднее se, sai). Скифский язык Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Мэнгэ-бай Опубликовано 27 августа, 2005 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2005 Бурятский язык совсем не похож на якутский. И внешне они от нас отличаются и характер. Я не говорил, что бурятский язык похож на якутский, надо быть повнимательнее. Хотя в якутском языке очень много бурятских слов. Почти 30 процентов якутских слов бурятского (хоринского) происхождения. Что есть, то есть, ниче не поделаешь. В основном это слова связанные со скотоводством (хотон, дал и т.д.). Я сам с детства встречался со многими бурятами. Иркутские буряты очень похожи на нас. Почти не отличишь. Забайкальские буряты другие конечно, они крупнее что-ли. Но среди саха также много крупных людей похожих на забайкальских бурятов. Даже Серошевский писал, что среди саха он встречал множество типично бурятских физиономий. Саки являются родоначальниками народа Саха. Bootur, подобной чуши я еще не слышал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Naiman Опубликовано 27 августа, 2005 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2005 nu zachem je tak... eto tak iest' sudia po nazvaniu sakha, obsheizvestno. sire - siry, esli vy ne znali... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Naiman Опубликовано 27 августа, 2005 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2005 Kto mojet dat' ssylki i raz'yasnit' po sakha sire? A to est' takie shto i ne slyshali ''takoi chushi''! stranno, menge bai, ocen' stranno, shto vy ne znaete etogo. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Bootur Опубликовано 27 августа, 2005 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2005 Иркутские буряты очень похожи на нас. Почти не отличишь. Забайкальские буряты другие конечно, они крупнее что-ли. Но среди саха также много крупных людей похожих на забайкальских бурятов. У бурятов совершенно отличная от нашей внешность и физический тип. Настоящие Саха относятся к южносибирской (тураноидной) расе. Из сибирских народов на Саха больше всего похожи хакасы и алтайцы, многих из их действительно не отличить от нас. Но никак не буряты. Даже Серошевский писал, что среди саха он встречал множество типично бурятских физиономий. Где он такое писал про "бурятские физиономии"? Серошевский разделял Саха на 3 крупные группы: 1) группа с явными следами примеси русской крови2) группа монголовидная, ближе стоящая к тунгусам 3) собственно тюркская, якутская группа, сходство которой с индейцами Северной Америки уже в свое время отметил Миддендорф. Последняя группа - горбоносая, с приятным овалом лица, тонкими яркими губами и черными блестящими глазами... Группа эта в сравнении с двумя другими малочисленна и, видимо, исчезает, растворяясь в двух других. Bootur, подобной чуши я еще не слышал. Что Вы называете "чушью"? Этноним "Саха" восходит к скифскому "Сака". Других гипотез нету. Чушь написали Вы, сказав что "казахский и якутский языки входят в другие языковые группы". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Qasqyr Опубликовано 27 августа, 2005 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2005 Говорят, что среди них есть какая-то иерархия: Старший находится на самом верху, затем идет Средний жуз, на самом низу Младший жуз. Самый первый род Младшего жуза ниже самого последнего рода Старшего жуза. Так говорят полнейшие идиоты и провокаторы. Никто не ниже и не выше. Выше других считались торе и кожа, которые не входят ни в один Жуз. Но и они уже лет сто ни сами не пользуются никакими привелегиями ни остальные про такие привелегии помнят. Старший, Средний и Младший - некорректный перевод Великого, Среднего и Меньшего. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jvarg Опубликовано 29 августа, 2005 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2005 Bootur сказал: Этноним "Саха" восходит к скифскому "Сака". Других гипотез нету Уважаемый Bootur! На самом деле гипотез очень много, не привожу здесь именно ввиду их многочисленности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость vik Опубликовано 31 августа, 2005 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2005 Не говорите за весь народ. Если вы сами похожи на бурята - то это еще не значит, что все Саха такие. Хакасы, Казаки, Кыргызы и Башкорты физически очень похожи на настоящих Саха. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
agacir Опубликовано 2 сентября, 2005 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2005 Помнится мне в детстве одна обрусевшая бабака-соседка, приходя в гости, говорила: "Здороболар№ Или "Дороболар". Мы, детишки, еще хихикали: "как такая старая бабушка, а не знает, что здороваться нужно: "Изеннер!". Хотя все эти кальки с русского "Добро пожаловать!" и т.п. тоже есть в хакасском, но все это тяжелое наследие проклятого колониального прошлого и настоящего. Язык живет и развивается. пока живет народ. наверное все таки калька с тюркского распросы и пожелания здоровья сюда же относится и русское "Здравствуйте!" (драу <- дАрУ) "Здороболар№ - здоров булар? - будь здоров "Дороболар" - дару/терэ булар? - тоже самое пожелание, чтобы были живы/здоровы "Изеннер!" == здоровы! вообще это отдельная тема Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Мэнгэ-бай Опубликовано 3 сентября, 2005 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2005 У бурятов совершенно отличная от нашей внешность и физический тип. Настоящие Саха относятся к южносибирской (тураноидной) расе. Из сибирских народов на Саха больше всего похожи хакасы и алтайцы, многих из их действительно не отличить от нас. Но никак не буряты Хакасы и алтайцы наверно похожи на саха я с этим не спорю (хотя я их никогда не встречал). Но иркутские буряты похожи на них, так что они и на саха похожи. Среди саха есть множество легенд про народ хоро. В якутском языке много бурятских слов. Это же факт, подтвержденный самыми видными учеными-лингвистами. С ними не поспоришь. Где он такое писал про "бурятские физиономии"? В своей книге "Якуты" в разделе физический тип якутов. Почитай, пожалуйста. Этноним "Саха" восходит к скифскому "Сака". Других гипотез нету. Саки были восточными скифами и европеоидной расы. Этим все сказано. Bootur, ты, надеюсь, не европеоидной расы? Чушь написали Вы, сказав что "казахский и якутский языки входят в другие языковые группы". Тюркская группа языков тоже разделяется на более мелкие группы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Bootur Опубликовано 3 сентября, 2005 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2005 Хакасы и алтайцы наверно похожи на саха я с этим не спорю (хотя я их никогда не встречал). Но иркутские буряты похожи на них, так что они и на саха похожи. Возможно, среди предков западных бурят есть омонголившиеся тюрки (в древности на территории Прибайкалья жили наши предки курыкане). В таком случае, некоторая схожесть может иметь место. В якутском языке много бурятских слов. Это же факт, подтвержденный самыми видными учеными-лингвистами. С ними не поспоришь. В якутском языке также много русских слов. В последнее время к ним еще добавились английские заимствования. И что? Это просто культурный обмен. В своей книге "Якуты" в разделе физический тип якутов. Почитай, пожалуйста. Я читал эту книгу. Ничего подобного там нету. Серошевский выделяет среди Саха 3 физических типа. Представители собственно якутской (тюркской) группы относятся к южносибирской расе. Их никак невозможно спутать с бурятами. Саки были восточными скифами и европеоидной расы. Этим все сказано. Что сказано? В течении многих столетий Саки смешивались с самыми разными народами, по всей Евразии. Я не говорю что Саки - это нынешние Cаха. Bootur, ты, надеюсь, не европеоидной расы? Я Тураноидной расы. Я Тюрк. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Керим-хан Опубликовано 3 сентября, 2005 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2005 Представители собственно якутской (тюркской) группы относятся к южносибирской расе. Их никак невозможно спутать с бурятами. Я Тураноидной расы. Я Тюрк. Как любопытно, я тоже тюрок хотя и принадлежу к чисто европеоидной расе. А по вашему что монголы принадлежат не к тураноидной расе? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karakurt Опубликовано 3 сентября, 2005 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2005 Как любопытно, я тоже тюрок хотя и принадлежу к чисто европеоидной расе. А по вашему что монголы принадлежат не к тураноидной расе? монголоид от какого слова произошло? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость sakha Опубликовано 4 сентября, 2005 Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2005 Как любопытно, я тоже тюрок хотя и принадлежу к чисто европеоидной расе. Хе-хе... Керим-хан -- тюрок.... Хе-хе... Ну, может, хватит строить из себя, якобы, тюрка, аа? Не надоело еще? Знание некоторых тюрских языков "по чуть-чуть", или то, что Вы имеете хорошего знакомого тюрка, еще не доказывает, что Вы тюрок. Вас выдает Ваша неприкрытая неприязнь ко всему тюркскому. Что-то слишком много тут притворившихся тюрками... Хе-хе... Ясно для чего... Боотурга. Керим-хан тюрк буолбатах... албына... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Керим-хан Опубликовано 5 сентября, 2005 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2005 монголоид от какого слова произошло? Ну что же остаётся только посоветовать вам почитать скажем самую что ни на есть банальную энциклопедию, в которой будет написано что монголы принадлежат к той же самой южносибирской расе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться